肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]回忆

[原创]回忆 [复制链接]

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

一个人的一生,会遇到到无数的人、事、物,随着岁月的一次次地过滤,但仍深深刻在心里的,便是“回忆”。我活在这世上的20年里,最难忘的,莫过于童年的快乐时光及父母亲的养育之恩,还有,我至亲至爱的伯父、伯母。。。。。。

[em06]

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

一 快乐的童年

我的童年,是翠绿色的。充满了欢笑与活力,无忧无愁,快乐得像一只老鼠。而给我童年描绘出最多多彩图画的,是我的哥哥,因此,一说起童年,我就不得不说起我的哥哥。

哥哥长我两岁,小时候,哥哥就是亲戚朋友口中的好孩子,爷爷奶奶眼中的乖孙子,爸爸妈妈心中的棒儿子。确实,哥哥学习好,懂礼貌,诚实懂事,是一个人见人夸的好孩子。在我这个妹妹的心里,哥哥一直都是让我引以为豪的,可以说,是我的榜样。

1、捞鱼

捞鱼,是小时候做得最多的事,也是最快乐的、最难忘的事。

哥哥是捞鱼能手。在我家门前的那条小河,是从山林里延流而来的,大概只有一米五宽,水深一般只到膝盖,当然,有些地方地比较深一些的。这条小河里,有着好多好多的小鱼,大鱼也有,只是比较少,一般的大鱼只是塘角鱼。只有下了几天大雨,闹洪水,别人的池塘崩了角,鱼虾们随着洪流一欢而散时,小河里才会有大鲤鱼之类的大鱼。不管有没有闹过洪水,哥哥每次出师,都会满载而归,鱼香飘满屋。

记得我们念小学时,周六还要上半天学的。一般跟着哥哥去捞鱼,都是在周六放学之后(有时是周日。周六周日去,才有足够多的时间把整条小河捞个遍),放学铃一响,就疯跑回家,书包往沙发上一扔,带上捞鱼用的小捞网,扛上一把有点像锄头似的,农家人用来除草的铁铲(应该没说错,那名儿记不太清楚了),沿着小河一段段地捞。对于那条小河,哪里藏着鱼多,哪一段是没有鱼的,哥哥都已经摸得一清二楚了。捞鱼也有分工的,一般因为我是女孩,就负责拎个小桶,装些水,装鱼用;当然,也有例外的时候,那就是哥哥赶鱼赶累的时候,我会帮赶一两下,这活儿要力气,久了我做不来。哥哥当然是主力,负责用那铁铲把鱼赶进捞网里;而另外还需要一个人,听着哥哥的口令,负责装捞网和收网。“另外”的这个人,一抓一大把,我们那的小伙伴多的是,这样的工作他们抢着干呢,呵呵。其中装捞网的工作,通常由哥哥先做好,因为他清楚鱼往哪逃。每当捞到大塘角鱼或其它比较大只一点的鱼,我们都会兴奋得哇哇鬼叫,那劲儿,真的比拣到钱还高兴的。

因为捞鱼,就算再小心,也会把裤管弄湿的。每次说要去捞鱼,都会被妈妈骂的。所以,我和哥哥每次都是趁爸爸妈妈不注意时溜的。有一次,刚准备好工具,妈妈看到了,边骂边把我们赶回家写作业,还把哥哥的捞鱼网给藏起来了。我和哥哥对着课本,你瞪着我,我瞪着你,等妈妈去做午饭时,分工合作,拿捞网(因为妈妈藏哪我们早偷看到了,嘻嘻),扛铁铲,非常有默契,当然,没忘记那装鱼用的小桶,怕再被妈妈捉到,从屋后溜走的。。。。。。成功溜走后,跑到离家很远的那段小河才敢开始“工作”,因为我家在下游,平时河水都是清澈见底的,这样做是为了安全起见,不然,妈妈看到河水混浊,知道我们没走远,又要抓人了。。。。。。那一次,当然不例外,捞了三条大鱼,好几条大大的塘角鱼,只是,裤子全湿了。回到家来,哥哥免不了爸爸一顿骂:“你看看你,整天带着妹妹去捞鱼,把衣服弄湿了。要是你们感冒生病了别哭鼻子别喊痛!。。。。。。”我和哥哥,正被丰收乐晕了,哪顾得上为爸爸的骂声伤心,乐颠颠地(但当然要装成忏悔样,低着头,抿着嘴)换上妈妈拿来的干净衣服后,杀鱼去咯!

