15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版) ...
楼主: 王震宇
go

王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版)   [复制链接]

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 020pp 于 2010-6-15 18:36 发表
男:29岁,5月22日单位常规体检,发现肝功能不正常,伴随前段时间减肥有体重的减轻,约10斤左右,目前为83KG.其他无不良反应.。乙肝携带是在很小的时候在幼儿园被集体感染到的,随后又到广东武警医院检查了肝功7项和乙型肝炎病毒DNA化验,以下为检查结果:
肝功能化验结果:
                        5月23日    6月1日       6月7日     6月15日
谷丙转氨酶 ALT       △233.2      △59.3          △69.5        △258.2
谷草转氨酶 AST       △75.4       △54.3         △95.5        △199.4
谷丙/谷草 ALT/AST    3.09          1.06           0.73          1.29
碱性磷酸酶 ALP       65.4           67.5          71.7          69.1
谷氨酰转肽酶 GGT     55         △88.4           △ 112.7       △139.5
总蛋白 TP            73.8           72.4          73.4          72.6
白蛋白 ALB           41.6           42.6          41.2          41.6
球蛋白 GLB          △32.2           29.8        △ 32.2        △31.0
A/G比值 A/G          1.29           1.43          1.28          1.34
总胆汁酸 TBA         7.4            14.1           12.0          10.6

5月23日
乙型肝炎病毒DNA化验结果:
乙型肝炎病毒DNA (HBV—DNA) △2.74e+007

5月23日B超影象所见
肝脏右叶斜径14.9CM,左叶大小5.1*6.9CM形态饱满,肝内光点细密,呈云雾状。
前半段回声增强,后段回声衰减。
肝内血管走行尚清晰,肝肾反差增大,肝内胆管未见明显扩张,胆总管内径正常,门脉内径正常。
胆囊大小6.3*3.3CM,胆壁毛糙,胆囊腔内见一个强回声光团,大小约1.0*0.6CM,后方伴声影,可随体位移动。
脾厚3.9CM,边界清晰,形态规则,内回声均。
胰腺形态回声正常,主胰管内未见明显扩张。
印象
    脂肪肝。
    胆囊结石。
    脾、胰未见明显异常。

治疗情况:
口服药:1、促肝细胞生长素颗粒一包/3次日
       2、联苯双脂滴丸 10粒/3次日
       3、硒酵母片 3片/3次日

增开吊针药,同时在乙型肝炎病毒DNA化验结果出来后,
       1、甘草酸二铵针(甘利欣50mg)150mg
      2、还原型谷胱甘肽针(阿拓莫兰0.6g)1.2g(用药3天后后取消,6月1日改为贝科能)
吊针均为3天疗程,3天后即停,时间为一个星期后复查肝功,
期间口服药物一直吃到6月10日停。
     今天得到复查的肝功结果反而比初次的指数还要高,医生建议抗病毒治疗?但没具体方案,同时让我去南方医院再找大夫看看,(之前在广东武警医院治疗复查).听他这样说我心里更没底了。
所以请王大夫给看下我目前的情况,下一步应该如果治疗?
同时希望可以指定个综合的长久治疗方案。  谢谢先~~!

早就该抗病毒
我不知道这还犹豫什么
我习惯首选拉米
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 xlhj1100 于 2010-6-16 18:06 发表

王教授,今天我恢复抗病毒(用拉米)已经一个月。
一个月前两项肝功91、48,病毒定量10的六次方;今天的结果是肝功92、56,病毒小于10的3次方。
请帮我分析下吧,病毒降得挺快的,但肝功能的ALT、AST指标完全没降呀,它下降的时间相 ...

好好好!
继续拉米
两个月后查DNA+E抗原
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

原帖由 mixblood 于 2010-6-16 18:18 发表
王医生,请帮忙看看,要不要换个治疗方案思路?
王医生,我是大三阳,去年底开始抗病毒治疗,病毒降不下来,肝功有反复,有没有什么好的治疗方案建议?这里的医生建议再追加一颗啊德,我担心肾受不了,最近老是腰酸。
日期        谷丙转氨酶     谷草转氨酶        总蛋白        总胆红素        HBV-DNA         治疗方案
2009.12.6        50        34        79.7        16        1.20E+09          拉米1+啊德1
2010.2.22        57        35        81.1        18        2.27E+04          拉米1+啊德1
2010.5.22        46        29        80.5        15        7.75E+04          拉米1+啊德1
2010.6.15        58        31        84.8        15        5.66E+04          拉米1+啊德1

别急,去查一个E抗原定量,告诉我
都尿裤好几回啦!

