15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 老憨的乙肝路!(转自器管移值城www.transplantcity.com ...
楼主: alou
go

老憨的乙肝路!(转自器管移值城www.transplantcity.com) [复制链接]

现金
18786 元 

荣誉之星

以下是引用changluyazhe在2005-2-27 22:16:15的发言: 感谢作者 感谢版主 大家好好学习才不辜负他们的辛劳 才对得起父母给予的生命 才能更好的为载有三羊的肝护航

不客气,应该的!

人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情……... 让心灵去旅行!

现金
18786 元 

荣誉之星

以下是引用新心在2005-2-28 13:01:29的发言:

顶一下。

谢谢支持!
人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情……... 让心灵去旅行!

现金
992 元 

谢谢alou版主的转载!

我是从田大歌的贴子中连到这个贴子来的,认认真真从头到尾看了一遍.很感激我们的前辈为我们留下了这么多的财富.

因这贴子是现场直播的,可知我们的憨大歌已经过了危险期,可以在电脑前和朋友一起聊了,相信我们的田大歌也很快可以像憨大歌一样啦!

祝福两位身体健康!也祝福我们所有的战友都身体健康!

现金
19771 元 

优秀版主 荣誉之星 寿星勋章 一等功勋章 幸福风车

期待柳暗花明之下文.

[em07]
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
768 元 
以下是引用touzi369在2005-3-1 15:59:02的发言:

期待柳暗花明之下文.

[em07]
初从文,三年不中;遂习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。后学医,有所成。自撰一良方,服之,卒。

现金
19771 元 

初从文,三年不中;遂习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。后学医,有所成。自撰一良方,服之,卒。

--------------------------------------------------------------------------------------

楼上签名档好绝!

[em07][em07]
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
18786 元 

荣誉之星

( 8 )

