15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起
楼主: 换个思路
go

聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起   [复制链接]

现金
623 元 
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... page%3D2#pid5580958

楼主你来看看这个例子,转氨酶很高,没有难受感觉。

现金
1810 元 
支持楼主继续分析

现金
623 元 
期待中。。。。。。

现金
1826 元 
换英雄:
    现有的治疗手段:国产干扰素一年大小三阳不管C变异与否可以保持5年稳定DNA阴ALT稳定的有35~40%左右。其余大部分治疗者的所谓“无效”,我看了大部分人的治疗方法,存在很大的误区,譬如用免疫抑制剂,盲目用干扰素,不懂得利用血清HBV激发CD8+...如果我们都避免了这些误区,再加上IL-12,基本上都解决了大问题,还有小问题是滑雪到山脚陷入小坑怎么办!
    疫苗的问题,我推测,重新用以前的老疫苗(整个灭活的HBV)很有必要,单纯的表面抗原疫苗,呈递的是表面抗原给T细胞,T细胞只攻击表面抗原的寡肽段。用疫苗者,往往是滑雪到山脚陷入坑里的人,情况是表面抗原就快转阴,体内HBVDNA微量不足以启动CTL应答。有了表面抗原疫苗,CTL充其量是攻击HBV的外壳,HBV复制成rcDNA,未组装外壳,CTL还是识别不了,未组装外壳的rcDNA可以返回肝细胞核转变为cccDNA的。现在的CTL应答,都是从核心抗原、e抗原和表面抗原全部能识别应答的,单识别外壳的一段寡肽,作用可能弱了很多,长期使用会引起S基因变异。(只攻击几个氨基酸,可能导致外壳组装的时候那几个氨基酸缺失)
        所以,我的分析是,干脆用灭活HBV作疫苗,能呈递多个部位,CTL能识别HBV多个部位。用法是滑雪到山脚陷入小坑的人使用。

至于在山顶准备下滑,但是阻力没有那么小(健康人感染HBV后自发清除那么容易),是否用不同基因的疫苗会启动完全点的应答以减少下滑的阻力,那是下一个必须研究的课题。我的推测,干扰素就是一个很好的润滑剂,虽然您说自然清除转阴没有IFN-a参与,但是毕竟体内情况复杂,要完全模拟体内的环境,可能很大困难并且花了好几年时间(譬如激活部分T细胞还是不彻底的时候,是否用IL-12呢?如果不用,信号一弱了,CD4+会影响到子代T细胞分化为CD8+亚型,到时就是CTL应答了。)还有一个重要的问题,凡是免疫治疗乙肝,都会发生C变异的免疫逃逸(Th1攻击部位的氨基酸缺失),干扰素能够同时抑制HBV复制了,一样有3~5%的患者发生C变异。现在的治疗性疫苗会高得很,虽然没有数据,我内部了解了一些人,不到十几人已经有几个发生C变异了。凡是在治疗情况下发生变异,结果都是无一例外:治疗失败,不论接种疫苗引起S基因变异、核苷的P变异或免疫压力的C变异。

IL-12 用得不好会导致肝脏有病灶。谁敢做试验?肝部给药,药费检测费自理。我现在停了核苷,准备DNA复发后,尝试换大侠的计划。有谁敢一起试验的?怕死的就先等看我的结果。论坛的战友真的太胆小了,我说我这一年半就每天吃半粒恩替卡韦,你们都怕得要命。

换大侠,我把我的冒险作战计划简单给你发了短消息,请查看您的短消息并帮我看看,我不敢在贴在这里,怕扰乱了您的贴和其他网友乱试出问题。

群策群力,团结一致,携手并进,攻克乙虎!

现金
623 元 
楼上的同学,叫你清英雄也不为过。你要是学医的,再加上认真的发自内心的自学,再加上和换大侠的讨论,再加上和你现在医生的讨论,再加上实验是在你熟知的,或工作的医院里做的,再加上对所有可能出现问题的以及应对解决办法的慎重思考。冷静加冷静,本想说你做吧,但是还是不行,你还是现在动物身上先做实验吧。我是胆小。生命是宝贵的,冲动不得,胆大也要加上心细,这里是个思路,从你看到这个思路,到你的治疗方案的得出,用了到少天,我敢说不到一个月。我不是学医的,但是就算药物选对了,还有一个计量什么的问题。希望你不要嫌我罗嗦。

现金
1826 元 
原帖由 senf 于 2009-2-2 05:48 发表
楼上的同学,叫你清英雄也不为过。你要是学医的,再加上认真的发自内心的自学,再加上和换大侠的讨论,再加上和你现在医生的讨论,再加上实验是在你熟知的,或工作的医院里做的,再加上对所有可能出现问题的以及应对解决办法的慎重 ...

谢谢!过奖!!你是好MM哦,像你和你老公这样的好夫妻,没几个了。
连你也那么晚睡觉呀,我以为只是我呢

现金
1826 元 
大侠谈到的相似HBV基因的疫苗,激活免疫系统,能模拟自然一样让免疫系统把HBV完全识别为外抗原,彻底激活免疫应答,是很有利!理论上很合理的方向,拿欧洲人的HBV基因用在中国人的体内,会更容易识别为外抗原,因为偏差大了点,更不像自身抗原。但是也许会遇到些困难,只是挪了一小步,譬如免疫应答激活还是不够彻底?抓紧做试验

现金
5549 元 
对于敢吃螃蟹者,敬佩!!!

现金
374 元 
怎么好好的就叫上英雄了呢?换大侠就不错(我不喜欢人家叫我教授或者老师,太书生气,也太主流)。

现金
374 元 
原帖由 senf 于 2009-2-1 17:50 发表
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... page%3D2#pid5580958

楼主你来看看这个例子,转氨酶很高,没有难受感觉。

谢谢链接。看了,的确不是常见。一般ALT高必然伴随着一系列的恶心,厌食,疲劳的等症状。
话说回来了,很多正常人机会感染乙肝后一直到彻底清除都没有任何明显感觉(比如很多夫妻间的感染)。我们很难想象Th1起来的时候没有ALT的上升(甚至可能很高)。既然没有感觉,就表明这时候Th1造成的急性ALT上升的肝损伤与慢性感染CTL造成的肝损伤不是一回事。
回到这个特例,病人并不是因为难受而去检查的,而是例行体检(这个机会真实少于百万分之一呀!)。ALT高达今2000却没有感觉,说明是处于自然Th1清除时期。不知道楼主的其他情况,多长时间的慢性感染?哪位能了解一下呢,太有用了。
(谢谢FU大侠的提醒和senf的链接,我很感兴趣!)
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 09:11 , Processed in 0.018947 second(s), 10 queries , Gzip On.