肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]我的职场生涯(献给即将毕业的战友,希望对你们有用 ...
楼主: wwwe666

[原创]我的职场生涯(献给即将毕业的战友,希望对你们有用...) [复制链接]

现金
2874 元 

必修课之二(续)

其中的共同点都是:放下自我,为他人谋利!
我在前面把事情分成四类,现在看来,只要是”利人利自”及”利人不利已”的事,我们都要乐意去做,这样就可以最终成为无私的人。(如果把自己放开,其实利人不利已的事最终也是利人利自的。)
至于如何利人?我想可以理解为那些满足别人所需的行为都是利人的事,从某种意思上可分为两类,一是物质上的,二是精神上的。
先说精神上的吧,赞美,感恩,鼓励,认同等等都是利人的行为。你自己自检一下,你会赞美别人吗?你是否在任何时侯只要有机会就去赞美别人?你是否在生活中时常心存感激,谢谢常在口中?近来看西片看得多,对比发现国人是不会赞人的,也是不太会感恩的。
再说物质上:送钱送礼,用实际行动帮忙等都是利人的。在现实生活中送礼加赞美就是我们所说的拍马屁,所以说PMP是好事。送钱送礼好理解,而实际行动却是更为直接的利人行为。前几天看了一则电视报道,说在一个码头,有一群中国游客和一群日本游客分别站成两堆,当两群人上船后,国人所站的地方是一大堆垃圾,而日本人站的地方干干净净。这说明一点,国人想的都是自己的方便,没想到给清洁人员,给环境带来的不利结果。这就是很不利人的行为。
再说一个本人经历的例子,某日约一网友吃饭,以报答其为我找的发票,见面时,她明显是化过装,衣衫整齐,我当时真的为这一点感动过。现在分析一下为什么会感动,是因为别人重视你,别人化装这个行动就是利人行动。我们很多人,特别是搞技术的(包括我)十分不注重自己的仪态,以为心是最重要的,而不注意外表,实际上,你不行动起来,不表现出来怎么说明你的态度?说明你重视这个朋友,说明你重视这次的会面。
所以说,物质上的利人比精神上的利人更进了一步,因为它已付诸于行动,它是看得见的,不单上是口头上说的。
至于如何放下自我,先读下这段古文:
“上善若水。水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
译为今文“最善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。最善的人,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于恪守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。“
我们做人要低调,功成而不居,给别人居,好处给别人多占。
现在自己想想,你给周围的人带来了什么?你帮过你的同事吗?你赞过你的同事吗?你做出过成绩,把它归功过你的同事或领导吗?你是否一起床就以自我为中心,因为我快乐所以快乐(有点象某个明星说的很自私的话),我喜欢XX,我讨厌XXX,我今天心情XX,我觉得你XXX。都是以我为对象的想法。你是否试试这种思维:一起床就想着别人怎么样,别人需要什么,我怎么去满足他。
所以在生活中少想想我,以已推人,多想想别人的感受,这就是放下!
最近研究佛学,进步也不大,但明白有一点,佛学提倡的是入世修行,不是把头发理掉去和尚不管世间事,而是从生活的每一件小事入手,去寻找智慧,寻找最完善的模型!明心见性,去发现人的本性。
最后我把教授送给我们的8个字转送给战友:
“特立随行,知行合一”
“特立”,是指你要有立足于世的特技,你要有奋斗的心。
“随行”,是你的处世要低调,心态要好,与人友好,就是要做到以自己的无私成就别人的自私。
“知行合一”就是明白了其中的道理,就是从这一刻开始行动起来,不然你也是等于不明白。人常说,我明白这道理,但做不来。这只因你还是没有放下自己的面子,还是很高的姿态,为什么不象水一样处万物之所恶?
我不知道有没完全理解教授的课,但有一点我是可以肯定的,那就是,以你的理解,付于实践,用实践结果来难证你的对与错!
所以战友们,现在就行动吧,用你的无私奉献,来满足我那自私的心灵吧!近的可以多请我吃饭喝茶,远的就回回贴赞美我几句算了!

2008年9月29日 于昆明
让身躯经历岁月的洗礼后,变得坚强!        
QQ:  510711865   昆明战友群:  74822855

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

昆明啊,那我回帖赞美了

现金
97 元 
面对即将毕业的大学,眼前一片迷茫,或许作者的经历对我来说有很多值得学习的地方,顶起,感谢作者的分享

现金
12904 元 

开心乐园 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼

看完楼主的故事,受益不少,感谢.......

现金
18658 元 

版主勋章 小花 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 天使勋章 兔子勋章 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 有声有色 心灵港湾 色女勋章 翡翠丝带 射手座 健康之翼 幸福风车 红旗手 七夕情

同意楼上所说~~~~~
可以笑也可以哭,不一定要别人保护。。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 18:37 , Processed in 0.030362 second(s), 10 queries , Gzip On.