15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让 ...
go

[晚期肝癌] 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让   [复制链接]

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

患者:我父亲,62岁,84年曾患乙肝住院4个月;糖尿病史近10年。

确诊:
3月22日,因胃不舒服查胃镜,B超,血检。首次发现左肝叶巨大肿块,AFP254.28。
3月28日,中山医院查Pet-ct,MRI,血检。确认肝MT,多发。左肝叶上最大12×8.5,胰头受侵,后腹膜和左锁骨淋巴转移,左髂骨转移,肺转移。

治疗:
4月07日,中山医院第一次介入。术后因顺铂过敏,导致大面积皮疹瘙痒,入皮肤科治疗两周。
5月30日,中山医院第二次介入。
6月23日,开始服用索拉菲尼,饭后,半量。
7月05日,开始常规量空腹服用。

目前状况:
7月18日发现腹水93mm,利尿剂+中药+食疗一周,消退。
7月28日起食欲不佳,多食则呕吐,便秘。
8月05日起恢复食欲,精神良好,服用杜密克便秘缓解。
每日药物:胰岛素,多酶片,索拉菲尼,奥施康定/芬太尼,片仔癀,中药利尿汤剂。

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(一)胜负已定的战争

我的工作,熬夜是常态,家里人都了解,所以很少在上午打电话给我。3月24日早晨7点的这通电话,铃声一响,就让我觉得不妙,表姐凝重的语调更让我一惊。父亲自退休后在表姐公司里帮忙,前两天因胃难受去区医院做了检查,医生是朋友,看到报告后直接电表姐:八成是肝恶性肿瘤,速去上一级医院治疗。

这时的我还是个肝MT盲,但在传真机前看到AFP254.28, CEA23.58, CA199465.2的单子和那张恐怖的CT报告时,也能够明了,父亲患癌了。

震惊,悲伤,慌乱,一拥而上。我哭倒在地板上久久不能站起,记得LG说,哭吧,哭够了你得打一场硬仗。这句话点醒了我,我有很多事情要做,哪家医院找哪个医生做什么治疗,我得赶紧准备起来,没有时间预支伤感。

3月26日,家人发动关系找到了周俭。我带着父亲的报告去了中山医院,直接要求做Pet-ct和MRI。人家也是好意,说先做MRI吧,之后看情况再做Pec-ct,这东西挺贵。我说情况真不好咱就移植,不差钱,都做了吧。现在想起来,真是无知者无畏,天真地以为肝不好换个新的就能重头再来,却不知上天连换的机会都没留给我们:3月28日报告出来“肝内多发,癌栓形成,后腹膜淋巴和左锁骨淋巴转移,胰周,左髂骨,肺转移”。周俭说,有点晚。。。我知道他不忍心说,这是晚了又晚。

那两天真正难熬。一边铺天盖地的上网做功课,一边搜肠刮肚的编借口骗父母;一边偷着哭,一边装着笑。父亲的性格我清楚,他不能承受这样的打击,我决定了先不告诉他,等治疗开始再告诉他一部分实情。母亲外柔内刚,我一个人实在撑不住的话,只能和她说。

4月4日周俭将我介绍给内科任医生。这时的我已经不是一无所知了。从外科到内科,等于从切除肿瘤到带瘤生存,战胜它已经不可能,与之共存是唯一可以拼的机会。仗是要打的,输是一定的,但我们不能输那么快,争取别输的太惨。

现金
443 元 

美女勋章 守护天使

带瘤生存提高生活质量。
还会有希望

现金
669 元 

神仙眷侣 一等功勋章

回复 未来时 的帖子

向美丽坚强的楼主致敬!
我们迟早都有输的一天,但我们也要输的有尊严。
我们离去的同时,带走的绝不是一片云彩,而是安心和平静,留下的是对家人的祈福。
善意提醒,熬夜不可取,我的病例就是血的教训。
自信人生两百年,会当击水三千年!

