肝胆相照论坛

楼主: 蓝色百合

人墙 [复制链接]

现金
8960 元 

管理员或超版 荣誉之星 携手同心

重新编辑

不以善小而不为,不以恶小而为之

现金
8960 元 

第五章 兔子急了也咬人
常听说,特有钱的洋人中颇有一些喜欢冒险的,中国富豪却罕见这种吃饱了撑的傻帽儿。
如此推理,想必打算花上亿“银子”,搭乘俄罗斯联盟号上太空折腾一圈的,也绝不会是咱聪明绝顶的中国大亨。
兔子急了也咬人就是铤而走险的意思,那么铤而走险的意思就是指因无路可走而采取冒险行动。
以聪慧超人著称的中国人,无论穷富,秉性都是相通的。富的流翡翠珍珠玛瑙的主不愿意冒险,但凡有一条路可走的中国良民,也绝不会冒险走险招的。
如果真的铤而走险,那一定是无路可走了。如果不是无路可走铤而走险,那不是脑子进水就是脑子死机时刻的误操作。
1999年4月某日,一个宁静而祥和的傍晚。
那个充斥着可以与地震棚相媲美,杂乱无章的破棚屋大杂院里,情海家的小屋子,传出赵本山大哥卖拐的忽悠声。杨母边刷碗边看本山搞笑。突然,放在饭桌上的BB机响起,杨母吓了一跳,手一哆嗦,碗掉在地上摔成八半,“碎碎平安,好好好,碎碎平安。阿弥陀佛!”杨母祈求菩萨保佑以后,才朝里屋喊:“情海,你的BB机。”
情海闻声,三步并两步从卧室跑出来,抓起BB机。看罢,二话没说窜出门外。
刚晚上七点多钟,天就黑透了。家门口对面的小杂货店里的白炽日光灯显得格外明亮。情海心急火燎来到放置投币电话的玻璃柜台前。他忙乱地伸手在身上四个口袋里摸硬币(庆幸只有四个口袋),一毛没摸到。正在准备回家拿钱时,绝处逢生。在他触摸过的第一只口袋里,不但有两个五毛的,还藏着一个一元的硬币。可见刚才他是多么的慌乱不堪。
情海深吸一口气,还是控制不住声音发颤:“喂,亮子,是我,怎么说?”
电话那边,情海同学亮子,一边随摇滚乐扭动腰枝,一边拿话筒说话:“我收到通知书了!你肯定早收到了吧?明儿,咱们一起去公司报道好不好?”
情海神色突变:“我,我没收到通知啊!”
亮子停止扭动,十分意外:“不可能,连成辉都收到了,他总分排25呢。你这个老二怎么会……不过我听说有三个生乙肝的给淘汰了,你……你不会是乙肝患者吧……喂,你怎么不吭声?”
话筒里一阵阵摇滚音乐喧嚣着,送入情海的耳膜,他“啪嗒”把话筒放到机座上。脑子“嗡”一声后,变成一片空白。
老板娘看着失魂落魄站在那发呆的情海,关切地问:“你没事吧?”
情海仿佛从噩梦中被人唤醒。强挤出一个比哭还难看的笑敷衍道:“没,没事。对了,我还得再打一个电话。”
情海连忙拨号。急切地:“喂,成辉,是我。你有没有收到公司的录取通知?”
成辉:“收到了。昨天我去公司报过道了。我在录取人名单里没看到你。”
情海追问:“那你问过他们为什么不要我吗?”
成辉:“当然。程部长,就是陪我们体检的那个戴眼镜的男的。他说你体检不合格,是乙肝。你真的是乙肝患者啊?我怎么一直不知道……”

