15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 请帮我看看是肝硬化了吗?结节可以排除小肝癌了吗? ...
go

[乙肝咨询] 请帮我看看是肝硬化了吗?结节可以排除小肝癌了吗? [复制链接]

现金
193 元 

我今年31,乙肝小三阳有18年了,一直以来基本每年检查一次肝功能、B超、HBV-DNA,一切正常,是标准携带者,身体也没有任何不适。自08年毕业工作以来,期间有喝酒(仅限于啤酒,偶尔,一年几次,不算多),熬夜,每年检查一次,肝功、B超、HBV-DNA也都正常,也没有不适。直至今年2月份的一次B超检查出了问题,现贴上如下:
2015年2月16日B超:超声所见:肝形态大小正常,包膜光滑,肝右后叶见11mmx7mm液性暗区,边缘清,内透声好,肝内见散在稍高回声团,边缘清,内回声均匀,较大4mmx4mm,余肝内光点回声增粗,分布尚均匀,血管清晰。脾形态大小正常,壁光滑,腔内未见异常回声,肝内外胆管未见扩张。胰形态大小正常,边界清,内回声均匀,胰管未见扩张。双肾形态大小正常,包膜光滑,双侧肾盂肾盏未见分离及光团回声。
超声提示:肝弥漫性病变伴结节形成 ;肝囊肿  ;胆、脾、胰、双肾未见异常。
同时查了肝功:2015年2月16日:谷丙转氨酶ALT 42(参考值5~40); 谷草转氨酶AST 25(参考值8~46); 碱性磷酸酶74(参考值30~130);R-谷胺酰转肽酶21(参考值5~60);腺苷脱氨酶9.7(参考值4~22);胆碱酯酶8641(参考值1500~12000);总胆汁酸31.40(参考值0~10);总胆红素6.1(参考值1.7~21);直接胆红素1.6(参考值0~7.1);间接胆红素4.5(参考值1.7~15);总蛋白77.3(参考值80~85);白蛋白45.4(参考值35~55);血清球蛋白31.9(参考值20~40);白/球比值1.42(参考值1.2~2.50)
乙肝病毒DNA :HBV-DNA<1.0X10^2IU/ml(核酸扩增荧光定量检测法)

因B超提示肝有弥漫性病变且伴结节形成,心里非常害怕,恰逢春节,拖到了2015年3月,又加做了次较详细检查如下:
甲胎蛋白+肝纤四项(2015年3月3日):甲胎蛋白AFP 4.01(参考值0~7.0);层粘蛋白70.7(参考值0.51~50);其它三项正常;
血常规(2015年3月3日)正常,其中血小板计数298(参考值100~300);白细胞6.19(参考值4~10);
血凝检验报告单(2015年3月3日)也完全正常;
为了明确结节性质,做了增强CT(2015年3月3日),结果如下:
检查部位:上腹部:增强扫描、平扫  ;检查所见:肝脏轮廓光整,各叶比例正常,肝S7段见一大小约7mmx6mm的类圆形无强化低密度灶,边界清楚;肝S5段于动脉期见一大小约3mmx3mm的结节样明显强化灶,门脉期及延迟期呈等密度;其余肝实质未见异常密度灶及异常强化灶;肝门结构清晰,肝内血管及门脉主干、分支显示清楚,未见异常。胆道系统无扩张,胆囊大小、密度未见异常,囊壁无增厚。胰腺、脾脏及双肾形态、大小及密度未见异常。腹腔未见积液。
诊断意见:1、肝S5段强化灶:不典型血管瘤?建议定期复查。2、肝S7段囊性占位(考虑囊肿)。

因医生建议复查,2015年3月31日(一个月内),又做了次B超:超声所见:肝形态大小正常,包膜光滑,肝内见散在稍高回声团,边界清,内回声欠匀,较大4mmx4mm,肝右叶见11mmx7mm液性暗区,边界清,内透声好,余肝内光点增粗,回声欠均匀,血管清晰。脾形态大小正常,壁光滑,腔内未见异常回声,肝内外胆管未见扩张。胰形态大小正常,边界清,内回声均匀,胰管未见扩张。双肾形态大小正常,薄膜光滑,双侧肾盂肾盏未见分离及光团回声。
超声提示:肝弥漫性病变伴结节形成 ;肝囊肿  ;胆、脾、胰、双肾未见异常。

