15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 亲爱的,让我们携手同行!(老公肝硬化后边治疗边分享) ...
go

亲爱的,让我们携手同行!(老公肝硬化后边治疗边分享)   [复制链接]

现金
25 元 

老公算是老乙肝了,据说是2000年大二的时候查出大三阳。由于老公的父母文化水平都不高,当时并没有进行规范性治疗。只是喝中药吃偏方,捣腾了一段时间好像没什么症状了也就没去管他了。2009年老公和我认识并相恋,2010年初结的婚,2010年年底我们的女儿出生了。女儿出生后两个月左右,有一天老公支支吾吾的说有事跟我说。我说啥事,他说我有乙肝。我当时就有点懵了,心想你可够自私的。这么个病,还是个传染病都不说,等到现在木已成舟了才说。够狠啊!那个晚上,我望着熟睡的女儿默默的流了一夜的泪。他也默默流了一夜的泪,估计是心有愧疚。
      其实乙肝到底是个什么病,我当时也不清楚。就知道是个传染病。我觉得肯定爹妈、女儿、我,我们全家都传染了。特别可怜的是女儿,那么小没有选择的就得了那么个病。第二天,老公走了(我生了孩子一直住在娘家,老公在另一个城市上班只有周五回家)。我回想起相识相恋的那些日子,觉得其实他也不容易,瞒着我那么久得多大的心里压力啊。谁想成为一个病人呢,谁不希望身体健康呢?抹干了泪,我开始查一些资料。查了资料后发现,事情没有我想象的那么严重。吃饭、日常生活都不是主要传染源。但是当时我还在母乳喂养女儿,所以我是不是传染了是首要需查清的问题。于是,我立马去了当地的一个三甲医院查了两对半,一天后拿到了结果。结果显示,2弱阳,其他项全阴。医生要我打加强针,考虑到当时在哺乳我没有打。但心中石头算是落了地。尔后我让老公马上去医院做检查,结果如下:
两对半        一、五阳
DNA           低于检测下限
ALT            49.8
总胆红素    18.4
2011-5-30和2012-2-24
DNA(5月) 未查
       (2月)17000拷贝
ALT   (5月)   60.8
       (2月)49
其他数值均在正常范围,就不一一列举了。没做B超,没看门诊,都是在简易门诊开的化验单。
以我浅薄的认识觉得,这种状态很好了,只要例行检查就行。不想,后来查出了肝硬化!

现金
25 元 
先说说我女儿和我的情况吧!自从老公和我说明后,对于女儿是不是感染了我就有轻微的强迫症。孩子们在一起玩,我老觉得女儿比别人黄;女儿有一点不想吃饭什么的,就胡思乱想;老觉得她肚子比别人大;总是假想她受到歧视后怎么跟别人解释。2011年5月30号,女儿七个月后做了两对半的定量分析,二阳,抗体960。拿到化验单的那一刻,我高兴得跳起来了!

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

DNA(5月) 未查
       (2月)17000拷贝
ALT   (5月)   60.8
这种情况是需要治疗的,B超市需要做的。你们娘俩是没有事的。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

E抗原阴性的慢性乙肝有隐蔽性,很易误诊或者漏诊。这种情况最好是正规的抗病毒治疗。正规抗病毒治疗,定期复查一般没有问题。
家庭内只要打了疫苗,完全不用担心传染的问题。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
67 元 
请问你老公现在是怎么治疗的呢

现金
1274 元 
是啊,你老公现在具体什么情况?应该没事的。。。

现金
25995 元 

美女勋章 神仙眷侣 维基大牛 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 帅哥勋章 乐园开心 东北版 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 高贵龙

:“老公肝硬化后边治疗边分享”。。。。慢慢等吧,楼主还有后续。。

现金
25 元 
再说下我的情况,之前说到查两对半弱阳性。尔后我也和老公一样,半年查一次体。 经历了4、5阳,2、5阳等,打了两次加强针后今年8月顺利回归2阳,抗体滴度960。

