15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 脂肪肝 我来说说我和脂肪肝斗争的故事
go

我来说说我和脂肪肝斗争的故事 [复制链接]

现金
361 元 
大家好,无意中发现了这么个地方,都是一些同病相怜的人,感到比较温暖

我来更新和说说自己的故事,我人178公分高

我04年开始B超体检脂肪肝倾向(那时候转氨酶正常,甘油三酯高0.2或者0。3左右)
那时候体重140斤 ,大概的查阅了一下资料,觉得这个事情问题不大于是未重视,

05年体检B超轻度脂肪肝(依然未重视)

06,07年有过轻微的转氨酶升高(60左右)(体重150斤)依然不重视

到了去年肝区经常痛(其实07年也有)(体重150斤)
然后09年开春以来转氨酶102(体重160斤去年底开始戒烟戒烟后体重胖了10斤)
开始重视,查阅了各类资料,尤其是范建高教授的书籍和资料
才终于明白了脂肪肝必须要合理治疗和合理对待

到如今 我才算是真正已经对这个事情懂了个10有8 9了
于是来晒1下我的心得体会!
我于09年3月份检测发现转氨酶ALT升高到102
于是去看医生 然后09年4月份开始服用“易善复+天晴甘平” (期间5月份去广州出差累瘦了6斤)
5月份复查转氨酶54(我是温州这里的 第一人民医院做的检测这里 55以内算ok,我知道有的地方是40以内)
我当时很欣慰以为是天晴甘平的功劳,但后来20天后转氨酶又80了

于是我又去看医生 看了很多温州的所谓的主任医生(其实后来我才发觉他们并不真的懂脂肪肝,都是些只知道降酶的家伙,他们弄病毒性肝炎弄习惯了)
其中1个主任教授 开百赛诺(1种强力降酶药物,其实完全不必吃)
另1个教授 开中药降血脂(其实我血脂根本没那么高,所谓的温州1医的主任竟然不懂乱吃降血脂药本身就损肝)
另1个叫我打针易善复
我问大夫是否是脂肪肝性肝炎有的吞吞吐吐,有的看也不看说你转氨酶高了么就是肝炎了嘛还用问
后来才知道这些庸医白痴的可以

非酒精性脂肪肝肝炎的鉴别金标准是肝穿刺活检,组织学检测,
仅仅靠转氨酶的轻度升高来判断是非常不科学和不严谨的
通通乱七八糟 一些庸医,还都是所谓的专家主任教授,想起来就气 挂个号还要预约我还都7点早晨去看
看病时候态度恶劣,病史化验单根本没认真看,撇1眼看到转氨酶100就说吃百赛诺,神经的
anyway,
这样折腾了2个月依然 都是转氨酶ALT 80 哦我忘记了说了我一直是ALT升高 (典型的非酒精性脂肪肝)
在迷惑后我开始认真查阅资料,我自己注册了许多花钱购买期刊的账号,通过网络购买了许多pdf 格式文件
其中尤其上海范建高教授写的最好,也买了书籍来看,
综合理解后我

我了解后才发觉其实降酶治疗只是中国特色
根本不对,主要问题是体重,饮食,尤其是运动
于是我给自己开了药方(保肝药)(因为虽然没有办法确定是否已经是脂肪肝性肝炎,但还是有必要进行保肝抗纤维化)
易善复加德国产的利加隆(我对中国的药厂没好感)
降酶药就不必了,因为中国特色的中国产的种种的降酶药基本上属于扯蛋和误区
许多降酶药根本就是掩耳盗铃服用后把血清中的转氨酶洗刷干净然后掩人耳目,化验结果转氨酶只有40了
于是傻乎乎的国人以为一切ok了 开始继续大吃大喝酒,他们不知道肝的问题本身病因没解决掩耳盗铃是荒唐之极的

于是我放弃了过去的1周1次,2次游泳,1次只稍微弄15分钟或者30分钟但不系统的做法

开始了自己定制的严格的方法
饮食“早饭 吃好,碳水化合物减少4分之1, 午饭 高蛋白鱼 或者牛肉,碳水化合物(米饭之类的)起码减去3分之1, 晚饭也是高蛋白蔬菜 碳水化合物减少的方法
然后8点去游泳 游泳40分钟,因为头20分钟是燃烧葡萄糖,后20分钟才是燃烧脂肪)
游泳后坚决不吃东西,夜宵是大忌,我会吃点香蕉或者葡萄,葡萄其实挺好的)
游泳除非上班实在太累一般一周6次至少5次
每次40分钟

这样18天下来 我体重下降了4斤。 医院测试后 尿酸从580降低到460, 甘油三酯4年来第一次完全正常,胆固醇接近正常,
转氨酶58
这说明了 运动+节食(尤其是碳水化合物) 是第一位的!
由于易善复的成分基本是某种脂肪酸(其实类似保健品)我考虑长期吃
而利加隆毕竟是某种药物,我考虑将来慢慢停掉,最新的资料就又显示 利加隆可能对肝根本无好处。

