肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 我的生存日记
楼主: 亭亭如盖矣

我的生存日记 [复制链接]

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

2008年1月10日

自从醉酒以后,最近几天感觉有些疲乏,这应该不是一个好现象。
我最近很少记述每日的生活情况,原因如下:
自从上论坛以后,我发生了很大变化:
1、我交到许多新的朋友,得到许多鼓励,所以我的心情在迅速转好;
2、看了战友的文章,我已经不怕体检;
3、我对自己以后的生存方式开始有了一个全新的认识和目标,并准备积极应对。

我马上要出去了,就只写这么几句了。我现在养成了一个新习惯——早上要登陆论坛,然后才出去,我喜欢像挂QQ一样挂论坛,论坛已经是我的精神支柱。
——感谢所有关心我的战友!

现金
6963 元 
紫色在05年7月初,刚上论坛的时候也是如此的心情,我把这里当作心灵的家园,一个有精神寄托的港湾,每天在这里呆会,是我心情最惬意的时刻。

能体会大哥这种感受,看到论坛带给大哥的心情,紫色也觉得很受感动,希望大哥每天的生活都是充满希望,充满快乐的!
活着,就是幸福!

现金
60003 元 

小花 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 有声有色 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 活动之星 艺术家 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 健康羊 七夕情

好文采!坛里辈有才人出!

不记得谁曾在坛里说过“这个论坛,到处拥挤着的,都是无法掩盖的伤痛。可怜的心灵,用别人的伤,温暖自己的伤口;   覆用自己的痛,安慰别人的疼痛。但,也许只有更好的生活,才是我们所应持有的态度。”

将最后的一句话送给楼主,祝你远离伤痛!(本想写“祝你幸福”的,忽然觉得这个词用在我们身上都很假。同是天涯沦落人,相识不必说假话!所以改成现在这样,希望你不要介意)

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

谢谢楼上的兄弟姐妹!我现在感觉很温暖,在这里我终于可以不必隐藏自己,在这里才能真正找到心灵的安慰!
我很久以前就想写妈妈了,但母恩深重,我实在不知道用什么语言去记述我的妈妈……
我一会退出论坛,平静一下,然后去写些文字,等我写完,我再去拜读你们的文章……

现金
12037 元 

母亲(在我的日记中和单独主题中同时连载)

母亲(在我的日记中和单独主题中同时连载)

三十多年前的中国和现在的面貌可完全不一样——那时候的中国肮脏、落后、贫穷、愚昧,满目疮痍,但人民是乐观的——那时饭后村民聚在一起高谈阔论是每日的必修课,孩子们则聚在一起尽情玩耍。这种场面已经多年看不见了,在渐渐繁华起来的乡村里,高墙已经渐渐隔断了乡亲之间的联系。
很怀念那个时代——那个时代的人很单纯,那个时代的人很善良,那个时代的人很快乐,那个时代的人很悲哀,那个时代大规模的接种疫苗和落后的消毒方式疯狂的传播了乙肝,但那个时代也不存在乙肝歧视,乙肝携带者一样是快乐的生存。

