15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 老王说“替诺福韦耐药一年2%-3%,三年10%,心都凉了... ...
楼主: 无忌抗病毒
go

老王说“替诺福韦耐药一年2%-3%,三年10%,心都凉了...   [复制链接]

现金
630 元 
回复 HBVcheck 的帖子

我大概记得是去年在学术版看到一个帖子,具体内容记不大清了,好像是一个有关长效+核苷联合治疗疗效的,里面提到表抗300左右算是一个比较"有希望"转阴的数据?
   我们这个版块里现在好像就有几位战友在联合治疗,貌似效果还不错,你可以参考一下。这也是我努力的一个方向,一起加油!

现金
62111 元 

才高八斗

回复 HBVcheck 的帖子

“没有复制=无耐药性”,在抗病毒情况下,如果你的HBV小于20 IU,目前的研究可以认为没有复制吗? 有, 极低复制.
我认为这不能认为没有复制!  对.
也不能认为仅有微量的复制! 能认为仅有微量的复制.

这种情况下:
1. 发展耐药几率低;
2. 无发炎 (ALT正常);
3. 无纤维化进展;
4. 也许治愈多年后.

现金
2195 元 
我还要经常应酬喝酒,替诺耐药的可能性大大增加.........真他娘的担心!
抗病毒14年,生活质量提升N倍,目前36小时1片替诺升级版TAF。

现金
1134 元 
无忌抗病毒 发表于 2015-5-20 12:14
我还要经常应酬喝酒,替诺耐药的可能性大大增加.........真他娘的担心!

偶尔放纵一次两次应该问题不大吧。

现金
924 元 
看到评论,我就放心了。叫老王脑残粉颤抖吧
表面抗体800iu多,核心抗体及其他均阴,求解惑

现金
2195 元 
回复 42年才知道 的帖子

希望没事,谢谢!我吃拉米5年期间,几乎每个星期都狂喝酒,导致后来拉米耐药,现在很少喝了。
抗病毒14年,生活质量提升N倍,目前36小时1片替诺升级版TAF。

现金
3234 元 
替诺08年美国上市,耐药没有足够数据,到目前为止,鲜有耐药发现。但不保证10年以后。个人认为,替诺的麻烦在于副作用,到时候可能副作用迫使病人停止用药。然后。。。。

现金
58300 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

替诺,我已经用1年半了,接近60例了,有多高的耐药率,反正我自己知道,别人愣说是0,随便,我说过,我不致力于纠正别人的错误,尤其不纠正同行的错误。
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
3234 元 
回复 王震宇 的帖子

我一般不跟医生讨论医学问题,因为那是他们的专业,必须尊重。实在信不过,换别的医生就可以。但今天涉及的是统计问题,我忍不住要说两句。语言不当之处,请见谅。
一是你涉及的服药病人总共才60余人,样本太小,用它做统计推断,得出2-3%的耐药率可信度太弱。
二是你一年半前开始给病人服药,怎么能用这些临床数据推断出5年耐药率是10%呢?是不是用2-3%简单乘以5,得出这样的结论?这在统计上是说不通的。
统计推断是一门严谨学问,一般人拿一些数据经过简单计算就下结论,非常容易误导。给你两个例子:
以前,北京儿童医院某医生发现一年内来医院看白血病的儿童中,有40%以上家庭5年内有家装史,就对媒体声称,5年内搞过装修的家庭儿童得白血病的几率是40%,引起一阵恐慌。据说,后来医院还专门登报道歉。
肿瘤医院发现男性肺癌患者,80%以上有抽烟史。就说抽烟的很可能会得肺癌。现代医学证明后一句没有错,但我们不能简单用前一句的数据来推导。简单问一句,如果全体男人中80%以上都抽烟呢?上面逻辑关系就不成立了。对吧?

已有 1 人评分现金 收起 理由
四十己过 + 1 我很赞同。

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

现金
2578 元 
其实我很想请教老王一个问题,您说的这六十几例中,是初始替诺的吗?这是关键
如果初始拉米,阿德或是恩替,耐药后,都有几率会提高替诺的耐药性,如果是初始,从目前资料来看,耐药报告暂时未见到~
老王是专家级医生,想定对您这六十几例案例有详细备案,可否分享一二呢?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 21:41 , Processed in 0.014905 second(s), 11 queries , Gzip On.