肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]回忆
楼主: 莫家姑娘

[原创]回忆 [复制链接]

现金
2099 元 

中国是不是河流太多了点,不幸我家旁边也有一条,莫家姑娘很幸运有这么一个能带你玩的哥哥.....

我有姐姐,小时候,没到夏天,河水枯竭的时候,小水坑里全是鱼,都不知道抓那只好了.

那时候我是带着我姐姐去的.......小时候总是欺负姐姐,现在想起来只觉得愧疚.....

扯远了.......祝姐姐永远健康.!!!

世界上最远的距离
是鱼与飞鸟的距离  
一个在天
一个却深潜海底

现金
2103 元 
hehe,童年!也曾抓过鱼,于我,那是多么奢侈的是呀!我的童年,小家庭主妇:喂猪,做饭,担水,推磨,洗衣,割猪草!小农民,播种,挑粪,施肥,收割!呵呵,不过俺的成绩也不错哟!
一种观念的形成不是一朝的事,一种观念的改变也不是一夕的事。

现金
440 元 
小时候的时光也真的是快乐了,总觉得过去的时光那么美好!

现金
20800 元 

荣誉之星 驴版 色狼勋章 双鱼座 幸福风车 游山玩水

采鱼

(原创)

鱼,生活在水中.钓鱼,撒网.......这是城市人对生活和环境的认识.真实的生活,却不是这样的.

我告诉你,鱼,生活在山上.

我再告诉你,拎个篮子,到山上去采鱼.

你肯定认为我是痴人说梦.

听我慢慢道来.

在我的故乡,至今还可以到山上采鱼的.

春天来了,一直到梅雨季节.人间,正是多情的四月天.鱼儿国,也是发情的佳期.那满满的一池塘,那蜿蜒不知到河处的溪流小河,简直就是个情场,一个汹涌澎拜激情四射的欢乐窝.天要是阴沉下来,闷热一点,再丢几个闷雷,美丽的鱼儿便跃出水面,亮出白白嫩嫩的小肚皮.

下雨了,山上的水汇聚成溪流,曲曲折折的,流到池塘,深堰和河渠.也许是生存斗争的结果中落败,也许是为了谋求更大的生存空间,也许是合理分配有限的生存资源,那些发情的鱼儿,成群结队,逆水而上.你能看到舰劈大海式的浪花,那是少年公鱼显示健壮身体的表演.你也可以看到,晃晃悠悠,这是母鱼悠闲的等待.

这些鱼儿往哪里跑?有水流的地方,就是它们的归宿.家归何处?它们不知道,他们只知道游泳,游到不能游的地方,它们就停下来.象不象出埃及一样的壮观和史诗?

所以,在我的家乡,只要有水的地方,一定就有鱼.

鱼儿在雨夜,游到山顶.游的慢的,在山腰.懒惰一点的,还匍匐在山脚.

天亮了,鱼儿怕光,本能地躲进野草茂密的地方,或者滞留在水深的凹洼里.或许是惊吓,也或许是真的来到梦中的迦南,它们开始在水洼里产卵,应该是早产吧.

等待鱼儿的,并不是梦的延续,而是食物链的抖动.

雨停了,村里的娃娃们起来了,拎小篮,背小篓,呼三唤四,来山上采鱼来了.村娃子知道,什么样的洼里有鱼,什么样的洼里鱼大.卷起裤管,挽起手袖,一捧一捧地把水斛干,白花花的鱼儿就是自己的收获.如果往山上走,树脚的浅草下,抱侥幸心理的鱼儿可以一个个的拣起来.山有多高,鱼就有多高.路有多长,鱼就有多长.

再下一场雨,把那些鱼卵冲到沟洼里,重新汇聚起来.阳光充足,雨水充足,这些卵又发育成小鱼.这就是山鱼,或者说是第二代山鱼.逃过老鹰的追击,逃过小猫的捕捉,逃过看牛洼的眼睛,也逃过大水牛的踩踏,这些侥幸的山鱼就生活在逐渐干涸的小洼里.

生命就是这样的坚强和奇迹,生命也是这样的伟大和创意.小洼一天天干涸,一天天地缩小,小鱼儿却一天天地长大,不得不向那个最深的牛印靠拢,最后固定在那个牛印里.相安无事地过了几天.炎热的夏季来了,牛印里的水也蒸发了,彻底干净了.

一个月以后,天还是没有下雨.农作物在枯萎,蝉噪更加渲染了夏天的酷热.我来到那个牛印里,居然发现白骨累累的牛印里,还有两条鱼活着,鱼皮虽然干裂,但鱼的眼睛没有闭,炯炯有神.原来,牛印干涸的那天,绝望和争斗的鱼儿都死去了,只有这两只热恋的鱼儿,相拥在一起,靠彼此呼吸的沫星,滋润了对方干裂的嘴唇,他们找到了生存的资源,找到了生活下去的力量.

这,就是,爱情的力量.

是情种,才有充满希望的未来.

我的那只鱼儿呢?

在没有英雄的年代,
我只想做一个人。

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

霍大哥的《采鱼》,意远愿深,让人连藏在最心底的那一份镇静,竟也为之一颤。当然,我说的只是我的心里。

恐怕只有这生活在山上的鱼,才有如此惊人的生命力:有水的地方,就一定有鱼;山有多高,鱼就有多高,路有多长,鱼就有多长。。。。。

如要此后还有人问我:人世间情为何物?那么,我也许已有了答案予人——关于这对热恋山鱼的故事。

只是不禁有些忧心,也许这仅仅只是一个故事。

连山都能长鱼,这到底是怎样一个地方?

现金
19945 元 

版主勋章 天天开星

以下是引用wilber在2005-10-23 10:09:24的发言:
hehe,童年!也曾抓过鱼,于我,那是多么奢侈的是呀!我的童年,小家庭主妇:喂猪,做饭,担水,推磨,洗衣,割猪草!小农民,播种,挑粪,施肥,收割!呵呵,不过俺的成绩也不错哟!

同样!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

在不断的奋斗中。。。

现金
19945 元 

版主勋章 天天开星

莫mm写 的真的是太好了!我等佩服不已!希望一鼓作气,超前完成大作,以谢大家捧场之恩!嘿嘿!文字用的颜色很好,眼睛看的很舒服,这说明mm是个有心人,很体贴人的哦。喉喉!
在不断的奋斗中。。。

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

谢谢阿宝!

最近这段时间可能无法继续写了,因为月底月初工作上会比较忙,

而且后面所要写的内容,不能再“童言无忌”啦,我得静下心来认真一回咯。

不过,我会忙把这鸦涂完了,先谢谢大家的捧场了,有照顾不周之处,还请见谅,姑娘我这厢有礼了。。。。。:)

[em06]

现金
767 元 

呵呵,莫家MM,每次透过你的文字,眼前就浮现出一个扎着两个小辫、活泼善良的小姑娘形象来

看到你写的童年,便感叹自己已经老了,小时候可以抓鱼,现在呢,大部分时间是抓着鼠标,重复着无聊的重复

接着写吧,无需刻意,文随意走,自然真情流露,感人肺腑

青春拉不住,毕竟东流去

现金
1552 元 
写得越来越好啦!妹妹[em06]
我是一只蚂蚁 整天爬来爬去 一只脚从我身上碾过 我碎了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-28 23:46 , Processed in 0.015768 second(s), 11 queries , Gzip On.