15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 抗病毒期间,我们将如何解决生育问题呢?答案自己来找哦 ...
go

抗病毒期间,我们将如何解决生育问题呢?答案自己来找哦  

现金
37744 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

声明一:
1本帖汇集了男女战友兄弟姐妹们,比较关注的能否接受恋爱并持久婚姻和如何健康生育的两个大问题!
2本帖大部分引用的是地坛蔡皓东医生的博客内容,以及个人的感悟!蔡姥姥是我比较仰慕和推崇的,最替战友们考虑的好医生之一!
3本帖为基本常识普及帖!暂时拒绝无聊的回帖!
又是占座?
又是顶了?
又是抢了沙发?
……
4无聊的回帖,没有意义!
5向大家普及专业性的知识,能够帮助大家解决实质性的问题,是本帖的主要初衷!
6仅此而已!
7望大家多多参与关注和交流!

声明二:
8此贴,
适合
将要步入恋爱的季节和婚姻殿堂的
或已经获取归宿的,
之后还有准备繁衍生育的战友男女主角们,
细细品味和欣赏!
9强化自己的科学意识,
10变通自己的策略攻势!
11呵呵…成年男女们,还有偶们这些痴男怨女们!
记住,此帖必看!
12否则,后悔的是您!
哈哈…
你懂的…
呵呵…
13大家所关心的,即是我所关注的!
没有理由,
就是这样!

声明三:
14本帖的40#41#42#三楼的内容,均选自南方的经验丰富的骆老的博客!
15蔡医生和骆老均为经验丰富的权威专家!对于乙肝病毒感染者生育及用药的情况,或多或少会有些差别!整体来说,还是求同存异的!出发点都是本着为感染者健康生育负责的原则!呵呵…安全第一嘛!
16战友们,更要理性淡定!力争做到知己知彼!上面两位资深权威专家的建议,仅供战友兄弟姐妹们参考!
可以成为强有力的理论支持!
17神马说感染者不可以结婚生孩子的,都是浮云…
呵呵…
18个人以为本帖内容,还是比较靠谱的!
看过后,相信您心里就有底儿啦!
19如果您有什么观点和其他疑问,可以在本帖交流和沟通!
20如果您是感染者并且有交友及结婚和生育,这方面的成功经验,都可以在本帖晒一晒!让更多的战友们,包括是在这方面成功的,还是尚未成功的,或者还是处于观望状态的中的兄弟姐妹们,看到您成功的经验教训,分享到您的幸福,同时战友们反馈给您的是最为深情和衷心的祝福!
21杰克代表基本群众,热烈希望和强烈渴望并衷心感谢享受幸福中的兄弟姐妹们,您都可以出来晒一晒,晾一晾!老是埋藏在心底,不拿出来接受阳光的爱抚,小心会发霉的哦…
22别说杰克没提醒你们的哦…
呵呵…
23是否想让更多的兄弟姐妹们来分享您的健康、快乐和幸福!您是愿意啊?还是愿意啊?
24反正我就是愿意听啊,就是愿意听的!
25就是这样!
26杰克随时欢迎您的到来!
仅此而已!
特此声明!
目录
2#走近乙肝
探索乙肝夫妻间的传播
解开乙肝人的心结、关于婚检、乙肝人的恋爱
乙肝人的婚姻、好消息:妊娠晚期抗病毒阻断乙肝母婴传播策略得到越来越多的赞同
拉米夫定耐药病人怀孕的经历及蔡医生点评
乙肝患者生育中的难题、美国评出2010年乙肝十大新闻,妊娠抗病毒治疗名列榜首
气愤! 不平! 疑惑?——为什么不给乙肝孕妇做“唐筛”?
三论乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题
我的宝宝是乙肝母婴阻断失败吗?
一位乙肝女孩生育的曲折经历及蔡医生点评
乙肝病毒携带者想生育,服用阿德福韦对吗?
乙肝妈妈所生的宝宝最好何时注射第二针乙肝免疫球蛋白
乙肝妈妈所生的孩子出生后应如何进行母婴阻断?
乙肝妈妈所生的孩子是否要打两次乙肝免疫球蛋白?
乙肝母亲的孩子在出生时检测的结果能确定孩子是否被感染吗?
乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题(1):我要改B级药吗?
乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题(2):抗病毒药物影响精子吗?
乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题(3):解读药品说明书中遗传毒性和生育毒性
乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题(4):最后的感言
乙肝孕妇能不能做羊膜腔穿刺
有关乙肝父婴传播的“贺爸得哥”猜想:假如精子传乙肝……
初探拉米夫定
关注拉米夫定在妊娠妇女中的应用
拉米夫定的药物“手性”
拉米夫定阻断乙型肝炎的母婴传播
妊娠后期使用乙肝免疫球蛋白有效吗?
“拉米宝宝”诞生记
为了更多的“拉米宝宝”
替比夫定与妊娠期间药物的安全程度的分类
替比夫定在妊娠晚期阻断乙肝母婴传播的优势
拉米夫定属于妊娠期安全程度的B类药物吗?
第一个“替比宝宝”诞生记
首先提出乙肝女性抗病毒策略

骆老文章:抗病毒治疗中可以生育吗?
骆老文章:浅谈妊娠 一、女性的生育安全
骆老文章:浅谈妊娠 二、再谈用药的胎儿安全

妊娠合并乙型肝炎:我们有哪些新认识?
孕妇携带乙肝怎么办?
一个乙肝病毒携带者母亲的生育历程
乙肝产妇生产时被多家医院拒绝
乙肝准妈妈们在怀孕前后最关心的问题是什么?
意外造人,乙肝妈妈病情恶化
乙肝孕妇抗病毒治疗可阻断HBV母婴传播
"大三阳"母亲拼死产下儿子 母子都危险
抗病毒药是阻断母婴传播乙肝的关键
半数乙肝来自母亲 母婴阻断防婴儿感染
妊娠期抗HBV治疗的问题与观点
乙肝预防讲策略:乙肝疫苗接种问答
复旦研究表明乙肝妈妈可以放心母乳喂养
妊娠合并乙型肝炎:我们有哪些新认识?

就是这样!
已有 1 人评分现金 收起 理由
iwillmakeit + 3

总评分: 现金 + 3   查看全部评分

现金
37744 元 

与乙肝之爱面对面(1):走近乙肝

标签: 乙肝婚姻生育 分类: 乙型肝炎 2009-08-28 22:45

30多年前,我刚刚走上传染病工作岗位。在分配工作岗位的时候,我们都愿意搞“杂病”。所谓“杂病”,就是除了肝炎以外的其他传染病,如细菌性痢疾、麻疹、乙型脑炎、百日咳等。因为当时乙肝病毒和甲肝病毒刚刚发现不久,对乙型肝炎的治疗更显得束手无策。

由于我实习的时候工作和学习就很努力,所以很幸运地被分配到当时技术力量最好的“杂病区”——三病区工作。在我们三病区的楼上是专门收治女性肝炎的四病区。四病区里经常会收到一些怀孕的女性患者,因此那里的一些医生也会接生。由于医生少,我们三病区经常会和四病区联合排夜班,因此我也会接触到这些肝炎女病人。

这些女性肝炎患者多是慢性乙型肝炎。在我的眼中,她们常常因妊娠而病情加重,发展成为急性肝坏死,导致胎死宫内或产后大出血。就算是顺利产出孩子,60%的孩子也被母亲感染,“大三阳”的妈妈所生的孩子甚至90%被母亲感染,成为慢性乙肝病毒携带者。当时我只觉得那些乙肝妈妈们很可怜,对她们的其他情况了解得不多。

在“杂病区”工作了大约10年以后,我逐渐晋升为主治医生、副主任,也轮转到肝炎病区。但是,在工作中我接触的都是较重的病人,工作重点是把这些病人尽快治愈,也很少想过乙肝病人的婚姻、生育、家庭等社会问题。又过了10年,我开始出专家门诊,又接触了网络,从此看到了乙肝病毒感染者这一庞大的社会群体,也发现了许多和乙肝相关的社会问题。在这些社会问题中,除了乙肝歧视外,最让我关注的是乙肝感染者的结婚、生育问题。我开始走近乙肝,和乙肝面对面,和乙肝妈妈面对面。

那时候,我国还在实行强制婚检,所有结婚登记的人,都必须先通过婚前检查。尽管肝功能正常的乙肝病毒感染者可以结婚,但肝功能异常者在肝功能没有恢复之前,则被医生认为不易结婚而拿不到结婚证明。

我们医院是诊治这些肝功能异常的乙肝结婚登记者定点医疗单位,并指定了一位曾在妇科工作过的医生每周四上午专门诊治这些病人,并在肝功能恢复正常后,给予体检合格证明,准予他们结婚。只听说那位医生死守规定,只要肝功能有一点点异常,也绝不放过。可那时还没有现在那么多的抗乙肝病毒药物,因此,一些病人的肝功能很难恢复正常。我印象最深的是一对“夫妇”,他们早已生活在一起,孩子都3岁了,可就是因为一方有乙肝,肝功能不正常,一直得不到婚检医生的同意,而不能办理结婚证。我当时非常想不通,甚至有些气愤,你不让他们结婚,可他们事实上已经结婚,这样的婚检有什么作用呢?

