15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 阿德10个月,替比6个月,停药足一年,目前正常 ...
楼主: Serdyna
go

阿德10个月,替比6个月,停药足一年,目前正常 [复制链接]

现金
7331 元 

龙的传人 驴版 色狼勋章 郊游活动

好像看懂了,很有借鉴意义。

楼主是不是几样药耐药后选择停药,没作任何治疗,目前肝功B超基本正常,但表面抗原上升了。 现在觉得FORRESTFU推荐继续服阿德的方案可能更好?

现金
18287 元 

优秀版主 管理员或超版 美女勋章 电脑大牛 神仙眷侣 携手同心 大财主勋章

楼主是不是几样药耐药后选择停药,没作任何治疗,目前肝功B超基本正常,但表面抗原上升了。
==================
是的

现在觉得FORRESTFU推荐继续服阿德的方案可能更好?
==================
FORRESTFU前辈推荐继续服阿德,会不会更好,我不敢肯定,我现在的情况也不错,至少我可以有先育宝宝的机会。
如果继续阿德,表明抗原会逐步下降,但能不能拿到金牌,仍是一个未知数。
FORRESTFU前辈现在估计已经拿到金牌了。

现金
2290 元 
Serdyna的情况我刚才稍微看了一下。有几点稍微说一下:
1、停药后ALT还好,最近两次的ALT 2010-2-4: 38 U/L,2009-10-29:39 U/L太高,安装美国2009的指南,已经将ALT改为男30,女20,你这个ALT太高。
2、还是"大三阳"。
但是没有看到DNA,如果DNA较高,可能还是处于耐受期。但是如果DNA低,就不一定是耐受期。
建议Serdyna不能太有侥幸心理。如果是DNA较低的话,应当做肝纤扫描(不像肝穿,这是无损的,因为普通B超并不能检测到纤维化),根据肝纤扫描结果,如有必要应当接受肝穿。

现金
2290 元 
治疗选项:根据2010(学术版有)共识,一是首选TDF,二是联合治疗减少耐药方案有3个:
1、首选TDF(替诺)。(到香港买或者买印度产的)。这个药物,基本不耐药(全球只报道2,耐药概念比中大奖低),没有明显副作用,可以怀孕。
2、ETV+阿德;(DNA高采用)
3、拉米+阿德;(DNA低采用)

现金
18287 元 

优秀版主 管理员或超版 美女勋章 电脑大牛 神仙眷侣 携手同心 大财主勋章

原帖由 战战兢兢 于 2010-4-17 17:26 发表
Serdyna的情况我刚才稍微看了一下。有几点稍微说一下:
1、停药后ALT还好,最近两次的ALT 2010-2-4: 38 U/L,2009-10-29:39 U/L太高,安装美国2009的指南,已经将ALT改为男30,女20,你这个ALT太高。
2、还是"大三阳"。
但是没有看到DNA,如果DNA较高,可能还是处于耐受期。但是如果DNA低,就不一定是耐受期。
建议Serdyna不能太有侥幸心理。如果是DNA较低的话,应当做肝纤扫描(不像肝穿,这是无损的,因为普通B超并不能检测到纤维化),根据肝纤扫描结果,如有必要应当接受肝穿。

我考虑过停药后第二个月肝功往上走的问题,但是上升的幅度不大,所以不好下手,也不好判断,因为那段时间我经常熬夜。
停药后,DNA升至七次方,上次的检查我有要求检查DNA,但是我的主治医生认为这个没必要检查得太勤,我也曾要求检查过AFP,凝血时间,但我的医生都没有给我开,可能是觉得我年轻,肝脏自我修复能力强还是什么。。
停药满一年后,医生在我的病历上注明着:“定期复查”,以前去检查是从没有这么写的,就只写结果。不过保守点,我还是坚持至少3个月去检查一次,在我还没有摸清自己的情况下,我不希望自己松懈下来
上次的检查还属于耐受,但是现在还没有检查就不清楚了,个人自我感觉跟以前还是一样的
如果肝损进程慢,治疗起来麻烦,因为免疫应答跟不上
最后,谢谢你的意见。。

