15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 Psychological horror
楼主: empty

Psychological horror [复制链接]

现金
9858 元 

京津冀运动

以下是引用yuer在2004-11-19 21:00:09的发言:

問你兩個問題

1. 做夢的時候,你有沒有意識?

2. 你有沒有強力的證明說靈魂不存在?

至於弗洛伊德爲什麽說那樣的話,你就要先認識他的理論了。夢的解析

1、做梦的时候应该是潜意识吧,我没认真思考过这个问题。不过,就现在的理解,我感觉做梦时的意识是一种“被动状态”,是一种针对清醒时候发生的事情的反映,是不受主观控制的。

2、第二个问题,我想这样来说明。在自然学科里面,科学工作者提出一个假设(譬如假设存在灵魂这个事物),用来解释自然界中的一些现象,如果解释通了,下一步就要证明它的存在性,这点很重要。如果你不能证明一个事物或者一条定律的存在,那么基于它之上的任何结论或者定理都不保险。也就是说,这还只是一个假设,你可以相信也可以不相信,你可以就此提出同意它的观点或者假设,也可以提出反对它的观点和假设。倘若有人找到了它不成立的证据,那只能说明它是错误的。

今天刚刚看的《圣经》,里面讲到上帝拿男人的肋骨做女人。世界上存在男人和女人是一种自然现象,古人在《圣经》里提出的假设是“女人是上帝拿男人肋骨造的”;近代解剖学通过实验证明女人和男人肋骨数目一样,所以,《圣经》的假设不成立。

=============== ===水击石明,人击志宏=== ===============

现金
9858 元 

京津冀运动

然后再回到你的问题,物质与意识哪个具有第一性争论了几千年,原因就在于双方都拿不出让对方心服口服的证据来推翻对方的观点。说到底,尽管我相信没有灵魂,但是,有些东西有时候又不得不用灵魂学说去解释,更别说让我拿出强有力的证据证明它不存在了
=============== ===水击石明,人击志宏=== ===============

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

這樣說吧。

1. 我是個基督徒,我相信永生,但不相信輪回。

榮格傾向於神秘的精神世界,一些無法以現在所認定的邏輯來認定的東西。

精神,如果沒有借助實體,你無法看見。在一個唯物主義的觀點下成的人,很難去接受這樣唯心的東西。

但是,很多超越實體的東西,就想你說的,你也無法拿出真正結實的硬道理去支持他或者反駁他。

比如說,信仰,基督徒相信三位一體的神,而這樣的信仰無法用先驗方式去理解的。如果你看到了神而相信他,那麽就不需要所謂的“信心”,你看不見神,神會用他的方式讓你體會他,簡單地說,是神找到你,而不是你找到神。

信仰不能用假設的,這個必須接受,你說神用了男人的肋骨造女人,但是現代解剖學證明男女的肋骨數目相同,所以聖經的假設不成立。你這個觀點不對。

神既然有這樣的能力用男人的肋骨來創造女人,神難道沒有那樣的力量讓男人的肋骨復原?所謂的“神”是無所不能,並且不能用人的水平高度去理解他。

所以很多喜歡用檢驗方式去驗證神的人,很難有信仰。除非他真正的經歷到某些事情。你無法拿出強有力的證據來支持靈魂的不存在,同樣的你也無法拿出強有力的證據來支持神的不存在。只不過,你現在覺得你還不需要他。

很多東西你會去尋求,是因爲你需要。

你需要學問,所以你求學。

你需要金錢,所以你工作。

你需要愛情,所以你追求。

你需要家庭,所以你要成家。

你需要傳宗接代,所以你要生孩子。

或許某一天,你需要信仰的時候,你就會尋求神。

2. 潛意識呢,在某種層面來説,就是抛開所謂的理智包袱。

不一定是你對清醒時刻某些事物的反應。

很多時候是你内心本質欲望的釋放。

最簡單的例子,也是弗洛伊德喜歡用的例子,“春夢”

男性在睡夢中的勃起,不受意志的控制,也沒有好壞的區別,白日里所有禮教的壓抑,在睡夢中都滾蛋。白天,即使你看到了一個尤物,即使你生理有反應,你也不會在衆目睽睽之下表現出來,當然這裡說的是正常的情況下,比如説在餐廳里,在學校中,在辦公室里。

