15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗? ...
楼主: xiaokeyizu
go

[其他] 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗?   [复制链接]

现金
1030 元 

回复 119# 的帖子

我觉得既然同一个医院都没有一个统一的说法,那就说明这个过程不是必需的。小肝手术切除没有一个大夫否认,那你必须做。至于术后抗肿瘤药、抗病毒药等都跟个体有关,唯一共同的是增加免疫功能。至于‘某某药停用后3个月就复发了等’这只是联想,我亲眼看到一个病友,第一次见面活蹦乱跳,自己骑车上东方做介入,高高兴兴出的院,一段时间后联系,说是东方没有后续用药,就出了对过的长海医院,用了华蟾素等其他抗肿瘤药,第一次还算精神出院了,一个月后还骑着车又去了,这次不在精神了,折腾的胃不停地打嗝,什么也吃不下了,又出现了腹水。我觉得他不是这么治疗,肯定不会发展这么快,他的肿瘤不是很大,可能是位置的关系没法手术,做了介入。还有的病友吃所谓的抗肿瘤药中药,活活的把肝吃小了,肝功坏了。所以肝病患者一定不能随便吃药,让肝好好休息,小心感冒,增加免疫力,放松心情好好生活。复发是防不胜防的,手术切除后,复发概率差异不大。好好吃饭好好休息,一切都会好起来的。五年十年医学发展,治疗肿瘤就会和治疗感冒一样规范简单,它只是个慢性病而已。一定要坚持!!!
头像被屏蔽

禁止发言

现金
-242 元 

现金
4985 元 

一等功勋章

同感什么呀?

现金
4985 元 

一等功勋章

回复 121# 的帖子

五年十年医学发展?你想的太简单了,医学包括其他自然学科发展到现在这个程度,要在每一步上有所突破都不是一件容易的事情。这就是为什么我国各行各业都在强调创新、强调自主的缘故。要想让治疗肿瘤和治疗感冒一样规范简单,猴年马月吧!
    各个领域在学术发展特别是发展方向方面都是有争议的,这也是促成技术进步的因素之一,但小肝癌首选手术切除应该是没有异议的。
    介入相对于手术切除来说,当然属于姑息性治疗。对于小肝癌来说,尽管说是切除与介入效果差不多,但从统计的5年生存率上看还是有差别的,一个是80%左右,一个是50%左右。
    中药毒性大,当然要注意。我07年4月份去香格里拉,一个外单位的同事因为脂肪肝买了3000多元的藏药(能吃半年),那时我还没有发病,到了08年碰到他时问其情况,答曰脂肪肝已经消失了,尽管耳闻了藏药的神奇,但我本身还是不太相信。
    我觉得肝癌手术切除后是否复发,一是与个人原来的病情有关,二是与手术过程中失血量和肝门阻断时间、对肝脏包括肿瘤的压迫程度、切面与肿瘤的距离及处理等也有直接关系。三就是术后的“综合治疗”,主要是用药。另外其他还有营养、休息、适当锻炼、心态平和等。

现金
290 元 
我妈妈5月12日做完右叶+胆囊切除.
出院就开了三盒促肝细胞生长素胶囊,几天就吃完,问医生要继续吃,或者其他什么药,医生说不用.
但我自己也很不放心,术后肝功稍高,DNA术前10的5次方.不知该不该抗病毒.

现金
4985 元 

一等功勋章

回复 125# 的帖子

这种情况抗病毒可能是必须的吧???
我术前的4个月即07年2月发现有病毒复制,也做了B超、MRI并且查了AFP和CEA等,没发现任何问题。即通过打干扰素将HBVDNA降至正常值。而07年6月再次做B超时却发现HCC。
术后根据医生的意见没有打干扰素,但4个月后即07年10月又发现HBVDNA超标,经咨询东方肝胆的医生,采取口服贺维力,很快DNA就恢复正常了。但贺维力一直还用着。

现金
4985 元 

一等功勋章

今早去医院进行了例行检查(上次大约是4月8日查的),B超显示右肝有几个小结节,诊断为有向早期肝硬化发展的倾向。我准备过些日子停用斑蝥,以减轻一些肝脏的负担(中药对肝脏的影响可能大些吧)。其他检查结果还没出来。

现金
777 元 
"我准备过些日子停用斑蝥,以减轻一些肝脏的负担."
你停用斑蝥了,那我们能否继续用,我还只吃了二个月的药.

现金
4985 元 

一等功勋章

回复 128# 的帖子

你的情况大概看了一下,与我不同,我个人认为你还是应该继续用的,你毕竟才用了两个月,我都用了两年了。

现金
2865 元 

一等功勋章

原帖由 xiaokeyizu 于 2009-6-3 11:17 发表
今早去医院进行了例行检查(上次大约是4月8日查的),B超显示右肝有几个小结节,诊断为有向早期肝硬化发展的倾向。我准备过些日子停用斑蝥,以减轻一些肝脏的负担(中药对肝脏的影响可能大些吧)。其他检查结果还没出来。 ...

B超显示右肝有几个小结节,诊断为有向早期肝硬化发展的倾向。
楼主以前B超没有发现小结节吗?如果有小结节应该已经是硬了,不是轻微的硬化倾向而已。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 14:39 , Processed in 0.016835 second(s), 11 queries , Gzip On.