今天有点激动,写的有点杂,改日我来更新的时候把内容捋顺1点给大家看,谢谢,希望所有的非酒精性脂肪肝患者早日康复
(酒精性的)我不大熟悉这个问题,估计要戒酒。。。

2009.8.20日 最近依然游泳但体重依然150 ,我准备减到145斤再去化验。

2009年9月8日更新:
昨天去化验了,虽然体重还是147 并没有到145斤
但离上次化验1个月了,于是昨天早上忍不住去化验了

化验结果ALT 45  AST 29
尿酸正常,
血脂除了甘油三酯有1点点 高其余正常

结果还是让我欣慰的,这1个月来 除了工作日工作劳累 有时候回家后实在没力气去游泳
基本上还是坚持游泳每周4次或者5次的,从昨天的化验结果来看 效果还可以

昨天去跑步机折腾40分钟,枯燥 苦涩,跑好后 热 出去后冷,回家躺着,然后饿 又不能吃,苦涩哦

现金
1505 元 
我也要重视了!!!
战胜HBV!!

现金
212 元 
我也是。。去年查出来脂肪肝  ALT 108 叫我吃天晴肝草 吃了2星期60多以为是药的作用。。
后不出又升到103。。
今年查出来103后运动加节食3个星期 体重减轻8斤后 查ALT才41。。。
下星期准备复查ALT。。。但是非常担心纤维化。。
本人也是典型的非酒精性脂肪肝

现金
361 元 
原帖由 消灭脂肪肝 于 2009-8-9 00:04 发表
我也是。。去年查出来脂肪肝  ALT 108 叫我吃天晴肝草 吃了2星期60多以为是药的作用。。
后不出又升到103。。
今年查出来103后运动加节食3个星期 体重减轻8斤后 查ALT才41。。。
下星期准备复查ALT。。。但是非常担 ...

我身高178,目前体重150斤,我希望6个月时间缓慢匀速的减轻体重到125斤或者130斤(其实我是典型的中心型肥胖,肚子大,其他地方不胖,其实这样最不好)

现金
177 元 
我也是感觉肝区有点不适,但是医生都说脂肪肝不会疼,而且说是神经疼。不过也有这个可能,有时候精神也会给暗示的,我觉得。两个月去查一下 alt还有B超。我觉得就行了吧?多多运动,少吃药

现金
361 元 
原帖由 0702 于 2009-8-11 09:21 发表
我也是感觉肝区有点不适,但是医生都说脂肪肝不会疼,而且说是神经疼。不过也有这个可能,有时候精神也会给暗示的,我觉得。两个月去查一下 alt还有B超。我觉得就行了吧?多多运动,少吃药 ...

中重度的会疼的,许多医生其实并不真的懂和熟悉脂肪肝

现金
177 元 
可能这个也因人而异吧。

现金
20 元 
原帖由 michael616616 于 2009-8-8 11:59 发表
大家好,无意中发现了这么个地方,感到比较温暖,
我来更新和说说自己的故事
我04年开始B超体检脂肪肝倾向
(那时候转氨酶正常,甘油三酯高0.2或者0。3左右)
人178公分高 体重140斤,未重视,
05年体检B超轻度脂肪肝(依然未重视)
06,07 ...

老乡啊!我也是温州这边的。顶一个。我从3-4年前的中度偏重脂肪肝,到现在单位体检的b超检测医生都没写脂肪肝。从我自己的感受来说。最好的办法就是运动啊,还有就是控制饮食。总而言之,体重下来了,脂肪肝也没了。我就是从重度脂肪肝到没有脂肪的活生生的例子!什么药什么药都没自己增强运动和控制饮食管用!

现金
361 元 
原帖由 jackies 于 2009-8-13 10:15 发表

老乡啊!我也是温州这边的。顶一个。我从3-4年前的中度偏重脂肪肝,到现在单位体检的b超检测医生都没写脂肪肝。从我自己的感受来说。最好的办法就是运动啊,还有就是控制饮食。总而言之,体重下来了,脂肪肝也没了。我就是从 ...

真羡慕你啊,你原来体重多少,进行了什么样的体育运动,如今体重多少,身高多少,你温州哪里的啊,你是及早发现及早治愈的模范啊,呵呵

现金
3027 元 
谢谢LZ的帖子,我看来也要运动运动了。除了游泳还有什么运动可以做的?貌似本人不会游泳呃...
我滴热情,哈!好像⑩把火,HO!燃烧疗整个沙漠oo......
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 02:06 , Processed in 0.014862 second(s), 10 queries , Gzip On.