15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝移植前等大约两月要不要先做介入?
go

[病历求助] 肝移植前等大约两月要不要先做介入?   [复制链接]

现金
344 元 
请教各位前辈,我父亲是12月24日发现有小肝癌并有中晚期硬化,现在上海等肝源移植,加强CT说占位1.68CM左右,1月10日做了PET CT测为1.1CM,如果年前没有合适肝源,大夫说至少得元宵后才可能有,那就是等约两月才可能做上,我怕这期间长大或别的问题,大夫也说可以考虑做介入控制,可是我看介入副作用太大,而且对肝功影响很大,大家帮我看我是一直吊针等肝源还是先做介入?怎么办呀!父母都不知道有肿瘤,我只能自己偷着着急!帮帮我吧!

风雨蔷薇  支持touzi369大叔给此帖子加精!  发表于 2011-1-28 20:48
touzi369  本贴因不同专业医生的精彩回帖加精,具会诊、研讨、科普之综合效果。  发表于 2011-1-28 20:19

现金
344 元 
其实这个问题曾提过,现在再提一是父亲的医院不做射频!二是如果我想去仁济找翟教授先做射频这边医院会不会不高兴,我担心影响移植。。。  如果做射频我这边的医院不出院就每天都会有吊瓶,怎么办呀??

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

建议不要急于做介入。
1、肿瘤比较小;
2、移植前20天左右不宜做介入;
3、可以考虑射频。如射频以后,倒是可以推迟移植时间。我老爸就是射频四年复发后,才选择肝移植的。

现金
778 元 

白衣天使

肝移植面临的最大问题就是供肝不确定,有时你已排在第一位,但也不知何时才能等到肝源。患者肿瘤较小,一般情况下即使2、3个月肿瘤也不一定会急剧长大或浸润血管,可以定期复查、耐心等待。
至于肝移植前是否需要先行射频等治疗需具体问题具体分析。如果肝移植医生告诉你可能需要很长一段时间才可能得到肝脏,不妨考虑先行射频将肿瘤灭掉,然后放心等待。不建议血管介入,一来血管介入没有把握一次性灭活肿瘤,做与不做相差不大;二来有可能增加肝损害程度,甚至影响随时可能进行的肝移植手术。
既然该医院没有射频消融手段,不妨同管床医生沟通,先出院行射频,5天到一周后回院继续等肝,我想医生不会介意你这种选择的。
已有 2 人评分现金 收起 理由
admin + 30 感谢无名良医
touzi369 + 18 业内人士可靠释疑

总评分: 现金 + 48   查看全部评分

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

完全同意无名医者意见。

最新的肝功能、血常规和凝血等指标呢?

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

完全同意无名医者意见。

最新的肝功能、血常规和凝血等指标呢?

现金
344 元 
谢谢大家热心帮助!本来医生说明天作介入,今天早上告诉我明天可能有肝源,先不做介入了,明天如果还是配不上或没有O型,那么下周一作介入。版主,昨天我急得又问了帮我联系联系医院移植主任的领导,他今天早上还问了几个大夫,包括北京可能也是这方面的大夫,后电话告诉我“经询问说介入是比较成熟的方法,而射频是比较新的技术,不够稳定,还有我父亲那个肿瘤比较靠近肝包膜,射频针进去也会创伤面较大”。因为是找的熟人,我还怕如果我不在他们医院作介入上别的医院做射频大夫会不会觉得很没面子从而影响下一步的移植手术?!!今天我爸又验了血,明天能有结果,不知道大夫能不能给我化验单复印。射频一次多少钱呢?介入是一万多是吧,在上海做的话,我要是有个哥帮我做主就好了,决策真太痛苦了!

现金
778 元 

白衣天使

回复 金秋晨曦 的帖子

本来很简单的一件事情,不知为何要弄得如此复杂。
你的管床医生讲的也好,你托关系从北京打听的所谓意见也好,都存在一个基本的误区,那就是针对你这个病人,肝移植前究竟作何种治疗最合适的问题(撇开明天可能有肝源的特殊情况)。
血管介入应用于临床远早于射频消融,也确实在失去外科切除机会的肝癌患者治疗中居功至伟。但是,世间万物总是不断发展着的,射频消融的出现一举颠覆了血管介入在原发性肝癌治疗中的仅次于外科切除的“老二”地位,成为继外科切除之后又一种(也是目前唯一一种)具有肿瘤治愈潜力的治疗方式,其治疗的彻底性和安全性确实不是血管介入治疗所能比拟的。拒不完全统计,即使针对血运丰富的原发性肝癌,血管介入一次性或多次实施后的肿瘤完全坏死率也仅在18%左右,转移性肝癌那就更更难令人满意。血管介入从技术上讲的确已经非常成熟,即使许多县级医院也已开展的相当娴熟。射频消融真正进入我国并应用于临床也仅有10年左右的历史,无论普及性还是从业医生还远无法与血管介入相提并论,但我们总不能因此而轻视射频消融等微创治疗对于肝癌治疗的巨大价值,更不应不做深入研究而轻易得出射频没有介入“稳定”的结论。事实上,尽管该患者肿瘤位于包膜下,但由于仅有1公分左右,其消融灶范围只需达到2cm左右即可达到彻底消融目标,治疗时间也不过区区几分钟而已,其对肝脏造成的损伤程度远远小于血管介入。而且消融灶恢复快捷,对于日后的肝移植手术影响几乎为零。另外,与血管介入相比,射频消融技术也已经相当成熟,只是目前从事该治疗的医生还相对较少,技术过硬者则更屈指可数,不为广大患者所熟知而已。其实,就该患者来讲,这么点小肿瘤应用射频治疗根本不存在任何难度,是非常轻松的事情。
目前医疗界普遍存在的问题就是分工越来越细,医生知识面越来越狭窄,对于很多新兴治疗手段只闻其名,未必真正明白其适应症、安全性和有效性究竟如何。这没关系,但可怕之处在于向患者提供不全面甚至错误的诊治信息,这就无法让人满意了。
医生应该工作到老、学到老,一点都不错!
已有 1 人评分现金 收起 理由
touzi369 + 30 好医生。如此认真地回答患者家人的问题,又.

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

好!敢言的好医生!
遇到一位伟大的科学家是我的幸运。

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

无名医者 发表于 2011-1-27 21:23
回复 金秋晨曦 的帖子

本来很简单的一件事情,不知为何要弄得如此复杂。

感谢您的精彩解释!弱弱的问一句,是不是说对于楼主父亲的情况,针对肿瘤,做了射频也可以达到相对长治久安的效果?做了射频后,如果硬化不是很严重,是不是说可以将移植再推后呢?
醉过始知酒浓,爱过方晓情重!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 02:35 , Processed in 0.019829 second(s), 14 queries , Gzip On.