15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起
楼主: 换个思路
go

聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起   [复制链接]

现金
5549 元 
骨髓移植可以治愈乙肝:
Lau等在2002年进行的一项试验,研究选取了8例HBsAg阳性病人,他们均接受了骨髓移植,骨髓供者为HLA匹配的同胞兄妹,具有HBV的自然免疫力(HBsAg-/anti-HBs+)。骨髓移植6个月以后停止免疫抑制治疗,骨髓移植1.7—13.3个月后,经过一过性ALT升高(最高ALT在145-1530),8例患者中的6例获得了HBsAg清除。

现金
5549 元 
SOOROOS大侠认为: 乙肝免疫耐受的原因是人造血干细胞在发育的过程中持续接触到高浓度的HBsAg所致。

LZ认为SOOROOS观点对吗?

现金
374 元 
原帖由 hcs_usst 于 2008-12-19 16:10 发表
很专业,楼主应该是研究免疫学的吧。
只有完全把乙肝的免疫应答原理弄清楚了,才能彻底好吧。
有人研究说,乙肝病毒能感染造血干细胞,楼主赞同这个不? ...

赞同。但不管乙肝能感染什么,在正常人里不是都能很容易地清除吗?我就是想搞明白到底是怎么清除的。

现金
374 元 
原帖由 刚必复 于 2008-12-19 16:50 发表
骨髓移植可以治愈乙肝:
Lau等在2002年进行的一项试验,研究选取了8例HBsAg阳性病人,他们均接受了骨髓移植,骨髓供者为HLA匹配的同胞兄妹,具有HBV的自然免疫力(HBsAg-/anti-HBs+)。骨髓移植6个月以后停止免疫抑制治疗,骨髓移植 ...

如果你反过来看是把感染的肝脏“移植”给一个健康而没有耐受的成年免疫系统(骨髓),就再次证明一个没有耐受的免疫系统可以很轻松地清除甚至是非常严重的病毒感然。我这么看有问题吗?

现金
5549 元 
LS说的极有可能

现金
374 元 
原帖由 刚必复 于 2008-12-19 16:52 发表
SOOROOS大侠认为: 乙肝免疫耐受的原因是人造血干细胞在发育的过程中持续接触到高浓度的HBsAg所致。

LZ认为SOOROOS观点对吗?

1)任何抗原都可以在合适的条件下耐受,条件之一就是没有“危险”信号。就是不感染干细胞,也一样会有乙肝的耐受。2)感染干细胞会更容易导致耐受。
但我没有看到令人信服的研究表明这个是关键。我个人不相信这是原因,道理上面说过:如果乙肝病毒可以感染干细胞,那它是否也感染正常成年人的干细胞呢?如果是,那正常人是可以容易地清除感染了的干细胞的。我就是要知道他们怎么做到的。

现金
374 元 
原帖由 刚必复 于 2008-12-19 16:45 发表
发现乙肝病毒可以感染造血干细胞
科讯网信息中心 晨雨编辑 2008年12月03日

近期,哈尔滨医科大学附属一院感染科李用国教授研究发现,乙肝病毒(HBV)可感染造血干细胞,并可随造血干细胞的增殖而复制,受到感染的造血干细胞 ...

“这一发现不仅证明HBV是一种嗜干细胞病毒,而且提示这可能与母婴传播容易导致乙肝慢性化有关。”
---------------------------------------------------
真的有人认为乙肝感染是“垂直”发生的吗?证据是什么呢?因为母亲有感染,孩子有感染?就这个不足以证明。
几个反对证据:
1)母婴传染不是100%,有的时候低到70%;如果是直接血液想通,必然100%。
2)疫苗可以阻断,效率高达80%以上。如果是早就在母体内救传染上了,早就耐受了,不可能阻断。另外再说一句,这个阻断也是反对以上“发现”有意义的证据:不管是否感染干细胞,乙肝婴儿对疫苗的应答与正常婴儿无异!你还能说感染了这个或那个细胞救多么可怕吗?
3)仔细的研究发现母血的病毒通不过胎盘。这个不是什么新闻,很多东西都通不过。艾滋病的病毒也有同样的试验证据。
那婴儿是怎么感染上的呢?我不好说,但我相信是后天,也就是“平行”,传染的。

现金
374 元 
有事不能多陪各位,先下了。明天再来。

现金
1249 元 
嗯,很有深度啊,只好等下次继续啦。

现金
6115 元 

荣誉之星

刚发现这个帖子,挺来劲的。刚看到36楼,先留个记号。

到36楼为止,基本上没有异议。我自己以前也一再说,乙肝治疗(如果存在“治疗”这回事)的最高境界或唯一通道,就是再现和重复急性自愈的过程。

先声明一下,后面若有异议,我是不会客气的。
我是希尔瑞斯。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-27 01:28 , Processed in 0.015563 second(s), 11 queries , Gzip On.