观察半年后,又做了次B超(2015年9月11日):超声所见:肝形态大小正常,包膜光滑,肝内见散在稍高回声团,边界清,内回声欠匀,较大4mmx4mm,肝右叶见13mmx7mm液性暗区,边界清,内透声好,余肝内光点增粗,回声欠均匀,血管清晰。脾形态大小正常,壁光滑,腔内未见异常回声,肝内外胆管未见扩张。胰形态大小正常,边界清,内回声均匀,胰管未见扩张。双肾形态大小正常,薄膜光滑,双侧肾盂肾盏未见分离及光团回声。
超声提示:肝弥漫性病变伴结节形成 ;肝囊肿  ;胆、脾、胰、双肾未见异常。描素基本无变化。
同时,复查了此肝功能(2015年9月11日):谷丙转氨酶ALT 41(参考值5~40); 谷草转氨酶AST 25(参考值8~46); 碱性磷酸酶69(参考值30~130);R-谷胺酰转肽酶23(参考值5~60);腺苷脱氨酶8.5(参考值4~22);胆碱酯酶8385(参考值1500~12000);总胆汁酸21.40(参考值0~10);总胆红素9.0(参考值1.7~21);直接胆红素1.6(参考值0~7.1);间接胆红素7.4(参考值1.7~15);总蛋白76.7(参考值80~85);白蛋白46.2(参考值35~55);血清球蛋白30.5(参考值20~40);白/球比值1.51(参考值1.2~2.50)

我想问的是:1、我是早期肝硬化了吗?亦或处于肝纤维化阶段?2、我肝上的小结节是肝硬化结节吗?B超上说散在稍高回声团,较大4mmx4mm,言下之意是小结节不止一个,可是增强CT说只有一个结节,且诊断为不典型血管瘤。是B超可信,还是增强CT可信?3、增强CT上的小结节说是不典型血管瘤,是否可信,可以排除小肝癌了吗?或是排除弥漫性小肝癌?另外从2月份到9月份,小结节无任何变化,是否可以排除了肝癌?4、肝硬化结节不是在肝包膜不光滑,粗糙的基础上生成的吗,在肝包膜光滑,形态正常情况下怎么会突然长结节呢?5、我现在这种情况需要进行抗病毒治疗吗?
本人很担心,很忧愁,劳烦各位帮我解答。
今天(2015.12.29)复检:B超声像几乎与2015年9月11日描述相同,特意还跟B超医生聊天,确定散在很小很小的结节,最大3mmX2mm,肝大小形态正常,包膜光滑,脾是正常的;肝功:ALT小幅度升高了,谷丙转氨酶ALT 49(参考值5~40);血小板正常301(参考值100~300),白细胞正常9.77(参考值4~10),总胆汁酸32.50(参考值0~10),始终高值;甲胎蛋白AFP4.17(参考值0~9);其他项都正常,就不列了;
乙肝表面抗原(HBSAg)结果225ng/ml(新波免疫检测)
HBV-DNA<1.0X10^2IU/ml(核酸扩增荧光定量检测法)

我想我的肝肯定是损伤了,有散在结节是确定了,就是是不是早期肝硬化了?我到底该不该抗病毒?难道要等到肝持续损伤,明显肝硬化了再抗吗?可是现在好像又没有病毒可抗?但是肝好像又是在持续的损伤?纠结啊纠结!
昨晚(2016.1.7)已开始抗病毒的万里长征第一步,恩替,国产艾普丁(主要是了解到国产效果差不多,这个牌子是我们这里买到的算实惠的了,一个月约500块,准备申请慢性病医保报销)。我一定严格按时服药,坚持服药,注意养生,定期检查。我庆幸我在走向肝硬化前及时干预。争取小结节得到逆转,肝纤维化得到逆转。谢谢各位专家和战友的回复。

另外,关于很多小三阳战友所关心的问题:肝功能正常,DNA阴,病情怎么就进展了呢,肝怎么就纤维化,甚至肝硬化了呢?肝功能正常,DNA阴,B超影像不甚好,是否应该抗病毒。本人找到了答案,现贴出来,请大家认真把帖子爬完,就会知道答案:http://hbvhbv.info/forum/thread-1013148-1-1.html
http://hbvhbv.info/forum/thread-1023293-1-1.html
http://hbvhbv.info/forum/thread-783196-1-1.html
http://hbvhbv.info/forum/thread-1382925-1-1.html
最后说一句:很多肝硬化都是被耽误的。抗病毒晚抗不如早抗,切记。

