肝胆相照论坛

标题: 射频后一个月复查结果,有疑问,请大家帮我看看吧(片子 [打印本页]

作者: 不会分离    时间: 2011-1-20 18:38     标题: 射频后一个月复查结果,有疑问,请大家帮我看看吧(片子

上个月在仁济翟主任处做了射频消融手术,当时肿瘤为6。3公分左右,现在已有一个月了,现在我把复查结果发上来,希望大家帮我看看
检查部位:肝脏
检查设备:高场MR
检查所见:平扫示肝脏轮廓欠光整,叶间比例失调,肝裂增宽,肝内胆管未见明显扩张。相当于肝右叶VI可见一范围约5。5*4。8*3。8肿块影,边界清楚,其内信号不均匀,大部分表现为稍长T1稍长T2信号影,其内信号明显不均匀,肿块内可见多发斑点,片状短T1短T2信号(碘油),以肿块前上部范围较大;于DWI序列肿块中心弥散受限,相应周围结构呈受压推移改变,肿块边缘可见假包膜形成,增强扫描后动脉期肝右叶内肿块周围可见斑片状明显强化区,静脉期肿块周围异常信号仍可见持续强化,延迟扫描接近肝实质信号。肿块在动脉期似可见小条状明显强化区,静脉期和延迟期扫描呈等信号,胆囊,脾脏未见明显异常,腹腔内未见明显腹水,腹膜后未见异常肿大淋巴结。所扫及层面两侧数根肋骨似可见斑片状长T2信号,边界欠清。
意见:
1。符合肝右叶VI段肝CA介入治疗后改变,碘油沉积较理想,但考虑肿块中心仍有少量血供,建议定期复查。
2。肝右叶肿块周围斑片状异常强化区,首先考虑一过性高灌注,建议复诊
3。两侧数根肋骨可见异常信号,建议行全身骨骼核数扫描并复查,以防骨转移瘤可能

拍子由于还没有拍清楚,晚一点再传上来
作者: prboyc    时间: 2011-1-20 18:54

射频针距没算好,有些没有达到预计效果,没完全杀灭肿瘤细胞。还是建议你去做骨扫,看来象骨转。
作者: nicholasyin    时间: 2011-1-20 19:39

肿瘤为6。3公分已经超出射频手术的范围,一般效果都会打折扣的。楼主选用射频本身就不是一个上策。目前影像显示已有明显骨转移的倾向,建议及时检查确诊。
作者: hiuhiu    时间: 2011-1-20 19:46

估计你们那里的放射科大夫不懂如何报告射频后的影像表现吧?具体效果还是建议直接问手术大夫或当地的射频大夫。
我这次带老公的片子去找301的放射科专家会诊,他说不同的治疗后的影像学表现不同,有时增强反而是治疗后的改变。

作者: 不会分离    时间: 2011-1-20 22:46

怎么发现不知道片子怎么上传啦?大家快教我一下吧!

作者: 不会分离    时间: 2011-1-20 23:24

回复 hiuhiu 的帖子

姐,您好!
片子我还没有传上来,我也是怕我们那边读片和这边的不一样,所以今天特地去了翟主任那里请教他,他从前后片子比较来看,说是这次的射频效果还是很好的,原来的地方从片子上看不出有活性的地方,至于肋骨上转移的话他说可能性很小,一般磁共震是看不出来的。
我就不知道为什么我们那边会有这样的结果出来,反正不管怎么说,原来的地方做好了,就很开心了,肋骨上的我想等年过了再做一次扫描了!!

作者: 不会分离    时间: 2011-1-21 10:03

怎么没有看到哪里有上传照片的地方啊?

作者: hiuhiu    时间: 2011-1-21 12:34

不会分离 发表于 2011-1-20 23:24
回复 hiuhiu 的帖子

姐,您好!

