肝胆相照论坛

标题: 大三转小三阳,可以上干扰素吗? [打印本页]

作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-11-17 17:22     标题: 大三转小三阳,可以上干扰素吗?

38岁,男,母婴,一直大三阳,2018年11月5日检查,肝功能正常,B超3*2mm胆囊息肉,B超肝脾正常,门静脉10MM。
高敏DNA2.30E+2。
表面抗原316.936IU/ml
,E抗体6.094PeiU/ml,核心抗体83.993PeiU/ml

作者: 我随心动    时间: 2018-11-17 18:21

表面抗原到是不高,可以联合干扰。不过,母婴的情况,干扰效果可能差一些。
作者: 130249    时间: 2018-11-17 18:43

问专业一点的医生吧,不过就是继续恩替也很快就好了,就这么一点点的表面抗原
作者: 我随心动    时间: 2018-11-17 19:35

不管是否上干扰,恩替继续,目前效果还是不错的
作者: zhuzi123456    时间: 2018-11-17 21:20

我们年龄,病情相似,治疗效果一致,我16年表面抗原25200iuml,现在473iu,恩替卡韦抗病毒两年!我是后天的
作者: 小牡丹    时间: 2018-11-18 08:47

恩替两年,DNA复制还这么多,少有。建议先换成替诺。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-11-18 09:47

回复 小牡丹 的帖子

原来DNA是10的6次方波动,大三阳但是肝功能一直正常,16年开始吃药,抗病毒后DNA低于下限,这次反弹到2次方
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-11-18 09:50

回复 zhuzi123456 的帖子

你的HBVDNA现在多高?
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-11-18 09:58

身体有时候确实是自己不知道爱惜,二十多岁的时候还经常喝醉,虽然知道自己乙肝大三阳,但是一直也没什么症状,害怕歧视不想让别人知道,酒量小,又经不住别人劝酒。我记得醉到躺床上吐两三天的就有好几次。
三十岁以后这样的情况少一些,但是跟朋友出去吃饭也都是经常喝醉,不过没有再喝吐过,35岁以后聚会只是喝些啤酒,不超过两瓶,不再碰白酒。16年(36岁)感觉不舒服了,正式告知大家我是乙肝患者,滴酒不沾了。幸好检查说是胆囊息肉导致的肝区隐痛(后来证明其实还是肝疼,因为抗病毒半年后不再疼了)。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-11-18 10:01

表面抗原三百多,感觉自己有信心金牌了。
作者: pick_boy    时间: 2018-11-18 20:35

效果可能不好
作者: pourvivre    时间: 2018-12-12 10:15

回复 亢龙有悔217 的帖子

你坚持吃药,可能会自愈的,绝对禁酒,吃高蛋白和蔬菜,每周跑步2次,每次30分钟,周末多补觉。每6月检查,抗原和DNA肯定缓降。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-12 11:16

回复 pourvivre 的帖子

从第三世界到发达国家的新移民生活一段时间后患过敏性疾病的概率一般比较高,这部分新移民回到脏乱差的母国后过敏性疾病又消失了,可以理解为在干净的环境中平常一直活跃的免疫系统闲下来后没事找事导致过敏。肝功能正常的高滴度患者免疫系统并没有产生大量杀伤细胞对感染肝细胞进行清除,此时基本没有肝损伤,使用核苷类药物后相当于小股美军直接进入阿富汗作战,基本没有打赢整场战争的可能性。不像B-内酰胺类抗生素可以直接杀灭细菌,核苷类药物是竞争性抑制病毒复制,因为是抑制而不是杀灭,所以没有杀伤细胞参与的情况下(转氨酶不升高的情况下)用药除了会增加耐药的风险,没有别的好处。

肝炎期S抗原是否衰减取决于机体是否产生S抗体对S抗原进行中和,S抗体并不能导致肝炎和肝损伤,免疫系统攻击被感染肝细胞的是杀伤细胞,两者是相互独立的,肝炎严重程度与S抗原滴度相关,但是不完全相关。所以很多人DNA转阴后表面抗原下不去。