有一次,我的一位同学带着一对年青人找我,说是因为乙肝,他们领不到结婚证,让我帮忙。那天,正好负责婚前治疗的医生不在,我就自作主张,在婚检证明上签了字。没想到还真行! 那对年青人顺利办了结婚证。

这件事被门诊的护士知道了,她们常常在婚检医生不在时,悄悄把病人分配到我的诊室。由于时间已久,许多病人的情况已经记不清了,只记得他们都是一对一对地来看病的,常常眼巴巴地盼望着化验单上的转氨酶恢复正常,无论是男方还是女方感染了乙肝,都那样不离不弃。他们对婚姻、家庭的渴望,对生活的热爱,深深地感染了我。我给他们讲解乙肝的预防知识,告诉他们先去注射乙肝疫苗,然后他们开点“降酶药”,让他们转氨酶快点正常,过了婚检关。有时也常常悄悄帮他们在婚检证明上签字,证明他们可以结婚。当他们高高兴兴地领来结婚证的时候经常不会忘记给我送来喜糖,我吃着这些喜糖心里却有一种说不出来的滋味,即为他们祝福,也为他们担心,希望他们下一代能够健康。
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
37744 元 

与乙肝之爱面对面(2):探索乙肝夫妻间的传播

标签: 乙肝婚姻生育 分类: 乙型肝炎 2009-09-01 21:34

我为乙肝的爱所感动,但也确实为他们担心。在10年前,人们对乙肝恐惧的心理比现在更强烈,包括我们医生自己。这不仅是那时能治疗乙肝的抗病毒药物寥寥无几,而且对乙肝传播途径的认识也十分模糊。尤其是有一天,我遇到了一位乙肝患者的妻子也得了急性乙肝,这让我很着急。我促成乙肝感染者婚姻的作法是否正确呢?

在传染病教课书中,乙肝的传播途径有4条:①血液传播,②母婴传播,③性传播,④生活密切接触传播。那么,性传播和生活密切接触传播的几率有多高呢?与乙肝感染者结婚会不会感染乙肝呢?我开始查阅文献。

上个世纪80年代和90年代的文献多数很强调乙肝的性传播和家庭内水平传播。但我仔细阅读这些文献后发现,文献中在讨论乙肝性传播的问题上,多引用国外同性恋或性工作者中的乙肝感染率;调查乙肝配偶时,常把乙肝配偶中出现1~3项抗体阳性都算入乙肝的感染率,因此增加了人们对乙肝的恐惧心理。但实际上,成年人感染乙肝后出现1~3项抗体阳性者几乎都对乙肝病毒产生了免疫力,很少再被乙肝感染。真正出现乙肝表现抗原阳性者不到5%。1997年,新疆的十几位医生通过调查116例乙肝“大三阳”感染者配偶的乙肝病毒感染状况也发现,乙肝配偶间感染率很低,除了产生抗体的人以外,其他几项乙肝五项中1~3项阳性的仅占6.9%。他们甚至认为,乙肝不应该算为性传播疾病。当时我正好在肝炎病房当科主任。为了弄清乙肝患者夫妻间的传播情况,我调查了大约3个月内在病房住院的90多例乙肝已婚患者,仅有1例患者的配偶也是乙肝病毒感染者,而且还说不清是否在婚前感染。要知道,那时的乙肝配偶们几乎没有接种过乙肝疫苗呀! 道理很简单,成人的免疫功能是正常的,感染乙肝病毒后90%以上的人都能产生对乙肝病毒的抗体,而不会得乙肝。再说,现在已经有了可以预防乙型肝炎的疫苗。上海的一位医生,通过为乙肝病毒感染者的新婚配偶注射乙肝疫苗,乙肝夫妻前的感染率为0。通过这些文献和我自己的调查,已经充分说明乙肝性传播率很低,而且完全可以通过疫苗来预防。

那么,乙肝的生活密切接触传播又是怎么回事呢?会不会通过消化道传播呢?在以往的文献中多强调,乙肝的明显的家庭聚集性,但并没有说明乙肝在家庭中是如何传播的。因此,我也很担心乙肝病毒感染者会不会通过生活密切接触传染给家庭中的其他成员。我和徐道振教授一起讨论这一问题。徐道振教授告诉我:乙肝病毒不会通过消化道传播,因为胃肠道中的胃蛋白酶会把乙肝病毒杀死。徐教授的说法使我想起我国最初生产的血源性乙肝疫苗。当时,我问过研究室的孙逸主任血源性疫苗是如何生产的,安全不安全。孙主任说,血源性乙肝疫苗是收集乙肝病毒感染者血液中的乙肝抗原,用胃蛋白酶灭活后制成的。经过胃蛋白酶灭活的疫苗都可以用来给人注射,这证明乙肝病毒完全可以被消化道中的酶杀死,不会通过消化道感染。徐道振教授在很多年前就提出:乙肝病毒感染者可以当厨师,乙肝不通过消化道传播。这一勇敢的见解终于在最近的《食品卫生法》中得以体现。但我对乙肝的生活密切接触传播仍有疑问,徐道振教授也通过许多途径和其他专家探讨。终于有一次,大约是5年前,我和徐道振教授又一次讨论此事,徐道振教授告诉我,庄辉院士认为乙肝的生活密切接触传播实际上是生活中的微创伤传播。这一观点一下子说服了我。在国外,有人进行过艾滋病的传播试验。共用水杯者,无人被感染艾滋病;而共用牙刷者中却有人被艾滋病感染。因为牙刷会造成牙龈的微创伤。这和乙肝传播的机制是一样的呀! 在乙肝的家庭生活中,不可避免地会出现一些微创伤,性生活传播的道理也是性生活中会有一定的微创伤,其实都属于血液传播。这种传播主要发生在年幼的儿童中,因为他们的免疫系统还不够健全,不能有效地抵御乙肝病毒的侵入;成人中经微创伤感染的几率很小。又经过了几年,生活中的微创伤传播越来越得到人家的认同。而且,更重要的是乙肝疫苗完全可以预防这种家庭间密切接触传播,乙肝病毒感染者的家庭成员都可以通过接种乙肝疫苗来预防。

我的担心逐渐被科学和理性所征服。我告诉前来向我咨询婚姻问题的乙肝病毒感染者,只要配偶注射乙肝疫苗,乙肝的性传播是完全可以预防的。我心里越来越有谱了。

一次,一位乙肝小伙带着女友的父亲前来咨询,那小伙紧张得不得了,他爱那位姑娘,可能不能得到这位“准岳父”的同意就在我一句话了。“准岳父”问了我许多问题,我耐心给他解答,直至“准岳父”不再说话了。当晚,我收到这位小伙的来信,婚姻获准! 我们都高兴极了。这件事已经过去了好几年了,现在听说那小伙过得很好,家庭幸福。

以前,没有乙肝疫苗,对乙肝的传播途径又不太了解,人们对于乙肝的恐惧是可以理解的。但现在科学进步了,乙肝可以预防了,婚检对乙肝的处理方法也应该有相应的改变,乙肝人的爱应该得到科学的保护。
1、杰克船长精华帖集

现金
37744 元 

与乙肝之爱面对面(3):解开乙肝人的心结

标签: 乙肝婚姻生育 分类: 乙型肝炎 2009-09-02 21:03

其实,乙肝病毒感染者的婚姻问题不仅在于别人的认识,有时还在于他们自己。我就碰到过许多这样的例子。

好像是2002年的时候,有一位乙肝姑娘到我的门诊来找我。这位姑娘是我第一次通过给单位领导写信的方式帮助她恢复工作的。这就是当时的那封信( http://doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=106 )。她恢复工作了以后,一切都很顺利,也交上了男朋友。可这天,阴云又回到了她的脸上。她对我说,男朋友可能要吹了。我问她为什么,她告诉我:由于已经和男友交往了一段时间,她决定把自己有乙肝的事情告诉男友。几天前,她不但诚实地说出她感染了乙型肝炎病毒,而且还悲壮地对他说:“将来我很可能发展为肝硬化,也可能发生肝癌。”等她说完后,小伙子很有礼貌地对她说要回去想一想,以后就再也不见面了。