啃经典不是为了当医生,而是为了看懂自己的身体。读完了《黄帝内经》,接着读中医大学的几本教材,之后又读关幼波、刘渡舟、姜春华、邓铁涛等名医的著作文章。我边读边试着从根本上分析自己的身体状态,判断寒热虚实,推断由肝病引发各种症状的可能的机理,最后,试着从“治水”开始。   安体舒通可以利尿,但只可治标不可治本,而且长期服用,副作用较大。然而,怎样才可以通过一段时间的中药治疗,可以逆转这种反反复复的水泛呢?   我从健脾入手。我知道肝病日久,必侵脾,致脾虚弱,脾不能健运,饮食的水分只能停积于肠胃,既不能上输于肺,又不能下注于肾,上下不通则积聚,则成鼓胀。于是我首先采用四君子汤作基础方,辅以黄芪补气敛汗、白芍柔肝敛阴,很快就不再盗汗和遗精,人也精神了许多。   旗开得胜,叫我喜出望外。可是尿量还是没增加,腹围仍93厘米。于是,我加燥湿、化浊、利湿等药。很快,尿量开始增多,腹围渐渐缩小,过了半个月,竟然从93厘米缩至83厘米。于是,我固守前方,尿量虽然不猛增,但腹围仍继续缩减,居然到达难以企及的75厘米。   毕竟是新手,这时候的我一时不知如何走下一步。更要命的是,又一个新症状出现:流鼻血!   我赶紧除掉苍术,减白术和一些温燥药分量,同时增加少量补阴润燥之物,鼻血不再流,但肚腹又重新膨隆起来。之后,四君子汤加五皮饮,或加五苓散,或加黄芪防己汤……几乎所有利湿方剂都试过,仍无效。   为什么健脾不能使水液运化正常?于是我想到肾,肝病这么多年,必累及肾,如腰酸膝痛,脚跟痛,还有就是始终舌胖大,色淡,齿印,便是脾肾阳虚的印证。肾阳不足,不能上温脾阳,所以仅健脾脾仍不健。   我于是选择了济生肾气丸,吃下一丸,好家伙,两小时小便4次,共1500ML,全天尿量共2800ML!我大喜,以为走对了路子,第二天欣然再吃,谁知尿量减了,只2000ML左右。第三天,1600ML。这还不算,这天吃下的东西全都塞积在胃里,作闷,嗳气连连,连胃口也没有了。我只好承认,路子还是没走对。只好用下气消滞的方剂处理遗患。   整整几个月,我都在啃读、琢磨、不停地用不同的方法纠正身体的偏差,应付各种各样的层出不穷的不适和症状,尿量和腹围的曲线高低起伏。   我知道这不是治肝,不是出击,而是防守,我被病魔追赶,不知哪里才是尽头。   有一回,我在一本书里发现一个利尿奇方:用生的猪肾剁成肉酱,加几味中药粉拌匀,贴在肚脐上一小时,据说治腹水很灵验。于是我妻子从市场买回新鲜的猪肾和几味中药粉,如法炮制,把腥臭无比的浆状物贴在我平躺着的肚皮上。果然,才过半小时就有尿意了,再憋半小时,起来一拉就是300ML,再躺,不久又拉200ML,这天尿量总共2500ML。   奇怪的是这个土方子用了多次就失效,渐渐又回到1200ML水平。接着又试了敷田螺、敷葱白、敷大蒜,均无效。最后发了狠,敷有毒的甘遂!   这狠招试一次我就害怕,尿量不增,却拉稀,肚子绞痛,难受了几天。   健脾不得,补气行气不行,温肾不行,清热不行,民间土方也不行。   书上有这一说:血不活则水不利,治水先治血。我想,肝硬化这么久,必定肝郁血瘀,是不是要解决这一根本问题,才能水行畅通?   我知道自己开活血的方子非常危险,活血即动血,一不小心弄个大出血,可是要老命的。我想起两次住院都大量用过“丹参注射液”,觉得比较安全,又不伤脾胃,可以尝试。就到居家附近的诊所,滴注“复方丹参注射液”。   像所有的尝试那样,立即见效,连续几天尿量正常,但之后再试,就越来越没效果了。而且,滴注多了丹参,很快就觉得腿软乏力,精神不振。   不得已,我宣告治水失败,还是走回老路,吃安体舒通。   我知道这时的我已经从原先的“气鼓”进入“水鼓”阶段,如果再不能抑制病情的发展,就会进入“血鼓”,到那时救治的希望更渺茫。   到了冬季,莫名奇妙的低烧不时地出现了。我知道我个中医业余爱好者再也不能拿自己试验,便求助于93年首个替我治疗的中医师。他用“清开灵”注射液和“柴胡针”替我退烧,加用加味“五薷饮”化浊祛湿,低烧很快退了,但他坦白地对我说:我只能暂时给你修修补补,要彻底治疗,难啊!显然,他再次向我的病举手投降。   那期间,虽然几乎天天喝中药,虽然没过上几天舒服日子,但胃口仍很好,呼吸畅顺,睡眠正常,行动自如,似乎还没有危险迹象。在隆冬时节我还能随单位组织的团队到湖南凤凰旅游。   到了2004年2月,情况渐渐不妙了,发烧频繁,还拉黑便,我只好又一次住院。那时的我满脑子中医思维和概念,我不再去半年前光顾的那医院,而住进省中医院。   我一开始就十分可笑地向主管医生提出:请你们尽量用中医思维给我治疗。很快我就知道自己十分愚蠢,人家还是坚持“中西医结合”。打止血针止便血,吃“洛赛克”护胃,吃安体舒通利尿,同时用氨基酸、白旦白、血浆轮流滴注。此外,吊了十多天的“清开灵”,再加上必需表明中医院特色的中药汤。   妻子每天通过查阅电脑触摸屏的收费记录,抄医生开出的方子,把每天的加加减减也一味不差地记下来。我虔诚地拿着教授级的方子跟我以前给自己开的方子对照,除用药稍有不同,路子其实都一样,无非是补气健脾加清热祛湿加开胃消积。不同的是它的清热份量比较大。   十天过后,烧早就退了,便血也止了,人也自觉舒爽了,可是,却莫名奇妙地出现了疝气!一下床站立,小腹下沿近阴器处便隆地一个鸡蛋般的东西,走一步,疼一疼。同时,鼻子又开始不时渗血。   叫我惊讶和失望的是,当我向巡房的该院顶级的拥有省级“名中医”的主任诉说疝气和鼻血之后,主任竟然说:疝气属外科,与肝病无关,可以请外科的人来会诊并做修补手术;鼻血也与肝病无关,可以请耳鼻喉科的人来看看……   假如一个西医师这样说,一点也不出奇,可那是一位应该饱读中医经典的中医师啊!连我这个业余爱好者也知道,肝经自下腹绕阴器下行……疝气出现的地方正在肝经之上,怎么会与肝无关?又,过量的苦寒药会导致气更虚,气虚发展就是气陷,气陷会使内脏下垂,那块鸡蛋般的东西其实是一段往下掉的肠子。至于鼻血,只要懂得中医最基本的知识也会知道,气虚脾虚不能统血,不能摄血,加上阴虚,肝火上亢,逼血离经而自鼻窍出,这跟“耳鼻喉科”有何干?   我当然拒绝做外科手术和“耳鼻喉”,叫妻子回家煮蚝干粥拿来给我吃,次日见效,直至出院也不再鼻衄。我还叫妻子用“五指毛桃”(一种广东的药材,也叫“土黄芪”熬瘦肉汤,连喝几天,疝气渐渐不大,也不那么疼了。   或许是用了大量的白旦白、血浆(隔天轮流输注)的缘故,我在住院二十天的时候觉得精神颇佳,疝气这时也完全消失。我知道在这医院同样治不了我的肝硬化,便出院回家。   我只好重新钻进中医典籍里,同时通过网上通过熟人到处寻找,企图找到一个真正的中医高人。

