肝胆相照论坛

标题: 甲胎蛋白高 [打印本页]

作者: XHB2017    时间: 2017-2-17 14:40     标题: 甲胎蛋白高

我14年6月开始帕罗欣抗病毒防肝癌,随后一月后肝功能不正常,转氨酶达200多。甲胎蛋白浓度渐渐升高,4月后突破20ng。期后每个月打干扰素后维持在20-50ng之间,怀疑肝癌。不断再长征医院、第九医院继续核磁、CT、B超检查,没有发现占位。感染科医生说肝功能不正常会引起AFP不正常的,让我不要理会。68针后(约一年半,15年10月底广告人)开始停干扰素(HBSAG转阴,表面抗体60多)。医生认为我得HCC的的机会会少了,因此不特别在意AFP。可是16年上半年,肝功能基本正常了,AFP虽然下降(30左右)但是没有达到正常值,可是影象学没有发现病灶。到16年底例行检查,发现AFP,50多。B超没有问题,感染科医生建议我谨慎一些,去中山医院B超造影检查一下。结果发现右肝下角有1.0*1.2占位。马上入住中山医院,17年1月5日手术切除。手术前AFP为56ng(标准20ng)手术后AFP  1天41ng、3天37ng、5天24.1ng,7天29.1ng,5天后病理检查结果为肝内胆管细胞癌,随后出院。春节后复查,其他指标都好,就是AFP有升到57ng。特别郁闷!开刀医生建议介入一下,他认为上次那一个肿瘤是胆管细胞的,AFP应该是肝硬化或者其他微小病灶引起的。转肿瘤内科门诊,医生给2条建议,1.等肿瘤在影像上出现再处理 或者2.预防性介入,通过介入造影看一看有没有病灶(此方式可能引起肝损伤)。现在很迷茫,究竟怎么处理?请各位懂行者给点意见
作者: 阳关Boy    时间: 2017-2-17 17:34

会不会是药物的副作用?
作者: XHB2017    时间: 2017-2-17 18:23

阳关Boy 发表于 2017-2-17 17:34
会不会是药物的副作用?

谢谢!可是我最近没有服用药物啊,就担心微小病灶

作者: XHB2017    时间: 2017-2-17 18:28

据说如果胆管细胞癌引起的AFP升高,是混合性肝癌吧?胆管细胞癌病理显示AFP(-)的
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-18 14:44

回复 XHB2017 的帖子

胆管细胞癌AFP一般来说不会升高,密切关注吧,如果不再上升,只在低浓度徘徊,问题应该不大。
作者: 瑞雪丰年    时间: 2017-2-18 16:04

据说AFP-L3可以区分AFP升高是否是恶性肿瘤还是正常肝细胞再生。超过10%基本上可以确定是恶性,需要重视。可以查一下试试。
作者: XHB2017    时间: 2017-2-20 10:05

回复 铃兰花开 的帖子

l理论上胆管细胞产生AFP可能性很小,但是有小部分也会AFP升高(可能是混合癌吧?)当病理报告出来,我都惊呆了,根本没有想到胆管细胞癌的。我觉得我胆管没有什么问题的啊

作者: XHB2017    时间: 2017-2-20 10:24

回复 瑞雪丰年 的帖子

我刚刚百度了一下AFP-L3。不知道上海中山医院有没有这个项目的检查。但是如果就算是恶性的,我都不知道下一步怎么治疗。预防性的介入能够灭活微小病灶吗?
作者: 铃兰花开    时间: 2017-2-20 16:19

上海东方肝胆AFP-L3做的比较准确,同时还可以做一个异常凝血酶原的检查,都不需要空腹的
作者: XHB2017    时间: 2017-2-24 13:25

多么希望更多的战友开帖,能够分享一下治疗的经验及治疗后的远期效果,不管成功或者失败,让更多的新战友少走一些弯路。
我从03年注册肝胆相照,中间换了几次名字(忘记的原因),也从学术版升级到肝癌版了,三步曲继续着,科技进步还是没有拯救到我啊。
作者: 绿谷清风    时间: 2017-2-24 14:43

本人认为,目前你仅是AFP稍微升高,影像学并无症状,不必慌张,更不宜做盲目动作,可以先静待观察一段时间,最好过一个月左右再做一次影像检查,如果有问题,那时应该可以观察到,再针对性采取措施方为上策。如果现在盲目动作,敌人在哪儿并不知晓,胡乱开枪,有可能真正的敌人伤不到,反而伤害了自已的友军,得不偿失。仅供参考。
作者: XHB2017    时间: 2017-2-24 15:45

绿谷清风 发表于 2017-2-24 14:43

本人认为,目前你仅是AFP稍微升高,影像学并无症状,不必慌张,更不宜做盲目动作,可 ...

谢谢您的建议!

