15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 存档 1 抗病毒,三个医生三种药我到底吃哪种? ...
楼主: 痛恨病毒

抗病毒,三个医生三种药我到底吃哪种? [复制链接]

现金
58208 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

钝化

商品具有两大特点:第一是流通性,第二是具有价格,今天,我们也不去关心流通性,只探讨价格。一般来说,商品的价格与成交的规模并不是恒定的,以下我举例说明。
(1)商品的价格不受成交的规模的干扰
例如,在超市里购物,不考虑到批发的话,1盒牙膏5元钱,2盒10元钱,5盒25元钱 …… 。我们把这些点在坐标系里连起来,可以能够看到这些点成为一条直线,术语称具有“线性”。
(2)商品的价格随着成交的规模的加大变得更廉价
例如,我满在购买某种具有优惠条件的商品,10元能买一件,50元则能买到6件,100元能够买13件。我们把这些点在坐标系里连起来,可以看到这些点能够成为一条上翘的弧线。为了更好与后面的现象作对比,我们暂且给这样具有此类特性的商品起个名字-----锐化。
(3)随着成交的规模的加大商品的价格反而变得更昂贵
例如,在购买某品牌电脑时,随着价格的不断升高,尽管性能也在一再获得提升,但其性能一再获得提升的幅度却越来越小。我们把这些升幅不断递减的点在坐标系里连起来,可以看到这些点能够成为一条上升趋缓的弧线。我们给这样具有此类特性的商品起个名字-----钝化。
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58208 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

钝化的程度

在某些场合,我们经常听到一个名词叫“性能价格比”,通常,性能价格比升高了就是意味着商品价值出现锐化,“性能价格比下降率”和我们前面所提到的“再投资钝化率”其实讲的是一回事,交易的双方,一方得到交易品的锐化结果,通常是以另一方采取容忍钝化为代价的。下面,我们既不谈线性,也不谈锐化,单单着重讲钝化这一现象,因为在医疗过程中钝化现象往往比前两者更普遍、更多见些,尽管我们更情愿接受线性和锐化,但钝化毕竟存在着,就摆在你我的面前是回避不了的,只有面对它、了解它才能把握它,才能尽量地避免一些不必要的损失。
根据钝化的程度不同,大约可以将其进一步划分为3个区域:
A.        良性钝化:一般来说,当钝化不超过50%时,应该算为良性钝化。举个例子:一个农民耕种一块土地,第一年投资增加到1000元,年底收入5000元,第二年投资2000元,年底收入8000元,算得出追加投资的钝化率是40%,属于良性钝化。
B.        可容忍钝化:当追加投资的收益率不足50%,但追加投资收益仍高于投资额度时,应该算为可容忍钝化,我再举个例子:一个农民耕种一块土地,第一年投资1000元,年底收入5000元,第二年投资增加到2000元,年底收入7000元,算得出追加投资的钝化率是60%,属于可容忍钝化。
C.        不可容忍钝化:追加投资收益接近或不足于投资额度时,应该算为不可容忍钝化,例如一个农民耕种一块土地,第一年投资1000元,年底收入5000元,第二年投资增加到2000元,年底收入6200元,钝化相当严重,已经属于不可容忍钝化了。
都尿裤好几回啦!

现金
58208 元 

在大家应该对钝化已经有所了解之后,我就要在后面的治疗用药中的问题引用到这些概念。首先谈谈首选用药问题,一般来说,干扰素、拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦都有资格作为首选用药,但因为各有各的优缺点以及主管医生经验与偏好,首选何种药物没有一定之规。此时,不妨套用一下前文提到的“钝化”作为参照,比如,我们先假定把某一特定治疗周期(比如1年),把e转换率作为疗效满意的一个观测参数,以拉米夫定作为标准参照物,对比一下其他三种疗法的回报率。
初治用药
每年药费
每年化验费
总费用
E转换率
相对价值
拉米夫定
18%
1.0
干扰素
20%左右
0.65
阿德福韦
14%
0.55
恩替卡韦
21%
0.44
都尿裤好几回啦!

现金
58208 元 

接下来第二个谈谈耐药后换药问题,抗病毒治疗是一个长期的过程,耐药问题时不能回避的,我们仍然假设以拉米夫定为首先用药,出现病毒变异后,也有三种选择,以拉米夫定+阿德福韦1年e转换率作为参照:
拉米夫定耐药后再用药
每年药费
每年化验费
总费用
E转换率
相对价值
更换干扰素
5-10%
0.5
拉米夫定+阿德福韦
15%
1.0
两倍剂量恩替卡韦
8%
0.2
都尿裤好几回啦!

现金
58208 元 

最后谈谈携带者的抗病毒用药问题,前面我已经说过了,对HBV-DNA阳性的携带者一律采取禁止的态度是非常不科学的,那么当然也可以回到经济学这个范畴内来重新探讨一下这个问题,比如携带者的抗病毒治疗与普通慢性肝炎的抗病毒治疗,在疗效与经济支出方面究竟钝化到了什么样的程度。我们以下仍然以拉米夫定作为例子。
拉米夫定用药
每年药费
每年化验费
总费用
e转换率
相对价值
携带者
12%
0.67
普通慢性肝炎
18%
1.0
可以初步的出判断,与肝炎相比较,携带者抗病毒还在良性钝化区域
都尿裤好几回啦!

现金
58 元 
那在不需要考虑经济的前提下,大三阳的抗病毒是用什么好呢?

现金
2295 元 

荣誉之星

如果把用药一年的E转换率作为参数,干扰素的价值被严重低估了。停药后延迟应答的也是这一年费用的功劳,但结果却没算进来。。。。。。。。这样比较,可能值得商榷。
抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!

现金
2295 元 

荣誉之星

为何不以HBV-DNA转阴率作为参数,尽管这样干扰素也会被某种程度地价值低估,但至少对其他的核苷(酸)类似物的比较可能更直观。。。。。。。
抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!

现金
2632 元 
我把我的经历告诉楼主请楼主斟酌!本人遗传.大三.家人拉米失败的教训后我首选恩替,2月DNA转阴.后经济原因6个月后用了进口阿德!

现金
1559 元 
拿个凳子来学习.
人在深圳!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 20:44 , Processed in 0.067400 second(s), 10 queries , Gzip On.