15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 阿德福韦10年,肌酐达到参考值上限,继续还是换药? ...
go

阿德福韦10年,肌酐达到参考值上限,继续还是换药?   [复制链接]

现金
8935 元 

荣誉之星

我的情况有点长,先请看帖的朋友耐心,谢谢。

我,男,现34岁。1995年发现大三阳,肝功能正常。中间经历过各种中药治疗,各种保肝治疗,2000-2002年期间也用过2年的拉米夫定,随后停药。
2005年9月,大三阳,HBVDNA 10e7,肝功能反复异常做保肝治疗一直效果不好。于是我开始代丁治疗,一个月之内HBVDNA只是下降,直到三个月才降到10e-3以下(也就是差不多检测不到)的水平。

2008年8月开始一直使用进口版本的(贺维力),直到2009年9月左右,这期间一直是一五阳性(e抗体一直处于临界值,以20%的机会转阳,但是结果其实也是临界值刚过上限而已),B超正常,肝肾功能正常,HBVDNA阴性。因为考虑到要孩子,为慎重起见,我还是停药了。停药三个月后成功要了孩子,然后检查,发现HBVDNA在上升,于是在肝功能开始往上爬的时候,又用回了贺维力(期间停药大概半年或者欠一点点的样子)。随后又一切结果恢复正常。

从2013年下半年开始,发现我的肾功能基本上每半年检查一次都是处于临界值附近,特别是肌酐值很多时候还要比正常值的上限总要稍微高那么几个单位。我增加了血磷检查,而血磷结果每次都非常正常。最近一次检查发现肌酐值为109umol/L(参考区间:59-104);尿素氮7.60mmol/L(参考区间:2.86-7.14);尿酸413umol/L(参考区间:178.4-493.7);二氧化碳27.8mmol/L(参考区间:22.0-29.0);胱抑素C 0.98mg/L(参考区间:0.59-1.03);磷0.97mmol/L(参考区间:0.81-1.45)。

特别指出,其他检查项目,包括B超,AFP,肝功能,HBVDNA等都非常正常(除了一直有很小的胆囊息肉外)。而两对半定量检查,用药以来基本上e抗体一直都没出现,一直处于1、5阳性,且HBSAG的定量数值从以前非常非常大,一直不断降低,直到最近两年来差不多都是在介于60-110 IU/mL之间浮动,好像不再容易往下降了(在论坛里面看到有人说这个值越低,就接近转阴了?)。

算来使用阿德福韦抗病毒已经10年了。现在虽然其他各方面都好,个人感觉和正常人的生活没有两样,生活质量很高。就个人来说,如果用药一辈子可以让我保持高生活质量度过一生,那我真的感谢乙肝给予了我对于生活不一样的感悟。

需要说明的是,我最近两年来由于工作问题,不时需要喝酒,虽然我从内心排斥喝酒。但是没办法,事业处于上升期,总有各种无奈;我尽量保证少喝(已经压制到每个月喝1-3次),目前还没有喝到醉的情况。我不知道是不是这对于我的肾功能产生影响?

就目前肾功能开始一直处于临界值甚至已经开始超过参考值的情况,特向您咨询,麻烦您能给我建议(要不要换药?如果不换,是该怎么考虑;如果换,该如何换,换什么药---我本人来说,只要能够保证生活质量,我主观上愿意一直用药),非常感谢建议和帮助!

-------------------------------------------------------------------------------
以下是2016-5-21新加内容:
我从2015-12-4开始停用阿德福韦,然后至今大约每一个月复查一次肝功能、肾功能、血磷、HBVDNA。

其中停药前2015-11-30检查结果:
间接胆红素结果12.92偏高,正常范围为3.40-12.30umol/L.
尿素氮(BUN)结果为7.24偏高,正常范围为3.20-7.10mmol/L.
两对半1、5阳性;GR-HBV-DNA乙肝病毒定量小于300IU/mL; NB-HBV-DNA内标阳性(免疫荧光)
其余所有正常。

2016-1-22检查结果:
间接胆红素结果13.38偏高,正常范围为3.40-12.30umol/L.
尿素氮(BUN)结果为9.75偏高,正常范围为3.20-7.10mmol/L.
两对半未检查;GR-HBV-DNA乙肝病毒定量5550IU/mL,参考值为小于300IU/mL; NB-HBV-DNA内标阳性(免疫荧光)
其余所有正常。

2016-3-4检查结果:
间接胆红素结果13.34偏高,正常范围为3.40-12.30umol/L.
谷丙转氨酶结果51偏高,正常范围为9-50u/L.
两对半未检查;GR-HBV-DNA乙肝病毒定量重新回到小于300IU/mL,参考值为小于300IU/mL; NB-HBV-DNA内标阳性(免疫荧光)
其余所有正常。我想这次HBVDNA降低可能是这期间我身上起了荨麻疹,激起了我自身的免疫力,导致病毒载量下降?仅仅是猜测。