现金
18287 元 

原帖由 战战兢兢 于 2010-4-17 17:31 发表
1、首选TDF(替诺)。(到香港买或者买印度产的)。这个药物,基本不耐药(全球只报道2,耐药概念比中大奖低),没有明显副作用,可以怀孕。

这个我知道,只是难买,我目前也还不急需。。

现金
2290 元 
原帖由 Serdyna 于 2010-4-17 17:50 发表

我考虑过停药后第二个月肝功往上走的问题,但是上升的幅度不大,所以不好下手,也不好判断,因为那段时间我经常熬夜。
停药后,DNA升至七次方,上次的检查我有要求检查DNA,但是我的主治医生认为这个没必要检查得太勤,我也曾要求检 ...

您是一个很用心的丫头了。
大部分乙人(统计资料是75%,但是由于染色体关系,女人预后更好)预后良好。但是毕竟一部分人危及生命,所以只好“小题大作”,往最坏处着想。
乙肝对人的危害一个极其重要的特征是“温水煮青蛙”,早期和中期没有什么感觉,等到有感觉是就是晚期,治疗起来早期有办法,晚期难办。
(慢肝)重症肝炎:核苷停药后一些人发生,一些在停药1年后,一些时间几年后,没有明确规律。一旦发生,在早期生化突破阶段,抗病毒有效,如果出现ALT,胆红素大幅度升高,当然最最重要的是PT升高,(PT是判断重肝的所谓“金标准”),基本是9死一生。你的主治医生要起你定期复查,但是不查DNA,AFP,可以理解为主要担心是停药反弹问题。
你DNA7次方,ALT40左右是否耐受难以判断。正常女人ALT大都在15,但是熬夜等影响也会小幅度上升,但是你最近两次相差3个月ATL都小幅度升高,耐受者DNA普遍较高如9次方,但并无绝对标准。你是7次方。综合情况来看,你的情况,还是以万分小心为好,仍然建议肝纤扫描(飞波斯肝),好像是120元,对于非脂肪肝还是比较准的。如果有肝损害,就不是耐受,应当抗病毒治疗。反之,先不抗毒,定期检测。

现金
2290 元 
还有,无需太在意“金牌”,骆教授的原话:“慢性乙型肝炎抗病毒治疗的目的是防止肝硬化和肝癌,其他想法并不完全准确。如果能够表面抗原转阴,当然是抗病毒治疗的最好境界,但不要看作“彻底治愈”。关于这一问题大多数人有认识误区,而且引发了不良影响,可能会造成严重后果”。
实际临床中,所谓“金牌”的肝癌患者并不鲜见。

现金
18287 元 

回复 98# 的帖子

我不求自己拿到金牌,做一辈子的乙肝携带我也很开心了
非常感谢你的建议。。

现金
18287 元 

原帖由 战战兢兢 于 2010-4-19 08:57 发表
你DNA7次方,ALT40左右是否耐受难以判断。正常女人ALT大都在15,但是熬夜等影响也会小幅度上升,但是你最近两次相差3个月ATL都小幅度升高,耐受者DNA普遍较高如9次方,但并无绝对标准。你是7次方。综合情况来看,你的情况,还是以万分小心为好,仍然建议肝纤扫描(飞波斯肝),好像是120元,对于非脂肪肝还是比较准的。如果有肝损害,就不是耐受,应当抗病毒治疗。反之,先不抗毒,定期检测。

我也觉得我情况不是那种很乐观型的,做了B超以后,我当时无法相信这是我的B超结果,因为我自己也很清楚我的肝功还不属于那种理想型的,以前没有用过药的时候,即便再怎么熬夜,检查转氨酶,都没有超过30,都是十几或者二十几的,不过当时DNA是五次方,现在是七次方,我就在思考,现在的转氨酶结果,到底是熬夜引起的还是因为病毒量高了,肝脏确实在损害中了
下次复查的时候,我打算查得全面点,肝纤扫描,如果当地有做的话,我会去做的,最后再谢谢你。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 19:26 , Processed in 0.020131 second(s), 10 queries , Gzip On.