服用核苷类药物后DNA转阴(确切的讲只是低于检测)和高水平的S抗原滴度迅速下降是病毒复制绝对数量下降的表现,在核苷类药物的帮助下杀伤细胞对感染肝细胞的清除速度大于病毒复制速度(在这个过程中肝损伤还存在,所以服用核苷类药物初期并不能马上逆转肝功能,相反,大部分的患者反映治疗前两个月转氨酶会一过性升高),免疫系统经过一番攻城略地后随着感染肝细胞绝对数量的下降免疫应答跟随下降(可以理解为免疫系统从抗乙肝前线抽调部队忙别的它觉得更重要的事去了),此时往往进入一个相持阶段。大部分患者服药几年后S抗原和NDA水平不再下降,维持在一个稳定的平台,出现了DNA转阴(只是低于检测)S抗原不衰减的现象。

免疫系统需要监控的并不是只有乙肝病毒,乙肝病毒存在于肝细胞内,并不是免疫系统最关注的对象。人体胃肠道和上呼吸道有大量的共生细菌存在,这些也并没有作为免疫系统攻击的对象。消化道的幽门螺旋杆菌,大肠杆菌,上呼吸道的支原体衣原体,甚至肺部的结核杆菌,总有一种病原体在消耗免疫系统的精力让它暂时无暇顾及乙肝病毒。

我们知道,长期大剂量使用抗生素的后果之一就是会发生严重的霉菌感染(常用的抗生素对霉菌无效),这与菌群平衡有关,更与免疫系统的活跃程度有关,原来免疫系统忙于应付细菌感染没有关注过霉菌,使用抗生素后其他细菌被杀灭,免疫系统开始对霉菌进行应答。

我很想知道把服药治疗后DNA转阴,表面抗原低滴度但是久久不能转阴的患者在万级以上的洁净度环境里生活一段时间后,是否能让免疫系统重新重视乙肝病毒,重新激活免疫应答?

这两个月我正在验证这个理论,由于我从事的是制药行业,上个月我自己把制药车间用的净化设备改造成家用,24小时开机净化灭菌,办公室也放了一台,就差穿洁净服了,相当于我有三分之二的时间是处在无菌环境中,这个月底检查看到表面抗原会不会下降。

作者: 土宝爸爸    时间: 2018-12-13 10:13

期待楼主的人体试验成功!
作者: 花花海洋    时间: 2018-12-13 20:40

感觉你好友有想法,没准就成功了,支持你,期待成功,关注中
作者: Newbegin    时间: 2018-12-14 07:19

亢龙有悔217 发表于 2018-11-18 09:47
回复 小牡丹 的帖子

原来DNA是10的6次方波动,大三阳但是肝功能一直正常,16年开始吃药,主要是自我感觉不 ...

楼主36岁开始抗病毒,在这之前30多年靠自身免疫系统维持身体平衡,表明身体素质和保养都是很好的。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-14 08:50

回复 Newbegin 的帖子

初中的时候病得比较厉害,高一休学两次,读了三次高一,最终没能把学业坚持下来辍学了。
现在总结,都是家人误信中药给害的,179CM的身高硬是被中药折磨到94斤,后来不顾家人反对在我自己的强烈坚持下把中药停了(我妈担心不治的话我会病死,停中药后又是各种求神拜佛,往家里弄一些乌烟瘴气的巫术之类的),从练太极开始逐步参加体育锻炼,肝功能逐步恢复正常。一直坚持锻炼二十几年直到今天,体重一直维持在120-130之间,腰围固定在二尺三,如果不考虑肝脏,我的身体素质现在比同龄人是要好一些的(我是指引体向上,俯卧撑,仰卧起坐的次数和爬楼梯的能力),检查的话除了肝脏外,尿酸有高,肾结石,胆囊息肉,其他还正常。家族有高血压和糖尿病史,目前还没有在我身上表现。
作者: Newbegin    时间: 2018-12-14 10:06

我和你有些类似,20岁染上,吃中药2-3年,然而不闻不问不查三十年,其间也是太极气功,现在53岁,开始有些不适. 昨天飞波7.4和7.8. 表明部分人的身体还是能抵挡30多年的。