现金
146 元 
拥抱及祝福~!

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(二)介入,过敏,北京的杨絮

我是家中独女,祖国的计划生育大计开始实施的第一代产物。不知当年的国策制定者们是否预见过30年后的养老问题:一个子女奉养两个老人,两个年轻人奉养一个小孩,四到六个老人?独享了父亲三十年的宠爱,我不敢抱怨什么,但却在父亲患病这个危急时刻,真切感受到孤立无援的痛苦,AorB,to be or not to be,没人商量,没人帮我决定。而治疗却是开弓无回头箭,什么后果都得自己承担。以父亲的情况,治疗手段仅剩介入,放疗,靶向,但对这三个手段,不同的医生总有不同的看法。有人说对癌栓可以介入放支架和碘125,有人说放了还会长,碘离子放不到位反而有害;有人说你赶紧来伽玛刀,做骨转淋巴转,运气好还可以打一打大肿瘤,有人说伽玛刀如果真好为什么大医院不用,弊大于利嘛;有人说靶向药物早点吃,有人说那个效果还没看到前人就给副作用放倒了。。。

我本就是相当龟毛的性格,为此常穿梭在不同医院不同医生之间,寻求一个共同的或至少接近的结论。那段时间,沪上名医真是看遍了。治疗方案,终于在我这样的东奔西跑中逐渐清晰起来:介入控制肝这个原发地,索拉菲尼控制转移,唑来磷酸控制骨转疼痛,放疗暂不考虑(后期考虑对骨和淋巴的姑息止疼)。4月初在加拿大的亲戚打电话来慰问,特意推荐用片仔癀来对付黄疸,他本人肝硬化12年,一直吃这个,另一位在台湾的家人也说好。于是方案里再加上片仔癀,4月4日起服用,一粒吃两天。(题外话,我同日买片仔癀和片仔癀股票,前者从268元/粒买到318元/粒,后者却跌到肉里,杯具啊杯具。。。)

4月6日,父亲入中山医院3号楼27病区(后来知道,复旦女教师乳腺癌斗士于娟也在这里,父亲出院后不久她过世),7日行介入。做手术的任医生是个温吞水,问他父亲情况怎么样,说“还好,还可以”;问他抗病毒的药要不要吃,说“才3次方,先不用吧”;问他唑来磷酸要挂上吗,说“不痛的话,做了介入再看”;问他日达仙要打不,说“差别不大”。。。我就像箭射到棉花堆里,有点着急。父亲做完介入第二天,莫名出现大面积皮疹,日益加重,外用内服均无作用。众医生围观,观点纷呈时,却只有任医生非常肯定“顺铂过敏!”。顺铂,介入最常用药物,很少有过敏的报告,大多数医生认为应该是碘油,以后不能再行介入,包括内科大佬叶胜龙。任医生却坚持与碘油无关,是顺铂,而且预估情况会逐日加重,至20天后可能好转。之后的情况,验证了他是对的,这也才让第二次介入得以实施

第一次介入,是父亲第一次上手术台,内心自然是害怕的。手术室外的30分钟,对我和母亲也是从未经历过的煎熬。虽然紧张,我好歹没忘了拉住任医生谈手术用的导管,我要求自费使用进口微导管栓塞,对动脉损伤小一些,为以后的介入保留可行性。任医生有点惊讶,却没答应,给我这个门外汉一个高深莫测的微笑就进了手术室。术后父亲表示没什么痛感,也没呕吐,胃口很好,除了有点低烧其他都正常,第二天就东溜西逛的。要不是因为起了皮疹,估计医院第四天就想赶人。后来账单显示,的确是用了日本进口微导管,不知道父亲的良好反应与这个有啥关系不