PS:捞鱼很快乐,但也有让我哭鼻子的时候,而且是被可恶的哥哥骂外加“恐吓”弄哭的。那是一次在我负责收捞网的时候,收起了一条小水蛇(小河里有好多水蛇的),我便“哇”地鬼叫一声,紧接着“咻”地就把捞网给扔了,人跑得老远老远的之后,才怯怯地告诉哥哥捞起了一条蛇。。。后来才发现,不止一条蛇,还有一条很大的塘角鱼呢。哥哥可不管这么多,瞪着眼就骂:跟你说过多少次了,不许扔我的捞网!要是破了洞我要你赔,胆小鬼,告诉你抖着鱼网蛇就爬不出来的,没见过你这么笨的人!最后一句最让人伤心:“以后捞鱼不让你跟了”。。。!要知道,那捞网可是哥哥的宝贝儿,心疼着哪!打那之后,我就再没敢接收网之任了,而哥哥也没敢让我再接此任,拎桶装鱼,便成我的“铁饭碗”。

现金
14253 元 

2、钓鱼

钓鱼是捞鱼的合作伙伴。钓鱼通常发生在晚上或是捞鱼网被爸爸缴去后,有时是即兴。

我家和叔叔家,是同一栋楼房,共一面隔墙的那种。爷爷奶奶以婶婶的孩子还小,需要照顾为由,都和叔叔婶婶住一块儿。自从和叔叔家分家后(以前是一个大家庭,在我读小学五年级才分开住的),房子左边的那个池塘,就归爷爷管了。池塘里种有莲藕,最重要的,还养有鱼。夏天的晚上,池塘里有青蛙的叫声,也有虫儿的叫声。家人都在客厅看连续剧时,我和哥哥就会拿着钓鱼杆,用傍晚时捉好的蚯蚓作诱饵,到自家鱼塘边钓鱼。蚊子那个多呀,咬得我直跳脚,但哥哥不让出声的,怕被爷爷逮到,要知道,爷爷天天都要割一大竹篓鱼草喂鱼,(不过我外公更厉害,他养的鱼曾有被撑死过两次的记录,此事被偶舅父舅母们当佳话传,嘻嘻,这是后话)心疼着呢。那时候,我钓上一了条大红鲤鱼,怕得要命,还是哥哥手脚利索,把鱼钩从红鲤鱼嘴里拔出来去,摸一摸那鱼,嘀咕一声“这么大,可惜了”就直接把鱼又放回池塘里了,此事至今,天不知,地不知,爷爷更不知,只有我和哥哥知。

