15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

楼主: lingyun

我该回国吗? [复制链接]

现金
2557 元 
现实的说,如果在国外能站住脚的话就不要回来了,在国内你只能去那些小公司,虽然说小公司也有发展的可能
牧羊人——轻轻唱着草原牧歌,看护着大三阳

现金
388 元 
真的很羡慕你,能自由的生活.
偏见比无知离真理更远啊.

现金
223 元 
t千万不要回来,你回来以后想后悔可就没有药吃了。中国是不可能会变的,这是个罪恶深重的国度,我等是没法子跑,如果有法子,我宁愿到美国被拉灯的飞机压,也不愿受这里的人的白眼。
恨天之不公,地之不平 誓将这乾坤扭转 QQ:251792593

现金
2385 元 
我也赞同你不要回来。虽然在国外呆着也是累。但是那种累是不同的,因为至少你有一个公平和自由的竞争环境。
如果想回来,也要等到有所成就或者国内对HBV的态度宽松了再回来。
说真的,我都很想出国去的。只是现在还在考虑中,没有决定。
含着泪我一读再读,却不得不承认,青春是本太仓促的书。

现金
163 元 
我觉得如果你回来以后能掌握自己的命运,简单的说就是不需要公司“施舍”(这个词可能过分了点,只可意会)一份工作,比如你自己开公司;或者能立即给公司带来明显的效益,而没了你就不行;有或者你们家很有社会关系。那你就回来吧,这边的大舞台需要你来呼风唤雨。如果不是,那你回来就会因为HBV的问题烦扰很长一段时间。因为人力资源的判断你是否一个“人力”的标准到最后就只有一个--体检是否合格。不管你有多少工作经验,多么的有才华,有多少个证书。这个问题不但是找工作时会带来很大的麻烦,用各种方法幸运地进入公司以后的一段时间内也会提心掉胆。当你发现了更好的机会的时候,这也会束缚你的手脚。这段时间虽然别人看来表面上一切如常,但你实际上会感觉到无法得到公平的对待,你的心态会很不平衡。如果你是一个耿直的人,甚至会有负罪感,感到对别人隐瞒了真相。这样会严重影响你生活和工作的质量。如果你自己的心态摆正了,成功熬过了这几年,成为众多牛人中的一个了,你的生活才可能走上坡路。
      看看我的经历。我是小三。02年应聘一家深圳搞通信的很红火的外企,技术面试非常顺利。因为我之前已经做了4年项目,算是比较有经验的了。但当时不知道有歧视的事情,所以没有zb。入职那天,人力资源部的看了我的体检表后,他们自己讨论了一个多小时,又和本来将做我的上司的讨论了半个小时。最后出来一个人,要求我找医院开一张“无任何传染性”的证明。医院当然不会开的,我最后跑了3、4家医院,只拿到了一个“传染性弱,不影响一般工作”的证明。我清楚记得被他们拒绝的那天,我从深圳科技园那栋漂亮的大楼出来,竟然发现原本阳光明媚的天空乌云密布,正下着大雨。我的心情非常糟,住的地方有一公里远,我也没有雨伞,但我根本不想在那多呆一分钟,所以直接走进雨中离开了。才走出两步,全身就已经湿透了,眼镜也沾满了水珠,前方的一切都是模糊的。我当时的心情非常糟糕,因为我设想的美好前途突然变得很模糊了。相信那天我的样子被拍下来,放到一部悲剧片里,准能拿奥斯卡。不过幸好我还算坚强。面试了十几家公司,非常清楚的了解到了乙肝歧视这个事实后,靠蒙混过关进了一家大公司的一个小部门。这个世界是充满讽刺的,我的新东家刚好就在拿家外企楼上,甚至有时候我还能碰到面试过我的那些人,大家都装做不认识。这样过了平静的半年,福利体检来了,是医院到公司来做(这医院服务那么好干什么呢?)。当然被查到了。不过因为我是小三,而且是公司的骨干了,也没有什么事。但听说有大三的被停职了。那以后,我心里的不安全感一天天强烈起来了。而且由于公司机制问题,我觉得再在那里做下去没有前途。但是放眼神州,我能往哪里去呢?幸运的是,我找到了一个机会到香港的一家小公司,虽然公司小,待遇也不高(相对香港人,我们永远是低收入阶层),香港住宿条件比深圳差得非常远(有谁睡过55厘米宽的单人床吗?我睡了3个月,因为房间实在太小了)。也有一小部分人会歧视大陆人,不过他们只能是少数,以后会更少。但是这边体检只要查X光(肺结核之类的),其它的都是你自己声明,不用检查,而且体检结果严格保密。更重要的是,这边的人都重视平等,这个思想是植根在他们的心中的,不是在大会上在新闻联播里才会当讲稿念一念的口号。只要你的身体状况不影响工作,那工作机会就和别人平等。我完全不担心某天我的体检结果被人看到后,会被解雇。一切都让你感到很自然。
      在我有足够能力自己创业之前,我是不会回到大陆工作的了。虽然那里有很多亲人和朋友,生活多姿多彩,一切都很熟悉和亲切。但在大陆我无法用我的工作技能捍卫我工作的权利。

现金
108 元 
以下是引用fuyun在2004-7-13 19:49:12的发言:
还是别回了吧,回来后你会发现自己在健康方面根本没什么隐私可言

现实让人痛心!

现金
588 元 
如果我是你的情况,我就不回国了.

即使回国,也只去外资公司,
|┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯| |┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷| |┷┯┷我要去撞墙清醒一下┷┯┷| |┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯| |┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷┯┷|

现金
513 元 
不知道大家都去联名上书温总理 这个网页上签名了吗?
http://www.hbvhbv.com/forum/survey/premier/premierQM.asp
如果能联系到那些提议消除乙肝体检制度的政协委员和人大代表,请他们在下次提交议案时,附上此签名,或者直接转交到相关国家机关,应该会有很大帮助的

现金
513 元 
看到大家的经历,觉得大家都很坚强,嗯,我们就该这样,世人越是无知,我们便更要优秀。好多兄弟说不愿受周围人的白眼,没关系,我们还有另外一个充满真情的圈子,就是这个论坛,尤其是看到大家举办了好多聚会,呵呵,很热闹,很羡慕,下次回家一定选个聚会的日子,呵呵,偶也要参加:)

现金
1209 元 
ding
you never know what you can do till you try!!!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-14 11:13 , Processed in 0.016680 second(s), 10 queries , Gzip On.