共勉!
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-14 10:22

你现在DNA和表面抗原多少?
开始抗病毒没有?
作者: Newbegin    时间: 2018-12-14 11:03

现在145小三阳,DNA 定量还在等结果。肝功能AST31, ALT46. 自己想抗,但专科医生还想观察。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-14 11:09

我觉得先看DNA和表面抗原再决定比较好。
作者: Newbegin    时间: 2018-12-14 11:18

你说的和我的医生说的一样。她还说我是初次找她看疹,无历史数据可以比较。我跟她说最好的抗病毒药是你们美国公司研发的,她不以为然,说只能抑制不能清除病毒。真是墙内开花墙外香。
作者: ematrix    时间: 2018-12-14 11:37

医生说的没错,目前的一线乙肝抗病毒药,只能做到抑制病毒复制,而不能清除病毒。
干扰素也不是直接去清除肝脏细胞内的病毒的,而是靠激发人体自身免疫功能去清除,能否激发成功要看个人体质的。
作者: Newbegin    时间: 2018-12-14 12:31

ematrix 发表于 2018-12-14 11:37
医生说的没错,目前的一线乙肝抗病毒药,只能做到抑制病毒复制,而不能清除病毒。
干扰素也不是直接去清除 ...

谢谢ematrix回复。如果我的DNA定量和表面抗原不高的话,你觉得我(53岁)是抗还是不抗?(目前肝肾功能正常),但白细胞3.0和血小板86,偏低;但奇怪的是b超显示脾并不大,胆正常。飞波7.4和7.8.
作者: ematrix    时间: 2018-12-14 13:12

飞波7以上已经可以算是纤维化
DNA和抗原不高,年轻的可以自己扛看看,40岁以上还是吃药抗病毒比较稳妥,否则还是会有慢性肝损伤,纤维化可能会蔓延。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-14 13:40

就算是能直接杀灭病毒的新药出现也是不能单靠药物清除病毒的。我们知道,很多抗生素都是拥有杀菌能力的,但是并不能单纯依靠抗生素清除细菌。
乙肝抗病毒药的机理大概类似于抗菌药中的磺胺类药物,属于竞争性抑制,磺胺类药物对某些细菌感染的疗效还是比较好的,而且也能够根治某些细菌感染,我觉得如果符合抗病毒条件还是开抗比较好。
乙肝之所以难以治愈不在于药物抑制病毒的能力不行,DNA检测反映目前的抗病毒药能把数据长期控制在很低的水平证明抑制作用是很明显的,难点在于病毒存在于细胞核内。
作者: ematrix    时间: 2018-12-14 15:50

楼上说得对
关键点在于,乙肝病毒是存在于肝细胞核内
要杀死病毒,就必然会杀死肝细胞
肝细胞杀完了,肝脏也就一起玩了
体外病毒包括艾滋病毒都很容易杀死
但是一旦进入体内结合到细胞内,投鼠忌器,就没法杀灭了
作者: Newbegin    时间: 2018-12-14 23:57

ematrix 发表于 2018-12-14 13:12
飞波7以上已经可以算是纤维化
DNA和抗原不高,年轻的可以自己扛看看,40岁以上还是吃药抗病毒比较稳妥,否 ...

谢谢ematrix, 我也倾向于抗病毒稳妥。祝福!
作者: Newbegin    时间: 2018-12-15 00:35

亢龙有悔217 发表于 2018-12-14 13:40
就算是能直接杀灭病毒的新药出现也是不能单靠药物清除病毒的。我们知道,很多抗生素都是拥有杀菌能力的,但 ...