筛查骨转移建议骨扫描,确定有核素高浓聚后,进一步用CT看骨质破坏程度,进而考虑解决方案。PET-CT也可,但费用太高,个人认为没必要。
一般是不考虑用核磁作为骨转移的筛查手段。

作者: 不会分离    时间: 2011-1-21 22:11

[attach]197195[/attach]
[attach]197197[/attach]
[attach]197199[/attach]

作者: 不会分离    时间: 2011-1-21 22:31

照片448前面是一个月之前拍的三张,被我上传坏了,好像是重叠了,不知道这样行不行,能看得清吗?
从448开始就是这次复查出来的片子,请问一下大家,从这次的片子里看,这次的射频手术做得怎么样呢?原来的地方还有活性吗?
另外就是从这次片子能看得出关于肋骨上的毛病吗?是不是会有如前面报告单子里所说的骨转?心里好害怕啊,谢谢大家了,知道的快和我说一下吧!
作者: 不会分离    时间: 2011-1-21 22:34

要真是有骨转的话是不是用伽玛刀解决?
还有别的方法吗?骨转是不是很严重啊?发展得快不快?
不好意思,问题比较多
作者: 不会分离    时间: 2011-1-21 22:34

不好意思,问题比较多
作者: 不会分离    时间: 2011-1-22 10:34

顶起来,大家快来帮帮忙吧!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-1-22 10:44

不会分离 发表于 2011-1-21 22:34
不好意思,问 ...

如果真的是骨转,可控的办法还是有的。论坛hzhch大姐的老公骨转几处,用伽马刀,好像还有什么粒子,目前控制的还不错。如果你大哥不幸真的骨转,你可向hzhch姐请教。

我丈夫射频那会儿,听医生说,射频后病灶周边炎症,在增强CT上也可出现环形强化表现,但病灶内里强化表现意味着什么我就不知道了,希望GZ版主看了片子后能给你一个专业答案。

作者: 不会分离    时间: 2011-1-22 10:51

风吹白衣 发表于 2011-1-22 10:44
如果真的是骨转,可控的办法还是有的。论坛hzhch大姐的老公骨转几处,用伽马刀,好像还有什么粒子,目前 ...

关于病灶内的强化表现那天在翟主任那里他和我说了一个专业的词,可是我真是没脑子,又给忘记了!!大概记得叫做什么泡来的,他说射频手术后会有这样的现像,所以片子看出来是强化的样子,有可能过两 个月就会消失!!
现在关键还是怕转移啊,这病真的是很烦啊。。。。

作者: jjl56723    时间: 2011-1-22 13:07

不会分离 发表于 2011-1-22 10:51
关于病灶内的强化表现那天在翟主任那里他和我说了一个专业的词,可是我真是没脑子,又给忘记了!!:dizz ...

我第一次做微波后复查,对复查的核磁片子医生各有说法,因为他们不是做微波射频的医生,当微波手术医生看了片子后就认为部分病灶存活,需要再次手术。于是我立即住院做了一次射频。我认为不要兜圈子,立即找翟博读片,手术机会稍纵即逝。主战场在肝部,把握时机,做好前期治疗。

作者: 不会分离    时间: 2011-1-22 14:08

jjl56723 发表于 2011-1-22 13:07
我第一次做微波后复查,对复查的核磁片子医生各有说法,因为他们不是做微波射频的医生,当微波手术医生看 ...

谢谢楼上,我那天就是找的翟博看的片子啊,他说射频做得很干净了,从片子上是看不出有活性的地方,我现就是不明白为什么报告单上会说还有血供啊?所以现在片子发上来想让大家帮我看看到底是还有没有活性啊?

作者: touzi369    时间: 2011-1-22 16:00

片子好像并不清晰,怕是对GZ版主研判参考不大。建议找人扫描或设法重拍,重发替换。
作者: jjl56723    时间: 2011-1-22 17:11

不会分离 发表于 2011-1-22 14:08
谢谢楼上,我那天就是找的翟博看的片子啊,他说射频做得很干净了,从片子上是看不出有活性的地方,我现就 ...

翟博大概是从DG调过去的,我是在DG超声介入科做的射频和微波,他们是一脉相承。我复查的片子其它医生说有强化的地方,DG医生说不是强化。既然翟博如是说,我会采纳,转向处理是否有骨转移问题然后过一个月再复查CT。

作者: prboyc    时间: 2011-1-22 17:24

你可以带着片子,到中山医院找钦伦秀再看看。他肝胆外科也很牛的。如果他也说做干净了,那就暂时放心吧。
作者: 不会分离    时间: 2011-1-22 21:39

谢谢版主的建议
为什么仁济的翟博会说做得很干净了呢?我现在真的感觉到很无助,头好晕啊。。。。。
我怕我大哥会接受不了的。。。。。因为上次我和他说了是很好的消息,现在要是又和他这样说的话,他真的会受不了的。。。。。。
作者: 不会分离    时间: 2011-1-22 22:37

