15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 32岁的我:下一步,何去何从?
楼主: 人生似梦
go

[其他] 32岁的我:下一步,何去何从?   [复制链接]

现金
4591 元 
感冒特效药“紫锥花”被证明无效
如果把西医看作现代医学的话,那么中医(包括针灸)只能算作另类医疗。传统中医用草药治病,在世界很多地方都有类似的治疗方法。
最近,一种流传于美国印第安人中的治感冒特效药“紫锥花”被证明无效,在美国引起了不小的轰动。紫锥花是美国人最常用的一种治疗感冒的草药,每年的销售额高于1.5亿美元。安利公司曾经把这种药进口到中国,在其宣传手册上罗列了一大堆“疗效”,卖得非常贵。
今年7月份,美国媒体公布了一项迄今为止最大规模的科学实验,弗吉尼亚医学院的科学家找来了400名志愿者,他们不但被随机分成了两组,而且也采用了“双盲实验法”。
为了准确测定感冒的程度,研究人员甚至收集了所有病人的鼻涕。实验结果发现,“紫锥花”和安慰剂没有任何区别。

现金
4591 元 
感冒特效药“紫锥花”被证明无效
如果把西医看作现代医学的话,那么中医(包括针灸)只能算作另类医疗。传统中医用草药治病,在世界很多地方都有类似的治疗方法。
最近,一种流传于美国印第安人中的治感冒特效药“紫锥花”被证明无效,在美国引起了不小的轰动。紫锥花是美国人最常用的一种治疗感冒的草药,每年的销售额高于1.5亿美元。安利公司曾经把这种药进口到中国,在其宣传手册上罗列了一大堆“疗效”,卖得非常贵。
今年7月份,美国媒体公布了一项迄今为止最大规模的科学实验,弗吉尼亚医学院的科学家找来了400名志愿者,他们不但被随机分成了两组,而且也采用了“双盲实验法”。
为了准确测定感冒的程度,研究人员甚至收集了所有病人的鼻涕。实验结果发现,“紫锥花”和安慰剂没有任何区别。

现金
4591 元 
“紫锥花”被印第安人使用了200多年,针灸则有2000多年的历史,中药的历史甚至还要长。它们全都是“民间科学家”实验了多年的产物,但其中的大多数都没有得到现代科学的认可,其原因就是因为很多民间实验不符合科学的标准。

现金
4591 元 
这并不是说“另类医疗”都无效,安慰剂如果能治好病,也没什么不好的。就好比针灸,不管到底是什么原因,扎针确实能治病,那就扎吧。
但是,更多的“另类疗法”没有这样的运气。中医也好,印第安疗法也好,要想成为现代医学的组成部分,就无法避开世界主流科学界的认同,就须在具备三大要素的前提下——一个好的假说,一群数量够大的实验对象,一个公正的评判标准——进行科学实验。

现金
1164 元 

一等功勋章

原帖由 守信 于 2009-8-19 17:09 发表
有理!大哥是诲人不倦啊,保重!

确实毁人不倦!唉!无语,你可知道当我做了肝癌切除手术后,背痛得彻夜难眠的时候就是用的针灸解决的问题。我一直都在想如果我的意志力差点,继续整夜无眠,只靠杜冷丁解决问题的话,可能现在和你说话的机会都没有了。你的批判精神值得学习!但我始终觉得你对中医的认识,实在是太肤浅!在这种大型论坛发表这样的言论,我真担心你“毁人不倦”。我只是说出自己的感受和想法,如有得罪,还望兄弟见谅!

现金
336 元 
在下拜你为师,一切从头开始。

现金
4591 元 

回复 684# 的帖子

我在毁人不倦吗?我说的难道是错误的吗?更何况,这些文章并非我所写,我也没有这个水平。
再次声明:本人所引用的文章,均来自公开发表的报刊、杂志以及网络。转载到这个论坛的目的,主要是提供给广大战友参考,别无他意。对于所引用的内容,本人并不赞同或反对其观点!!!仅仅是引用而已。
本人学习法律多年,深知言论公开的含义,也了解什么是诽谤、污蔑。本人所发表或转载的文章,力求做到有根有据,立场公开、公正,绝无打击、报复的恶意。那也是法律所不允许的。
每个人都有自己的观点,无可厚非。只要不触犯法律,不影响他人,都是可以的。你说我“毁人不倦”,不知究竟有何证据?!

现金
4591 元 

回复 684# 的帖子

对于中医中药,我的观点是:有其作用,但作用有限。但是,本人并不反对他人去看中医、用中药。那是个人的选择,我无权干涉。说白了,人家怎么治疗,关我什么事。我只是提供意见,别人采纳与否,那是别人的事。但是,我衷心地希望,大家都能够采取有效的、科学的方法,尽量少走弯路,坚决避免上当受骗!

现金
4591 元 

回复 684# 的帖子

你喜欢针灸或其他的中医中药,而且认为有疗效,那就继续吧。
就中医的认识而言,我有所体会。可能,在某些方面,还比你知道的多一点。

你知道全国有多少所中医院校吗?这些中医院校的特色是什么,你知道吗?你知道上海中医药大学的直属医院有几所吗?北京东直门医院隶属于谁?还有西苑医院呢?中国中医科学院原来的名称是什么,你知道吗?

刘渡舟是谁,你知道吗?民国时期的北京四大名医是谁?孔令谦的爷爷是谁,知道吗?施小墨呢?谢子衡呢?民国时期的“中西医论战”怎么回事,你知道吗?陈存仁是谁知道吗?他写了一部很著名的书,叫什么?余云岫呢?他非常著名!!!

现金
4591 元 
刘力红是谁,你应该知道吧???他写的书呢?他在什么学校教书,他本科毕业于什么大学?他的书的基本内容是什么?还有,“火神派”知道吗?代表人物呢?只要说出姓什么就可以。浙江中医学院的原来院长就什么?两个字的,很有名的。现在的山东中医药大学校长呢?他可上过“百家讲坛”的。

全国现在最反对中医的三个人是谁?各自的工作单位呢?知道吗?他们的文章,你读过吗?凤凰卫视、东方卫视都做过中西医比较的节目,还有“一虎一席谈”,你都看过吗?什么内容?

中医的四大经典是什么?知道吗?讲出两部即可,包括作者。高等中医院校本科,都开设了哪些课程?讲出3科!还有,请讲出在中医界非常有名的两个全国性学术团体的名称?广东中医药大学有一位非常有名的中医,叫什么名字?南京还有一位呢?江苏南通的一位老先生,中医治疗癌症很有名,叫什么名字?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 01:25 , Processed in 0.016089 second(s), 10 queries , Gzip On.