15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 射频后一个月复查结果,有疑问,请大家帮我看看吧(片子 ...
楼主: 不会分离
go

[病历求助] 射频后一个月复查结果,有疑问,请大家帮我看看吧(片子   [复制链接]

现金
776 元 
谢谢版主的建议
为什么仁济的翟博会说做得很干净了呢?我现在真的感觉到很无助,头好晕啊。。。。。
我怕我大哥会接受不了的。。。。。因为上次我和他说了是很好的消息,现在要是又和他这样说的话,他真的会受不了的。。。。。。

现金
776 元 
回复 liver_GZ 的帖子

谢谢版主再次指点
就目前这样的情况来看,等个两三个月再手术可行吗?病情会发展得很快吗?
因为家里条件不好,要是现在手术的话还真是没办法啊。。。。。。

现金
778 元 

白衣天使

回复 liver_GZ 的帖子

关于该患者射频后的影像表现与版主商榷:
1、对照患者射频消融前后的磁共振表现看,射频前患者肿瘤周边存在明显活性,靠肾脏侧已经发生肿瘤与肾脏包膜的显著粘连,另外腹壁侧肿瘤也与腹壁粘连在一起,如果选择外科切除本身并无不妥,但外科切除很难彻底清理肿瘤与腹壁及肾脏粘连部位,容易造成术后肿瘤残留,而射频则有可能通过热量传导渗透达到周围浸润部位肿瘤组织的坏死,因此选择射频本身没有异议。
2、射频消融治疗肝癌的所谓适应症标准只是我国的专业医生根据国外1992年的标准稍加修改制订,1992年时之所以把射频消融的适应症范围限制在3公分左右是由当时的射频电极的有效消融范围决定的,20年来射频电极及射频发生器功率已经发生了翻天覆地的进展,因此再把适应症范围定在3公分,甚至5公分以下显然已经不能与时俱进。技术过硬的射频医生完全有能力把5公分以上肿瘤彻底灭活。最新的国家肝癌治疗规范中也没有规定5公分以上就不是射频消融的适应症,只是建议联合TACE等治疗进行。
3、对比射频消融前后的磁共振表现,尽管片子上传的有些模糊,但还是能够辨析清楚的。从射频后片子看,肿瘤消融的效果相当不错,几乎看不到活性组织的存在。之所以片子上还有类似强化的表现,这是肿瘤较大、射频消融时间较长、引起的肿瘤消融灶周围组织炎性水肿反应较大、水肿持续时间较长有关,与活性肿瘤造成的强化明显不同。版主如果仔细看看T1,T2期,再对照动脉期和静脉期的所谓强化反应,应该不会得出肿瘤消融灶周围还存在明显活性肿瘤的意见。或许将来消融灶有发生局部复发的可能(毕竟肿瘤比较大),但至少目前还看不出有残留的迹象。
4、版主建议患者PET-CT评估后再选择外科切除,我以为欠考虑。首先患者目前没有迹象表明射频消融后存在活性肿瘤,其次与腹壁及肾脏浸润的组织通过外科切除就一定能彻底清除?我想还没有一个肝胆外科医生敢做此保证。这个患者家庭经济一般,再承受PET-CT和莫名其妙的外科手术个人认为无此必要。至于索拉菲尼的建议就更显草率,先不说索拉菲尼疗效及其一般,副反应相当大,就是一疗程15万也不是这个家庭所能承受的。
5、个人意见:患者1-2个月后重新复查磁共振,待水肿期基本消退后再评估肝脏肿瘤射频疗效,如果证实确实存在残留或局部复发再考虑其它治疗也来得及。至于肋骨可疑转移,不建议PET-CT,骨扫描足矣。排除肺部转移可能只需先做胸片即可,如有可疑再加做胸部CT。

注:本人并非对版主有什么成见,只是就事论事,希望能从我个人角度阐述对该患者治疗后的一些看法。我看过不少版主给病人的回复,相当专业,也很令人佩服,但在一些自己并不很擅长的问题上建议还是谨慎决断为佳,否则将给患者及家属带来很多精神压力。上述意见如有不敬,请谅解。
已有 1 人评分现金 收起 理由
touzi369 + 30 业内争鸣,共同探讨,共同提高.

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

现金
2495 元 

一等功勋章

我感觉好像跟我当时做手术前的迷茫有点像,还是建议观察一下先,别急动刀,不知道AFP如何了,如果持续升高,经济允许,还是建议做了PET-CT评价了再做决定。毕竟动个刀损伤太大。祝福

现金
1401 元 

荣誉之星

我很为难。
可是还是要关贴。
因为楼主涉及到具体的医生姓名,我担心给网站带来不必要的麻烦。
所以删除版主的回复。

请楼主见谅了。很抱歉。我认为如果对这种专业的问题有疑问的话,应该考虑在专业医院听取专业医生的当面意见。

这种涉及到具体医生的专业问题, 在网络上远程推理猜测会带来许多意想不到的问题和纠纷。

再次抱歉了
已有 1 人评分现金 收起 理由
hiuhiu + 30 非常负责任的做法!赞!!

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

群号。230529547。 加群前请同时和admin发条消息。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-7 01:29 , Processed in 0.016000 second(s), 12 queries , Gzip On.