回复 liver_GZ 的帖子

谢谢版主再次指点
就目前这样的情况来看,等个两三个月再手术可行吗?病情会发展得很快吗?
因为家里条件不好,要是现在手术的话还真是没办法啊。。。。。。

作者: 无名医者    时间: 2011-1-23 11:03

回复 liver_GZ 的帖子

关于该患者射频后的影像表现与版主商榷:
1、对照患者射频消融前后的磁共振表现看,射频前患者肿瘤周边存在明显活性,靠肾脏侧已经发生肿瘤与肾脏包膜的显著粘连,另外腹壁侧肿瘤也与腹壁粘连在一起,如果选择外科切除本身并无不妥,但外科切除很难彻底清理肿瘤与腹壁及肾脏粘连部位,容易造成术后肿瘤残留,而射频则有可能通过热量传导渗透达到周围浸润部位肿瘤组织的坏死,因此选择射频本身没有异议。
2、射频消融治疗肝癌的所谓适应症标准只是我国的专业医生根据国外1992年的标准稍加修改制订,1992年时之所以把射频消融的适应症范围限制在3公分左右是由当时的射频电极的有效消融范围决定的,20年来射频电极及射频发生器功率已经发生了翻天覆地的进展,因此再把适应症范围定在3公分,甚至5公分以下显然已经不能与时俱进。技术过硬的射频医生完全有能力把5公分以上肿瘤彻底灭活。最新的国家肝癌治疗规范中也没有规定5公分以上就不是射频消融的适应症,只是建议联合TACE等治疗进行。
3、对比射频消融前后的磁共振表现,尽管片子上传的有些模糊,但还是能够辨析清楚的。从射频后片子看,肿瘤消融的效果相当不错,几乎看不到活性组织的存在。之所以片子上还有类似强化的表现,这是肿瘤较大、射频消融时间较长、引起的肿瘤消融灶周围组织炎性水肿反应较大、水肿持续时间较长有关,与活性肿瘤造成的强化明显不同。版主如果仔细看看T1,T2期,再对照动脉期和静脉期的所谓强化反应,应该不会得出肿瘤消融灶周围还存在明显活性肿瘤的意见。或许将来消融灶有发生局部复发的可能(毕竟肿瘤比较大),但至少目前还看不出有残留的迹象。
4、版主建议患者PET-CT评估后再选择外科切除,我以为欠考虑。首先患者目前没有迹象表明射频消融后存在活性肿瘤,其次与腹壁及肾脏浸润的组织通过外科切除就一定能彻底清除?我想还没有一个肝胆外科医生敢做此保证。这个患者家庭经济一般,再承受PET-CT和莫名其妙的外科手术个人认为无此必要。至于索拉菲尼的建议就更显草率,先不说索拉菲尼疗效及其一般,副反应相当大,就是一疗程15万也不是这个家庭所能承受的。
5、个人意见:患者1-2个月后重新复查磁共振,待水肿期基本消退后再评估肝脏肿瘤射频疗效,如果证实确实存在残留或局部复发再考虑其它治疗也来得及。至于肋骨可疑转移,不建议PET-CT,骨扫描足矣。排除肺部转移可能只需先做胸片即可,如有可疑再加做胸部CT。

注:本人并非对版主有什么成见,只是就事论事,希望能从我个人角度阐述对该患者治疗后的一些看法。我看过不少版主给病人的回复,相当专业,也很令人佩服,但在一些自己并不很擅长的问题上建议还是谨慎决断为佳,否则将给患者及家属带来很多精神压力。上述意见如有不敬,请谅解。

作者: monkeyll    时间: 2011-1-23 12:27

我感觉好像跟我当时做手术前的迷茫有点像,还是建议观察一下先,别急动刀,不知道AFP如何了,如果持续升高,经济允许,还是建议做了PET-CT评价了再做决定。毕竟动个刀损伤太大。祝福
作者: admin    时间: 2011-1-23 15:42

我很为难。
可是还是要关贴。
因为楼主涉及到具体的医生姓名,我担心给网站带来不必要的麻烦。
所以删除版主的回复。

请楼主见谅了。很抱歉。我认为如果对这种专业的问题有疑问的话,应该考虑在专业医院听取专业医生的当面意见。

这种涉及到具体医生的专业问题, 在网络上远程推理猜测会带来许多意想不到的问题和纠纷。

再次抱歉了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5