出院后的日子,就是和皮肤过敏做斗争。期间还入皮肤科住了几天。进展果然像任医生说的,乳甘石刷的像面粉人,激素药吊了一瓶又一瓶都没有明显效果,只能看着皮疹慢慢布满全身,然后再慢慢消褪。等稍好一些,带父亲去了趟北京,圆了他一直想看毛主席纪念堂的心愿。4月的北京,冬霜已尽,沙尘未到,杨絮漫天,很好的季节。父亲和北京的亲戚们一起谈笑风生,脚步快得我都追不上,这场景太过美好,美好到我想哭。父亲猛回头间,瞥见了我的眼泪,大笑着说“这杨絮南方没有,看把我女儿眼睛都迷了”。。。

爸爸,来年春天,我还带你去北京。就算被杨絮迷瞎了眼,我也去,你也一定要在。

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(三)父母双全的日子

4月12日,父亲从中山医院出院。AFP,由4月6日的265降到了181.7。这一次介入,虽有顺铂过敏,但对肝肿瘤的效果应该是可见的。出乎我的意料的是,出院时居然只开了益肝灵,其他什么都没有。问医生,只说让肝脏休息,少吃药。父亲是江苏医保异地就医,在中山的费用是自付的,回去才报销。医生没有滥开药,让我很是吃惊了一把。后来拗不过我追问,给开了槐尔颗粒。可这玩意实在难吃,连每天吃两顿片仔癀的父亲都觉得吞咽不下,也就罢了,搁置起来。这次住院,中山医院给我的印象挺好,住院医生和护士们亲切,尽责,给医生的红包也被拒绝,除了停车库太挤,病房条件一般,其他没什么抱怨的。

在我小时候的印象里,父亲就是胃口极好饭量很大的人,体态一直偏胖。后来我外地求学又出国数年,待到定居沪上,忙忙碌碌间偶然觉察父亲越来越瘦,精神倒是很好。催他来体检,他不肯,解释是运动得多,每天早晚都和母亲去广场跳舞练功。现在我知道,消瘦是肝脏出问题的信号,而我却忽视了。记得当初决定回国前,好友不解,我说“父母在,不远游。我是独女,责无旁贷”。可等我真正在离他们仅两个小时车程的地方,又做了什么?永远有自己的工作,自己的约会,自己的旅行,永远忙,永远没时间。。。我享受着年轻人丰富的生活,享受着甜蜜的二人世界,却忘了父母老了。父亲的病,如同一个耳光打在我的脸庞,“父母在,不远游”,好一个孝女,真是讽刺。

父母在上海的家,就在离我一碗热汤的距离。这次介入后,就安心在上海养病。父亲烧得一手淮扬菜,每日必要和母亲同去买菜,等母亲洗切好,就是他大展身手,一大一小两个荤,待到我按门铃,再烧一菜一汤。自大学离家,已有十多年未有这样的生活,吃父母做的菜,陪他们打牌,看电视,听他们叨唠东家长西家短。这样的生活,我略感陌生,转而无限迷恋。父母双全其乐融融的日子,我还剩多少?再不珍惜,情以何堪。

父亲治疗的同时,他的饮食也做了很大调整,菜谱由我每天写好了贴在冰箱上,基本原则就是少盐少油无糖,利尿补血高蛋白。每日早餐阿胶杂粮粥+两个鸭蛋白,中午一碗鱼汤,下午一杯豆浆,晚饭再一碗鱼汤+海参,夜宵是赤豆薏仁汤(利尿)。每日两个金猕猴桃(补VC),一根香蕉(补钾),一杯多种蔬果汁,三餐至少有三种颜色的蔬菜。饭换成糙米为主的杂粮饭,盐换成低纳盐。饮水保持在2000毫升,其中1000毫升是我用冬瓜皮泻泽玉米须等煮的利尿水。这样的饮食,对于习惯大鱼大肉浓油赤酱的父亲来说,非常不习惯。他一生脾气执拗,尤其吃喝上,十分挑嘴。上次去看名医何裕民,开了中药,他说不喝就不喝,劝也无用。但这次的饮食调整,并非他一人“受苦”,母亲,我和LG都陪着他一起少盐少油,五滋无味,吃那味如嚼蜡的粗粮。他知道抱怨也无用,只能配合,偶尔忍不住了,就跑去餐馆偷偷嘴。我给他做了严格的饮食作息表,每天晚上要打勾核对,没做到的话省不了我一顿念叨,这个老小孩也不得不从啦。

现金
776 元 
回复 未来时 的帖子

楼主做的挺到位的,一日三餐都安排得那么好。祝福你的父亲!

