15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 大小肿瘤的攻守战 [我妈清醒了]
go

[晚期肝癌] 大小肿瘤的攻守战 [我妈清醒了]   [复制链接]

现金
95 元 

我妈妈1月1日发高烧入院,当时是胆道结石发炎,经验血和增强CT检查,被认为是肝癌晚期(后有多个专家认为具体是胆管细胞癌)。妈妈6年前因为肝内结石做过一次部分肝切除的手术,所以这个结论看起来很说的通。CT片子出来后找了浙一,浙二,东肝,中山的专家,除了郑树森院士认为肝移植可以一搏以外,都认为没有什么积极的手段可以用,“对症治疗”,好寒心的词啊。妈妈对肝移植坚决反对。我也对超高的复发率而犹豫。我妈62岁,体质较差,有手术史,是一些不利的因素。
医院检查后认为她的状态比较稳定,又没有什么后续的治疗手段,就放她出院回家了。她现在的状态是胃口不好,没什么力气,人比较消瘦。但是看起来还没有黄疸。在喝着亲戚的一个偏方,据说治愈过别的癌症病人。

在版上发帖求助后GZ版主和hhs0755医生的建议又使我感觉到了一线生机,后联系大好人翟博教授(真是比网上说的还要好,他每次和病人谈话都能增加病人的信心),他提出了很有希望的治疗方案。入院观察后,翟博教授认为情况尚好于预期,于2.15日灭掉了那些小肿瘤,非常感谢他!待休息恢复后准备前往411进行大肿瘤的放疗,据翟博教授介绍,有过不少和我妈类似的病例最后效果都还不错。并表达了对那些轻言放弃的医生的不满。
从论坛受益良多,开始记录一下我妈的治疗过程吧。

简短病史:
2011.1.1 怀疑胆结石发烧入院,经历一系列检查
2011.1.14 拿到CT片跑杭州,上海问诊,众专家建议对症治疗。
2011.1.25 情况稳定,回家过年
2011.2.6 求助论坛 http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1003827-1-4.html GZ版主hhs0755医生建议行肠镜确诊
2011.2.11 联系翟博入住仁济
2011.2.15 射频消灭7个小肿瘤,余肝门部大肿瘤2011.2.22 入住411
2011.2.23 定位
2011.2.25 首次伽玛刀
2011.2.25 深夜,发现肝昏迷2011.2.26 我妈清醒了

片子链接:
http://www.hbvhbv.com/test/uploadbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6&extra=page%3D1

现金
95 元 

我在论坛上的第一个帖子问的是“有没有积极的办法?”,因为对症治疗太被动太消极了。翟博教授的这个方案,两种治疗手段,一种无创,一种微创,是我妈能承受的。如果先放疗,那就是姑息疗法,只是为了缓解大肿瘤的压力,在近两个月后说不定那些小肿瘤会长大。先射频,减少小肿瘤长成大的机会,为后面一次性消融新长出来的增加了机会。守中带点攻,我觉得很有道理。
现在第一步已经顺利完成,祈祷伽玛刀能把大肿瘤砍落马下。希望做过伽玛刀的战友能给点经验,我目前只知道要喝五红汤保血小板。

现金
95 元 
今天验血,转氨酶很高,是啊,干掉七个瘤子一定也误伤了不少好细胞吧。期待肝脏赶紧恢复,早点进入下一个步骤。

现金
1331 元 

白衣天使

翟博一次7个肿瘤,牛人也,当然,消融肿瘤的数量可以突破,但是要量患者的承受能力而行。

治疗过一例比你妈妈严重很多的胆管细胞癌,肝内几十子灶病灶,大病灶也是在尾叶,首先射频治疗尾叶的大肿瘤,局部效果尚好,但是几十个子灶进展很快,结果劝患者放弃了(仅吃止痛药),患者临走居然还一再感谢并送了我一本书《肝癌射频消融——基础与临床》陈敏华著。
我看着那本书心想也许是患者希望我能继续提高吧
希望有一天在射频上可以和翟博这样的高手坐而论道。
你妈妈虽然病灶多发,但是正常肝组织还比较多,如果尾叶病灶能良好控制的话,还是有希望的。
另外发现上海的放疗似乎真的比其他地方高。
尾叶这个病灶单射频比较难彻底,联合放疗也许有帮助。

现金
95 元 

谢谢hhs0755医生的回复,这么一说我就更有信心了。我妈的本钱就是这些正常肝了,希望它能耐受治疗,也希望放疗的副作用不要太大。我妈的瘤子还有一个优点就是在B超下看的比较清楚。

现金
95 元 

今天情况不是太好,我妈上午开始发烧,下午高烧到38.4,浑身难受很痛苦。后来用了退烧的栓剂,总算睡着了。一天都没吃东西。射频虽然是微创,副作用还是有的,尤其我妈还做了7个。今天尿也很少,呈茶色。但虹膜没有发黄。没有看到上次的化验报告,护士不让看,只是听说转氨酶高,看样子胆红素也高。等翟博从外地回来找他解读解读。

只能祈祷明天能好转,开始好好吃饭。

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

等待春天中 发表于 2011-2-18 21:12
今天情况不是太好,我妈上午开始发烧,下午高烧到38.4,浑身难受很痛苦。后来用了退烧的栓剂,总算睡着了。 ...

典型肿瘤治疗后的吸收热,射频后的正常反应,应该不用担心.

现金
1331 元 

白衣天使

等待春天中 发表于 2011-2-18 21:12
今天情况不是太好,我妈上午开始发烧,下午高烧到38.4,浑身难受很痛苦。后来用了退烧的栓剂,总算睡着了。 ...

"今天尿也很少,呈茶色"
这个要很小心,传说中的血红蛋白尿,及时向医生反映,先多喝水,利尿,及时处理,短期内会恢复的。
大肝癌做射频和多个肿瘤同时射频,容易发生这个情况。

现金
95 元 
hiuhiu 发表于 2011-2-18 22:27
典型肿瘤治疗后的吸收热,射频后的正常反应,应该不用担心.

隔壁床以前做过射频,反应很小,两天就出院了。不过她年轻,而且只有一个。这回是手术后复发又来射频的。距离前面的手术只有4个月。也许应该让她来看看论坛上几位老大的养身之道。

现金
95 元 
hhs0755 发表于 2011-2-18 22:44
"今天尿也很少,呈茶色"
这个要很小心,传说中的血红蛋白尿,及时向医生反映,先多喝水,利尿,及时处理 ...

谢谢。今天早上有好转,能喝水了,胃口不好,只吃了两口粥,但总算开始吃了。今天尿也多起来了,颜色也浅了。希望妈妈已经度过难关,下午别再烧那么高了。随治疗而来的痛苦总是会敲打治疗的决心,可是正如hiuhiu所说,对症治疗是最无力的,到时候用很多手段也许都无法缓解疾病产生的痛苦。希望翻过这座山,后面是广阔的大平原。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 01:03 , Processed in 0.017304 second(s), 11 queries , Gzip On.