我听了她的话,恨不得要骂她。好傻的姑娘呀! 有这么严重吗?像你这样说,如果换上是我也会和你吹的。谁愿意找一个总生病的老婆呀?我一边说她傻,一边给她讲:乙型肝炎病毒感染者中大多数可以健康一生不发病,只有1/3的感染者在成年以后可能会发病,出现肝功能异常,成为慢性肝炎。但这部分发病者只要及时治疗都是有可能恢复的,发展成为肝硬化和肝癌的只是少数。而且,医务工作者还在不断地研究治疗乙型肝炎的新方法,尽管目前还不能完全清除病毒,但对慢性乙型肝炎已经有了不少有效的药物。可大多数乙肝病毒感染者本身对自己的健康都没有信心,甚至有错误的认识。一些感染者知道自己感染了乙肝后,就好像得了不治之症,惶惶不可终日。曾有一位男性乙肝2个月内在几家医院做了6次B超,好像马上就要得肝癌了。如果乙肝病毒感染者自己都没有信心,怎能怨别人对乙肝也没信心呢?我让她主动去约她的男友,把我今天说的话和他说,如果有什么问题在让她男友给我写信。终于,她有了信心,克服了自己对自己的歧视。一年后,她结了婚;又过了一年,她有了孩子。从此后,她再没来找我。没找我好呀! 说明她健康,家庭幸福。不过,我一直记着她的故事。

还有一位男性乙肝病毒感染者结婚没有多久就得了阳萎。他来找我看病,问阳萎是不是由乙肝引起,他可不可以要小孩。我知道,一些重症乙肝患者和乙肝肝硬化患者是可以出现阳萎,可这位小伙肝功能一直正常,看上去身体也很健康,怎么会阳萎呢?我问他夫妻关系是否和睦,性生活是否正常。他说自己非常爱他的妻子,由于自己有乙肝病毒感染,又听说性生活可以传播乙肝,因此,每次性生活都很紧张,不敢和妻子太亲热,结婚两年了,性生活一直戴着套。哎! 这个笨小子,戴着套怎么要小孩呢?我问他,妻子打过疫苗吗?他说,没敢告诉妻子他有乙肝,所以妻子也没有打疫苗。他也没有给妻子可过有没有乙肝抗体。一想到这些,他就更紧张了,生怕自己把妻子给传染上。我说,阳萎的病根找到了,不是因为乙肝,而是因为你的心理病。你把妻子带来,我和她讲,告诉她乙肝可以预防。他的妻子终于来了。一问,人家大学时就打过乙肝疫苗,已经有抗体。而且,她舅舅也有乙肝,对乙肝根本不在乎。哎! 白白把自己吓成这样。从此,小伙子的阳萎好了,后来听说有了个女儿。

和这个小伙类似的情况还有很多。上个博客中就有人问:“您说的胃蛋白酶会把乙肝病毒杀死,但是我还是有一点疑问,就是如果有口腔溃疡的情况下,病毒还没有接触到胃蛋白酶的时候就已经进入了血液中会不会传染乙肝呢?”这样的问题我几乎每天都能碰到,一位乙肝感染者口腔有了一个溃疡,和他的女友亲了一下嘴,说内疚了好长时间,不断地问我会不会把他女朋友传染。他不断地“假设”:假设他的溃疡上正好在出血,假设他女朋友口中也有溃疡,假设她女朋友没有打过乙肝疫苗,假设……。我非常理解他们的想法,由于自己深受乙肝其害,生怕家人也受自己牵连。但这些刨根问底的乙肝们只想到了乙肝的传染性这一个方面,却忘记了人体的免疫系统。乙肝和艾滋病不一样之处就是正常的免疫系统是完全可以抵御乙肝病毒的传播的,所以性传播率很低。另外,能否感染乙肝还取决于乙肝病毒一次进入体内的量。输入带有乙肝病毒的血液,因为病毒量较多,体内来不及产生足够的抗体对付一下子进入体内的病毒,因此几乎90%会以病或成为乙肝病毒感染者;而性生活和生活密切接触的微创伤,也许还有那些假设的口腔溃疡,由于一次只能进入少量的病毒,免疫功能是完全可以清除病毒并产生抗体的。记得有一次,一位乙肝小伙带着妻子来查乙肝五项,说是看看妻子的抗体是否消失,用不用打疫苗。结果一查,他妻子体内的抗体高得很。他百思不得其解,说妻子还是大学是打的疫苗,这么多年了,怎么抗体越来越高。我说:你天天给她打疫苗呀! 你是乙肝大三阳,你和她生活接触,尤其是性生活,肯定会有乙肝进入她的体内,就等于在不断地给她打疫苗。疫苗不就是病毒的基因片段制成的吗?有病毒抗原的不断刺激,体内的抗体会越来越高的,还用花钱打疫苗吗?那小伙听完哈哈笑了起来。

这也是一封乙肝小伙写来的信( http://doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1513 ),提出的问题类似,大家也可以看一看。

结婚是乙肝人的终生大事,但如果这些困扰在乙肝人心结不能解开,成天笼罩在乙肝的恐怖之中,乙肝的婚姻生活也不会幸福。
与乙肝之爱面对面(4):结关于婚检

标签: 乙肝婚姻生育 分类: 乙型肝炎 2009-09-08 21:18

当时,由于许多乙肝因为婚检不能顺利结婚。一旦查出乙肝,大夫要讲一大车道理:什么乙肝能传给下一代,不治疗变会发展成为肝硬化和肝癌。如果转氨酶高,还得花钱买药。这样一来,常常吓走了媳妇,气高了转氨酶,能到我们医院来陪着看病的,只剩下一些“铁杆”夫妻了。可这些“铁杆”夫妻还常常得不到医生的“赦免”。一位乙肝患者的老公对我说,当初婚检时,查出妻子有乙肝,他不懂,去问体检医生,他和妻子结婚,能不能被传染。医生没有提注射乙肝疫苗,却说了一句:“最好远离传染源。”幸亏那位男士和他的妻子感情铁,要不然早就吹了。

尽管我常常悄悄地帮助这些“铁杆”夫妻领来了结婚证,但我又能帮助几个人呢?我开始对强制婚检产生了反感。强制婚检源于1986年。当时,卫生部和民政部共同下发了《关于婚前健康检查问题的通知》,对婚前健康检查问题做出了具体规定,从此开始执行强制婚前医学检查制度。1994年颁布的《婚姻登记管理条例》,第一次把婚检制度写入法规。1995年6月1日起施行的《中华人民共和国母婴保健法》,以立法的形式明确规定了婚前保健,进一步强化了婚检制度。

我查阅了我国的《婚姻法》和《母婴保健法》。当时的《中华人民共和国婚姻法》(1980年版)中说:“患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应当结婚的疾病”者不能结婚,没有查到关于乙肝患者在患病期间不能结婚的条款。《中华人民共和国母婴保健法》第九条中说:“经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见;准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。”其中的“指定传染病”是指《中华人民共和国传染病防治法》(1989年9月1日起施行)中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病等医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。这两项法律都没有谈到乙肝患者不能结婚。

在那个时候,我国的大多数人还习惯于执行上级精神,因此,我的同事常常提醒我:“别管那么多闲事了!”我不服气,常常和同事争论。同事说我太“累”,婚检医生是按照上面的规定办,没有错。我不信!

“转氨酶不正常就不能结婚吗?那是不是结了婚再出现转氨酶高了,就得逼人家离婚呢?”

“你那是抬扛!这样的规定也是为乙肝好,乙肝毕竟属于一种传染病呀!”

“传染病也要有个区分呀!并不是所有传染病都不能结婚!乙肝的传染性与转氨酶是否升高没有关系,况且已经有了乙肝疫苗。如果说乙肝在传染期内不能结婚的话,大多数乙肝病毒感染者几乎终生携带病毒,终生有传染性,难道就他们终生不能结婚吗?”

“那也可能是为了乙肝患者的健康吧!转氨酶升高时过多的性生活太累。”

“那还有另一种可能:结婚后有了妻子的照顾,恢复得更快呀!”

“他自己有病,不结婚好,省得以后病了拖累人家了!”

“那是人家自己的事,用得着医生管吗?媒体上不是也经常报道与白血病患者婚姻的生死恋故事吗?白血病患者都能结婚,为什么乙肝病人就不能结婚呢?”

终于,2003年10月1日施行9年的强制婚检被取消了,婚前医学检查不再是结婚登记所必需的行为了。尽管许多医生对此持有不同的看法,我却突然感到一种轻松和高兴。

就在我高兴的同时,我遇到了一位经常找我看病的乙肝患者。让我奇怪的是,这位患者没有找我来看病,却挂了一个性病科的号。我主动和她打招呼,她才小心地告诉我,她刚刚离了婚,对方有淋病,而且外面还有女人,现在她也被传染上淋病了,正在我们医院治疗。我问她:“结婚前你不知道他有病吗?”她说:“怕别人嫌她有乙肝,没去婚检。”她非常痛苦地说,本来有乙肝她就够倒霉的了,现在又得了性病,而且还离了婚,因为治病,工作也丢了,以后的路该怎么走呢?