“乙肝之所以难以治愈不在于药物抑制病毒的能力不行,DNA检测反映目前的抗病毒药能把数据长期控制在很低的水平证明抑制作用是很明显的,难点在于病毒存在于细胞核内”

是的,叫cccDNA吧.
作者: pourvivre    时间: 2018-12-15 07:40

靠自己免疫抵抗有风险,吃药也不贵。
最好是吃药同时,适当刺激免疫力。比如冬季锻炼。适度工作熬夜后补觉补营养和VC.
53岁,人的免疫能力在走下坡路,你已有纤维化迹象,ALT31,说明还是在轻度炎症。如果DNA接近或大于2000,可以考虑吃药,不求治愈,只求减缓纤维化趋势,减少HCC发病概率。

作者: Newbegin    时间: 2018-12-15 09:58

Pourvivre 说得很对,今天DNA结果出来了, 7.7E4 (接近8的4次方),家庭医生说她将跟踪专科医生,制定吃药方案。不知你的家庭医生和专科医生怎样分工合作?谢谢!

(我们这里她们属于一个医院系统,她们都可以在电脑上查看我的检查结果,可在同一个excel sheet 上选择/加减检查项目。我已见过专科医生一次,她亲自做飞波,说她已要家庭医生在上次抽的血样中加DNA定量,今天结果就出来了)

作者: pourvivre    时间: 2018-12-15 10:20

每个州或者省的程序可能有些不一样。我是QC省,18年4月份全科医生申请了DNA和B超检查,6月拿到DNA 5E5和B超结论后的结果后,再转给专科医生,7月中专科医生看我一次后,又开了马上可做的具体检查(ALT,DNA,AFP等,抽4管血),1个月后见医生8月底(同时测了肝硬度),又开了3个月后(11月份)更具体的检查(5管血)。11月底见专科医生,复核11月验血结果,确认符合抗病毒条件后,开的抗病毒药,一次开了11个月的ETV.  同时开了服药后3个月的检查和检查后10天左右的随访。(5个月内见了3次专科医生)见流水链接http://hbvhbv.info/forum/thread-1702001-1-1.html

作者: Newbegin    时间: 2018-12-15 10:30

(把DNA单位加上了)

Pourvivre 说得很对,今天DNA结果出来了, 7.7E4 IU/ml (接近8的4次方),家庭医生说她将跟踪专科医生,制定吃药方案。不知你的家庭医生和专科医生怎样分工合作?谢谢!

(我们这里她们属于一个医院系统,她们都可以在电脑上查看我的检查结果,可在同一个excel sheet 上选择/加减检查项目。我已见过专科医生一次,她亲自做飞波,说她已要家庭医生在上次抽的血样中加DNA定量,今天结果就出来了)
作者: Newbegin    时间: 2018-12-15 10:37

pourvivre 发表于 2018-12-15 10:20

每个州或者省的程序可能有些不一样。我是QC省,18年4月份全科医生申请了DNA和B超检 ...

你介绍很详细,现在我才刚开始,以后也有可能专科医生就逐步至完全接手了。QC就诊条件应该不错。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-21 17:38

今天查了表面抗原254.348iu/ml,肝功能正常,肝纤维化四项中Ⅳ型胶原26.69ng/ml低于正常值30ng/ml。
作者: caterry    时间: 2018-12-21 17:58

我觉得,坚持吃药表面抗原完全可能持续降低直至消失
作者: pourvivre    时间: 2019-1-1 13:09

跨年夜重读2015指南 研究乙肝 其第三页有说HBV B基因型与C基因型相比 较少进展为慢性肝炎,肝硬化和HCC.
查基因型各省分布,发现我感染省以B基因型居多,这解释了我B超还行,但病毒量较高的原因????老兄怎么从专业角度看这个信息?
(摘 要:目的了解中国乙型肝炎病毒感染者中HBV基因型的分布特点和临床意义。方法应用型特异性引物聚合酶链反应法,对中国30个省市自治区共2922份HBV感染者血清标本进行基因型检测,同时检测相关病毒学及肝功能生化指标,分析基因型分布特点及临床意义。结果2922例HBV感染者中,B、C、B/C、D基因型分别占15.9%、83.5%、0.41%、0.21%,未发现其他基因型。北方地区c基因型占绝大多数,南方地区浙江、江苏地区以c基因型为主,广东、湖南、湖北、江西以B基因型为主。B基因型较c基因型HBV感染者平均年龄小(P〈0.001);C基因型HBV感染者HBeAg阳性率较B基因型高(P=0.023);B基因型HBV感染者乙型肝炎病毒载量较c基因型高(P=0.038);C基因型HBV感染者CHE、ALB较低,差异有统计学意义(P值分别为0.016)。结论中国HBV基因型以B、c基因型为主,仅少量的B/C和D基因型。北方地区以c基因型为主,南方地区c基因型明显减少,部分南方地区以B基因型为主。c基因型HBV感染者年龄较大、HBeAg阳性率高、HBVDNA载量低,病情较重。)
https://wenku.baidu.com/view/f6f ... 4a0a78.html?re=view

