15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 AFP不敏感,是否可以用多吉美?
楼主: 我的父亲
go

[其他] AFP不敏感,是否可以用多吉美?   [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

我的父亲 发表于 2010-10-22 11:50
LIVER_GV老师,
1·、我没有选择切除脾脏是否错误?
2、目前肿瘤已经去掉,是否还要继续射频消融术?

Liver_GZ版主的意思应该是医生此前“雄心壮志”,催促要尽快切掉脾脏,却不考虑患者身体肝脏状况,或确诊癌变等情况。 而术后却没有“雄心”评估身体状况制定随后性治疗措施。

手术中切掉东西,实际可以术中等速冻/冰冻病理切片。手术中快速冰冻切片病理诊断可以帮助医生决定是否按照癌变切除,清理,冲洗等。或许医院没有这个条件。

应该过一阵评估肝脏状况争取最大限度内化疗几次巩固手术结果,随访评估是否有转移/考虑射频消融等。

医生应该也有对肿瘤分级:肿瘤侵犯程度,大小,是否有肝外转移等??!

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
835 元 

记得手术前医生让我联系过病理科做速冻,但手术结束后我问过医生,他说没有做速冻的必要,估计是在手术过程中医生已经确定了是肝癌,并没有告诉我实际情况!
今天是手术后的第十三天,我父亲情况好了很多,液体停了(每天1000多元,我觉得没多大意义,主动要求停得),线拆了一半,引流管拔掉了,肝功、血常规等指标基本恢复到了手术前的水平,不过胆红素还是有点高(88),吃饭睡觉基本恢复了,医生早上查房,说恢复的很好,可以考虑出院了。
我进一步询问了手术的情况和手术后的治疗,医生告诉我手术还是比较成功的,肿瘤成功切除了,肝脏上没有发现其他肿瘤,而且对周边也进行了高温?处理。从外科的角度讲,无论是手术还是手术后的恢复都是很成功。
但我父亲属于严重肝硬化病人,今后的治疗一方面要巩固肝功能,另一方面要防止肝癌,医生给出的建议还是和上次一样(多吉美、基因注射和中药),不过他说就我父亲目前的情况,基因注射比较好,说是深圳产的一种可以肌肉注射或液体输入的针剂(具体名字我当时没记住),他说肝癌的化疗不像其他癌症,没有很好的药物,所以没有建议做化疗。
我说要不要预防介入,他说没有必要。让我三个月后复查大肝功、AFP、B超或CT。
请问411老师,我父亲多久以后复查比较合适,都复查那些指标,如果化疗,什么时候比较合适,出院后到下一次复查,期间都应该如何进一步治疗,是否需要保肝药物治疗,是否继续抗病毒?

现金
59 元 
帮顶!!但愿科技快进步,我等肝硬化病人可以少些痛苦.
祝福你的父亲,想想我才38,就硬化三年了,以后坚持吧!
再祝福!!!

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

对于小肝癌,如果实施了有效的肿瘤切除,是没必要再补充 多吉美、基因注射(你提到的是“今又生”)和中药。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

另外,胆红素88,是需要高度重视的。

若进一步发展而不好转,会有肝衰的风险。

现金
835 元 

非常感谢老师的及时回答, 父亲身体一天比一天好了,已经有了比较好的食欲,起色也好了很多,今天医生查房,他说的基因注射就是“今又生”。他说出院后就可以用了!
我想问老师的问题是:
1、胆红素高如何有效控制(医生好像并不关心88的胆红素)?
2、今天查了DNA,下午结果出来,我父亲五年前开始代订,一年后变异,后来是替比夫定,今年4月病毒又升高,然后开始了替比夫定和阿德为负值胶囊共同用药,如果今天的结果出来后,病毒又升高,那接下来如何用药,肝癌了,是否继续抗病毒?
3、医生说三个月后复查大肝功、B超或CT、AFP,这个周期合适吗?是否要需要复查别的项目?
4、我父亲已经是严重肝硬化,出院后是否要需要用保护肝脏的药物?
现在最关心的是下一个肿瘤,每天都在恐怖中!
希望老师和各位有经验的朋友能给予指导!

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

你真幸运,有版主和411老师的共同指导。
但你又很郁闷,找了一家肝胆外科水平实在不敢恭维的医院给你父亲手术。
我感觉整个过程版主和411老师的指导都非常到位,但你参考吸纳的并不多,也未与医生沟通交流取得必要的共识。如果该院的肝胆外科这种水平你仍旧按他们的建议进一步操作的话,估计你父亲的生命会毁在你的手里(抱歉,我实在担心他老人家的安危,所以有些言重了,希望你能高度重视)
术后及术中均认为不是肝癌,后又说术中做了全面切除和清理,你信吗?按一般常理来说,医生只会跟患者及家属说的更严重,怎么会那么好心知道是肝癌还不告诉你,直到病理结果出来才说?~
综上,我认为你对肝癌的知识了解甚少,并且又缺乏必要的判断能力,为了你父亲能有个相对更好的愈后,我建议你转到一家水平更高的医院继续随诊治疗,那样你可以完全信任那里的医生并按他们的话去做。

现金
835 元 
这家医院是兰州大学附属医院,医疗条件应该是兰州最好的,,每天都有大量的手术在进行,给我父亲做手术的医生有150多例肝脏移植的经验,我还是比较相信他的技术。我觉得在整个过程中和医生的交流还是比较少,以后会进一步加强和医生的交流。
下周一准备出院,出院时向医院都索要那些东西?希望大家给一些建议~

现金
835 元 
春生:我父亲是在兰大二院进行的手术,给我父亲进行手术的医生有过150多例肝移植的经验,这是我在介绍里看到的,至于肝移植的情况我帮你了解一下。不知道你现在的情况怎么样。我本来是想在西安给父亲做手术,因为我在西安工作,但在兰州做手术的话,有新农合,可以报销一部分,所以选择了在兰州。
我父亲现在的情况好了很多,吃饭睡觉都基本正常了,周一出院后让他在老家先休息,我回去上班,等三个月后带他到西安复查!但愿三个月里一切都好吧!

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

三个月太长了,我老公的肿瘤一个月可以长2公分多,有见过最快的说一个月6公分多的,估计是几个共同生长后连到一块儿了。尽管你老爸岁数大,肿瘤进展慢,但别忘了他是开腹后可能姑息切除的~~所以你要是听现在的肝胆外科的,估计会给你父亲耽误了。建议最多两个月。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-19 02:27 , Processed in 0.014231 second(s), 10 queries , Gzip On.