15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 签约前后

签约前后 [复制链接]

现金
5711 元 

****************************************************************************************** 按:以下是过去不久的日子的记事,是写到日记本上的文字。 把内心完全敞开示人还是需要一点勇气的,至少对我来说是。 由于某些原因,一些字眼用符号做了代替。 生活就是小说。我感觉。 所以,本来预备把它贴在文学版。 但临时改变了主意。 毕竟,活着却不是读小说。

========================================================== 首先说明:我希望本贴只在本论坛,本版面,本主题下被您浏览。 请不要转载。 谢谢您的理解与合作。 1:47 2004-12-3

相信别人是一种能力 相信别人是一种信仰

现金
5711 元 
******************************************************************************************
日期/事件
2004/11
8号,周一 收到刘兄邮件;晚上暴雨
9号,周二 招聘介绍会
10号,周三 CAT的人忙着面试
11号,周四 面试
12号,周五 签约
13号,周六 交证书复印件

现金
5711 元 
******************************************************************************************

H公司来招聘了。它总是来得最早。
    那天夜里下起了旱了几个月来的第一场大暴雨。雷声隆隆,电光闪闪,把我从睡梦中惊醒。
    第二天停电了。招聘介绍会上,只有扩音器能响。后来扩音器也不响了,他们就用嘴巴干喊。

现金
5711 元 

************************************************************************************

已收到在H上班的师兄发来的邮件,建议我去应聘硬件设计或硬件测试。师兄是我最好的哥们之一,我称呼他“刘兄”。他有一个弟弟,带小山羊的。 同学们都在做简历,打印,忙成一团。我不想掺乎。 ——1. 我是什么水平,我知道。拿不出手。 ——2. 即使他们要我,报道体检那一关也难过。H毕竟不是那种小公司。 本科毕业的时候,H早早地来招人,我还没做简历,也没投。同室的哥们小米投了,面试通过,签约前说明自己是养羊的,被CUT了。

不经意听到同学说可以在H网站上注册简历。于是简单注册了一下。英语水平选cet6,手机栏空着,提交不通过。于是填上同室哥们L的手机,提交,OK。

介绍会上挤满了人。三教一楼报告厅很少有这样空前的景象。 实验室。阿春过来问我:LX,你有没有投简历?没投?......怕啥?试一试!刘师兄都在电话里说叫你也去试试......

现金
5711 元 

************************************************************************************

一整天,隔壁CAT实验室的人忙着去面试。 晚饭前L呼呼地跑来找我,“通知你面试!晚上7点,好像是......在3312,别忘了啊!” 磨唧到快7点,我去了3教3楼,人影都没有。打电话给L:拉到了,我不想去找。 L说,你打听打听!......你填的是我的手机?咋不告诉我一声?这两天你带上吧!

算了,没我的事了。回到实验室,不过心里还是有点不对劲的感觉。

野仔掏出手机出了实验室接电话,进来后说:他们通知我明天去面试! 我说:那我也跟你去凑凑热闹。

快12点时,野仔回去睡觉,说LX早点休息。 1点多,我关上实验室那扇新换上的防盗门,回去睡觉。

现金
5711 元 

早上又下起了雨,加上还没睡够。真不想去。过了跟野仔约定的时间20分钟后,才起床。打电话给野仔,发现他还没起来!

9:00,G大酒店。6楼。 “我们只通知了3个人,现在却来了4个?” 我第一个走上去,很快解释了一下。然后把那张从网上打印下来的注册简历递上。只有半页多一点的篇幅。

615。笔试。很基础的题。我自信答得不会比别人差。 然后考官拿着我们的简历和答卷,挨个问我们问题。主要是技术方面的,做过什么。 人家都说FPGA,DSP,可我只用单片机做过点小玩意。我那张简单的表格简历也没有让我吹牛的篇幅。我实在地说到我做过的东西。

回来的路上心想我真TMD白读研了。我那点水平,本科生都会。 这两年来在GD你干嘛了? 我TMD就是来GD上了两年网! 懊悔。

现金
5711 元 

午饭后,寝室。L回来了,告诉我,“又通知你面试了!下午2点。”