现金
8960 元 

接完成辉的电话,情海感觉头重脚轻,心拔凉拔凉的。他沮丧地离开灯火通明的小店,茫然地望着家的方向,没了回家勇气。能和母亲说什么呢?
他来到车水马龙的西大街,望着被霓虹灯点缀,繁华兴旺的一塌糊涂的夜北京,越发感觉自己孤独和失败。自己就像一个弃儿,被城市,甚至整个社会无情地抛弃了!他知道农村他也是回不去的。
他不明白自己错在哪里?自己玩命的拼搏过了,可是没用。
按武林说法,人体里有一个至人死地的“死穴”,那么乙肝就是他的死穴。只要轻点“死穴”,自己就死定了。
当他接到休学一年的通知时,当所有的乡亲们都深恐被传染乙肝,和他们家挥之不去的“晦气”,远远饶开他的家门时,他开始怨恨妈妈,怨恨给了他生命又抛弃他不顾的父亲。
恨爸爸,找不见爸爸,那所有的愤懑只好都“奉送”给为他含辛茹苦的母亲。他知道,这不公平,可谁又公平对待过他了呢?同学嘲笑他有个给人做“老妈子”的母亲,有个拣破烂的妈妈。讥笑他是“葛朗台”“乡巴佬”“土包子”。他倒想自己就是比尔盖茨,哪怕至少有个像黄世仁那样的爹也行,可从谁肚子里钻出来,他说了算吗?
钱不是万能的,没有钱却是万万不能的。一分钱能憋死英雄汉(这是老话,现在钱不值钱了,连卖菜的大叔大婶,也不会为一分钱的十倍憋死你)。四年的大学生活,每年一万,为挣这一万,只有他自己和坚韧不拔勤劳勇敢的老妈,才明白个中辛劳与辛酸。可他们不怕,吃得苦中苦,方为人上人,皇天不负苦心人,他们做到了。但面对“死穴”,他和妈妈束手无策。
霓虹灯也累了,取而代之的是灿烂星光,它们冷冷地照耀着失魂落魄的情海。万念俱灰的他仿佛在大街上彷徨了一个世纪,腿软软的几乎抬不起来。这时他记起慈祥的母亲,一直等候他归巢的温暖家。
终于面对母亲了。
情海望着鬓角花白的妈妈,那双期待又透着忐忑不安的老眼,张张嘴,却说不出话。母亲心急如焚逼问:“儿呀,你要急死我啊!告诉妈,你的通知书是不是还在路上,还没送出来?”
情海摇摇头,含泪抽泣:“妈,他们把我淘汰了!”
杨母抓着他的胳膊摇动:“不可能,这不可能!你搞错了是不是?”情海无可奈何摇头。杨母松开双手茫然地望着儿子:“凭什么?他们凭什么?“榜眼”不要还打算要什么人?海儿,妈陪你去问问他们!”
情海心烦意乱:“您就别跟着添乱了。亮子和成辉说,可能因为我有乙肝。”
“乙肝?又是乙肝!”妈妈脸色惨白,像是被什么击中,一屁股跌坐在椅子上,眼泪成断线珍珠,扑簌扑簌往下掉。她自责地抓着自己的头发无声哽咽。
情海最见不得母亲这样子,赶紧钻进里屋,“砰”一声把门关上。杨母一哆嗦止了哭泣,愣愣地看着关死的门。情海背依着门顺门滑坐在地上,泪如雨下。
哭了一通爬起身,一抬眼看见挂在椅背上的“喜运来”西装,气就不打一处出,发疯似的拎起倒霉的替罪羊--“喜运来”,把它狠狠摔在地上,乱踩着发泄着心中无名火:见你妈的大头鬼去吧!
他难过地把自己扔在床上,用被蒙住头。但他无法蒙住无法平静的思绪--往事像过电影,一幕一幕在脑海中滚动播出。

现金
8960 元 

坠入旋涡中弟弟那沙哑的呼救声,一次次在他耳畔回响,拼命去拉那只在水面上挣扎的小手,拉到的却是虚无。
母亲在缝纫机上做衣服,给他试穿……
小小的他和年轻的妈妈,被包围在由密密麻麻无数熟悉的和陌生人组成的人墙当中,唾沫星子像盛开的节日礼花在面前飞舞,人墙发出喋喋不休的唠唠叨叨,令小小的他和年轻的妈妈,无法忍受它制造出的嗡嗡噪音,他们以头撞墙试图撞出一个可以逃离的窟窿,但墙是柔软细密的,他们有力没地方使……
他正狼吞虎咽吃水饺,母亲微笑着望着他,突然妈妈身体里爬出很多毒虫……
面试现场,情海侃侃而谈,众人热烈鼓掌……
他的思绪,或说他的梦是跳跃的,杂乱无章,光怪陆离无法把握的。如果再任噩梦游弋,他会疯狂。于是他努力挣脱噩梦,从床上爬起,走到桌前,打开台灯,铺纸写信。