作者: healthy_life    时间: 2019-1-1 13:26

亢龙有悔217 发表于 2018-12-21 17:38
今天查了表面抗原254.348iu/ml,肝功能正常,肝纤维化四项中Ⅳ型胶原26.69ng/ml低于正常值30ng/ml。 ...

衡量肝脏的纤维化程度可以通过验血检查的吗?我还以为只有B超,FibScan, 还有肝穿活检可以查
作者: healthy_life    时间: 2019-1-1 13:28

亢龙有悔217 发表于 2018-11-18 09:47
回复 小牡丹 的帖子

原来DNA是10的6次方波动,大三阳但是肝功能一直正常,16年开始吃药,抗病毒后DNA低于 ...

怎么造成反弹的啊?一直在坚持吃药的情况下反弹的吗?
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-1-1 14:52

由于细菌细胞结构不完整,任意一种细菌均有不同的血清型毒株,甚至分为标准毒株和田间毒株。病毒结构更是简单,任意一种病毒也都有不同的基因分型。
不同的基因型的病毒复制的速度可能有一定差别,耐药性也有一定差别。正如你刚才说的,发病的严重程度与病情进展程度与潜伏期(携带)均会有所不同。但是乙型肝炎的不同基因型与病情的进展之间的关系还需要进一步的研究才能证明。目前主流的观点是婴幼儿期和少年期感染的病程普遍较长,成年感染的病程较短。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-1-1 14:57

回复 healthy_life 的帖子

我对DNA一直维持在20以下看得比较重,所以高敏检查得比较勤,一到两个月就查一次,各种原因影响,两年了偶尔来个2次方的数值,然后又降下去了,其实是波动了一下。
我尝试了一下更洁净的环境,但是不能证明二者之间有必然的联系。
作者: ZXZ320    时间: 2019-1-1 17:18

第一 表抗无意义因为有的人0.8---1.0iu还存在了10几年了不要说你几十,几百的了,想法是好的那是奢望!第二 上·干扰素年龄还好就是转氨酶不高--坏事    上干扰素不是时候。第三 我不主张联合治疗,国际上也不提倡。停掉一切看看转氨酶高了80以上持续2个月上干扰素(不要怕病毒量这时高到是好事)。
作者: ZXZ320    时间: 2019-1-1 17:22

上面是说如果你想用干扰素的话的一种情况供你选择;另外一种就是继续服用etv,但不要喝酒(什么酒都不可以!烟每天可少量如果有烟瘾的话不会抽那就更好了)
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-1-1 20:31

回复 ZXZ320 的帖子

表面抗原低有的十几年转不了阴,表面抗原居高不下的多少年转不了阴呢?如果是母婴感染,再抗战个十年二十年的转阴,可不可以接受呢?

作者: Newbegin    时间: 2019-1-3 14:06

pourvivre 发表于 2019-1-1 13:09

跨年夜重读2015指南 研究乙肝 其第三页有说HBV B基因型与C基因型相比 较少进展为 ...

“跨年夜重读2015指南 研究乙肝 其第三页有说HBV B基因型与C基因型相比 较少进展为慢性肝炎,肝硬化和HCC.  查基因型各省分布,发现我感染省以B基因型居多,这解释了我B超还行,但病毒量较高的原因???”