现金
14253 元 

3、除了鱼之外的快乐

不要以为除了捞鱼和钓鱼之外,我的童年快乐就没了。呵呵,还多着呢,不能一一举例,但一两例还是说得了的。

学习,是我离开鱼之外的快乐之一。虽然哥哥的学习好,但我的成绩也不差哦,至少可以和哥哥“平起平坐”。我们那里的小学,就在我家后面,紧挨着的。校园的操场,差不多就是我家后院了。小学时,早上是9:30分上课(现在还是),照理说,我家离学校近,(用老师的话说,是翻个跟斗就到教室了)上学迟到不会在我们家发生的。可是,有很多事是不照理做的,因为我和哥哥常常是踩着上课铃出家门的,有时是嚼着最后一口早餐,有时连早餐都没时间吃,原因是什么,睡懒觉了呗~~~~~~所以那时候,我常常在下课十分钟时冲回家拿早餐,(那时学校还没有建围墙)有时是妈妈送来,(嘻嘻。。。。)那时学校里没有开水给学生喝的,很多学生都得从遥远的家里带水来,有些懒的就直接喝生水,而我,从来就不带水,每次口渴就回家喝茶,有时同学渴了,就一大帮带到家里,把茶壶里的茶喝个精光。吃午饭的时候,有些同学是要走差不多两个小时的路,才到学校的,所以我也偶尔带同学到家里吃饭。。。哎哟,跑题了。。。换段。。。
[em06]

现金
14253 元 

我学习并不太努力,可成绩却一直都是班上的第一第二名,是优秀学生哦。在刚学ABCD。。。的时候,我遇到了一位好老师。她在教了我们一年之后,就调到了中心小学去了,已失去联系。她是唯一一位让我感觉“我的老师像妈妈 ”的教师。她的音容笑貌,我记忆犹新。在五年级的时候,我还是遇到了一位好老师,他是学习老师,刚从师范毕业出来的小伙子(当时好像听他自己说是19岁),他写得一手漂亮的毛笔字。新学期开始时,他当着全班同学的面赠了我一幅“失败乃成功之母 嬉戏是荒废青春”的联子,当我上讲台接过手的那一刻,激动得差点就掉眼泪了。可惜,那幅联,在我拿回家后,哥哥提议说在自家客厅办一个“学习园地”,把它贴在学习园地的两旁。这做法没有错,错就错在我们买的那瓶“香糊”太水,粘不牢固。可能是那联子跌下来了,妈妈在扫地拖地的时候,把它当废纸倒到垃圾堆了。我为这事难过了好久,觉得自己太对不起老师了。。。现在想起来,心里还是酸酸的。上六年级的时候,是我玩得最多的,整天都同学一起去到草地坪上烤红薯,根本不担心什么升学考试。(反而是老师比较紧张,找了好几本什么辅导书给我看,只是,辜负了老师一番苦心,因为,我根本就没认真看过。)平时的测试就更不用说了,那时我就怕老师天天讲课,经典填鸭式的,头疼哪。当时,恨不得它天天考试,心里想反正难不倒我。说不定还能多拿几十块爸爸的“奖学金”呢。家里人的“奖学金”,我可没少拿,连最吝啬的奶奶,也应承诺奖过俺20块大洋。还有,考了好成绩,过年的压岁钱无条件地比哥哥妹妹们多一些,不过,全都上交给妈妈了,妈妈说,帮我存着,交学费用的。

说起压岁钱,就好笑。前年春节哥哥从南宁读书回来,年初一清早,我和妹妹齐唰唰地伸出手跟他说:恭喜发财,红包拿来。哥哥笑着说,我是一穷学生,没钱,等以后工作了才有呀。我们哪管这么多,一齐上,哥哥只好从他屁股后面的口袋里掏出钱包,经过我和妹妹的半拽半抢,哥哥终于投降,给我发了1元,给了妹妹2角。。。外加每人一包QQ糖。[em03]

现金
1552 元 

吓了我一跳! 还以为我妹妹也到这上网.还好你写的挺多,我才看出不是. 虽然有点啰唆,不过看见莫姑娘写着么一大堆绿色的字,心里很高兴.

你写你哥哥,就象写我妹妹跟我似的,那景象是那么的一致.不过我赶鱼的时侯,不用小铲,我从上游一直往下趟,难后一捞,哈哈高兴死了.不过我是怕蛇的,捞到蛇的时侯我总是仍得老远.

