15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 大三阳吃博路定8年,现小三阳,该继续吗? ...
楼主: rtslove
go

大三阳吃博路定8年,现小三阳,该继续吗?   [复制链接]

现金
687 元 
newchinabok 发表于 2022-1-3 21:19
有,人很少很少,也许下一位是你,百分之99呵呵了

大树树树就是成功案例啊:服药10年,表面抗原0, 表面抗体253 停药,停药一个月居然表面抗体还上升到了328.

现金
1391 元 

楼主,这个论坛已经存在差不多20年了,和人气鼎沸时期相比,其实现在常来论坛的网友已经没有几个了,发言的就更少,而现在还经常在这个论坛发言的网友基本都是非常关注乙肝这个病情甚至是潜意识里很焦虑自己这个病情的——没吃药的觉得自己不吃药就会肝硬化HCC,吃着药的担心自己吃着药也会发展成肝硬化HCC所以想尽快彻底治愈自己的病。事实上,在真实世界里,中国有8000多万表抗阳性的人,也就是8000多万人表抗没有转阴,但长期在吃药抗病毒的其实就不到300万人,有8000万表抗阳性的人都没有吃药抗病毒,但其中绝大多数都活的好好的。除开你在医院肝病科看到的那些HCC肝硬化,在真实世界里,每13个人里面其实就有一个人是表抗阳性的乙肝人,但谁整天听说身边周围的人都是肝硬化肝癌的?那什么样的 人需要抗病毒治疗呢?又该 怎么样进行治疗呢?我的观点是始终要尊重指南遵循指南。
关于大三阳抗病毒转小三阳并稳定后,是不是可以停药,其实各国指南都有写到这个,我就拿中国2019版指南出来转载如下:
推荐意见9:HBeAg阳性慢性感染者采用恩替卡韦、TDF或TAF治疗。治疗1年若HBV DNA低于检测下限、ALT复常和HBeAg血清学转换后,再巩固治疗至少3年(每隔6个月复查1次)仍保持不变,可考虑停药,延长疗程可减少复发(A1)。

所以我对患病网友都建议,针对自己病情要多看多学习指南,以免被误导,咨询网友不如自己先学习指南,指南都是行业的权威医生组织起来进行制定,然后再开会讨论定初稿,再发给各大医院顶尖专家评议,再综合各方意见定稿,代表了行业内专家们的共识。对于大三阳转小三阳后停药的建议属于A类证据一级推荐,这说明什么?这说明临床证据非常可靠,参与制定的专家没有异议并一致推荐。但是不是停药后就绝对不复发了 呢?当然不是,所以停药后应该定期检查,防止病毒反弹而没有发现。但既然指南作为A1级推荐,说明停药是完全没有问题的,这甚至比大多数情况下需要启动抗病毒的指征的推荐级别还要高。

现金
1391 元 

说吃上药就不能 停药,停药可能就会爆肝,这种属于政治正确的废话,上街还可能遭遇车祸呢?不是吗?在真实生活中,按照指南推荐停药并定期复查的,一旦复查发现病毒反弹就继续吃药的有几个爆肝的?有的话,就举几个实例,把检查单子和病例情况贴出来看看,大家分析分析,反正我20年来就没有发现有一个。极少数爆肝的都是那种不知道自己是乙肝的,或者知道自己乙肝不吃药但又不定期检查的,或者就是喝酒,吃肝损的药导致的。
在我呆的几个乙肝群,大三阳转小三阳后巩固几年,停药的,目前没有发现爆肝的,多数都可以维持病毒阴性,有少数复查发现病毒反弹到三次方就再吃药,大概就是这个情况。停药后尤其是1-2年内要复查勤快点,后面继续定期复查。

现金
687 元 
未济 发表于 2022-1-4 11:07
说吃上药就不能 停药,停药可能就会爆肝,这种属于政治正确的废话,上街还可能遭遇车祸呢?不是吗?在真实 ...

你点评下大树树树这位战友。他是什么情况?能停药吗?是不是治愈了?

现金
1391 元 
QWE11 发表于 2022-1-4 11:16
你点评下大树树树这位战友。他是什么情况?能停药吗?是不是治愈了?

我没有看到他的情况,没法说什么。

现金
687 元 
未济 发表于 2022-1-4 11:18
我没有看到他的情况,没法说什么。

有他停药的帖子。

现金
1117 元 
以下几张截图,供楼主参考:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2022-1-4 11:23

极个别医生违背指南的这种别具一格的观点和言论,值得提倡吗?比如说的那个爆肝的小伙子,他究竟是什么情况?小三阳还是大三阳,病毒量是多少?肝功能多少?以往多久检查一次?是一次两次没有问题还是一直没有问题?有没有家族史?爆肝之前感觉不舒服多久了?有多少时间没有检查了?这些都没有完整的病例提供,作为一个肝病科的医生介绍这种严重病例并作出这么个结论,是不是太草率了?难道所有病毒阳性就都是和这个小伙情况一样的?可以完全复制并得出同样的结论?是不是也太不严肃了?知道指南上一个A类证据需要综合多少医院多少病人的临床数据吗?
退一万步来说,这个病例也应该符合我上面说过的“或者知道自己乙肝不吃药但又不定期检查的,而和楼主这种指南推荐服药后停药的情况完全不同。

我是不愿意说这截图这两位医生的不是,但看看这两位医生的履历,怎么说呢?网红医生都谈不上吧?更别提在他们专业领域的成就了。除了骆抗先骆老在早期在博客进行传道解惑外,有几个乙肝治疗领域的大咖在社交媒体上混的,人家在现实生活中,搞科研搞治疗参加各种会议都忙不过来。
乙人要学会多思考,多学习,尤其是指南和核心期刊的各种论文,而别去看那种没有分量的小网文,那种多数会被误导的,自己也没有能力鉴别。再退一万步,即便要看网文,也要看领域内大咖写的,比如骆抗先等少数几位。如果对治病有疑惑,就要花钱去找国内专业医院的著名专家,多看几个,综合观点,再参看指南得出结论,而不要只看小网文的介绍。天下没有免费的午餐说的太绝对,但真的是极少见免费午餐的。
还要记得一点,网文为了获得点击获得流量吸引眼球,最简单的办法就是发表些和主流不同的观点,这样才会引起争议被广泛讨论和转发,所以对网文的观点不能轻信。

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2022-1-4 11:23

肝弹这个检查,和实际病情的符合率大概是80%,肝穿的实际病情符合率大概是90-95%,如果去多看几篇医学论文就会知道这个数据。所以有不准的情况,很正常。但相对于b超,ct这种对纤维化的诊断,肝弹就要准确的多的多。
肝弹的情况大多数不准,就是假阳性,因为受各种原因影响,肝弹数据容易假阳性升高,而假阴性就很少,而在灰色区就比较难诊断,这是肝弹的缺点。但即便有缺点,也比你推荐的ct核磁诊断纤维化靠谱的 多。在很多像你这样只看小网文,被各种网文误导的人因为无知而害怕肝穿,那就只能推荐做做肝弹,算是退而求其次吧,不然该怎么样知道肝脏纤维化情况呢。

现金
1117 元 
对,我们只看小网文,我们无知,你是大神。
人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-20 11:09 , Processed in 0.015509 second(s), 10 queries , Gzip On.