15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 特意查了一下,“是阳就抗”,庄辉引用的美国文献,原来 ...
楼主: 不想死啊
go

特意查了一下,“是阳就抗”,庄辉引用的美国文献,原来   [复制链接]

现金
1619 元 

回复 verawanghj 的帖子

"肝脏不好,人就会看起来很衰老。"  是点睛之笔。同意。

现金
1439 元 
verawanghj 发表于 2022-8-14 22:18
回复 tim889 的帖子

我重新看了一下,ALT是198,没超过200.当时应该很严重了,每天下午发低烧。脑雾,一些 ...

你做了肝弹性检查或者肝穿了么

现金
155 元 

没有,肯定当时肝纤维化或者硬化早期。当时只做了B超(没问题),甲胎蛋白正常,DNA8*10E, 那两个老医生就说不用抗,观察三个月再说。我自己心里也猜多半是新冠引起的,或者新冠损坏免疫系统,让乙肝病毒复制更快。我又半年多没检查,打算下个礼拜,看下结果如何。

现金
1439 元 
verawanghj 发表于 2022-8-15 18:32

没有,肯定当时肝纤维化或者硬化早期。当时只做了B超(没问题),甲胎蛋白正常,DNA8* ...

没有肝弹性检查或者肝穿,仅凭疲劳发烧这类症状是不能推断出有没有肝纤维化或者肝硬化的。很多ALT升高的患者都有这些症状。乙肝病毒携带者要定期做B超和肝弹性检查。我猜医生给你测HBV DNA应该是想观察是不是有波动,从而推断你的ALT升高和乙肝有没有关系。

现金
1439 元 
verawanghj 发表于 2022-8-15 18:32

没有,肯定当时肝纤维化或者硬化早期。当时只做了B超(没问题),甲胎蛋白正常,DNA8* ...

现在对新冠长期症状的研究比较有限。我大概看了下 有一篇小样本研究显示大部分新冠病人出院2个月之后ALT水平都恢复正常了。https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7738966/ 。你的情况还是要引起重视。目前有几个问题。

1)ALT升高是不是乙肝引起的?是的话就应该结合别的因素,考虑是否要开始抗病毒。
2)姜黄素的体内研究十分有限。和乙肝相关的全都是体外实验。至于肝纤维化,我能查到的,信息量比较大的是几年前一次小样本的非酒精性脂肪肝病的实验。考虑到姜黄素极低的bioavailability, 人体内很难达到体外实验所需的浓度。退一万步来讲,即便有微弱的抗炎作用,但如果你的ALT升高是乙肝病毒引起的,那靠吃姜黄素却不抗病毒,跟所谓的中药保肝一样,都是舍本逐末,治标不治本。所以重点还是要确定是不是乙肝病毒引起的。

现金
155 元 

谢谢关心!我觉得我的ALT升高肯定也有乙肝病毒的因素。我就是打算这几天再去检查。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-20 10:57 , Processed in 0.014551 second(s), 10 queries , Gzip On.