15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 亦幻.浴火。我的肝病经历
楼主: 亦幻.浴火
go

亦幻.浴火。我的肝病经历   [复制链接]

现金
228 元 
回复 漫漫长路wcy 的帖子

与兄弟共勉!

现金
1137 元 

现金
31 元 
等待下次更新

现金
228 元 

二十六
    那李主任40来岁,一脸的祥和,白净的像明朝的公公。详细问了我的情况之后,立马就给开了阿德福韦,让和拉米夫定先同时服用。刚开始,他也没觉得我会很严重,只是一个劲儿的怨我对待疾病太大意。可是待到5月10日各项检查结果出来后,他觉得情况复杂了。DNA10的8次方,转氨酶860,胆红素520,凝血功能严重下降(具体数值忘记了),B超显示:肝表面呈锯齿状,肝内光点增粗增强,血管显示不清,门静脉13,脾脏增厚增大。他说:“凝血功能是一个很关键的指标,你的这一指标很不理想。”
    用药方面:输液,保肝药若干。口服,拉米夫定,阿德福韦,中药退黄颗粒。
    10日晚,心情尚可,我思考的问题是:可能要在医院住上一两个星期了吧,恐惧的时刻已渐渐逼近。
    11日晚,刚刚迷糊着,就被隔壁撕心裂肺的哭声吵醒,一位在麻将桌上鏖战了几个夜晚的、突然爆发肝病的人去了。三更后,空洞的走廊上依稀传来了蹒跚的脚步声,猛然间一阵伴着狮吼般叫声的呕吐再次打破寂静,我出门观望,只见一个瘦的像风筝一样的肝硬化晚期病人在吐血,他呆呆地望着地上的血,蜡黄色的脸上表情麻木,颤颤巍巍的立在那里。
    我躺在病床上再无睡意,脑子杂乱如麻。过去的经历一幕幕浮现,那样清晰,那么遥远,往事如烟……。转头望向窗外,夜空繁星点点,想起无边无际的宇宙,我感觉到了自己的渺小。渐渐地,我思绪平息,走廊上护士急促的脚步声彷佛也不那么吵了……只觉得这夜特别的静了,整个人在“空寂中见流动,流动中见空寂”之中进入半梦半醒之间……
    12日一大早,李主任查房。我故作轻松,半开玩笑的对他说:“住院才三天,就吃胖了,皮带松了两扣呢!”主任听后干笑了一声,又嘎然而止,盯着我若有所思的说:“别是腹水了吧。”话音刚落,就让我弯曲双腿,左手二指贴在我的肚皮上,右手敲击左手,“咚咚咚”一阵的“安塞腰鼓”。接着又视察了我的脚裸处,用拇指按下,那脚裸就好似橡皮泥一般留下了凹痕。
    腹水了,李主任锁紧了双眉。匆匆安慰了我几句后,把我的妻喊了出去……

现金
151 元 
支持支持

现金
332 元 
记得小时候咱村里有好几个是肝腹水,结果都去了。是他们家里条件不好,看不起这病?还是医生的技术不精湛?不知道,唉,真不知道是怎么回事。现在知道肝腹水是可以逆转的了,就算是肝癌也不一定就是判了死刑。不管怎么说,老哥真的是大难不死啊。

现金
1304 元 
兄弟,这个小说吗??还是连载的啊?强。。支持!!!有机会拍成电视剧或者电影

现金
228 元 
回复 漫漫长路wcy 的帖子

我在农村呆过,我知道。好多农村人有病由于经济原因是不怎么积极治疗的。再加上2000年前抗病毒药物出来之前,对肝病也就是保肝降酶的对症治疗,好不好,就听天由命了。现在好了,有了新药。加上农村也逐渐覆盖了医保,虽说不高,也比以前强。