(未完待续) 器管移植城(www.transplantcity.com) 老憨所写,ALOU转载!

现金
18786 元 

荣誉之星

以下是引用touzi369在2005-3-1 15:59:02的发言:

期待柳暗花明之下文.

[em07]

谢谢老帅哥的关注!

现金
19771 元 

真的太累.但还是佩服老憨的韧劲儿.你病魔不是顽固吗?咱老憨比你还顽固.这就叫魔高一尺,道高一丈.嘿嘿,咋的![em07]

现金
899 元 
以下是引用alou在2005-2-23 8:53:59的发言:
治肝历程   我把希望寄托于“增强体质”上,企图激发自身的免疫功能,让强壮的机体把病毒消灭。于是,我愚蠢地加大每天的运动量,不惜重金(那时我还比较拮据)购置一台集跑步、划船、扩胸之类运动于一体的健身机器,摆放在狭小的客厅里,天天在那机器上折腾,大汗淋漓,累个半死。我没想到如此折腾,是对肝脏最猛烈的摧残!   我用那机器才一个月,感觉越来越不妙了。胃口又差起来,尿又黄起来,大便又时而干涩时而稀溏。   我赶紧重新求助中医,这回我要找全省最高级的中医师治疗。因为那时我已经看过几本中医的简单小册子,知道一些中医治肝问题的争论,觉得那个对“转阴”举手投降的中医师可能犯了一个极大的错误,就是“关门留寇”,他只求消除不适的症状,却没有全力对付病毒,不应该一开始就用“四君子汤”,一补就把邪毒的去路关死。 (未完待续)
ALOU转帖,版权为器管移植城“憨豆精神”所有,敬请大家关注!

肝病不能像其它病那样锻炼。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 12:24 , Processed in 0.017286 second(s), 10 queries , Gzip On.