15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 射频后一个月复查结果,有疑问,请大家帮我看看吧(片子 ...
go

[病历求助] 射频后一个月复查结果,有疑问,请大家帮我看看吧(片子   [复制链接]

现金
776 元 

上个月在仁济翟主任处做了射频消融手术,当时肿瘤为6。3公分左右,现在已有一个月了,现在我把复查结果发上来,希望大家帮我看看
检查部位:肝脏
检查设备:高场MR
检查所见:平扫示肝脏轮廓欠光整,叶间比例失调,肝裂增宽,肝内胆管未见明显扩张。相当于肝右叶VI可见一范围约5。5*4。8*3。8肿块影,边界清楚,其内信号不均匀,大部分表现为稍长T1稍长T2信号影,其内信号明显不均匀,肿块内可见多发斑点,片状短T1短T2信号(碘油),以肿块前上部范围较大;于DWI序列肿块中心弥散受限,相应周围结构呈受压推移改变,肿块边缘可见假包膜形成,增强扫描后动脉期肝右叶内肿块周围可见斑片状明显强化区,静脉期肿块周围异常信号仍可见持续强化,延迟扫描接近肝实质信号。肿块在动脉期似可见小条状明显强化区,静脉期和延迟期扫描呈等信号,胆囊,脾脏未见明显异常,腹腔内未见明显腹水,腹膜后未见异常肿大淋巴结。所扫及层面两侧数根肋骨似可见斑片状长T2信号,边界欠清。
意见:
1。符合肝右叶VI段肝CA介入治疗后改变,碘油沉积较理想,但考虑肿块中心仍有少量血供,建议定期复查。
2。肝右叶肿块周围斑片状异常强化区,首先考虑一过性高灌注,建议复诊
3。两侧数根肋骨可见异常信号,建议行全身骨骼核数扫描并复查,以防骨转移瘤可能

拍子由于还没有拍清楚,晚一点再传上来

现金
1039 元 
射频针距没算好,有些没有达到预计效果,没完全杀灭肿瘤细胞。还是建议你去做骨扫,看来象骨转。

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

肿瘤为6。3公分已经超出射频手术的范围,一般效果都会打折扣的。楼主选用射频本身就不是一个上策。目前影像显示已有明显骨转移的倾向,建议及时检查确诊。

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

估计你们那里的放射科大夫不懂如何报告射频后的影像表现吧?具体效果还是建议直接问手术大夫或当地的射频大夫。
我这次带老公的片子去找301的放射科专家会诊,他说不同的治疗后的影像学表现不同,有时增强反而是治疗后的改变。

现金
776 元 
怎么发现不知道片子怎么上传啦?大家快教我一下吧!

现金
776 元 
回复 hiuhiu 的帖子

姐,您好!
片子我还没有传上来,我也是怕我们那边读片和这边的不一样,所以今天特地去了翟主任那里请教他,他从前后片子比较来看,说是这次的射频效果还是很好的,原来的地方从片子上看不出有活性的地方,至于肋骨上转移的话他说可能性很小,一般磁共震是看不出来的。
我就不知道为什么我们那边会有这样的结果出来,反正不管怎么说,原来的地方做好了,就很开心了,肋骨上的我想等年过了再做一次扫描了!!

现金
776 元 
怎么没有看到哪里有上传照片的地方啊?

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

不会分离 发表于 2011-1-20 23:24
回复 hiuhiu 的帖子

姐,您好!

筛查骨转移建议骨扫描,确定有核素高浓聚后,进一步用CT看骨质破坏程度,进而考虑解决方案。PET-CT也可,但费用太高,个人认为没必要。
一般是不考虑用核磁作为骨转移的筛查手段。

现金
776 元 

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
776 元 
照片448前面是一个月之前拍的三张,被我上传坏了,好像是重叠了,不知道这样行不行,能看得清吗?
从448开始就是这次复查出来的片子,请问一下大家,从这次的片子里看,这次的射频手术做得怎么样呢?原来的地方还有活性吗?
另外就是从这次片子能看得出关于肋骨上的毛病吗?是不是会有如前面报告单子里所说的骨转?心里好害怕啊,谢谢大家了,知道的快和我说一下吧!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-7 01:35 , Processed in 0.016586 second(s), 12 queries , Gzip On.