可是我昨天去中山医院介入科办理了下周三入院的申请单了。能不能这样安排呢?通过介入动脉造影后三种情况  一、发现微小病灶,按照正常的肝癌介入流程处理   二、疑似可能病灶,适量或者减量碘油混合物  三、造影没有病灶,微量或者不注射碘油混合物。这是我的想法,不知道可行否,我还需要和医生交流的。另外问一下,群中TACE的朋友,介入注射的是碘油化疗混合药物,还是先将化疗药物注射后再注入碘油栓塞的呢?
作者: 绿谷清风    时间: 2017-2-24 16:47

一般来说,没有发现病灶的介入治疗都属预防性介入,因为没有特定的靶点,所以只能是以少量的药物对全肝进行化疗,就类似飞机在天空大面积喷撒农药一样,因为药量不多又没有针对性,即使有真正的敌人却不一定能杀死,可由于全肝化疗,大量的正常肝细胞却受到了损害。所以,本人认为,这样的无目标的介入还得慎重,毕竟肝脏在手术时已受到过重创,当然,既然你已办理了入院申请,住进去也好,我相信医生应该会根据你的病情作出正确判断的。
作者: XHB2017    时间: 2017-2-24 17:53

回复 绿谷清风 的帖子

矛盾啊。医生也是模棱两可的样子。如果没有敌情,我介入光做造影,不注射药物,不知道可不可以?有没有这种先例啊,我也不想让我的残肝再受到伤害了
作者: XHB2017    时间: 2017-3-22 14:59

姓 名:**性 别:年 龄:47申请科室:标本种类:血清项 目: 报告日期:2017-03-20送检日期:2017-03-20采样时间:2017-03-20
编号 项目 结果 参考值
AFP 甲胎蛋白 54.3  <20
CA199 糖类抗原19-9 7.3  <37
CEA 癌胚抗原 2.1  <5

报告备注:此结果只对该标本负责
注:在本网站打印的检验报告信息不能作为绝对依据!

过了一个多月了,甲胎蛋白还是维持在54,原来57。发愁死了!

作者: 愿梦保佑    时间: 2017-3-26 21:37

回复 瑞雪丰年 的帖子

说的有道理,AFP-L3表征能力比AFP要好
作者: terrx    时间: 2017-3-27 08:05

回复 瑞雪丰年 的帖子

AFP-L3医院可以做检查么?就告诉医生查AFP-L3?
作者: XHB2017    时间: 2017-5-12 10:06

唉,愁死了,甲胎蛋白还是不下来,我是不是应该预防性介入啦?

编号 项目 结果 参考值
AFP 甲胎蛋白 58.1  <20
CA199 糖类抗原19-9 8.0  <37
CEA 癌胚抗原 2.0  <5
TDB 铁蛋白 368.8  30.0 -- 400.0

作者: 嘻嘻一笑    时间: 2017-5-13 09:28

您的AFP-L3做了吗
作者: terrx    时间: 2017-5-24 21:55

楼主,你3月份住院做了预防性介入没?还是只做了血管造影?核磁也看不到么?另外,我看有战友说可以做热休克蛋白90a检查,说这个更准确
作者: terrx    时间: 2017-6-11 22:55

楼主现在情况如何呢?甲胎没上升应该还算不错吧,不知去做了AFP-L3的检查没,结果如何?
作者: 转角在明天    时间: 2017-6-12 15:52

百度了下AFP-L3一些情况:
     在肝硬化中,在直径小于3cm的结节状病灶中,再生的大瘤变的占了30%。现在,尽管在临床AFP被广泛的应用于HCC的诊断,但临床鉴别还是依靠超声和CT检查。然而,由于影像学费用昂贵,限制了它的临床使用。基于血清的检测方法可以作为另一种选择。由于AFP检测的特异性较低,其使用也受到了限制。我们知道在慢性肝炎患者中AFP的浓度不是恒定的,这使它在早期发现或监测慢性肝炎患者中的HCC意义不大。因此研发一个经济有效的敏感和或特异的血清学HCC检测方法是非常必要的。用AFP-L3占总AFP的比例(AFP-L3%)来检测HCC是不依赖总AFP量的增多的。AFP-L3对HCC的检测的特异性高达95%以上且费用低。高特异性的AFP-L3对HCC的早期鉴别诊断是非常有效的,这对HCC的诊治是很有帮助的。