这件事给我触动很大。我在网上做了一个乙肝患者对婚检的调查,结果发现,实际上多数乙肝都愿意接受婚检,不能接受的是医生对乙肝传染性的夸大。因此,我开始改变了以前的想法。婚检是对配偶和下一代都有好处的事情,而且,婚检中发现乙肝,还有助于阻断乙肝的垂直传播。我不应该反对婚检,而应该通过我的宣传把婚检做得更好。我开始鼓励乙肝去婚检。但我认为,婚检的医生是否受到了良好的培训,做到能正确指导新婚夫妇如何预防乙肝,对检查出乙肝或患有其他疾病者多一些关爱,少一些歧视,婚检才能真正被老百姓所接受,才能成为真正利国、利民、利下一代的好措施。
与乙肝之爱面对面(5):乙肝人的恋爱

标签: 乙肝婚姻生育 分类: 乙型肝炎 2009-09-12 15:00

我碰到许多乙肝感染者结婚困难。有时,乙肝感染者自己对婚姻也有一些恐惧。有一位乙肝女孩快30岁了还没有谈朋友。她长得很漂亮,工作也很好,收入稳定。由于工作忙,周四不能来看我的门诊,每次都是她的老爸、老妈代她看病、取药。每每谈起女儿的婚事,老两口都唉声叹气:“女儿条件都好,就是不敢找对象,怕人家嫌弃。也有同事追她,但她不是回避,就是拒绝。”尤其是她的母亲,总认为是自己把女儿感染,更加内疚。我告诉他们:现在乙肝也不是没有药物可治,更不是不可预防,以后生儿育女也有母婴阻断的办法。因此,拒绝大可不必,讲清楚了就行。谁没有一点缺点呢?你们女儿有乙肝,没准别家的儿子有肾炎,或者没你家女儿聪明漂亮,搞对象这事,就是“一个愿打,一个愿挨”,没准哪天就碰到个合适的。但如果总想自己的缺点,人家找上门来也拒绝,那一辈子也找不到对象。我让老两口把我的话告诉他们的女儿,并让她女儿和我通信联系。没过多久,女孩终于打开了心扉,找到了如意郎君,最近就要结婚了。

在我碰到的乙肝结婚者中,婚姻困难最多来自于没有感染乙肝的一方。因为无论是谁,都愿意找一位健康的伴侣。当得知自己的心上人是乙肝病毒感染者时,谁能不担心他将来的健康,谁能不担心乙肝病毒的传染性呢?来自父母的阻力就更大了。哪个父母愿意让自己的孩子和一个有病或可能会有病的人结婚呢?

我当然不能强求别人或别人的孩子一定要和一位乙肝结婚,但我可以告诉他们:乙肝的性传播并不可怕。未注射过乙肝疫苗,夫妻间尽管感染乙肝病毒的机会高达90%,但真正使对方成为慢性乙肝病毒感染者的机会并不多,只有6%左右;其余的乙肝配偶80%左右产生了乙肝病毒表面抗体,10%左右乙肝病毒两对半指标全阴性或只可检测出抗HBc的抗HBe。乙肝病毒感染者的配偶应在结婚前检查乙肝病毒血清学指标。如抗HBs阴性,应先注射乙肝疫苗,待体内产生了足够的抗-HBs后再结婚。注射疫苗并产生抗体后性生活是安全的,不必采用安全套等保护措施。

每当我碰到婚姻困难的乙肝结婚者或者收到他们的来信,我都要为他们宣传这些知识。我帮助成功过许多对乙肝结婚者。

有一次,一位网名为“彻夜难眠”的网友在网上发帖:在我和苦恋4年的女友开始谈婚论嫁的时候,女友的父母无论如何也不准他们的宝贝女儿嫁给一个“乙肝大三阳”。蔡大夫,您可记得,您当时对我说:“如果你不能说服你的岳父、母,我可以给他们写信,向他们说明你这种情况可以正常结婚”。我记得在我还没走出地坛医院大门的时候,就迫不及待的打电话给我的岳父,告诉他“北京最好的传染病医院的知名专家说我这种情况可以结婚,无须治疗”,最终两位善良的老人还是相信蔡大夫的说法,接受了我这个“大三阳”女婿。现在我已经结婚3年了,每次想到蔡大夫,每次看到蔡大夫的帖子,都会被蔡大夫的热心所感动着。其实,我早已忘记了这件事,没想到他们会把件小事一直记在心里。我相信:今天,我们用爱心帮助了乙肝;将来,他们也会用这样的爱心去回报社会。

也有因为乙肝导致婚姻失败者。几个月前,一位乙肝女孩给我来信,说男友知道她有乙肝,他有父母坚决不同意,请我帮忙。我让她把我的信箱告诉男友,希望能和她的男友通信。另外我告诉她:这事儿不能强求。如果男孩恳给我来信,说明他对你还有心,希望能通过了解乙肝的知识再决定是否和你继续交往;如果他不恳给我来信,那你强求是不行的,最终不会幸福。后来,她们分手了。她痛苦万分,天天给我写信,说他的男友怎么怎么好,但就是父母不同意,而她的男友特别孝顺,只听父母的。我怎么劝她也没用,最后我实在没辙,就逗她:你这傻姑娘呀,找对象怎么能找这样“只听父母”的男孩呀! 这样结婚,以后你能好过吗?我要是你妈,非得让你找一个只听你的话的男孩才放心呢! 哎呀,我别教你坏了,男孩子们知道了,该骂我了! (又贴上了两个鬼脸 )她收到信后破涕为笑,终于走出失恋的阴影。
1、杰克船长精华帖集

现金
37744 元 

与乙肝之爱面对面(6):乙肝人的婚姻

标签: 乙肝婚姻生育乙肝性传播 分类: 乙型肝炎 2009-09-20 22:00

大多数乙肝感染者的夫妻感情没有受到乙肝的影响,我也为许多乙肝人的妻子或丈夫而感动。一位乙肝肝硬化在我们门诊科研室治疗,她的妻子每次来诊必陪,而且总是先来一步,帮助他挂号、排队,看完病后又帮他取药、取检测报告单,最后才回家。每天吃药都是妻子提醒,倒好水,从没有忘记过。还有个乙肝姑娘,由于没有把自己是乙肝的事告诉婆婆,心理负担很重。没想到,她丈夫帮助她隐瞒,还天天陪着她,让她开心。生小孩时,因为是在我们医院生,被婆婆知道了,丈夫主动做母亲的工作,并把母亲陪到我这里咨询。最终,婆婆接受了这位乙肝媳妇。

但也有一些乙肝病毒感染者在结婚前不敢向对方说出自己是乙肝。这种情况结婚后,一旦被对方知道,常会闹出一些矛盾,甚至导致婚姻危机。

沈阳一对青年登记后女方查出“乙肝”,男方提出离婚,被法院判离。此事被2007年《华商晨报》登出,读者反馈热烈,网上的讨论也热闹异常。有人认为法院判决离婚是“乙肝歧视”,法院却称准予离婚称不是歧视。那么到底谁说得对呢?的确,男方提出离婚和法院的判决都不能算“乙肝歧视”。结婚是双方自愿的事情,如果一方对另一方的某种条件不认可,或者感情上不能接受,要求离婚,无论是否正确,都不能算是歧视。法院根据双方当事人的情况判决离婚,也不能算是歧视。而且,在这种情况下,就算法院不判决离婚,那位乙肝姑娘还能得到真正的幸福吗?肯定是不能的。

还有天津的一位乙肝姑娘,丈夫得知她有乙肝时,她已经有了身孕,丈夫想方设法让她做了人流,然后和她离了婚。她伤心地将前夫告到法院。最后结果不知道,她曾多次向我咨询,尽管我很同情她,但我也认为她很难获胜。因为两人的感情一旦破裂是很难通过官司抹平的。

今年4月我出门诊时又遇到一位乙肝姑娘怀孕后被丈夫抛弃。她的母亲陪着她来找我,她希望能留下肚子里的孩子,我劝了她好长时间,她一直两眼含泪,她的母亲在旁边心里也很不好受。后来我一直没有见到她,不知道她现在怎么样了。

不过,我很少看到健康姑娘抛弃乙肝小伙儿的。我的病人中有三四位慢性乙肝的男性患者一直在我门诊治疗,结婚后也瞒着妻子偷偷吃药,但后来妻子知道了,却都没说什么,而且都有了孩子,生活过得很好。看来还是受中国传统文化的影响呀!

乙肝人在婚姻中的困难很明显受到以前社会上对乙肝的错误宣传所影响。一些厂家为推销自己的药物拼命宣传所谓“肝炎→肝硬化→肝癌三部曲”和“乙肝、艾滋病、癌症三大顽症”的论调,一些单位和学校想方设法拒绝乙肝病毒感染者,体检机构为了迎合单位的需要甚至在体检中心安装摄像镜头,婚检医生过分强调乙肝的危害和传染性,法律法规把甲、乙型肝炎混为一谈,再加上媒体宣传“乙肝的传染性比艾滋病强100倍”,哪个老百姓听了会不害怕乙肝呢?

