15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 请教411老师:如何把握套扎的时机?
楼主: gfss888
go

请教411老师:如何把握套扎的时机?   [复制链接]

现金
3989 元 
以下是引用实话在2006-11-15 15:28:32的发言:
为什么没有人谈谈做过套扎的体会呢,不是有很多病友在网上听了411老师的话后去做过套扎的吗,请做过套扎半年以上的病友谈谈真实的体会好吗?就像讨论做脾切的体会一样.我现在也面临是否做脾切或栓塞\套扎的选择.病人的切身体会就是最好的说服力.

对不起,很久没来,也没看到这个贴子.

我弟弟是2005年10月到长沙湘雅三院做的套扎,效果还好.

首先要说明的是,套扎不是什么手术,最多也就是微创手术。手术时间只要十多分钟,整个过程病人无感觉,术后病人就是有点哽咽异常,但一个月后会复常。此手术对身无伤害。但国内大部份医院都要求住院一周左右。费用大概5000-6000元/每次。医院一次最多可套扎12个点,如有更多曲张点,则第二次套扎要在首次套扎后15天后进行。此后每隔一月、三月、半年、一年后要去复查,如有新的曲张点,还要继续套扎,一直到所有曲张消失为止。套扎只是治疗并发症的手术之一,虽然与治疗肝脏无关,但可以预防突如其来的大出血。如果肝脏控制得好,不往前发展,以后套扎的次数应该是越来越少。

我弟弟2005年10月只套扎了6个点,三个月后到检查过一次。由于路途远(他在广东工作),广州的医院又不愿意做这个手术,他也没去检查。直至今年6月(时隔近2年)回老家,才在老家的医院做了个电子胃镜,没有新的曲张。(很清楚的,我都看得清清楚楚。)

还有一个问题我想说一下,这里很多战友都说医生说胃底曲张不可套扎,但我在长沙时听那家医院的一位教授说过,胃底曲张要看在什么位置,有些位置是很好套扎的,好象是什么?腕的位置套扎的效果特别好,具体的还是要去医院检查一下听医生说。

还有就是医院的设备也重要,我记得我弟弟2004年在广东一家医院检查说是胃底也有曲张,但后来到长沙检查胃底又没曲张。我认为不可能是曲张好转了,应该是检查仪器的问题,有些胃镜可能比较老式。要那种与电脑连在一起,象素较高的胃镜,还有要细的那种(粗大的都担心会把曲张的静脉撞破)。

现金
263 元 
old-xiao姐,意思是说你弟弟现在食道静脉已没有曲张了,是这样吗?谢谢。

现金
3989 元 
以下是引用gyw1963在2007-7-8 18:18:24的发言:
old-xiao姐,意思是说你弟弟现在食道静脉已没有曲张了,是这样吗?谢谢。

只能说是暂时未发现有新的曲张.

现金
120 元 
很认真的看了这个帖子,打算把一些资料整理了带给我妈妈看,411老师,能否告诉我上海哪个医院做套扎的手术比较好?我妈妈去年1月份做的胃镜就已经是“中度食道静脉曲张”了,我们在昆山呢,医疗条件比较差,侥幸的是离上海比较近,就只能去上海了!

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

上海市第六人民医院和中山医院消化内科;温州医学院第二附属医院消化内科; 湖南湘雅医学院第二附属医院;
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
2437 元 

好贴!

现金
1004 元 
老肖弟弟的套扎应该算比较成功,过几天我也去趟湘雅三院,还好比较近.

现金
332 元 

411老师 ,我也是第一次听说套扎,我感到庆幸,因为我老公还没有出过血,昨天老公去做了超声

左上腹静脉迂曲扩张.最宽处内径1.88CM

是不是必须立刻做手术了?

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

做什么手术?去做内镜排除/预防出血。

肚子里面,比如脾脏,肾脏,肝门等处的静脉曲张没有什么一般不会造成大出血。好好随访,检查凝血酶原时间,生化,血象,AFP,内镜,争取阻断硬化的根源,比如,抗病毒等。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
1939 元 

终于看完了,懂得了不少,我是肝硬化,门静脉直径第一次b超是1.1,半月后b超是1.0,不知需不需要做胃镜。

钦佩并感谢411老师!

1987年初查感染,1990年再查大三,2007年9月硬化腹水。始服拉米,后加阿德。与病毒共舞,与灵魂同眠。
我的病历:http://www.hbvhbv.com/forum/index.php
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-3 19:59 , Processed in 0.018396 second(s), 11 queries , Gzip On.