现金
25 元 
谢谢大旺老师的评价。我接着说,尽量说详细点。老公在11年的2月得过一次尿道结石,当时做了两次B超都没看到,医生说是结石太小建议做CT。于是我们做了个全腹的CT,当时肝脏的描述是没有任何问题的。所以11年我们检查都没有考虑做B超了。12年年初春节时,老公老是说感觉腹胀不消化,精神也不好,于是过完年后我们就去医院复查。当时做了一个彩超,结果摘要如下(之前说没做,记错了):实质光点增粗,分布欠均匀。其他都正常。结合DNA为:17000拷贝,转氨酶偏高。我拿到结果后随即挂了个感染科,没想到医生随便看了一下,说没什么问题。就开了1000多块钱中药,要我去拿药。因为我对中医颇感兴趣,同时也认识到中药对肝脏的毒性,果断没拿回家了。其实从2010年,老公坦诚告诉我后,我就基本没让他吃过药了。老公平时体质不错,别的疾病没有。除了偶有小感冒,也从没吃过药。女儿自出生至今也基本没吃过药。但是,这次经历,让我对医生产生了恐惧心理,从心底不愿意去相信医生了。

现金
25 元 
不相信医生,就只能靠自己了。我购买了大量关于乙肝防治的书籍,自己学。在这个过程中,看到了骆抗先老先生的博客,通俗易懂。于是一个一个开始琢磨,日积月累,也有了属于自己的认识。首先,我认为,老公目前这种情况必须要抗病毒规范治疗,且只有这一条路没有第二条。第二就是药物的选择了,到底是干扰素还是核苷类?各有利弊。第三,我还是得找个能信任的医院和医生,这样更系统和规范。我开始寻找本市著名的三甲医院和感染科知名教授,而后基本确定了现在这位唐教授。无论从学历还是专攻方向还是病友反应的医德来讲,我认为符合我们的情况和要求。从而,我们开始了抗病毒规范治疗之路
2012-8
两对半:1、5阳
DNA:1.2*10的4次方
转氨酶:43.2
总胆红素:27
直接胆红素:7.4
B超:肝脏形态规则,肝包膜欠平滑,右肝斜径110MM,肋下0MM,上界第5肋间,左肝上下径基本正常。实质光点增粗,回声增强,分布不均匀。门静脉内径11.2MM,胆总管内径正常。胆囊大小正常,形态规则,脾脏形态规则,脾厚39MM,肋下0MM,实质回声均匀,脾门静脉内径5.0MM
超声提示:
肝实质慢性弥漫性炎症改变
脾高值
医生当时判断为早期肝硬化,建议抗病毒治疗。并提出用拉米的方案,我接受了。因为老公的病毒DNA复制并不高,我想用拉米应该三个月就能转阴。如发生抗药再加阿德,这样是比较安全的一个方案。
我当即提出加查甲胎蛋白,医生同意,检查结果无异样。
对于医生的肝硬化诊断,我并不完全同意。因为骆老提出,肝硬化的诊断金标准为肝穿刺,B超不能确诊。但我考虑老公经过长期的炎症反复感染,肝纤维化多少有点。管他是不是,抗病毒总归没错。
在这三个月,我们就单服拉米。然后就是饮食上的调整:多素少荤。老公的饮食多为新鲜绿叶蔬菜和当季水果,牛奶、鸡蛋,搭配瘦肉、鱼、禽类等以少量加盐不添加其他任何调料的蒸煮为主的烹饪方式。
2012-11月复查结果如下:
两对半:1、5阳
DNA:低于检测下限
转氨酶:48.7
总胆红素:19.8
B超:肝脏形态尚规则,肝包膜尚平滑,右肝斜径114MM,肋下0MM,上界第5肋间,左肝上下径67MM,前后径60MM。实质增粗,回声增强,分布不均匀。未见肝内胆管扩张。
门静脉内径11.3MM,胆总管内径正常。
胆囊大小形态正常
脾脏形态规则,脾厚43MM,肋下0MM,实质回声均匀,脾门静脉内径5.0MM
胰脏大小形态正常
超声提示:肝实质慢性炎症改变(早期肝硬化声像)
脾大
建议定期复查
医生还查了个血常规,无异常。
于是继续拉米,并增加安络化纤丸。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 09:24 , Processed in 0.015215 second(s), 11 queries , Gzip On.