所以,我很理解这些不愿意说出自己有乙肝的年青人。我国有1亿多乙肝病毒感染者呀,他们不能都不结婚呀! 在这种情况下,许多乙肝常常在结婚前隐瞒实情。但是这并不是乙肝病毒感染者的本意。许多感染者因为隐瞒乙肝,心理上背负着巨大有压力。一些不敢说出乙肝的男性因害怕把乙肝传染给自己的妻子,而导致阳萎;一些乙肝妻子为了生出健康的孩子而偷偷吃药、打针。结婚时,他们常常撕毁以前的病历或把病历藏在娘家。有些病人甚至把药也藏在娘家,每天偷偷地回娘家为了吃一片治疗乙肝的药。他们每天提心吊胆的生活着,听到体检、献血、婚检就紧张,就发愁;他们担心别人知道,愁的整夜睡不着;他们心中的苦闷只有身在其中的人才能读懂,每天承受着无助和无奈,还要牢牢保守这个无法倾诉他人的秘密。这难道是他们的错吗?每当他们最终向自己的爱人说出实情,获得爱人的理解后,心情豁然开朗,精神就好了许多。所以他们非常愿意有一天,能向单位、向爱妻、向身边的所有人说出:我是乙肝,你们可以打疫苗。

当然,我也不赞同乙肝病毒感染者在婚前隐瞒自己有乙肝病毒感染。这其一是因为告诉了对方,可以促使对方进行疫苗接种,减少乙肝性传播的机会;其二是因为婚姻是双方自愿的事,“强扭的瓜不甜”,如果对方很在意乙肝,勉强在一起,将来也不会幸福。还不如早些说出来,成就成,不成再找新的,长痛不如短痛,没准以后的新人更好。

解决这个问题需要政府、医生和媒体的共同努力。

政府应该从法律法规上改进,取消一些混淆甲、乙型肝炎的法律、法规;完善医疗保险制度,使慢性乙型肝炎患者得到良好的治疗,但又能杜绝对乙肝病毒感染者的过度诊治;严格管理医药广告,打击假乙肝广告;建立对拒绝乙肝病毒感染者的单位、学校和幼儿园的惩罚制度。从这些法规和制度上使乙肝歧视没有立足之地。乙肝歧视改进的经验不仅有利于乙肝,还有利于艾滋病、残疾人和其他不平等制度的改进,使我国的法律、法规更加人性化。

医生要担负起帮助政府宣传乙肝科普知识的工作,加大乙肝科普知识宣传的力度,告诉老百姓乙肝不可怕,可防、可控、可治,乙肝病毒感染者可以正常入托、上学、就业和结婚,使广大群众了解乙肝防治知识,不歧视乙肝病毒感染者。医生的治疗要根据乙肝患者的需要,杜绝乙肝过度治疗。体检和婚检医生都要经过严格的培训才能上岗,正确向单位和乙肝配偶解释乙肝的传染性。体检医生的任务应该明确,其任务是帮助患者发现疾病和及时治疗,而没有权力帮助单位把关,使一些能够工作的人失业;婚检医生的任务是指导优生优育,而没有权力阻止有病的人或病原携带者结婚、生育。

媒体要积极帮助政府和医生正确宣传乙肝预防知识,宣传乙肝疫苗,宣传反对乙肝歧视的法律、法规,而不能只求吸引读者眼球,卖自己的报纸;媒体应做好舆论监督工作,不能成为乙肝假广告的市场,使借乙肝发财的人无缝可钻。

只有这样才逐渐消除社会上对乙肝的误解,乙肝人在婚姻上的歧视才会被消除。
好消息:妊娠晚期抗病毒阻断乙肝母婴传播策略得到越来越多的赞同

标签: 乙型肝炎母婴传播 抗病毒治疗 分类: 乙型肝炎 2011-04-19 10:28

近几年来,根据我国《慢性乙型肝炎乙型肝炎防治指南》提出的HBV母婴阻断措施,新生儿出生后立即给予主动+被动(乙型肝炎疫苗+乙型肝炎免疫球蛋白)联合免疫的母婴阻断措施,产时感染和产后感染绝大多数均可被阻断。HBV宫内感染成为目前母婴阻断失败的主要原因。

讫今,已有许多研究证实妊娠晚期服用拉米夫定可有效地降低母亲血清HBV DNA水平,提高HBV母婴阻断成功率。但这种母婴阻断策略到目前为止除了在欧洲的乙肝指南曾经提到过,一直没有被各国指南所认可。

这种情况在近一两年来发生了变化,全球越来越多的医生认可了高HBV DNA水平的妊娠妇女在妊娠晚期进行抗病毒治疗。

2009年,美国、荷兰的医生先后发表文章,赞成高病毒载量的HBV感染母亲在妊娠晚期使用拉米夫定、替诺福韦或替比夫定抗病毒治疗作为预防HBV母婴传播的一种有效措施。

2010年,美国HBV综述杂志2010年12月30日在HBV Advocate网站( http://www.hbvadvocate.org/ )发表了标题为“Top Ten Hepatitis B News Items for 2010”文章,评出的2010年乙肝十大新闻( http://www.hbvadvocate.org/news/Top10_2010.htm ),其中妊娠抗病毒治疗名列榜首。

2011年2 月17 日至20 日在泰国首都曼谷召开的第21届亚太肝脏研究学会(APASL)年会上香港梁(Nancy Leung)教授所作了的专题报告中谈到:“越来越多的学者支持将拉米夫定、替比夫定和替诺福韦用于预防母婴传播写入指南适应证中。”

今天,我收到了一封来自美国的信,写信的看样子是一位在美国准备生育的中国姑娘(因为是用中文写的信)。她在信中说:“我是一位怀孕26周的准妈妈,现在在美国。这里的医生建议我28周用tenofovir(替诺福韦)。我是大三阳,肝功能正常,病毒数很高,大概10的7次方,我现在纠结到底要不要服药,主要我对这个药不了解,在网上也没找到更多关于这个药的信息,我知道您是肝病的权威专家,想问问对这个药的意见,谢谢!”也就是说,美国医生也开始用这样的策略阻断乙肝母婴传播了。

我看到这几年我的研究和主张逐渐有了收获,非常高兴,也写出来告诉大家一起分享。
1、杰克船长精华帖集

现金
37744 元 

拉米夫定耐药病人怀孕的经历及蔡医生点评

标签: 乙型肝炎母婴阻断 拉米夫定耐药 替比夫定 分类: 乙型肝炎 2011-07-21 21:18

记不清那是哪一年了,反正是在拉米夫定刚刚上市的那几年,我认识了一个山东的乙肝女孩。她像当时许多乙肝病毒感染者一样,为了乙肝“转阴”,也为了自己的婚姻,在肝功能正常的情况下,盲目服用拉米夫定,导致耐药。

蔡医生点评:我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐的核苷(酸)类药物治疗的适应证是ALT升高到正常值上限2倍以上,且病毒复制(e抗原阳性者HBV DNA>1×10 5 拷贝/ml,e抗原阴性者HBV DNA>1×10 4 拷贝/ml)。ALT正常者大多处于免疫耐受期,治疗效果不好,还容易导致耐药。

大约在2004年左右,为了生宝宝,她停药了,因为当时许多人还不敢在服用拉米夫定治疗的情况下怀孕。但停药以后,迎接她的不仅是HBV DNA反弹,而且是反复的肝功能升高,生宝宝的希望再次落空。丈夫不知道她服用拉米夫定的经历,只知道她有乙肝,曾陪着她到处求医,用过干扰素,用过降酶药,也用过不少中药,但总是治不好。

蔡医生点评:尽管干扰素的疗程较短,不会引起病毒耐药,但它的疗效有限,也有许多不良反应,能够用干扰素治疗成功而停药的,不过1/4~1/3。而那些保肝降酶药,仅能起到治标不治本的作用,一旦停用,转氨酶会再次升高。中药能够改善乙肝病人的症状,调节机体气血,但中药对乙肝病毒的作用几乎微乎其微。如果任凭乙肝病毒在肝内疯狂,反复肝功能异常,肝脏势必不断遭受创伤。

由于结婚许多年不能要宝宝,夫妻关系紧张起来。正在这时,替比夫定上市了。由于替比夫定在动物试验中被证实是妊娠期安全程度的B级药物( http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/144022863.html )。我通知她来到北京,建议她服用替比夫定治疗,签署知情同意书,并在服药过程中怀孕。

蔡医生点评:替比夫定与拉米夫定有交叉耐药性,对拉米夫定耐药的病人在一般情况下不建议服用替比夫定,因为会同样发生耐药。但我当时是这样想的:有国外文献报道,拉米夫定耐药后停药9个月以上,病人体内的耐药病毒就检测不到了。这是因为病毒在失去拉米夫定抑制后,耐药病毒会逐渐减少。这位病人停药已经三年多了,再加上替比夫定抗病毒作用较强,可以很快地把病毒的复制抑制住。如果病毒被有效地抑制了,有可能不发现耐药。

事情确实像我想象的一样发展了。女孩服用替比夫定后,病毒DNA很快检测不到了,一年后,她怀孕了,2009年初,她终于生下可爱的宝宝,而且非常健康,阻断成功。2009年国庆节,她知道我在医院值班,还特地给我送来一束鲜花( http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/133088101.html )。我高兴极了。

