15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 乙肝三十年 久病的感悟
楼主: limitin
go

乙肝三十年 久病的感悟     [复制链接]

现金
43 元 
谢谢老爷爷,最近我妈妈的病情还算稳定,出院一个星期了,精神蛮不错的!我很开心,但是又得责任重大,以后的路长着呢~妈妈的病毒是2.78乘以10的4次方,中医建议我妈妈暂不使用抗病毒药,西药建议要立马用上,了解权衡之下,我们选择听取中医的意见!并且一直在中医治理,辅以西医.我以我仅有的知识在帮我妈妈做调理,首先控制她的饭量,多吃蔬果,不碰对胃有刺激性的东西!我妈妈不能做很多的运动,就让她在家坐坐走走,我去上学了就要开始自理生活了!我妈妈是个老顽固,很多事都会联想很多,身体不舒服也喜欢先扛着,实在没办法了才说出来,还有记忆比较差,对于不舒服不是很敏感,真拿她没办法。。。希望老爷爷可以教教我该怎么做?我该怎么对她做心理疗法呢?

现金
3123 元 
211楼 关于劝说你的妈妈 我也没有什么高招 在前面的几篇回帖中你看看 是否可以参考 我只是一名普普通通的患者 只是想把自己多年的感悟 提供给战友参老考 同时再三提出心态好坏的重要性 谈不上心里疗法 还请谅解 谢谢!

现金
3123 元 
何谓“规范的抗病毒治疗”

就目前来说,唯一可以信赖和作为依据是《指南》提出一些基本原则。这些原则既与国际先进接轨,又符合我国国情,对于医生与病员都应牢牢把握。

第一,要掌握好抗病毒治疗的适应证。对乙肝患者来说,抗病毒治疗是关键,但并非所有病人都适合。那么究竟什么情况下需要抗病毒治疗?《指南》讲到有三条:一是HBVDNA水平大于104拷贝/毫升(HBeAg阴性慢性乙肝)或者105拷贝/毫升(HbeAg阳性慢性乙肝)的患者;二是血清转氨酶水平大于正常的2倍(80单位以上),因为转氨酶高一般代表肝脏组织的病变比较明显,机体本身处于免疫清除阶段,更需要也更有利于抑制和消除HBV。三是对于转氨酶介于正常和2倍之间的患者,建议做肝活检,如果炎症坏死明显或已经有肝硬化,只要HBV DNA水平升高,就要进行抗病毒治疗。

第二,要选用国内外公认有效的抗病毒药物。主要包括干扰素类和核苷(酸)类似物。干扰素类有普通干扰素和聚乙二醇化干扰素(长效干扰素),优点是疗程相对固定,HBeAg血清转换率较高,疗效相对持久,耐药变异少;其缺点是需要注射给药,不良反应明显(如发热、白细胞和血小板减少、精神异常等),不适于肝功能失代偿者。核苷(酸)类似物的发展很快,在国内已被批准用于乙肝治疗的有拉米夫定(贺普丁)、阿德福韦(贺维力、代丁、名正)和恩替卡韦(搏路定)。国外已有替比夫定上市。这类药的优点是口服给药方便(每日1片),抑制病毒作用强,不良反应少而轻微,可用于肝功能失代偿者;但缺点是疗程相对不固定,HBeAg血清转换率低,疗效不够持久,长期应用可产生耐药变异,停药后可出现病情恶化等。以上这些药物虽然各有优缺点,但都已经过国内外大量临床研究证明是有效的抗病毒药物,可根据医生的经验和病人的意愿合理选用。其他抗病毒药物(如苦参素)和中医中药治疗,其抗病毒疗效尚需进一步验证。治疗性乙肝疫苗尚属临床试验阶段,目前还不能替代现有抗病毒药物治疗。

第三,需要长期治疗,不能擅自停药。干扰素的治疗疗程一般需要持续1年,其中HBeAg阴性的慢性乙肝疗程至少1年;核苷(酸)类似物的治疗疗程一般需要持续2年以上,其中HBeAg阴性的慢性乙肝应2年半以上。这样才能达到对病毒的完全抑制,停药后不易反跳。治疗期间和停药之后,都要定期监测和随访,以评价疗效和及时进行相关处理。

现金
43 元 
谢谢老爷爷。。。我会不断关注您的。。祝您健康长寿,也愿我妈妈长命百岁,永远安康!

现金
29 元 

请你老爷爷

首先祝你长寿,老先生,我母亲几年前才查出来是乙型肝炎,并且是遗传性的,并且大病了一场才知道的,必然我也会有的,因为遗传嘛,然后我母亲什么药物都吃,是那种很盲目的,中药西药偏方,都试过,我也是尝试了很多的中药,吃了很多药,也不知道是那种药起了作用,我妈妈的病得以控制,然后后来经过我一个亲戚的帮助,获知吃博路定,控制病毒,然后我妈妈就开始吃,吃了有半年多,去医院检查,什么指标都正常了,然后就停药没有再吃,结果现在去医院复查,病毒又上来了,所以请教一下你,我妈妈的病情能不能继续吃博路定控制病毒,会不会有抗药性。另外,我要不要吃点什么药之类的,我目前查的结果是大三阳,然后病毒含量是4.25X10'5.还请老爷爷多多指点。

现金
505 元 

一起走过的日子

1  乙肝患者要调理好脾胃,不择饮择食、不食过饱过饥、少吃油腻油油炸食品、不凶酒。多食水果青菜与饮水。
2  不过劳、不熬夜。
3  遵循以上规则,只要食好睡好、乙肝就会向好方面发展!

现金
3123 元 
爱火烧 回复 请看短信息 谢谢

现金
3123 元 

肝硬化病人的合理饮食

(1)糖类食物:足够的糖类供应。一般来说,糖类在饮食中比例占40%,糖既保护肝脏,增强机体抵抗力,又减少蛋白质分解。由于病人肝功受损,过多用糖导致体胖,甚至形成脂肪肝,加重肝脏负担。

(2)蛋白质食物:对肝硬化患者而言,蛋白质的补充应按蛋白质的缺乏程度及病情决定,能够进食的患者采用口服,而严重消化不良,吸收功能差者,应考虑输入氨基酸、蛋白和血浆。每天膳食中有60g高效蛋白可满足需要,可交替食用鱼、瘦肉、蛋类、乳类、豆制品。当有肝损倾向时,每天不宜超过20g。

(3)脂类食物:肝硬化时,脂类代谢受到影响,同时脂类的代谢又可引起肝脏损伤,因此肝功能明显受损时,严格低脂肪饮食,减轻肝脏负担,加强补充蛋白和糖类,防止脂肪肝发生。

(4)补充维生素和微量元素:肝硬化由于多方面因素可造成维生素和微量元素的缺乏,新鲜蔬菜、水果含丰富维生素、矿物质、微量元素,是最好的食品。注意补充维生素B1、B2 、C、E和K,微量元素如锌如硒,已出现维生素缺乏症状的应口服或肌肉或皮下注射。

(5)限制水和盐:对腹水或浮肿病人,一定要控制钠盐和水摄入量。

(6)有食管胃底静脉曲张者,禁食硬食、油油炸、粗纤维食物,以防损伤食道粘膜而出血。

现金
3027 元 
楼主你为什么不抗病毒治疗啊?

现金
3123 元 
当时医生让我抗病毒 我想抗病毒也不是百分百的治愈 弄不好还有其他麻烦 就没有抗了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 10:04 , Processed in 0.016523 second(s), 10 queries , Gzip On.