但是你的欲望並沒有消除,只不過被壓抑,於是,當那個理智的你睡著了,那個真正的你就出現了,所以弗洛伊德說,你睡著了,真正的你就從另一個形式蘇醒。

意識有好壞的區分,潛意識沒有好壞的區分,只有要與不要的區分。

潛意識是一部分的你

意識是一部分的你

如果說潛意識是你的本我,那麽意識就是自我。這個自我受到了禮教的約束。

而那個本我只能在夢中的世界從事行爲。

很有意思的,如果你在深入看看他們這兩人的理論,人爲什麽出現精神失常,非常有趣。

现金
9858 元 

京津冀运动

以下是引用yuer在2004-11-20 7:19:18的发言:

1、所以很多喜歡用檢驗方式去驗證神的人,很難有信仰。除非他真正的經歷到某些事情。你無法拿出強有力的證據來支持靈魂的不存在,同樣的你也無法拿出強有力的證據來支持神的不存在。只不過,你現在覺得你還不需要他。

很多東西你會去尋求,是因爲你需要。

2. 潛意識呢,在某種層面來説,就是抛開所謂的理智包袱。

不一定是你對清醒時刻某些事物的反應。

很多時候是你内心本質欲望的釋放。

3、很有意思的,如果你在深入看看他們這兩人的理論,人爲什麽出現精神失常,非常有趣。

1、这个观点我同意,只有有需求才会有市场,神也是如此。一个人有没有信仰,除了跟民族有关,他所在的环境对他影响也相当大。就我而言,小时候成长的环境让我更倾向于奋斗,根本不相信有什么神灵会降幅于我,甚至有点厌恶。但后来,发现一些有信仰的人还是很和善、很好相处的,于是我也慢慢改变了观点。

2、前面我说得是有些片面,潜意识应该理解成一种本能反映,无论是清醒状态的还是迷糊状态的。而你是从本我和自我的角度来解释的,也就是说更关注于人这个主体,强调“欲望”受不受“我”的约束。而在我看来,更喜欢将“欲望”理解成“有机化合物的刺激”

现金
12001 元 

其實我並不贊同完全用欲望來説明一些東西。本能或許好些。

這兩個人的東西如果要談,真的有趣的。

现金
9858 元 

京津冀运动

以下是引用yuer在2004-11-20 8:11:51的发言:

這兩個人的東西如果要談,真的有趣的。

谈,你开贴,我这就找书看看去。

现金
12001 元 

你知道什麽是超星閲覽器嗎?下載這個會不會有麻煩啊?

现金
9858 元 

京津冀运动

以下是引用yuer在2004-11-20 8:46:29的发言:

你知道什麽是超星閲覽器嗎?下載這個會不會有麻煩啊?

当然知道了,我可以传给你一个

现金
528 元 

哈哈,楼上二位都好忙哦。

当一块晚唐的胭脂触碰到维多利亚的手指

现金
528 元 
以下是引用empty在2004-11-17 6:25:44的发言:

(十二).