现金
8960 元 

嫉妒是人的天性。适可而止,可鞭人奋发,促人进步。过度嫉妒,若再加上点爱情作料,那就不好玩了。不但可能毁灭美好,甚至摧毁妒火之源。
孟帆正在经受加上爱情作料疯狂嫉妒的痛苦折磨。
此时此刻,她正忐忑不安地在单位办公大楼门口走来走去,还不时往门口张望。她终于看到期待已久的暗恋对象,夹着公文包从楼里走出来,便急匆匆迎头朝他走去。假装偶遇:“嗨,陆柯,出去?”
“出去办点事。”
孟帆手摸头突然像想起什么事的样子:“嗷,对了,差点忘了。一朋友送给我两张电影票,《罗马假日》,赫本,派克主演,特经典,不想去吗?明天晚上的。”
陆柯:“《罗马假日》,啊!可惜,太可惜了,明晚我刚巧有事。”
孟帆假装无所谓的耸肩摆摆手:“算你运气不好,拜拜。”陆柯朝她也摆摆手,匆匆走了。孟帆掩饰着失望,望着陆柯的背影,把电影票撕得粉碎抛向天空,呆呆看着小纸片随风而去。
不远处陆柯手机响。陆柯:“喂,雨萱,你好!”
雨萱:“同学送我两张电影票,罗马假日,想看吗?”
陆柯兴奋万分:“罗马假日?想看啊!我好久都没进过电影院了。”
孟帆听到“雨萱”,“罗马假日”,立刻闪身躲在柱子后面,支起耳朵。
雨萱:“瞎说,我们不是刚看过《冰海沉船》吗?”
陆柯嗔怪:“没情调,我这不是表达一种正中下怀的心情么!”
雨萱:“别贫,明天上午8:15,早场,不知你有空没有?”
陆柯连忙说:“时间不是问题,请半天假不就行了。那咱可说定了,工人文化宫,明早8:00门口见,不见不散。拜拜!”合上手机,陆柯兴奋地挥挥手,朝着天空大叫,汪雨萱约我看电影啦!
孟帆听罢、看罢,脸气得白红交替,浑身颤栗。她情不自禁地咬牙切齿:“陆柯!你这个小没良心的,你就缺德吧!我找你推三阻四,人家叫你,高兴的屁颠屁颠的,哼,(跺脚)气死我了。”
孟帆咬着嘴唇,绞着双手,充满怨恨地注视陆柯消失在拐角后,立刻站在那气呼呼拨手机。手机接通,孟帆平声静气:“章科,我是孟帆……明儿上午家里有点急事要处理,跟您告假半天……”