现金
228 元 

二十七
    我脑子里嗡嗡直响,眼前一片空白。定了定神儿,我知道自己应该宣布进入紧急状态了。犹豫再三,眼含热泪拨通了千里之外老父亲的电话:
    “爸!我生小病住院了,想您了,过来几天行吗?哦!您就给妈妈说您想我了,主动要来看的我行不?”
    “……长话短说吧!我去赶火车了!”父亲是个明白人,撂下电话就奔向了火车站。他也能猜到这不是什么小病,我可以想象他老人家急切的心情。
    我紧闭双眼,想锁住泪水。依稀中看见父亲苍老的身影匆匆汇入那陌生的人流,多么陌生的人流呵!一个对我来说顷刻之间变得如此陌生的世界。我的心,从未如此孤单。
    窗外,阳光娇柔,浮云高悬。窗内,这大病房,却是我和病友们生命的低谷。
    少顷,妻回到我身边,四目互相躲闪的尴尬,第一次出现在二人之间。我没有追问她什么,顿了顿,对妻说:“我不准带女儿来,一次都不准来,切记!”
    ——我不想让女儿看见我躺下的样子。
    妻要回去照顾女儿,给我做饭。她走后,我喊来了李主任的副官,主治医生小杨,和她聊了起来。这位胖乎乎的小女医生和我聊得兴起,竹筒倒豆子般描述了我的病情:
    “你是亚急性重型肝炎,肝功能失代偿。这病死亡率85%,如果凝血机制上升还好,倘若继续下降就难说了。这病出院后也要做好随时复诊的心理准备,因为你将来每个星期都要来医院输两次白蛋白。肝硬化了,知道不。”
    我知道了,按她说的,我无论是活还是死,都不可能再有以后了。即使活着,也只能为活着而活着了。
    窗外的阳光是如此吝啬,为何舍不得照亮我极度痛苦的心,任由黑暗把我淹没。
    13日凌晨,皮带又松了一扣。腹部坠胀的我,已经直不起腰。面部黑黄之中透露着暗绿色,脑门儿上,密密麻麻的痤疮冒了出来,人成了帅呆的反义词。身着绿色制服的护工推来了轮椅,我要坐在这轮椅上去门诊部大楼复查B超。出门,轮椅上的我完全暴露于医院滚滚的人流中。人群因我的出现而改变了流向,产生了以我为中心的漩涡。人们纷纷顿足,那眼神分明像是在问:咦!这么年轻就坐上轮椅了?哎呀!脸色怎么这样啊?亦有些做惊恐状,唯恐避之不及。被众生目光锁定的我,无法逃脱,就好像是被架在炭火上炙烤一般,感觉自己像是在游街示众。无数事不关己的围观脸嘴渐渐模糊了我的视野,心中五味杂陈的我,恨不得找个地缝钻进去。
    B超室内,“寸头”医生边探查边问我:“你硬化很多年了吗?”
    “没有!”
    “不会吧,肝脏都缩小了。”
    “真的没有!真的没有!”
    我否定他,厌恶他!我真的没有!我想极力挽回什么,又感觉没有零星之力。
    新一轮的检查结果出来了:B超:腹部见液态阴暗区,门静脉14,胆囊肿大。肝功能白蛋白28,凝血机制呈下降趋势。
    我用上了白蛋白,血浆。促肝细胞生长素每天8支。
    免疫力和病毒正在进行狂风骤雨般的战斗,我的肝乖乖、肝宝贝啊!就是他们的主战场,多少风华正茂的肝细胞都在这战争中成为了病毒的殉葬品。
    14日,父亲风尘仆仆的赶到了,我的心里感到了前所未有的慰藉。望着老父的苍苍白发,我再次紧紧闭上了发酸的双眼。我还没有在父亲病榻前尽孝呢,他老人家竟然先来照顾我了。我生病,对父亲的打击也是不言而喻的。父亲安慰我说:“大难!这就是个大难!挺过去就好了!”是啊!挺过去就好了!
    我在内心问自己,我挺得过去吗?我还活得了吗?
    15日,我的治疗费用上升到了每天近3000元。李主任探查我的次数越来越多了。辛苦他了,好的医生是值得尊敬的。
    妻还是把女儿带来了。她说:“我要让你看看她,好知道自己该好好活着。”看着长得像极了我的女儿,一股温暖的爱意自内心深处强烈迸发。我怎么舍得啊!舍不得,真的无法割舍。我要活着,我一定要活着,我不能让女儿没有父亲。
    我极力逗女儿开心,对她说我过几天就会回家的。女儿对此深信不疑,用力点了点头,开始在病房里蹦蹦跳跳的,病友们也都笑着逗她玩,大病房里一时充盈着久违了的欢乐气氛。
    人,到了这个时候,求生的欲望异常强烈,那是充分理解了生命的珍贵。想起我那雄心勃勃的奋斗史,想起我对生活的美好憧憬,想起我刚刚把买车列入了生活的计划中。可这一切,与活着相比较,又显得那么不重要。什么金钱、名利,面子、地位统统不重要了,只想要活着了。茫茫人海,世事如棋。宏观看之,如浪淘沙,一切都是那么的不经意,是那么的偶然与轻盈。我,在10多亿人当中,只是一粒细小的尘埃,一粒尘埃的诉求是多么的渺小。区区尘埃的祈祷,显得多么的自不量力!我求生欲望的分量不够重么?不足以震撼天地么?不!和乙肝这个邪魔做斗争的人数以亿计,这分明就是一个数以亿计的卓越的祈祷!其中每一个人的痛苦、心酸,彷徨、喜悦都是值得生命来肯定的,都是璀璨的生命颂歌!

现金
228 元 

住院阶段的描述,可能会引起阅读者不适。在此敬请谅解!没有乌云,就没有拨云见日。我是尽量还原,以便大家吸取教训、总结经验。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 21:37 , Processed in 0.013043 second(s), 9 queries , Gzip On.