---律师以精神失常申辩女儿对谋杀双亲之控告--- “李载和任丽这对夫妻被残酷的谋杀在自己的家里。 李载身中20刀,根据法医研判,致命的是第13刀,任丽身中8刀,在第5刀时毙命。 尸体被发现时,已经死亡48小时左右,发现尸体而报案的是他们的小女儿。案发第三天,警察发现李氏夫妇的长女全身沾满已经干涸的血液在附近游荡,并且在他身上发现了可能的行凶武器。 李芳,17岁,正要从高中毕业,成绩非常优异。 根据邻居的说法,李芳是个非常安静乖巧的女孩,孝顺并且友善。 邻居对于惨案的发生都表示遗憾但是表示无法理解。 事情发生后的三个月,李芳被送到玫瑰精神病院。” 我阅读这份记录,把背包放在脑后枕住,伸了伸弯曲的腿,嗯,这是真奇怪。 犯罪总是需要动机的,即便是个失常的人要动手也应该由当时的诱因。 我又开始搜索自己看过的资料,比如说三面夏娃,第24个比利,第五位莎利。在某些因素下,人格可以分裂,一个个体可以变成好几个不同的人格特质。难道李芳也是如此?难道李芳也因为某种不为人知的因素分裂了自我? 事发至今已经15年,还能找到可能的线索么? 我再度翻看李芳的个人资料,这么优异的成绩,这么多的奖章,这么聪明的女孩!这么聪明的女孩怎么会做这样毁掉她一生的事情? 她这样娇小,文弱,怎么能有如此的力量杀害自己的双亲? 我的脑子还在不停的发问,不停的搜索解离症的相关讯息,如果不是肚子发出咕咕的声响,我还真没注意用餐时间到了。嘿,饿肚子做事,一向不是我的原则。更何况惠珍还在等我呢。 -------- “嗨,早上的实习如何?”我到的时候,惠珍已经在用餐了,满嘴食物含糊不清的跟我打招呼。这女孩已经褪去了早先的羞怯了。盛好食物,我在惠珍的对面坐下。 “第一天实习就遇到了扎手的情况了,赵教授让我去看李芳” “噢,她呀,老病号,比她早先进来的那些病人都走了” “哦,都放出去了?” “不是,进来这里的没有一个被活着放出去得,都死了。”停顿了一下,惠珍补充地说“而且都是突然死的” 惠珍一边说还一边用眼睛扫描四周,似乎还怕有人听到她这么说。 “进到这里来的人都有类似的故事,每个人都表现不安的情绪,不信任的态度,彼此防范疏离或者说仇视着。当他们开始放松,表现出来愿意交流的时候,就突然死了,没有人知道为什么,都说他们是心脏病突发,可。。”惠珍说着说着有瑟缩起来,停止了还没有结束的话语。 我问她可是什么,她却说没什么了,然而她的神情告诉我,她一定隐藏了些东西。 “我不打听事情,特别是在这里,多一事不如少一事,我可不想跟那些病人一样,这个鬼地方能让人发疯,你看看陆姨”她哼着鼻子说“她已经疯了。” 惠珍试图转移话题,但是她的话不无道理,来到这里不到两天,我都觉得自己的情绪就像紧绷在弦上的箭,随时要发。不要说这里了,在家里被锁上一段时间都可能让一个正常人发疯。 我们就这样吃着并闲聊着。 其间,赵教授过来告诉我,下午他有紧急事件要处理,并且表明不希望我一个人接近李芳。所以整个下午都是我的自由时间了。 我问惠珍要不要到处活动活动,惠珍开心地点头。 -------------

这里是很大的,前庭不过是小小得一部分,我决定带着惠珍到后面去看看,我们一边走一边聊,惠珍的父母死于车祸,之后惠珍就跟她阿姨住在这里,学习她阿姨教给她的一切,就好像要继承她阿姨的工作。说的时候,惠珍的眼眶里有哀愁薄雾。

“我希望我能够离开这里,过我自己的生活,在这里除了病人还是病人,或者偶有实习生,但是没有一个成为我的朋友。”她看着我蹙眉。

“我希望你跟他们不一样,我总是把他们当作朋友看待,可他们一旦离开了,再也没有跟我联络过,即便是一个电话,一封信。那让我十分沮丧,像一个被抛弃的人。”惠珍哀伤的说。

我赶紧拥抱了她,肢体接触是安抚情绪的好方法,我说“放心吧。我绝对不会忘了你”。

我拥抱了她好一会儿,直到感觉她的情绪平复才放开。

我拉着她的手在草地上踩踏着,突然见我看到一阵闪耀的反光。

惠珍顺着我的视线望去,“那是坟场,是那些没有亲人的病人埋葬的地方。

(十二)人物:我、慧珍、赵教授

事件:我分析李芳案例,和慧珍一起吃饭、聊天

关键词:谋杀双亲、20刀-13刀,8刀-第5刀,正要高中毕业(也就是说要高考),成绩非常优异,安静乖巧,动机,分裂自我,都是突然死的,哀愁薄雾,坟场

李芳为什么要杀他的父母呢?后面说的被害幻想?

你看<<DISCOVERY>>的<<推理探案>>么?

当一块晚唐的胭脂触碰到维多利亚的手指
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 11:26 , Processed in 0.019547 second(s), 11 queries , Gzip On.