我是一只蚂蚁 整天爬来爬去 一只脚从我身上碾过 我碎了

现金
14253 元 

那证明你比起偶哥哥来,还是“稍逊一筹”哟,我哥哥不怕蛇的,嘻嘻。。。。。。。

[em06]

现金
14253 元 

孩子毕竟是孩子,哥哥再懂事也有“皮”的时候,在我看来,“皮”,可是小孩的天性与特权。

住在我家对面的邻居,经济是比较拮据的,当时,他们家里没有电视机,每天晚上都会准时到我家来看电视剧。他家的大女儿,长我一岁,嘴巴噼哩叭啦的,吵架从来就不会输给别人,包括我们那的“长舌妇”,都不是她的对手。和同龄小朋友打架,一个顶仨儿,绝对没问题,小时候我特别怕她。小孩子嘛,是经常起冲突的。我只要一和她不和,吵架我不行,就只会跟她说你今晚不要来我家看电视,云云。。。但她从来就没被这话击退过,晚上和她爸妈一起,一切照旧。。。好笑的是,哥哥知道我和她吵架后的那天晚上,会很护着我,非常配合地把多余的椅子藏到房间里,但会被爸爸妈妈骂就是了。都是无用功,因为最后还得乖乖地把椅子抬出来给他们坐。

虽然怕她,但也特别佩服她。“穷人的孩子早当家”这句话,用在她身上,再贴切不过了。小小年纪,就要背着弟弟妹妹去上学,放学回家后,做家务,帮弟妹们洗澡。。。再想想自己当时,玩到吃晚饭了还不知道回家,常常是爸妈或者奶奶去找人,并且是要背着回家的,早上是妈妈喊起床,起来就差不多上课了。读三年级的时候,还要奶奶、妈妈帮洗澡,读五年级了,还是妈妈帮我梳头发,扎辫子。后来,我和她成了同班同学,(直到初中毕业哦)我对做饭挺有兴趣,便学会了做饭烧菜。第一次炒青菜就是她教我的,回家我就跟在家掌厨的爸爸说我会炒菜了,兴奋得不得了,而哥哥,到今天为止,只会煮米饭,连青菜都不会炒。但很奇怪的是,哥哥煮鱼粥、蒸鱼、煎鱼却有一手(晕``~~~,跑题跑得太离谱了,略。。。)

现金
14253 元 

我们兄妹俩感情再好,也有争吵打架的时候。都是为一些鸡毛蒜皮的小事儿,比如你不小心踩了我一下,我不小心碰了你一下之类的。每次和哥哥打架后,哭鼻子的肯定是我,因为哥哥很瘦,他的手都是骨头,硬呀!我一哭哥哥就没辄了,因为我有爸爸妈妈撑腰,谁让他是哥哥,我是妹妹呢,嘿嘿。。。

有一次,不记得是为什么事了,反正是哥哥冤枉了我。那时我好伤心好难过,躲进自己房间里哭得惊天地泣鬼神,直到哥哥承认错误,答应我马上去买雪糕给我吃时,我才打开房门到客厅哭的。哥哥一会回来时,手里真的多了个了5毛钱的雪糕(我是用眼角瞥见的),但我不并打算这么快原谅哥哥,还得继续哭一会意思意思。哥哥不懂我的“意思”,急了,硬把雪糕往我手里拽,半引诱半哀求地说:“园园,别哭了好吗,再哭爸妈就回来啦!快,趁热吃吧,一会冷了就不好吃了。。。。。。”由于哥哥后面这句话太经典,所以这事很难忘记。

一眨眼,童年离我而去,已经不过六一儿童节很多年了,但童年的点点滴滴,就像一句歌词所写的一样:从来不需要想起,永远也不会忘记。。。

童年篇先“回忆”到此,下面,由我的父母闪亮登场。。。。。

现金
16567 元 

小花 一品御批懒惰勋章 夜猫子 兔子勋章 心爱宝宝 驴版 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 郊游活动 天蝎座 艺术家 游山玩水

呵呵,莫部长真是个好妹妹,我也有个妹妹,小时候我负责带妹妹玩,别提多烦了。
如来常说:'汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法!'
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 14:21 , Processed in 0.019370 second(s), 12 queries , Gzip On.