现金
314 元 

回复 182# 的帖子

王教授,您也看世界杯吧,看你回复的时间挺晚的,谢谢了!
您说的E抗原检测,它的全称是E抗原定量吗?
我这里的县级医院查两对半对只有“+”、“-”,没有数据的。以前都没做过E抗原定量这个项目。
昨天去医院,医生要我继续服拉米,并给我开护肝中成药,我原来吃过,觉得那护肝药也贵,作用也不大,没让她开。您看呢?

现金
63 元 

回复 1# 的帖子

向您求助:
我是一名大三阳患者,服用拉米夫定两年半(服用时谷丙80多,谷草60多,DNA是6×10*7现在时间长不记得具体数了),在用药的这两年里中间也曾出现1.5阳后又转回来了还是1.3.5阳性,现在我停药半年,停药时DNA正常标准肝功正常。停药三个月的时候,公司体检肝功不正常谷丙为120,谷草正常,DNA没查。前两天(也就是停药半年)查谷丙133,谷草68,DNA1.75×10*7.现在我想怀孕该怎么办?当时医生一直建议带药怀孕我不想带药怀孕,所以后来停药。现在我原来的医生还是建议我要么再吃上贺普丁带药怀孕(但是病毒变异几率增加),要么就接受抗病毒治疗服用恩替卡韦,那样至少2年以后考虑要孩子,现在我不知道怎么办,请求你的帮助?

现金
58308 元 

不吃药直接怀孕----------很危险
吃药不怀孕----------------很安全
边吃药边怀孕-------------很责任
不吃药不怀孕-------------很痴呆
都尿裤好几回啦!

现金
119 元 

回复 183# 的帖子 王医生,E抗原定量指标我最近有测两次

日期        表面抗原(ng/ml)        表面抗体(IU/L)        e抗原(PEIU/ml)        e抗体(PEIU/ml)        核心抗体(PEIU/ml)
2009.12.6          (H)                   (H)                   (H)
2010.2.22        425(H)        0.78        280(H)        0        106(H)
2010.5.22         568(H)        0.37        316(H)        0        94(H)
2010.6.15        未测

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
63 元 

回复 186# 的帖子

那我现在具体需要怎么做呢?请您指导!

现金
28 元 
偶是孕7个月的时候开始吃拉米夫定    当时是大三阳  肝功能正常  DNA是10的7次方   医生说为了防止宝宝宫内感染  建议吃   等到剖前化验是10的3次方   剖好后转氨酶是70+  (正常应该是50以内)    然后保肝宁和拉米夫定一起吃    月子出来后停药拉米夫定1个月   DNA反弹到10的7次方   转氨酶仍旧70+   现在宝宝1周岁  宝宝健康   偶化验结果  肝功能正常了   DNA是10的5次方   现在拉米能否停药医生也模棱两可   哎   难道一辈子都断不了了??????

现金
41 元 

大三阳乙肝携带

你好:
   王医生,本人男,今年22岁。我检查出大三阳四五年了,一直没治疗过。前段时间,去看医生,他让我肝穿刺瞎查看结果。我B超显示脾大、肝弥漫性损伤。我现在很担心我的情况,需要治疗吗? 他说我情况是免疫耐受期,不好治疗。因为我这个情况我女朋友和我分了。工作还好没受影响。因为以前高考检查出来,没什么注意自认为是携带。不需要治疗。期间也没去检查过。
   请问下,如果不需要治疗我会何时发病(大概时间),会出现一直携带吗?还有现在治疗疗程要多久?推荐用什么方式治疗?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-26 06:27 , Processed in 0.015688 second(s), 12 queries , Gzip On.