15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 甲胎蛋白高
go

[早中期肝癌] 甲胎蛋白高   [复制链接]

现金
155 元 
我14年6月开始帕罗欣抗病毒防肝癌,随后一月后肝功能不正常,转氨酶达200多。甲胎蛋白浓度渐渐升高,4月后突破20ng。期后每个月打干扰素后维持在20-50ng之间,怀疑肝癌。不断再长征医院、第九医院继续核磁、CT、B超检查,没有发现占位。感染科医生说肝功能不正常会引起AFP不正常的,让我不要理会。68针后(约一年半,15年10月底广告人)开始停干扰素(HBSAG转阴,表面抗体60多)。医生认为我得HCC的的机会会少了,因此不特别在意AFP。可是16年上半年,肝功能基本正常了,AFP虽然下降(30左右)但是没有达到正常值,可是影象学没有发现病灶。到16年底例行检查,发现AFP,50多。B超没有问题,感染科医生建议我谨慎一些,去中山医院B超造影检查一下。结果发现右肝下角有1.0*1.2占位。马上入住中山医院,17年1月5日手术切除。手术前AFP为56ng(标准20ng)手术后AFP  1天41ng、3天37ng、5天24.1ng,7天29.1ng,5天后病理检查结果为肝内胆管细胞癌,随后出院。春节后复查,其他指标都好,就是AFP有升到57ng。特别郁闷!开刀医生建议介入一下,他认为上次那一个肿瘤是胆管细胞的,AFP应该是肝硬化或者其他微小病灶引起的。转肿瘤内科门诊,医生给2条建议,1.等肿瘤在影像上出现再处理 或者2.预防性介入,通过介入造影看一看有没有病灶(此方式可能引起肝损伤)。现在很迷茫,究竟怎么处理?请各位懂行者给点意见

现金
3199 元 
会不会是药物的副作用?

现金
155 元 
阳关Boy 发表于 2017-2-17 17:34
会不会是药物的副作用?

谢谢!可是我最近没有服用药物啊,就担心微小病灶

现金
155 元 
据说如果胆管细胞癌引起的AFP升高,是混合性肝癌吧?胆管细胞癌病理显示AFP(-)的

现金
1197 元 
回复 XHB2017 的帖子

胆管细胞癌AFP一般来说不会升高,密切关注吧,如果不再上升,只在低浓度徘徊,问题应该不大。

现金
276 元 

据说AFP-L3可以区分AFP升高是否是恶性肿瘤还是正常肝细胞再生。超过10%基本上可以确定是恶性,需要重视。可以查一下试试。
已有 1 人评分现金 收起 理由
铃兰花开 + 4 正确!

总评分: 现金 + 4   查看全部评分

现金
155 元 
回复 铃兰花开 的帖子

l理论上胆管细胞产生AFP可能性很小,但是有小部分也会AFP升高(可能是混合癌吧?)当病理报告出来,我都惊呆了,根本没有想到胆管细胞癌的。我觉得我胆管没有什么问题的啊

现金
155 元 
回复 瑞雪丰年 的帖子

我刚刚百度了一下AFP-L3。不知道上海中山医院有没有这个项目的检查。但是如果就算是恶性的,我都不知道下一步怎么治疗。预防性的介入能够灭活微小病灶吗?

现金
1197 元 
回复 XHB2017 的帖子

上海东方肝胆AFP-L3做的比较准确,同时还可以做一个异常凝血酶原的检查,都不需要空腹的

现金
155 元 
多么希望更多的战友开帖,能够分享一下治疗的经验及治疗后的远期效果,不管成功或者失败,让更多的新战友少走一些弯路。
我从03年注册肝胆相照,中间换了几次名字(忘记的原因),也从学术版升级到肝癌版了,三步曲继续着,科技进步还是没有拯救到我啊。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-27 11:34 , Processed in 0.015700 second(s), 11 queries , Gzip On.