我带上了L的手机。 这回我一个人去,要打的得自己买单。于是挤公交。在S站下车,然后一路小跑,正点赶到。 617。填表。稍等一会。被带到8楼某房间。

现金
5711 元 

“简单介绍一下你自己。” 姓名、出生地、某年某月上大学、专业、某年某月读研、专业......。我公式般的说了一遍。 “就没了?还有什么要补充的吗?” 我“呵呵”笑了笑,说了我的兴趣爱好。又发挥了几句。“......我比较喜欢和朋友们在一起,这种感觉很好。”

接着他让我介绍一下我做过的东西。最熟悉的一个。我花了点时间讲述。又简要说了一下我去年暑假在S站附近某电子公司做过的某个小系统。 然后又被问到我对自己的职业规划,对自己性格的描述,同学、老师对自己的评价等问题。

“我算是比较稳重的性格吧。说不上外向,但也不是很内向,应该说是偏内向一点的那种......” “我的朋友不算很多。但凡是我的朋友,都是我非常要好的朋友和哥们......比如这次应聘吧,我没有手机,填的是我同宿舍的一个朋友的手机,当时也没跟他说一声。两次面试都是通知到他,他再转告我的。他说,你填的是我的手机啊?咋不跟我说一声,这几天你带上吧!所以这回我就带着他的手机......” “前几天,是上上个周末吧,我导师带我们去市中心修理温度计,实验室几年前的项目,维护期。修了3天终于修完了,回去的路上,导师对我说,你做事很细致,考虑问题也很全面,就是有些犹豫不决。我说就是应该果断些是吧?他说对。......这其中因为我要去找人啊,然后维护费是对方出的;要把费用分配给大家,怎么个分法,要考虑......我导师就认为我有这个特点。这是我听到的老师对我最直接的评价。” ......

将近谈了有半个小时。考官在我的材料上写评语。不知他给我写什么? 然后他把我带到另一个房间门口,叫我等一会儿。我知道就剩下最后的一关了。

现金
5711 元 

好一会儿,轮到我了。先自我介绍,然后谈谈毕业论文课题进展的情况。 他说你的简历很简单。成绩单也没有附上。我解释说,一个是时间匆忙来不及做,二个是研究生部每周有两次办理成绩单的时间,不一定正好赶上趟。 然后我承认,这点自己的确做的不够。并补充到,“坦率地说,我的成绩,专业课方面的成绩还是挺可以的,不过数学方面欠缺了点。” 又谈到些别的。我说,“......其实我现在能坐在这里面试我已经感到非常幸运了。就象当初来读研的那样。根本就没想到能考上,数学考得太差了......因为我是调剂的,所以在来G市的前一个月、前两个月,根本就想象不到两个月后我能走在G市的大街小巷上。而这里跟SH不一样,很安静......这种感觉真好......能一直读书也是幸运,毕竟家里是在农村。” “那你还有兄弟姐妹吧?” 我笑了,说:“我有四个姐,两个妹”,“毕竟农村的传统习惯是要多生儿子......孩子太多,我爸妈一辈子全是为孩子,太苦了......”考官点头。 “不过我不是超生的。我的两个妹妹算是。”最后我笑着补充了一句。

一会儿他就表示谈够了。问我还有什么问题想了解。我略想一下,问我填的是硬件设计或硬件测试,如果有机会的话,那我是不是一定做这个岗位? 他说大方向是确定的。小方向不一定,但是一定是和硬件相关的岗位。还有其他问题吗? 我说其他的没有了。H是很著名的公司,一般情况基本了解。 他伸手给我,告诉我回去等通知,结果一出很快就会通知到的。 握手的时候我在掂量该使多大的劲合适。道谢后出门,居然不小心脑袋在门框上轻轻擦了一下。幸亏不是头撞在门框上。

现金
5711 元 

心中有点忐忑。才10多分钟,就这么快over了? 只有两种可能。要么他们认为比较满意,无需多谈就可以确定;要么他已经早早把你delete了,无需浪费时间。 我属于那种? 又想到我那可怜的成绩单。我TMD都重修过好几门学位课! 心中一声长叹!

叹过之后又释然了。好了,不管怎样咱也算经历了他们所谓的“4轮严格的面试”。没啥可遗憾的。本来就是来凑热闹的,知足了。 放慢了脚步,往公交站走去。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 20:38 , Processed in 0.016650 second(s), 11 queries , Gzip On.