15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让 ...
楼主: 未来时
go

[晚期肝癌] 记录一场胜负已定的战争——索拉菲尼等药品1折起转让   [复制链接]

现金
669 元 

神仙眷侣 一等功勋章

愿逝如秋叶之静美,生如夏花之绚烂
自信人生两百年,会当击水三千年!

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(十)最后的日子

九月中以后,令人抓狂的呃逆神奇的停止了,大约还是中药的作用。母亲每日将药材用开水泡在保温瓶里,让父亲当水喝。同样打嗝不止的病友来讨教,母亲大方的让人家拿杯子来分,也是行之有效。终于可以安宁下来,父亲却并没有恢复精神,他开始了长时间的昏睡。除了吃饭,上厕所,和亲友说说话,他似乎对周围的事物完全没有兴趣,甚至讨厌电视机的声音。医生给复查了血检和B超,血检结果如我所料的愈加糟糕,B超影像却显示门静脉由原来的17变成14,最大的肿瘤也缩小了。想到父亲不再呕吐,我猜测是得益于门静脉压力的降低?那又是是什么如此神奇地缩小了可恶的门静脉癌栓?是索拉菲尼吗,父亲目前唯一的治疗?不得而知,但这确实是可喜的消息,我对消化道大出血的担忧稍微能放一放。但因为血氨依然超标,我又很担心父亲出现肝昏迷,经常让他平举手,和他说说话,他却并没有任何手颤,或神志不清的肝昏迷症状。他能自己端杯子刷牙,洗脸,吃饭,上厕所,甚至能和我聊我小时候的事情,记得很清楚;有好友来探望,他还能谈笑一会。

这段时期的父亲,最明显的症状是黄疸和下肢水肿。当一直有效的片仔癀开始不能遏制胆红素的上升时,我心里清楚,我手里的武器又少了一样;父亲的白蛋白一直没有落过30,他腹水很少,肚子很平。但奇怪的是下肢却肿的厉害,慢慢的不再能自己走路,需要别人搀扶。他似乎总有尿意,频繁的要去卫生间,可是常常蹲上半天都没有一滴,有时却又哗哗如流水。这时每天的尿量大约在1000多毫升,打了速尿会多一些。食欲虽不是很好,但一日三餐照常进食,也会主动要求喝水,吃水果。我最担心的后腹膜淋巴转移的疼痛,一直没有出现。父亲在每日一片芬太尼,每12小时10mg奥施康定的帮助下,基本没有疼痛。

事情的变化,起于九月的最后一天。一直睡着觉的父亲这两日总不肯入睡,显得烦躁不安。一会要起身坐一坐,一会要去卫生间,一会要人帮他扶扶后背。晚上也是如此。母亲怕他体力消耗多大,请医生帮他打了一针安定,希望他能休息片刻。他却如同打了兴奋剂,折腾的更厉害,上卫生间时硬要自己走,还差点摔跤。一号晚上,我帮他用精油做了按摩,一边和他聊着次日中午表姐的喜宴。他显得很舒服,一会就睡着了。我发现他的眼睛不像往常那样紧闭,有些半张着,记得听人说过这是元神涣散的迹象,心里一惊,怕母亲担心,我没有告诉她,而是去找了值班医生。值班医生的看法是烦躁也是肝昏迷的前兆,但按父亲目前的情况,他还没有出现真正的肝昏迷,要我们密切观察。

二号早晨,父亲破天荒的没有能自己刷牙,手有点抖,于是就只漱了口。早餐吃了杂粮粥,比平时还多吃了小半碗。十一点多挂水结束,顺便拔了留置针,结果出血不止,用棉球按了好几分钟才止住。中午,母亲热好了午饭的汤水,父亲表示现在不想吃,等一会,和边上病友聊了几句,便开始午睡。这一睡,他再也没有醒来。约一点时,母亲唤他吃饭,才发现他的脸已经凉了。神情依然保持着午睡时的样子,很安宁,就像还在熟睡。

父亲就这样在睡梦中走完了他62岁的人生,虽然意外,但没有遭罪,体面安详;我在眼泪中结束了这场6个半月的战争,虽胜负已定,仍心有遗憾,耿耿于怀。遗憾一,未能及早发现父亲的病情,我之大过;遗憾二,未能让父亲看到我腹中胎儿的降生,我之大不孝。子欲养而亲不待,真正人生一大悲。

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

节哀,保重。
最后的日子都是如此相似。
遇到一位伟大的科学家是我的幸运。

现金
1489 元 

美女勋章 守护天使

现金
1489 元 

美女勋章 守护天使

你是最棒的女儿!