我出生在天津农村,那时侯老百姓居住的还全都是土房子,很破旧颓废,充满陈腐和压抑的气息;这种房子现在已经见不到了,所以现在的年轻人已经无法想象那种房子的样式了。
有必要介绍一下那时我家的家庭结构及历史:
我爷爷是手艺人,很勤劳,木工活做得很精美。他解放前卖过油条和豆浆,听我父亲说,当时一个国民党士兵吃完油条不给钱,我爷爷就去找了国民党连长,结果那个士兵乖乖的付了钱,从我爷爷敢去找国民党军官去理论这点来看,国民党军队似乎并没有传说中那么可怕。
我爷爷炸油条的技术是一绝,在当地很有名气,可惜在家族中失传了。我吃过他的徒弟炸的油条,味道奇美,全国恐怕都找不到可以媲美的。
因为我爷爷的勤劳,所以我两个姑姑和我的父亲都受过良好的教育——在那个时代的农村,这是不可想象的。
也是因为我爷爷的勤劳,我家被划为富农成分,我奶奶也于1966年文化大革命刚开始的时候服毒自杀。
(2006年以前我是不知道我家的成分的,小时侯我们只要去问我父亲家庭成分是什么,他必定发火,所以我们在填表时就填写“贫农”,我父亲看后仍然要发火,他要求我们填写“职员”,那时我们觉得:“职员”一定是很好的家庭成分,但我长大后才知道——其实“职员”也属于反动阶层,也是被斗争的对象。
2006年春节,我和父亲去姑姑家,回来的车上我突然又想起了这个问题,于是问父亲:咱家究竟是什么成分啊?我父亲哈哈一笑,说咱家是富农,但八十年代平反了,上级说我家成分应该是下中农,富农是错划的……)
我父亲生于1941年,毕业于天津师专,他写得一手好文章,写诗的水平是我们兄弟三人无法望其项背的;他有很好的文化修养,在我印象中,好象从来就没有他不会演奏的乐器。
他在天津师专读书时,受当时的革命气氛感召,瞒着家里毅然投笔从戎参了军。
那时我爷爷刚刚开始挨批斗,所以那时家庭的气氛是很压抑的。后来听我父亲说:他参军走时没有人来送他,他也有一种很凄凉的感觉。他到了军队以后,才写信告诉家里他参军的消息。
我父亲在军队表现很好,据说一直升到连职,这点我并没有考证过,但他“神射手”的荣誉证书我是亲眼看见过的。对越自卫反击战时,军队曾写信动员他去当狙击手,考虑再三最终他还是没有应召。
在参军期间,中国的政治环境越来越险恶,成分开始变成决定人生死的至关重要的东西;文化大革命开始后,已经被批斗出经验的奶奶敏锐的感觉到这场政治风暴的凶猛,于是在绝望中服毒自杀。
因为家庭成分不好,我父亲也被军队要求复员。我父亲脱下军装回到家时,奶奶刚走,家庭尚笼罩在悲哀的气氛中。
我父亲被分配到一个工厂,但我父亲却无法适应那艰苦的工作,于是他给师专写信,要求继续完成学业,学校看在他是退伍军人的面子上,同意他继续读书,于是在多年以后,他又回到了起点。
因为成分不好,因为重新完成学业,他一直到30岁还没有结婚——在那个年代,30岁是一个可怕的年龄,和现在45岁的含义是的差不多。
经人介绍,在和我母亲见了有限的几面后,他们结婚了。
我母亲生于天津南郊,是一个聪明、勤劳、善良的女人,但受“女子无才便是德”的封建思想影响,她没有读过书,是彻底的文盲。
我父亲年轻时才华横溢(后来他在当地也成为一个很有名气的语文教师),喜欢吟诗作赋,每成新作必对我母亲炫耀一番,但我母亲是文盲,是不可能理解他那些诗歌文章的。
婚姻是需要门当户对的,文化的差异是可怕的差异,这个差异也注定了这段婚姻必定是悲剧式的婚姻。
(未完待续)

现金
3152 元 
天津的小吃确实好,我每次回家都要给爸爸妈妈带回去,不过感觉现在不行了,都被外地人取代了!
慢慢欣赏你的文章!
乙肝远不是最可怕的,淡定淡定。

现金
6963 元 
大哥的文字总是让人有种说不出的期待感,这些诚恳的字眼组合在一起真的有种难言的快感和忧伤的记忆,这些感觉迸发出的思想让紫色追忆良久,良好的家庭教育背景也成就了哥哥今天的文笔气质和男子汉气概。

“婚姻是需要门当户对的,文化的差异是可怕的差异,这个差异也注定了这段婚姻必定是悲剧式的婚姻。”这段话,紫色看了很是心痛,偶想到自己的爸爸妈妈,只是他们还算年轻,他们都还生活在一起,吵架还是经常的事情,而我能做的除了担心,就是把母亲接到上海让他们尽量少的接触,我没有别的办法,真的没有. . .这是我今生最大的痛苦,也是影响我最深的情感。
活着,就是幸福!

现金
13556 元 

版主勋章 荣誉之星 勤于助新 维基大牛 旺旺勋章 东北版 翡翠丝带 健康之翼 恭喜发财 勇敢虎 高贵龙

等待下文
想知道才华横溢的父亲与善良勤劳的母亲是如何执子之手......
      朱颜辞镜花辞树  等闲白了少年头

现金
60003 元 

小花 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 有声有色 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 活动之星 艺术家 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 健康羊 七夕情

原帖由 紫色追忆 于 2008-1-10 23:00 发表
大哥的文字总是让人有种说不出的期待感,这些诚恳的字眼组合在一起真的有种难言的快感和忧伤的记忆,这些感觉迸发出的思想让紫色追忆良久,良好的家庭教育背景也成就了哥哥今天的文笔气质和男子汉气概。

“婚姻是需要门 ...

紫色
抱抱。。。。。。

希望拥抱能让我们感觉彼此的温度,希望拥抱能让我们不再那么无助,希望拥抱能。。。。。。。

现金
6963 元 
在这冬的季节里,问MM, 给紫色的拥抱很温暖,谢谢MM

今天还没看到亭大哥的文字呢,有点小小的期待,不着急,慢慢等
活着,就是幸福!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 16:25 , Processed in 0.016061 second(s), 10 queries , Gzip On.