蔡医生点评:拉米夫定耐药的病人直接换用替比夫定是不行的,因为两药间有相同的耐药位点。与这个故事中的女孩相似的情况我也治疗过一些。有的像这例一样顺利,但有的在怀孕期间会发生耐药,有的甚至还没有怀孕就发生耐药。如果再次耐药,治疗起来会遇到更多的困难。每个病人的情况是不同的,需要有经验的医生根据情况处理,病人不能自己乱用药。
1、杰克船长精华帖集

现金
37744 元 

与乙肝之爱面对面(9):乙肝患者生育中的难题

标签: 乙肝婚姻生育乙肝母婴阻断 分类: 乙型肝炎 2009-10-09 19:55

乙肝不但有婚姻困难,还存在着生育过程中的母婴传播、父婴传播、生育和治疗的矛盾等多种问题。我不是妇产科医生,所以以前对此事也没有过多关注。自从接触到乙肝婚姻问题后逐渐注意到乙肝感染者的生育问题。

全球有20亿人感染乙肝病毒,其中有3.5亿人为慢性乙肝感染者。我国是乙型肝炎的高流行区,约1.2亿慢性HBV感染者,估计有40%~50%的感染者是因母婴传播感染的。如果不接受乙肝疫苗预防,乙肝妈妈所生的孩子60%在两年内可感染上乙肝病毒,e抗原阳性的妈妈所生的孩子有95%在1年内表面抗原阳性。尤其重要的是,感染乙肝病毒的年龄越小,发展成慢性乙肝病毒感染的几率越高,将来发展成肝硬化和肝癌的比率也越高:宫内感染者几乎100%发展为慢性HBV携带者,新生儿期感染为90%,<2岁时感染为75%~80%,3~5岁时为35%~45%,6~14岁时为25%,免疫力低下的成人为3%~5%;年长儿童和成人感染的慢性乙肝将来发展成肝硬化和肝癌的比率约15%,而年幼儿童感染的慢性乙肝这个比率会上升到25%。因此,母婴传播是乙肝感染的一个重要问题。

乙肝妈妈体内的乙肝病毒可能通过多种途径感染宝宝。早在婴儿还没有出生时,母体内的病毒就有可能通过胎盘感染子宫里的胎儿。但这种机会是不多见的,大约占母婴传播的5%。这是因为胎盘是保护胎儿的一道屏障,它可阻拦来自母体的大多数病原微生物和毒素。但如果母体血液内病毒量较大,胎盘畸形、损伤或有先兆流产等破坏胎盘屏障的因素,病毒就容易从母体进入胎儿体内了。分娩过程是胎儿感染乙肝的主要时机。十几个小时的子宫收缩、胎盘剥离时母血向胎儿的渗漏、胎儿在娩出过程中吞吸母亲含有病毒的阴道分泌物都可给病毒带来潜入宝宝体内的机会。产程越长,生产越困难,这种机会就越多。孩子出生后感染乙肝实际上属于乙肝的水平传播,乙肝妈妈乳汁中的病毒可能通过宝宝口腔内破损伤口而进入宝宝体内;也可能在生活密切接触中,通过一些微小的创伤,把病毒带给宝宝。因此,每位乙肝妈妈在生小孩之前都非常害怕孩子被自己感染。一旦被感染,这些乙肝妈妈“想死的心都有”,不要说乙肝这一顽症目前还无法完全攻克,就说自己在社会上遭受百般歧视,也不愿意自己的悲剧在孩子身上重演。她们想生宝宝,想当妈妈,但她们又害怕生育,害怕那赖在自己体内的乙肝病毒钻进宝宝的体内。她们四处求医问药,上网查询,四处买药,无论那药再贵、再难寻找。面对买来的“药”,无论安是假是真,只要有一线希望,她们就想试一试,哪怕那药再苦、再毒,她们也毫无顾忌地把它吞下,却常常上当爱骗,甚至把病越“治”越坏。

除此之外,一些乙肝妈妈在生育之前就已经发展成为慢性乙肝,转氨酶异常,甚至反复住院。在这种情况下,乙肝妈妈的肝脏功能很难承受妊娠带来的巨大负担。当年我在乙肝女病区工作时曾看到许多妊娠后发展为重症肝炎的女性,为了孩子,她们甚至牺牲了自己的性命。乙肝人说:“我们结婚难,生孩子更难,生不出孩子,我们的婚姻也就完了!”

美国评出2010年乙肝十大新闻,妊娠抗病毒治疗名列榜首

标签: 乙型肝炎母婴传播 抗病毒治疗 替诺福韦 分类: 乙型肝炎 2011-01-30 11:26

美国HBV综述杂志2010年12月30日在HBV Advocate网站( http://www.hbvadvocate.org/ )发表了标题为“ Top Ten Hepatitis B News Items for 2010”文章,评出的 2010 年乙肝十大新闻( http://www.hbvadvocate.org/news/Top10_2010.htm ),其中妊娠抗病毒治疗名列榜首。

乙型肝炎项目经理 Christine Kukka 女士在文章中说:“妊娠妇女抗病毒治疗阻断母婴传播很给力(gainsmomentum)。随着乙型肝炎抗病毒药物的研究,这些药物在HBV感染妊娠妇女中安全性的逐渐被肯定。一些抗病毒药物可降低母体内的病毒载量,因此可降低乙型肝炎母婴传播的风险。许多高病毒载量的HBV感染母亲所生的孩子尽管在出生后立即进行了免疫接种,但仍被母亲感染。在艾滋病感染妊娠女性中,抗病毒药物已经被证明是安全有效的。现在,中国和美国的研究人员已经在HBV感染的妊娠妇女中试用替比夫定和替诺福韦,经过治疗后的妊娠妇女所生的婴儿出生后HBV感染率仅为4%,明显低于未用药治疗母亲所孩子23%的感染率。

十大新闻中,还有两条关于乙肝治疗的新闻也很引人注意。一条是说加拿大和孟加拉国研究了一种治疗乙型肝炎的新药(REP 9 AC),他们用这种新药治疗了6例病人,结果5例慢性乙型肝炎感染的病人仅仅治疗不到15周,体内病毒被完全清除,并出现乙肝病毒表面抗体。研究者说,如果研究成功,这种新药有望在几周内清除乙肝病毒。还有一条新闻是替诺福韦在2010年完成了几项研究中均显示其是一种治疗乙型肝炎很有效的药物。替诺福韦长期治疗可明显降低HBV感染者体内的HBV DNA水平,而且4年的耐药率几乎为零。而且替诺福韦治疗后病人的e抗原阴转率和表面抗原清除率是目前所有核苷(酸)类药物中最高的。治疗4年,29%的e抗原阳性患者转变为“小三阳”,10.8%的病人表面抗原消失,7.7%的病人出现表面抗体。

今年,我国也将开展替诺福韦的临床试验。我们期待更多和更有效的药物能用于乙型肝炎的治疗,使乙型肝炎患者早日脱离HBV的阴影。
1、杰克船长精华帖集

现金
37744 元 

气愤! 不平! 疑惑?——为什么不给乙肝孕妇做“唐筛”?

标签: 乙肝生育母婴传播 乙肝歧视 唐氏筛查 羊水穿刺 分类: 蔡医生有话说 2011-02-12 17:10

“唐筛”是唐氏筛查的简称。所有的孕妇在妊娠第15~20周,医生都会建议抽一些血,做个“唐筛”检查,目的是防止孕妇生出一种被称为“唐氏综合征”的先天性异常孩子。这种唐氏综合征患儿具有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。

以往,孕妇都会被建议到指定的几家医院做这种“唐筛”检查。如果查出是“唐氏高危”(即生出唐氏综合征患儿危险性很高的孕妇),则会继续被建议进行“羊穿”(羊水穿刺的简称)和胎儿染色体检查。一旦确定是唐氏综合征,则会建议孕妇终止妊娠。

乙肝孕妇说:“北京许多医院都 不给乙肝大小三阳唐筛了。”

这样重要的检查,近来北京许多医院却突然被通知说“不给乙肝大小三阳”做了。我的一位乙肝孕妇告诉我:“我们通州妇幼是通县其他医院指定的唐筛的地方,我以前也问过医生唐筛只要有近期的B超就可以做了,所以我于16周的时候去妇幼做唐筛。结果到了护士台被要求看关于唐筛的文件,上面写着唐筛提供乙肝、梅毒、艾滋、血型、等一大堆的化验单,当时没想到是有情况不给验,于是第二天带齐了化验单去见了医生,医生一看我的乙肝化验单,就说我们已经不给乙肝大小三阳的人“唐筛”了。1月17日下来的文件。我问那我去妇产医院给化验吗?医生说,这就是妇产医院通知的,说是那里也一样也不给乙肝大小三阳唐筛了,因为就算是高风险也不给做羊水穿刺,所以就要求凡是她们的合作医院都不给乙肝大小三阳唐筛了。”

开始我不相信,怎么会不给乙肝孕妇做唐筛呢?经过反复调查,情况属实,肝胆相照论坛中许多乙肝孕妇都在网上发帖反映此事( http://www.hbvhbv.com/forum/thread-982242-1-1.html )。一位乙肝孕妇去了人民医院,医生说不给乙肝孕妇做唐筛,病人又跑到了数家医院,都不给做,最后跑到一家部队的小医院做了,又害怕不准确。一位病人第一次拿着乙肝的化验单和B超被拒,后来化化装,拿了个假的化验单才给做了“唐筛”。这算怎么回事呀!?乙肝入职体检找“枪手”,现在,乙肝生孩子还要找“枪手”! 气愤! 不平! 疑惑?这是为什么?!