现金
8960 元 

第六章 磨刀霍霍要拼命
杨母一夜没睡好,索性早早起床做饭。做好早饭,蹑手蹑脚来到儿子床边,听到儿子均匀的呼吸声轻轻叹了一口气。把儿子扔在地上的西装领带一一拣起,轻轻拍打,挂在椅子背上,悄然退出。装睡的情海张开眼睛,酸酸地望着母亲瘦小微驼的背影,心在滴泪。
片刻,门外传来母亲渐行渐远的脚步声,母亲上班去了。他霍地从床上跳下地。洗脸刷牙,走到八仙桌前,端起豆粥扒拉两下,勉强咬了几口鸡蛋摊饼,就走进里屋,穿上“喜运来”系上领带。走到五斗橱跟前,拿起他和母亲小时候的合影,深情注视良久。然后,把昨晚写给母亲的信放在餐桌上,把镜框压在信上。情海恋恋不舍环视屋里熟悉的一切,然后含泪对着照片:妈妈,这世界上我惟一对不住的就是您!儿不孝,儿走了!
他夹着一个前两天妈妈给他刚买的公文包,毅然推开家门,义无返顾离开家。
情海进超市存好包,转到刀具专柜,挑了一把锋利的黑柄水果刀。走到出口收款处排队。他看到前面一个老妇人篮子里放着一包玉米软糖,他又连忙匆匆走回一行行立柜中,找到软糖,挑选各色软糖多包,又拿了两包藕粉,两袋山东醉枣扔入筐里。
杨母撅着屁股,跪在地上擦地板。突然,她的右眼狂跳不停。她蹲在地上,用右手按住眼皮,手一放还是跳个不停。杨母心神不宁自语:情海不会有什么事儿吧?
杨母揉揉眼,站起身。胡阿姨走过来:“杨大姐,你脸色不好,是不是哪有不舒服?”
杨母:“是不大舒坦,心慌意乱眼皮跳,总感觉家里好像会出事。”
胡阿姨撇撇嘴:“您还挺迷信?我就不信这个。别净瞎琢磨。”
杨母:“不是我迷信,是我心里真有事。唉,我儿子找工作不顺啊!昨天刚给单位给拒了,我不放心他。不行,我得回家看看,没事我就马上回来。”
情海再次赶回家,把食品堆放在母亲的床上。抱起母亲的枕头,把脸帖在柔软的枕头上,泪水顺脸颊滚落,流入枕絮中。
杨母骑自行车匆匆赶到,她锁自行车的时候,情海的背影刚刚消失在胡同尽头。
杨母摸出钥匙想开锁,一看门没锁,心立刻放下,长长舒了一口气。进屋后,她一眼瞥到自己床上一堆花花绿绿的食品,正想不明白时,又发现了镜框下的留条,心就咯噔一下,忙戴上老花镜,颤抖着拿起信纸。
亲爱的妈妈:
得知被拒消息,我伤心的哭了半宿。后来又做了很多噩梦:梦见爬山比赛,第一个爬到山顶的我,突然脚一滑,忽悠一下就掉下万丈悬崖!
为培养我,您吃了多少苦受了多少罪,什么脏活累活您没干过?为了我,您舍不得吃,舍不得穿。(杨母泪流雨下,心慌意乱往下读。)
从我来到这个世界上,我就没见过爸爸什么模样。25年来,您既当娘又当爹。为了儿子您拒绝了数次好姻缘(虽然您没和说过,但是我心里都明白……)谁言寸草心报得三春晖?
我发奋读书,最大的理想,就是希望有朝一日出人头地,做个让人家看的起的人!让您过上好日子!可现在全完了。
我曾经埋怨您,甚至恨您,让无知弱小的我染上乙肝。妈妈,原谅不懂事的儿子吧,我心里完全明白,这其实不是您的错。
昨晚,独自走在西大街上,我觉得世界那么美好,但不属于我,我觉得做人没意思极了,几次冲动的就想让车撞死自己,但我不甘心啊!我一定要亲自到公司人力资源部落实争取一下。如果他们真的断我活路,我也不给他们活路了!大不了拼他个鱼死网破。
这个世界上要说对不起,惟有对妈妈。没有资格求您原谅不孝儿子!只求您忘记我。
我累了。我要永远休息了!您别难过。儿子是到一个没有烦恼的好地方去了。
永别妈妈!
来生您别再挑我做您儿子,我无颜承受您的厚爱!
不孝儿子情海泣上
杨母读完信泪流满面,焦急地跺脚,慌乱的转圈。她顿足捶胸:傻儿子哎,这可怎么好?这可怎么好啊!
她愣了愣神,冲到门口小店,拨打110,电话接通刚响了一声又赶快按掉电话,然后又拨又放的折腾几回,自言自语:不可,不可啊!万一给公安局知道情海要,要杀人,那可是大罪啊!
杨母毅然放下话机。

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

呵!一气呵成,又帖了这么多了,阿姨真厉害!

不过我也不差,紧随阿姨,阅完了,继续期待中

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

预感结局未必很好。不过,故事还在继续。艰难困苦,玉汝于成。
顺其自然

现金
361 元 
太好了,又有好故事看了!

现金
7328 元 

顶帖。。。

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-18 21:47 , Processed in 0.020918 second(s), 12 queries , Gzip On.