现金
27 元 
唉,最近不见楼主上线,预感不好,回想起四月份爸爸走时的情形来。更痛苦的是,今天医生告诉我们,妈妈可能撑不到一个月,那个痛,唉

现金
264 元 

守护天使 健康之翼

(十一)父后五日

人的记忆,真的是很神奇的东西。有些事情,我以前不记得,父亲的离去让它们一个个从记忆的角落里涌出,虽然每次都是一点久远的零碎的片段,却足以让我泪满双眼。

我记起,幼年时睡完午觉要去幼儿园,母亲上班去了,父亲给我梳辫子,笨拙的大手怎么弄的来,大男人面对小女孩的埋怨“你梳的辫子是歪的”,手足无措。。。
我记起,夏天他接我放学,每经过冰糕店所在的巷子,一双小手硬掰着他的车龙头,他心领神会的拐了弯,嘴里却不情不愿“妈妈知道要打屁股的”。。。
我记起,他教我骑自行车,口口声声一定会抓牢我,却在半途放手,我骑着车不觉,他在一旁为我欢呼,我却惊得丢了车把,摔落下来,委屈的大哭。。。
我记起,考试时我让同学抄我的卷子,被老师逮住一阵好训,杀鸡儆猴的抽了我的手心,被老师电话喊来的他一见我红肿的手心,转而怒斥老师“我乖女我一个指头都没打过,你怎么可以”。。。
我记起,下雨他给我送雨衣,然后总会转到车棚找到我的车,用塑料袋包好干毛巾放在车娄里,方便我擦干车座和把手。。。
我记起,老师找他去,问他支持我保送本省学府还是参加高考冲一冲北京名校,他抽了很多烟却说他没有答案,因为女儿就一个,希望她飞的高,又不希望飞太远。。。
我记起,学校军训,我给他打电话抱怨条件太艰苦,他说“你爸我是老兵,你也没问题”,接着又说“带点零食藏在喝水杯里,唱军歌对嘴型就行,别乱使劲”。。。
我记起,大学里每次回家,他问我早饭吃什么,我说随便,但每次醒来包子油条烧饼稀饭豆浆样样不少,第二天亦是如此,即使我只说了要吃油条。。。
我记起,在国外时不会做菜却又馋,打着越洋电话问他,他一边指导一边心疼“什么鸟地方,连个包心菜还要按个卖,小馄饨也没有么,去那儿干嘛呀”。。。
我记起,他和LG初见面,LG百般表现,他横挑鼻子竖挑眼,被我责怪还理直气壮“有什么好,你怎么看上他呢”,我知道在他心里,没有人足够好,没人能比他更爱我。。。

这个世上最爱我的男人,在十月二日停止了心跳,宁静安详。十月四日,他最宝贝的女儿亲眼目送他化肉身为灰烬,遁入永乐世界。悲伤,是不可抑止的,却被国人特有的繁琐仪式分解破碎,蜂拥而至的亲友,数不尽的磕头拜礼,烧不完的纸钱衣物。。。我一直在哭泣,但几乎没有空暇去思念他。终于完成所有礼节程序,昏睡了两天,疲惫让我数夜无梦。早晨,迷糊中听到有人开门,对我喊”乖女起床,起来吃包子,有蟹黄也有三丁哦“,睁开眼,却只有LG的脸,问我”KFC的早餐,吃不“。那一瞬间,思念扑面而来——这世间再没有人唤我乖女,我是没有爸爸的孩子了。。。

爸爸,爸爸。。。

现金
22 元 
LZ不知道怎么安慰,还是要坚强,自己要保重!

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
8258 元 

驴版 幸福四叶草 一等功勋章 一米阳光 游山玩水

未来时 发表于 2011-10-6 23:15
(十一)父后五日

看的眼泪都下来了,感谢你对你父亲深沉的爱和悠远的记忆。也钦佩你父亲弥留之际的表现。没有巨疼和肝昏迷,在和边上病人几句不经意的话语后,仙逝而去,一定是前世修的福。我和你父亲是同龄人,我替我们一代人再次感谢你!感谢你写的这篇文章!泪流不止。。。。
忘记疾病;忘记年龄;忘记身份;学会微笑。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 22:39 , Processed in 0.014701 second(s), 10 queries , Gzip On.