15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让 ...
楼主: 未来时
go

[晚期肝癌] 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让   [复制链接]

现金
758 元 
LZ,你父亲用索拉之后肝功受影响,那AFP有没有受到控制呢?索拉对你父亲有效吗?今天再看hiuhiu的帖子,她家尝试过伽马刀,效果不错,我正在研究,不知道这是不是也是个方向。

现金
75 元 
你已经做的够好了  祝福你家老爷子

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

未来时 发表于 2011-8-18 16:07
性格使然,一个问题我得跑三个医生才安心。刚刚翻记录,从父亲3月20日发现起,我在上海的看诊次数一共24次 ...

所以我说,你做的已经够好了。
但是,记住,只要你老爸还在,就不要放弃门诊,,,
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(七)可怕的呕吐

父亲自己也被腹水吓到了。所以被我带回上海后,难得乖乖的执行着我的高压排水计划,定时吃利尿剂,按量喝汤药,每天高蛋白无盐饮食,肚脐敷着中药,尽量平躺。刚过了两周的腐败生活,他自然是不适应这样日子,按他自己的话说,忒没劲。我当时注意力完全在腹水两个字上,无暇顾及怎么让他有劲法。一周后复查确认腹水已消失,全家人如释重负,我才发现这”有劲没劲“也是个挺重要的事——它直接影响了父亲的胃口。父亲爱吃,在还没有家用车的年代,他常带我奔波在各种汽车三轮车上,就为了尝尝天目湖的鱼头,阳澄湖的螃蟹,东山的枇杷,靖江的汤包,南通的江鲜。。。有了自己的车后,为了一顿饭开上几百里地更是常有的事。食素的母亲不能理解这种爱好,一直嗔骂我们”一大一小两个吃货“。现在,大吃货的胃口突然消失了,62年间首遭。原以为是无盐饮食的缘故,我带他去吃爱吃的菜;又以为是中药伤胃,立刻停了,都没用。父亲的食量迅速减小,人也因此无精打采起来,电视不要看,说话爱理不理,大部分时间在昏睡。更可怕的是,一次饭间,他突然冲到卫生间,呕吐起来,吐出鲜红的血。我腿一软,差点站不直,一脑门子的”消化道大出血?“。亏得LG提醒先看看嘴巴里面,我赶紧让父亲漱口,果然发现舌头边上嚼破了一块,用云南白药兑水含服了一阵就好了。也许是血腥气引发了呕吐吧,我这样心怀侥幸的祈祷。但接下来的日子事与愿违,呕吐似乎成为了常态,吃多了或吃快了,都会吐,人也因此日益消瘦。

在父亲生病之前,癌症,是一个对我来说非常陌生的字眼。但身边或多或少也有认识的人因癌症离去,我曾好奇过,癌症是通过什么方式夺走人的生命。患骨癌的当然有骨痛,但似乎并不因此而丧命;患乳癌的,好像也不是因为乳房的问题而用尽最后一口呼吸。癌细胞寄居在人类的身体,它应该比我们自身更了解这个躯壳,它知道最脆弱的地方在哪,它也不会被动挨打,它一定有逃跑的捷径。现在我多少知道了,父亲身上的癌细胞正在攻击他的肠胃功能,让他没有胃口,没有体力,逐渐衰弱,失去与它对抗的可能。多高明的战术啊,不战即可全胜。如果说之前的腹水,让我紧张;现在的呕吐,才真正让我恐惧。我要救父亲,就得先救回他的胃口,其他问题与之相比都没有那么急切。于是,暂停了除止疼片外的一切药物,只在饭前服用多酶片,饭后胃达喜,隔天去吊止吐保胃的针,饮食按父亲想吃的做,每天喝两杯电解质水。我还买了一辆轻便轮椅,这样买菜购物时可以带着他,看看走走,调整心情。碰上有他想吃的零嘴,即使并不健康,都买。这样调整了一周,呕吐没有那么频繁了,但吃的还是不多。

7月28号,是我无法忘记的日子。因为这一天,给父亲介入的任主任,在看了父亲复查的CT,又详细询问了他的近况后,明确的告诉我:“放弃积极治疗吧,有什么症状就医什么”。我被这最后一根稻草压垮了。。。虽然这之前我已经在周俭处听过类似的建议,也被放疗科曾昭冲拒绝了tomo放疗,但介入的医生亲自关上介入的门,无异于掐灭我最后一点希望。很伤心,也很害怕,脑子里一片茫然,半个小时的归家路,我开了一个多钟头。

记得后来父亲问我,什么时候做第三次介入。我不敢直视他一脸的期待,只能用谎话安慰,”医生说太虚弱不能做,先养胖一点“。父亲竟像个乖孩子,晚饭顺从的多吃了好多。我逗他,”医生说的话你就听,我说的呢?“ 他赖皮,”我什么时候不听了,你也是我的医生呀!“  

是的,我也是父亲的医生,而且是唯一一个,永远不会放弃他的医生。我得把对症治疗扛起来,把眼泪藏起来,我要完成自己对父亲的许诺,让他尽可能舒服的,愉快的走完人生最后一程。