乙肝孕妇说:“我们不愿意生出‘乙肝宝贝’,更不愿意生出‘唐氏宝宝’! ”

据说,不给乙肝孕妇“唐筛”是因为“算是高风险也不给做羊水穿刺”。乙肝孕妇想不通:“我们不愿意生出‘乙肝宝贝’,更不愿意生出‘唐氏宝宝’! 花钱做个唐筛,知道不是唐氏高危,我们也买个放心。”

乙肝孕妇的心理压力是非常大的。她们多数自己就是母婴传播而染上乙肝,所以生怕自己把乙肝传给孩子,整天提心吊胆,常常夜不能寐。如果孕期唐筛没有问题,她们起码放了半个心,集中精力对付乙肝的母婴传播。但是,连做唐筛的权力都没有了,这就是说所有乙肝孕妇都要面临害怕自己生个“唐氏宝宝”的另一心理压力。而且,万一生个“唐氏宝宝”,那比“乙肝宝贝”更可怕! 气愤! 不平! 疑惑?为什么乙肝孕妇连花钱买个放心的权力都没有呢?!

乙肝孕妇说:“做不做‘羊穿’,请给我们自己选择的权力! ”

据说,不给乙肝孕妇做“羊穿”是害怕羊水穿刺破坏了乙肝孕妇的胎盘屏障,导致胎儿宫内感染乙肝病毒。我国的2005年和2010年两版《慢性乙型肝炎防治指南》都指出:“对HBsAg阳性的孕妇,应避免羊膜腔穿刺。”因此,妇产科医生就说:“算是高风险也不给做羊水穿刺,所以也就不给做‘唐筛’了。”乙肝妈妈说:“做不做‘羊穿’,请给我们自己选择的权力!”

我认为不给乙肝孕妇做“唐筛”简直毫无道理! 做不做“唐筛”和“羊穿”是两回事,做“唐筛”没有问题可以让乙肝妈妈放心继续妊娠,而一旦真的检查出唐氏高危,乙肝妈妈也肯定会慎重权衡做不做“羊穿”。如果是病毒不复制的乙肝‘小三阳’唐氏高危孕妇,乙肝母婴传播的风险很小,她们可能更担心生出‘唐氏宝宝’,愿意在知情同意的情况下冒一下风险做个‘羊穿’;如果是病毒高度复制的乙肝‘大三阳’唐氏高危孕妇,她们有可能连‘羊穿’也不做了,终止妊娠,以后再生。生个健康宝宝是每个妈妈的终生大事,怎么能因为不做“羊穿”就不给“唐筛”了呢?气愤! 不平! 疑惑?为什么乙肝孕妇连选择“羊穿”的权力也被剥夺?!

地坛医生说:“羊穿增加乙肝母婴传播的机会证据不足! ”

尽管我国的2005年和2010年两版《慢性乙型肝炎防治指南》都指出:为了预防乙肝病毒的母婴传播,“对HBsAg阳性的孕妇,应避免 羊膜腔 穿刺。”但我在中国知网和万方医学网中没有检索到一篇有关“羊穿”增加乙肝母婴传播的文献。我在美国国立医学图书馆提供PubMed生物医学文献数据库( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ )中输入主题词为“乙型肝炎(hepatitis B)”和标题为“羊膜腔穿刺(amniocentesis)”,检索到4篇有关乙型肝炎与羊膜腔穿刺的国外文献(不信者可自己去查),4篇文献中有两篇是医学研究,其结果都是羊膜腔穿刺不增加胎儿乙肝宫内感染的风险,另两篇则是推荐意见,认为羊膜腔穿刺引起乙肝母婴传播的风险很低,但对e抗原阳性的母亲应权衡利弊,并没有说乙肝孕妇绝对不能做“羊穿”。北京地坛医院妇产科的易为医生在近几年收集了许多做过“羊穿”的乙肝母亲,追踪她们孩子的乙肝病毒感染率,也得出了同样的结果“羊膜腔穿刺没有增加乙肝母婴传播的风险。”

因此,这么一刀切地不给乙肝孕妇做“唐筛”和“羊穿”对不对?这种做法很可能没有保护乙肝孕妇,反而给她们带来了巨大的伤害! 她们来信说:“我觉得我们作为乙肝孕妇本来就很受歧视,别人都是就近到医院生孩子,我们却只能选择两家医院,每次做产前检查都要跑很远的路,很早就到医院排队挂号。现在又不给我们做唐筛了,我们生个孩子太难了!”是的,她们太难了,只有她们的家人和我们这些天天和她们接触的乙肝医生知道她们,理解她们,她们确实太难了! 我写此文为她们鸣不平,希望医院在制定相关规定时多多考虑到这些乙肝孕妇的实际情况,恢复乙肝孕妇的“唐筛”,希望有记者看到我的博客,替乙肝准妈妈们说说话吧!
1、杰克船长精华帖集

现金
37744 元 

三论乙肝男性抗病毒治疗期间的生育问题
标签: 乙型肝炎抗病毒治疗 男性生育 药物与精子 分类: 乙型肝炎 2011-09-12 17:41

两周前,我收到一封男性乙肝患者的来信,向我讲述了他的不幸遭遇。他服用恩替卡韦治疗乙肝,为了要个健康宝宝,他几次试图停药,希望在自己不吃药的情况下妻子受孕,避免药物对下一代的影响。但停药后疾病复发,只好重新用药。在服药的情况下,妻子怀孕了。今年2月,他终于当上了爸爸。但这个爸爸仅仅当了12天,孩子就因先天性心脏病而夭折。他伤心极了。他们去妇幼保健院咨询了专科医生。他说:他们夫妻家中都没有家族先天性心脏病遗传史。在怀孕前,妻子也做过“TORCH”检查,一切正常。为了要孩子,妻子甚至辞去工作,避免手机、电脑的核辐射等。只是妻子在刚刚怀孕时得了一次“感冒”,吃了一些治疗感冒的药物。医生很肯定地说,问题出在他妻子身上。但他们去问肝病医生,一位肝病医生却说男性服药也有风险,建议他停药或者改用“妊娠期间安全程度B级的替比夫定”后再要小孩。因此,她的妻子认定与他服药有关,即使改用替比夫定也不行,甚至与他的关系一度搞得很紧张。他来信向我咨询。因为这个问题在信中无法用几句话说清楚,我答应他在博客中详细解答。后来因为其他事情一直较忙,又生了几天病,把这篇博客拖到今天。这是我在博客中第三次谈论男性服药的生育问题了。

首先从精子和卵子结合谈起

正常成年男性一次射出的精液量约为2~6毫升,每毫升精液中的精子数应在6000万以上,一次射精可以产生大约5亿个精子,但只有其中的一个可以和卵子结合。精子的成活期为5天,而卵子的生命只有1天。在射精后,精子在女性阴道中首先会遇到酸性的杀菌物质,大约1/5的精子在刚刚进入女性阴道后就被这种杀菌物质杀死;还有一些不太健康的精子也陆续死亡,大约有40%的精子在还没有进入女性子宫就死亡了。健康的精子奋力地摆动着尾巴前进,它们还要通过第二个关口——穿过含有厚厚黏液的子宫颈才能进入子宫。能通过这个关口的精子只剩下几千只了。进入子宫的精子还要向输卵管前进。从子宫到达输卵管的距离只有15厘米,但对这些微小的精子来说,这简直是万里长征。它们平均移动1厘米就要摆动尾巴上千次。进入输卵管后,它们还要逆流而上,因为输卵管的纤毛为了推动卵子进入子宫,其摆动正与精子前进的方向相反。随着精子接近卵子,对精子的筛选过程仍然在继续,卵子周围的营养细胞形成一种像壳一样的保护膜,阻止精子进入。最后,只有几个最健康的精子要经过2万次摆尾动作后才能到达卵子的表层,吸附在卵子上。又是一番较量,其中的一个精子最终夺冠,与卵子成功结合,诞生出一个新的生命。因此,不健康的精子很难到达输卵管与卵子发生结合。用一句妇产科医生的话来说:“上亿个精子在争夺卵子的时候,只有一个胜利者,那一个总是最优秀的。”