很有意思的data mining. 我也是来自B基因型为主的省份,到53岁还只是有纤维化趋势,谢谢分享!
作者: pourvivre    时间: 2019-1-4 04:39

放假在家 终有些时间慢慢研究了些东西人总有把事情往好的方向想的心理 如果自己感染的HBV真是B基因型 而且真如指南所述 病情稍微缓和 多少是个心理安慰 我读中学高考前全班90个学生 当时有表抗原阳性的被班主任念了名字(不能报考军校 警察 等学校) 依稀记得大约25-30个同学都有 如果真的B型会缓和些  对我这代穷省穷县城的80后穷学生 真是个莫大的安慰
科学道理 搞研究的医生会去总结
病人能做的其实很有限 药慢慢吃  控制病情就好

作者: Newbegin    时间: 2019-1-4 11:17

pourvivre 发表于 2019-1-4 04:39

放假在家 终有些时间慢慢研究了些东西人总有把事情往好的方向想的心理 如果自己感染 ...

我也有这种心理,积极正向的信息和分析还是对身心太有帮助的。
我的专科医生今天来邮件,说Entecavir 和TAF都有,由我选;受你的启发,我已回信说选恩替。 她还说另一个医生强烈建议肝穿刺,以便long term management. 我回复说还是不想做,说我血小板低(81-86), 怕会内出血;我还说要不看抗病毒六个月后血小板指标再说。

想请教你,你的医生在决定抗病毒前,建议你做肝穿吗?谢谢!顺祝新年快乐!
作者: pourvivre    时间: 2019-1-4 11:57

我医生给我做肝弹时,结合已有的B超报告,告诉我无肝硬化,无结节,无疤痕,无脂肪肝,怕我没听明白,还找来个中国医生简单口译给我。所以没有要求我做肝穿。那时我病毒5E5,ALT65. 他说跟我接触时间不长,我这种情况将来肯定会吃药,于是让我在等3个月,验血,看看ALT和DNA趋势。3个月后,也就是11月22日,我再去看医生,给我开了处方,ETV和TDF 2选一。我当晚(正好去买菜顺路)就买药服了。之后我就晚餐少食减半了。50多岁越来越容易转阴了。我父亲65岁自然转阴的。 按照现在流行的理论,你要是服药的话,把病毒降到极低,减少肝细胞再感染,可加速病情好转,可能10年内就能表抗转阴。对了,不知道你饮食习惯,我父亲50岁之后,吃大量的各种蔬菜,菜比饭吃得多。少放油盐作料。新鲜蔬菜里的化学物质,也许帮助提供身体产生内源性干扰素所需物质。
祝你新年快乐!

作者: Newbegin    时间: 2019-1-4 12:25

pourvivre 发表于 2019-1-4 11:57

我医生给我做肝弹时,结合已有的B超报告,告诉我无肝硬化,无结节,无疤痕,无脂肪 ...

谢谢Pourvivre 的分享!你的医生挺好的。我的专科医生和她同组的医生都接受新患者,表明不太忙;肝穿部门也不忙(这一点和加拿大不同)。肝穿总费用(保险加个人部分)网上说1500-2700 美元,估计他们多多少还是有利益驱动。

我也要向你爸爸学习,多吃蔬菜,大家一起加油!谢谢!
作者: antiHBVren    时间: 2019-1-4 12:41

1. DNA反弹,没有阴,不行的话,考虑换药。
2. 建议换替诺或TAF。

不用急,等DNA下去了再考虑加也不迟
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-1-4 15:24

回复 antiHBVren 的帖子

DNA如果能一直维持20以下的话,我是不会考虑上干扰素的,对于干扰素我是持谨慎态度的,现在DNA回到20以下了。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-1-24 18:10

19年1月23日,表面抗原281
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-3-9 14:37

19年3月7日,表面抗原189.896
作者: 乙肝人1949    时间: 2019-3-9 18:44

你抗原降低,你的表面抗体呢?二对半其他有数值吗?

作者: zqjsjy    时间: 2019-8-22 19:29

8月份了,表面抗原现在多少?高精度DNA多少?关注你很久了
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-8-25 11:42

外国医生没推荐干扰素?
作者: 柳岸    时间: 2020-12-1 19:38

楼主最后打干扰素没有呢?联合治疗啊。

作者: 柳岸    时间: 2020-12-1 19:39

表面抗原有个战友在一个2甲医院查了33,换个三甲医院查了1000多。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5