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(八)对症治疗的学问

对症治疗,听起来很简单,头痛医头,脚痛医脚。仔细再想,其实是个被动疗法,胜败已定,只守不攻,撑一天算一天。可问题是战线很长啊,敌人会从哪儿攻呢?即使是防守战术,这城墙还是得筑筑牢啊,我方军备还是多囤囤啊。思前想后,8月7日,我把父母亲送回了家,又住进了肿瘤内科。虽然这样我不能每天守在身边,但一来在医院里我放心很多,毕竟也是三级医院;二来家里的环境和饮食父亲更习惯,亲友来往他也不至寂寞。父亲的主治医生们定期赴中山医院学习,对父亲病情的看法,和中山的医生们差不多,认为门脉高压可能是胃口不好的主因。只有对我提出的持续呕吐,是否有必要做胃镜(套扎)有点疑虑,最后决定还是常规保胃,先看一阵子。

父亲对回家住院显得很开心,当被我严肃告诫切不可像上一次放纵,必须按医生的安排和我给他制定的作息表生活,他也表示”遵命“。我的两位舅舅,都住在医院附近,父亲的一日三餐就由他们包了,按我的要求,依然少油少盐高蛋白,避免任何硬的食物。熟悉的饭菜口味,似乎立马让父亲胃口好了很多,虽然吃多了还是吐,但好歹有吃的欲望了,有时还差遣母亲去他爱吃的餐馆里带点外卖。我带回的oral impact(癌症患者专用营养补充剂),父亲每日也喝上一包。医生见他能进食,把营养针去掉,每天三瓶水,保肝保胃利尿。此外照常每周两针日达仙,每月一针唑来膦酸。这样护理一周下来,父亲不再呕吐,吃的明显多了,人也胖了些。再一周,他又能时不时溜出去打一局牌了,我终日提着的心,也勉强落了地。

从住院后,就恢复了吃索拉菲尼。同病房也有病友在服用,看到别人拉肚子和手脚疼的不行,父亲显得很惊讶,因为他自己一点没事,只除了老掉头发。这是难得的幸运,我当然也高兴,可心里又忍不住嘀咕,会不会效果也因此打折呢。数日后,父亲做了血检,结果显示APF依然小幅度下降,这表示索拉菲尼是有效的;但肝功和血小板,两次介入都没有影响到的肝功和血小板,服用索拉菲尼两个月后,终于伤了。水飞蓟宾也没能保住,于是我给换了易善复试试,医生也重新安排了保肝药水。为升血小板,停了多日的红花生皮水,也继续喝上。每晚临睡前,母亲按我的指示在父亲肚脐上敷上排水的药材,预防腹水卷土重来。如此,呕吐,胃口不好,肝功,血小板,腹水,各自都有了应对或预防的措施。我细细清点好我筑的城墙,和囤的军备,暂时停歇下来,等待下一轮进攻的来临。

很快,它就到了。一个陌生却顽固的敌人。

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

a_wingw 发表于 2011-8-18 18:00
LZ,你父亲用索拉之后肝功受影响,那AFP有没有受到控制呢?索拉对你父亲有效吗?今天再看hiuhiu的帖子,她 ...

应该说有,服用前是240多,现在是200左右。父亲出了肝功和血小板有影响外,其他没有什么副作用,算是很幸运。伽马刀,我只了解一点,请看我前面的日记。我个人的感觉是,如果还有放疗的机会,直接上tomo吧。

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

wkx323 发表于 2011-8-22 10:47
所以我说,你做的已经够好了。
但是,记住,只要你老爸还在,就不要放弃门诊,,,
...

父亲把三级医院当疗养院在住,一时半会估计不会出院,有医生照顾着,我放心一点。可他目前对肝癌的治疗,就只有索拉菲尼,我还在妄想是不是可以再加入中医?父亲本人是不愿意的,我也怕中药坏了他好不容易养起来的胃口。

前两天做梦,梦见医院来电话催我去交移植押金,说有肝了。唉,连移植的机会都没有,这才是我大的怨念。。。

现金
1284 元 

充满心泪的文字。未来时,你是个称职的女儿。
努力生活。

现金
1284 元 

向你致敬!!
努力生活。

现金
8258 元 

驴版 幸福四叶草 一等功勋章 一米阳光 游山玩水

未来时 发表于 2011-8-15 20:22
父亲病后,偶尔和母亲谈到人生有什么遗憾,他说,还没有人叫他外公。我听了,真恨不得当天就生个孩子出来 ...

我作为病人没有遗憾,因为我把可能遗憾的事情当做目标。我比你爸小2岁,我已经有孙女了,我的近期目标是看她进小学,远期目标是看她进中学,然后是大学、工作,结婚。那时我就80多岁了,哈哈。细致周到的访医寻药,无微不至的生活安排,辛苦你了!你父亲不会使用电脑吗?像我们自己上网,病情什么都瞒不住我们的,反过来会去瞒家属的。不过也有可能你父亲知道一切装作不知道,让你们压力小些。
忘记疾病;忘记年龄;忘记身份;学会微笑。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 00:39 , Processed in 0.020891 second(s), 10 queries , Gzip On.