因此,药物对男性生育影响不大,几乎罕见有药品说明书中注明某药在男性生育期间不能使用,也没有一个国家的药监部门对男性生育用药做出具体规定。我国和全球各国的乙型肝炎指南只提到女性妊娠期间要用妊娠期间安全程度B级的药物,从未提出父亲在生育期间要停药、换药或者签署知情同意等要求,说明父亲服药对后代的影响不大。

再从致畸原理分析

精子的作用是控制基因遗传。精子中的一半染色体要与卵子中的另一半染色体结合。假设药物改变了精子的染色体,它导致的是染色体疾病。最常见的染色体异常疾病有:先天愚型、猫叫综合征、先天性两性畸形等。而染色体异常导致的先天性心脏病发生率极低,仅占先天性心脏病原因的2%以下。因而,大多数先天性心脏病的患儿无家族史,药物导致染色体突变造成先天性心脏病的可能性极低。

先天性心脏病的形成一般是在胚胎过程中心脏发育异常造成的。胎儿的心脏发育是从怀孕4周半开始的,也就是刚刚怀孕不久,整个发育过程需要几周时间。在心脏发育的过程中,很容易受外界因素的影响,导致发育异常。最常见的原因是胚胎早期(妊娠4~12周)的病毒感染,如:风疹病毒、柯萨奇病毒、流感病毒、腮腺炎病毒等。另外还有环境污染、母亲怀孕期间的内分泌疾病、接触放射线或毒物、药物、酗酒等,也可能引起胎儿心血管的畸形。这位患者的妻子在刚刚怀孕时得了感冒,感冒往往属于病毒感染,又吃了一些治疗感冒的药物。所以,妇幼保健院的专科医生很肯定地说,问题出在他妻子身上。

母亲服药与父亲服药的不同

母亲服药对胎儿的影响是较大的。因为许多药物都可以透过胎盘,这种情况医学上称为胎儿 的“药物暴露” ,换一句话就是说胎儿在母亲体内和母亲一起吃药。如果这个药物对胎儿有害,胎儿在母亲体内就会受到药物的伤害,造成发育异常或器官损害。

而父亲吃药则不一样,精子是在没有形成生命以前接触到药物的,当精子进入母体后,就与父亲吃药无关了。这顶多是造成部分精子的异常。而精子本来就并非个个都健康。一个正常成年男性体内每天生成一亿个精子,也就是说每秒钟生成一千个精子。在这些上亿的精子中,原本就有许多精子是不健康的,很多精子成畸形,有的有两条尾巴。这与吃不吃药无关。只要有活动能力的精子达60%以上,异常精子在15%~20%以下,就不影响男性生育。而这上亿的精子进入母体后,又像前面所讲的那样,经过优胜劣汰,异常的精子很快死亡,很难进入输卵管与卵子结合。

所以,母亲服药对胎儿的影响是很明显的,而父亲吃药对后代大多无影响。因此,美国食品和药物管理局(FDA)根据妊娠期间药物的安全程度把药物分为:A、B、C、D和X五个等级。这种分级是对母亲服药而言的,指胎儿在母亲体内“药物暴露”的安全性,可有些医生和病人把这种分级也用于男性,这是非常错误的。男性服药用不着挑女性妊娠期安全程度A或B级的药物,药物作用于精子和作用于胎儿是完全不同的两回事。

最后谈谈如何看待一些异常的个案

我在和乙肝准妈妈们谈妊娠期间服药问题时,都会告诉她们一些医学研究数据。例如:美国亚特兰大曾经做过一个新生儿异常的调查,发现新生儿出生后的异常率为2.67%~3.1%。美国抗逆转录酶药物妊娠登记处( http://www.apregistry.com/ )为了调查抗病毒药物在妊娠期的安全性,1989年以来也收集了大量数据,截止到2010年1月,监测到8000多例服用过含有拉米夫定的母亲,胎儿出生后的异常率为2.5%~2.8%。这和群体监测数据差不多,在统计学上没有差异 [1] 。这说明,目前没有发现与拉米夫定肯定有关的孩子出生后异常,孩子的异常是有很多因素造成,不一定与母亲服药有关。也就是说,服药的母亲与不服药的母亲都有可能生出异常的孩子,如果你要求医生保证你服药所生的孩子完全正常,那是不可能的,孩子出生异常的个案并不能说明就是与药物有关。所以,我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中强调,乙肝妈妈在服药怀孕时要了解这些知识,签署妊娠妇女用药知情同意书。

这个例子虽然讲的是母亲服药,但也能说明,不能把一个新生儿异常的个案与药物的影响武断地联系在一起。孩子出生异常的原因很多,普通人群就有可能发生。我国的新生儿出生缺陷的发生率要高于美国,大约为出生人口的4%~6% [2] 。在全球,先天性心脏病的发生率约为0.4%~1% [3] ;我国是世界上先天性心脏病发病率较高的国家之一,发病率约占全部活产婴儿的0.7%~0.8% [4] 。因此,生育就是一个有风险的过程,不能保证万无一失;要想万无一失,除非不生育。即便是不生育,领养一个孩子,也不可能万无一失。我过去的一位同事领养了一个孩子,从外表上看无任何异常,但到了上学的年龄,发现孩子智力低下。那怎么办?只能认了。这就是风险!

父母选择了生育,就是选择了风险。每个孩子都是父母冒着风险,克服重重困难才来到人世的。所以,无论孩子或高或矮、漂亮或丑,有无缺陷、有无被乙肝感染,只要他来到人世,父母都会疼爱他。人世间处处有风险,所有人都面临着风险,每时每刻都面临风险,只有勇敢面对风险的人才能克服困难,取得最后的胜利。

(不知道我这样解答,那位病人是否满意。)
1、杰克船长精华帖集

现金
37744 元 

我的宝宝是乙肝母婴阻断失败吗?

标签: 乙型肝炎母婴传播 母婴阻断 分类: 乙型肝炎 2011-08-14 15:22

今天,我收到两位乙肝妈妈的来信,她们刚刚生下宝宝,但又都为自己的孩子是否没有阻断成功而纠结。

第一位妈妈的来信:

蔡医生,你好!我是乙肝大三阳母亲,HBVDNA是10的7次方,病毒量很高。在这个月7号我顺产一男婴,出生时静脉血第3项和第5项为阳性,因此我很着急。请问我的孩子是被我感染了吗?现在可以做些什么?希望得到您的帮助。

第二位妈妈的来信:

蔡医生,您好!我是乙肝大三阳的母亲,HBVDNA是10的7次方,肝功能正常,老公正常有抗体。孩子出生时注射了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。目前小孩已经满一个月了。在孩子到医院打第二针疫苗时,我问医生是否可以给孩子做个检查。医生说小孩太小,即使感染了,也没有治疗的措施。所以没有抽血。我放弃母乳了,所以心里一直觉得愧对孩子。现在心里很担心,请问蔡医生,小孩查是否被感染第几个月比较合适?他会不会被我感染?如果感染了,继续打球蛋白/乙肝疫苗是否有效啊?期待您的回复。

为了这两位乙肝妈妈,也为有同样问题的乙肝妈妈,我今天把孩子出生后的检查问题说一下。

乙肝妈妈在分娩过程中,由于子宫收缩、产程中母血和阴道分泌物污染,可以有病毒颗粒污染到婴儿体内。这些污染到婴儿体内的病毒颗粒可以从婴儿血液中检测出来,表现为乙肝五项中的第一项(表面抗原)和第三项阳性(e抗原)。母亲血液中的病毒抗体也会透过胎盘或因分娩时污染而进入婴儿体内,表现为乙肝五项中的第四项(e抗体)和第五项阳性(核心抗体)阳性。但这些指标的阳性并不代表孩子已经被妈妈感染。通过出生后立即注射乙肝免疫球蛋白,接种乙肝疫苗,这些污染到宝宝体内的病毒在没有感染肝细胞以前大部分在半年内可以被清除,极个别甚至到1岁半被清除。但也有少数孩子出生时已经发生宫内感染,或免疫失败病毒没有清除而被感染。所以,孩子出生不久血液内检测到病毒不足为奇,一般确定孩子是否被母亲感染要在孩子注射完第三针乙肝疫苗后(出生7~12个月)检查,才能基本确定。如果孩子出生7~12个月检查,血中仍有乙肝病毒的第一项(表面抗原)和/或第三项阳性(e抗原),或者检查到血中HBVDNA阳性,才能基本确定母婴阻断失败。

所以,乙肝妈妈不要着急。现在医生按照我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中所推荐的方案进行母婴阻断,乙肝妈妈所生的宝宝95%能够阻断成功。即使是乙肝大三阳的妈妈,母婴阻断率也能够达到80%左右;妊娠后期服用了拉米夫定或替比夫定的大三阳妈妈,母婴阻断率可提到到95%以上。
1、杰克船长精华帖集

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 01:41 , Processed in 0.024556 second(s), 13 queries , Gzip On.