2016-4-7检查结果:
尿素氮(BUN)结果为7.59偏高,正常范围为3.20-7.10mmol/L.
两对半未检查;GR-HBV-DNA乙肝病毒定量重新回到小于300IU/mL,参考值为小于300IU/mL; NB-HBV-DNA内标阳性(免疫荧光)
其余所有正常。

2016-5-18检查结果:
尿素氮(BUN)结果为7.75偏高,正常范围为3.20-7.10mmol/L.
肌酐(CRE)结果120.0偏高,正常范围为53.0-106.0umol/L.
估算的肾小球过滤率结果71偏低,正常范围为大于90.
血磷结果0.88偏低,正常范围为0.97-1.61umol/L.
两对半未检查;GR-HBV-DNA乙肝病毒定量仍然小于300IU/mL,参考值为小于300IU/mL; NB-HBV-DNA内标阳性(免疫荧光)
其余所有正常。我最不明白为什么这段时间以来我的肾功能损害明显,导致血磷也偏低了,以往我虽然肌酐和尿素氮有出现偏高的情况,但是血磷从未有过偏低,但是这段时间我几乎什么药都没用,为什么会这样?由于准备要孩子,期间一直咳嗽我不敢用药,自己摘了一些琵琶树的叶子在家里熬了汤喝,不知道是否有影响?

目前我停药已差不多有半年时间。这期间我刚停药1个月内DNA有上扬趋势,但是中间可能由于荨麻疹激活了体内免疫力,又把病毒压下了去了,随后检查HBVDNA都是阴性(粗略定量检查, <300IU/mL),但是不明白的是,不用药了,我的肾功能中的尿素氮基本上一直还是偏高,而且最近肌酐也不正常了,血磷还偏低。

请教各位大侠给予指点!非常感谢!

现金
992 元 
可以考虑ET

现金
1820 元 
可能是我敏感,一直15阳+阿德,还请多注意。
2014.1.31 TDF; 2017.8.5 TAF的小三羊

现金
1820 元 
再啰嗦下:酒是咱们肝的大敌,彻底戒酒吧,你的肝和命都是你自己的。
2014.1.31 TDF; 2017.8.5 TAF的小三羊

现金
40722 元 

版主勋章 管理员或超版 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 携手同心 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 白羊座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勤劳鸡

不要停药,换恩替卡韦。

现金
8935 元 

荣誉之星

心路2009 发表于 2015-10-3 09:37
不要停药,换恩替卡韦。

谢谢。

忘了说一点,我还想等国家的二胎政策下来想要二胎呢。。。
是不是可以先用着阿德福韦等着看看?恩替不是说如果要生宝宝的话要换药么(虽然我是男性)?

如何考虑?谢谢!

现金
230 元 
喝酒伤的是你的肝不是肾,如果你还存在侥幸心理认为不醉,一个月1到三次没问题的话,谁也不敢保证你抗病毒药不耐药。抗病毒期间是严禁饮酒的,不但伤肝脏,还会增加药物的耐药率。希望我说的对你来说不是危言耸听。如果你现在DNA一直阴性,保险起见可以和恩替联用几个月,然后停掉阿德,单用恩替。备孕前三个月换恩替或者不换都行

现金
8935 元 

荣誉之星

享自由 发表于 2015-10-3 10:08
喝酒伤的是你的肝不是肾,如果你还存在侥幸心理认为不醉,一个月1到三次没问题的话,谁也不敢保证你抗病毒 ...

哥们,听了挺害怕的,你说的有依据么?

好像没听说过喝酒增加抗病毒耐药风险啊!

恩替是C类药物,骆老好像都建议换药生育的,所以我从心理上一直还希望可以继续用阿德。。。

现金
230 元 
回复 xkfy 的帖子

你既然看过骆老的博客,更应该知道,终身禁酒是绝对的。他也说过喝酒会增加耐药率。教你个拒酒的方法。不管在任何场合,就是不喝,时间长了,别人不会认为你不给面子,而是不会给你喝。如果一旦你开口,别人就会认为你是一个原则性不强的人。阿德是个弱药,耐药率比较高,你用了将近十年,肌酐临界值,肯定是有轻微肾毒性的副作用,还是早日换恩替比较稳妥,一是预防说不定哪一天阿德就耐药了,二是换了恩替你的肌酐估计能正常,最好还是资讯下骆老或者其他医生吧

现金
230 元 
回复 xkfy 的帖子

'2. 只要不饮酒、不用皮质激素,恩替卡韦绝少耐药。替诺福韦国外05年用于艾滋病、08年用于乙肝治疗,至今(2014元旦)还没有报告过真正的耐药。'
这是我摘录骆老一篇博客里的一句话,希望能够让你警醒,绝不再饮酒
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 02:18 , Processed in 0.015245 second(s), 11 queries , Gzip On.