2016.1.10刚刚在骆老的微博里看到一句话:“小三阳”肝炎不许可漏诊,那会耽误病情;也不许可误诊,慢性携带服恩替卡韦也能短期病毒转阴,随后复阳,难以鉴别慢性携带、还是肝炎耐药。因实际无效,也确实容易耐药。
刚吃了三天的恩替卡韦现在不敢吃了,也不知道会有什么影响。病毒含量低真的不能抗病毒吗?可是B超又不好啊?
      带着这些疑问和以前的检查单,2016.1.25日,我去了广西医科大学第一附属医院,看了几个专家,教授。他们几乎意见一致:DNA阴、肝功正常是不用抗病毒的。至于B超所诊断的散在结节未必就是肝硬化。教授告诉我:B超的主观性太强,建议我在他们医院先做个B超,仅告诉B超医生有十多年小三阳。果然,得出的B超结果是这样的:
     超声描述:肝切面大小,形态正常,表面光滑,肝实质回声尚均匀,未见明显占位性病变,肝内血管走向自然,显示清晰,肝内胆管未见扩张。门脉主干内径1.1cm,门脉内未见实质回声。CDFI:肝血流分布正常,门静脉为进肝血流,彩色充盈好。胆囊切面大小、形态正常,壁不厚,内未见异常回声。CDFI:胆囊壁未见异常血流。胰腺切面大小、形态正常,实质回声均匀,未见占位性病变,胰管未见扩张,CDFI:胰血流分布未见异常。脾不大,肋下未探及,脾内回声均匀,未见占位性病变。CDFI:脾血流分布未见异常。超声诊断:肝、胆、胰、脾回声未见异常。
      看来,B超的主观性真的是很强。医生告诉我,可能我的真的就是血管瘤,DNA自小就开始阴,转为活动性肝炎的可能性不大。另外,太小的结节,B超可能不描述或者根本就没有注意到。医生问我要不要做核磁共振,2000大样,想想应该跟增强CT差不多,就没有做。另外郁闷的是,这所号称广西最好的医院之一,竟然没有肝纤维化扫描和高敏DNA。
         意外的是,2016.1.30带老妈去南宁美年大体检,竟然意外发现有肝纤维化及脂肪肝扫描仪器FIBROTOUCH,果断200大洋做了一个,结果显示肝脏硬度只有4.9KPA(相对偏差4%)(正常值是2.5~7KPA),不仅没有肝硬化,连纤维化(>7KPA)都算不上,我想这个仪器不一定绝对准确,但在定性方面还是比较准确的。而脂肪衰减是269db/m(正常值是240),有了很轻度的脂肪肝。
     可能我肝脏的结节就是血管瘤,即增强CT诊断是准确的。且一年多了没变大也没消失。病毒暂时是不用抗的,还是以密切观察为主。

现金
1557 元 
wanglixing 发表于 2015-12-28 14:25
我今年31,乙肝小三阳有18年了,一直以来基本每年检查一次肝功能、B超、HBV-DNA,一切正常,是标准携带者, ...

B超和增强CT相比,以增强CT的结果为准。

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

1、我是早期肝硬化了吗?亦或处于肝纤维化阶段?【超声中缺少脾厚度+门静脉直径】
2、我肝上的小结节是肝硬化结节吗?B超上说散在稍高回声团,较大4mmx4mm,言下之意是小结节不止一个,可是增强CT说只有一个结节,且诊断为不典型血管瘤。是B超可信,还是增强CT可信?【可以通过超声造影加以鉴别】

3、增强CT上的小结节说是不典型血管瘤,是否可信,可以排除小肝癌了吗?或是排除弥漫性小肝癌?另外从2月份到9月份,小结节无任何变化,是否可以排除了肝癌?【目前证据不足以完全排除】

4、肝硬化结节不是在肝包膜不光滑,粗糙的基础上生成的吗,在肝包膜光滑,形态正常情况下怎么会突然长结节呢?
【解释不了的事物,就不要再试图去解释】

5、我现在这种情况需要进行抗病毒治疗吗?【缺少S抗原精查数值】
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
193 元 
回复 hansruder 的帖子

谢谢您的回复。

现金
193 元 
回复 王震宇 的帖子

谢谢版主大人的答复。

现金
193 元 
hansruder 发表于 2015-12-28 14:56
B超和增强CT相比,以增强CT的结果为准。

王老师,乙肝表面抗原(HBSAg)结果225ng/ml(新波免疫检测),ALT一年三次检查分别是42、41、49,略高且感觉持续在升高,该抗病毒了吗

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

下次去查一个IU制式的S抗原,稀释100倍就可以了
都尿裤好几回啦!

现金
193 元 
王老大,请告诉我要不要抗病毒!我决心要上恩替了!这几天我一直在逛论坛,越来越觉得很有必要抗病毒了,总不能等到真的肝硬化了再抗吧。我现在是表面抗原225ng/ml;DNA<100UI/ml.B超声像不好,光点增粗,回声欠均匀,散在小结节,最大4mmX4mm;转氨酶ALT在上限40以上波动。求您一句话,您说抗就抗,不抗就不抗!

现金
193 元 
回复 王震宇 的帖子

王老大,请告诉我要不要抗病毒!我决心要上恩替了!这几天我一直在逛论坛,越来越觉得很有必要抗病毒了,总不能等到真的肝硬化了再抗吧。我现在是表面抗原225ng/ml;DNA<100UI/ml.B超声像不好,光点增粗,回声欠均匀,散在小结节,最大4mmX4mm;转氨酶ALT在上限40以上波动。求您一句话,您说抗就抗,不抗就不抗!

现金
58308 元 

S抗原225ng是这个系统中未稀释的上限,应该进行一下稀释,找一家IU制式的吧
都尿裤好几回啦!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-29 06:27 , Processed in 0.014496 second(s), 11 queries , Gzip On.