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(四)传说中的索拉菲尼

第一次介入后,意外的顺铂过敏,让我推迟了索拉菲尼计划,怕加重那已经难以忍受的皮肤瘙痒。索拉菲尼,传说中的最后一根救命稻草,内科医生都很推荐,放疗医生则普遍鄙视。这种截然相反的论点,把我又逼到了周俭这里,我期待这个相对公正的第三方外科大牛能给我一个to be or not to be。结果,大牛拍板,“用吧,但你可以先买别人转让的试试”。我真感激医生的体贴,回答说:“咱不差钱,这不是还能三个月后免费嘛!”;大牛说:“不是钱的事”。我说:“怕副作用啊?我都准备着呢,现在就每天涂手脚了”;大牛又说:“不是副作用的事,我担心你等不到赠药的那天。。。不划算。。。”

我真的真的感激医生的体贴,虽然他的体贴让我在走廊里旁若无人的嚎哭了半响。我不是没有猜想过父亲的生存期限,但这不是我能控制的,想了也没用。我一直坚定的认为,医生预计的期限都是最差的结果,只要科学的治疗,实际肯定是+N的。再说回来,人谁无一死,生命的深度重过长度,癌症病人的生活质量重过生存期限。我要操心的事太多了,还轮不上活多久这个问题。但这一番对话,确实打击了我这一个半月来累积的信心,我看到父亲吃喝睡正常,精神头倍好,就以为病情好转奇迹发生,我还是天真了。周俭看到的是介入一个半月后复查的CT,那才是真相:小肿瘤尚可,但大肿瘤的沉积并不很好。介入是有有效期的,父亲的这一次,就一个半月。5月24日,AFP已经回升到325.3,CAE42.34。

我还是听话地从论坛备了一个月的索拉菲尼。转让给我的大姐说,她老公虽然还是去了,也最后没受苦,也许是这药的作用。我没有立刻给父亲用上,因为对副作用的迟疑,也因为很快他就入院准备第二次介入。但我坚持每天给他泡手脚,用我的手膜敷上一会,每天吃一粒综合VB,再喝一碗苹果煮的水。

5月30日,父亲再入中山,行第二次介入。隔壁床的老先生正要出院,和父亲打招呼,“你第二次啊?我都第三次啦!这个病,难不成一直做下去?我不怕死,就是苦了儿女!”在医生办公室签字时,恰好遇到了老先生的女儿,正在殷殷叮嘱医生出院小结上不要写“癌”和“转移”,因为她父亲并不知情。我忍不住眼睛一酸,可怜天下儿女心!苍天,请你看在眼里。

现金
5978 元 

一等功勋章 幸福风车

无理由的消瘦对于肝病患者真的不能大意,我也是因为感觉瘦了才检查的。真感动于楼主的孝心,父亲肯定也是个坚强开朗的父亲,在这场没有硝烟的战争中,只要自己有信心,虽然胜负已定,肯定能让失败来的晚一点,更晚一点……
以死亡作底线,回想生之愉悦,于是会发现,自己拥有的东西其实很多,生活中的快乐其实很多,死亡是黑暗的,生却是五彩斑斓绚丽多姿的。我还活着,这多么好!我要鼓足勇气勇敢面对每一天,努力享受每一天。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 22:29 , Processed in 0.015989 second(s), 11 queries , Gzip On.