A)AFP-L3的敏感性与HCC的临床分期相关: AFP-L3用于检测HCC的总的敏感性大约在50-60%之间。在直径小于2cm肝癌中,其敏感性只有35-45%。随着HCC的增大,AFP-L3的敏感性也随之升高。当HCC的直径为5cm或者5cm以上时,AFP-L3的敏感性可高达80-90%。
   B) 血清中总AFP和AFP-L3%可以提供不同的关于肝癌的信息: 总的AFP升高可能提示肝癌患者肝脏有大的瘤块存在。AFP-L3可以预测肝癌细胞的恶性程度。总AFP的敏感性与肿瘤的临床分期尤其是肿瘤的分化程度相关,而AFP-L3的敏感性主要与肝癌的生物学特性有关(如恶性程度)。因此,AFP-L3的敏感性与肝癌的肿瘤学特性密切相关的。日本的临床研究资料显示,倍增时间短的恶性程度高的肝癌约占直径小于2cm肝癌的30%。AFP-L3检测小肝癌的敏感性35-45%与小肝癌中恶性程度高的肿瘤比例是一致的。尽管总AFP和AFP-L3的在检测小肝癌是相当的,但它们阳性结果的临床意义是不同的。在临床检测中,血清中总AFP和AFP-L3是被同时检测的,这是为了估算AFP-L3占血清总AFP的比例。AFP-L3能够补充总AFP提供的信息用于恶性肝癌的早期发现和治疗后患者随访。
我们应该注意的是直径小的HCC并不一定是早期的HCC。如果AFP-L3在总AFP中的比例升高,即使直径小于2cm的小HCC在临床中也可能表现得高度的恶性,其生长速度很快且可发生早期转移。相反,AFP-L3阴性的小HCC与AFP-L3相比通常其生物学恶性程度低的多。这些患者经过治疗后其预后较好。
   C) 肿瘤患者治疗随访检测:由于AFP-L3具有较高的特异性,因此其可用于肝癌患者治疗后的随访。AFP-L3 由阳性转为阴性提示成功的临床治疗。而那些AFP-L3持续阳性或者由阴性转为阳性的治疗后肝癌患者可能是肿瘤的淋巴结或者其它器官的转移,或者是肿瘤的复发。
   目前,尽管AFP在临床中被广泛的采用,由于其特异性较低,在临床应用中受到一定的限制。并且AFP不能对HCC的恶性程度作出判定。然而,AFP-L3 与HCC的恶性程度相关。血清中AFP-L3占总AFP升高的HCC患者通常预后不好,应该接受积极的治疗和密切的随访。
作者: XHB2017    时间: 2017-6-12 17:24

回复 terrx 的帖子

期间测试过3次,分别是57-54.8-57.   B超和核磁共振(5月22日)还没有发现。还在密切跟踪中。。。AFP-L3还没有测,不知道复旦大学中山医院有没有该项测试,
作者: XHB2017    时间: 2017-6-12 17:32

回复 terrx 的帖子

介入没有做,有点怕,就一直拖了
作者: 转角在明天    时间: 2017-6-12 19:02

胆管细胞癌测甲胎L3有没用,还是问下医生。
作者: terrx    时间: 2017-6-13 09:20

感觉还是比较稳定
作者: XHB2017    时间: 2017-6-13 09:32

回复 转角在明天 的帖子

谢谢你的分析。出现胆管细胞癌,是非常意外的事情。但是AFP高就一直担心还有其他地方肝细胞的问题,虽然同时出现的概论比较低,但是也有这种可能,也是一直提心吊胆的。只好密切跟踪检查了

作者: yorklee    时间: 2017-6-13 15:54

目前比较好的对策是密切随访,密集影像检查,做到即使有坏东西也能及早发现。
作者: teresa0111    时间: 2017-9-14 23:10

请问你现在什么情况呀?依旧毫无发现?AFP—L3有查吗?

作者: XHB2017    时间: 2017-9-15 11:59

回复 teresa0111 的帖子

这几天准备再查一下,天天提心吊胆的。
作者: terrx    时间: 2017-9-15 20:09

甲胎蛋白高,除了肝癌引起外,在影像看不到肝癌的情况下,会不会是由其它部位的病灶引起的?今天我母亲去复查,影像看不到,但甲胎蛋白继续升高,医生说以前有个病人就是甲胎蛋白高到200多了,但影像怎么都看不到,最后发现是腹膜上的淋巴结引起的甲胎高。不知道病友们有没有听说过类似的病例?
作者: 生活多么美好    时间: 2018-10-15 04:29

楼主转阴还得肝癌?
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-10-15 12:59

回复 转角在明天 的帖子

我以前一直想错了,我以为AFP-L3的阴性的话,就不是肝癌,原来它在小肝癌中,敏感度并不高,是这个意思吧。
作者: XHB2017    时间: 2018-10-15 17:41

回复 生活多么美好 的帖子

17年9月甲胎蛋白达到59,核磁共振提示SHCC。10月住院在肝内科介入后准备射频。11月复诊准备射频。任主任建议我去B超看看能否看到病造,B超造影后,发现同步强化。因此b超专家认为是良性病变。不主张射频。因此肝内科建议再观察一个月。18年1月核磁共振不在提示强化灶,甲胎蛋白也恢复正常。此后二次核磁共振也提示没有强化,现在密切随访中。
作者: 奶瓶花生    时间: 2020-4-21 13:48

最新楼主这个是什么情况?
作者: XHB2017    时间: 2020-4-21 18:01

回复 奶瓶花生 的帖子

17年10月介入后现在还在密切随访中。请保持交流沟通,将你一个月后复查结果供我参考一下,对我选择治疗是一种借鉴。
作者: 奶瓶花生    时间: 2020-4-21 21:34

好的
作者: 生活修行    时间: 2020-5-16 17:56

现在甲胎多少了?发现受这个指标干扰的人还真不少,哈哈

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5