15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 为什么说中医不是科学? zt
楼主: 小小刘

为什么说中医不是科学? zt [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

另外您说的很对,找到一个好的中医很难,那西医也不是同样遇到这个问题

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
不是。通过FDA认证的药物,医生酌情使用,都有差别不大的效果。
并不需要找到什么专家才会用恩替卡为。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
180 元 

回复 51# 的帖子

特深沉版主:
   我真的无语。。。。,看来您真的很专业富有冒险研究精神,如果需要报告,您来上海吧,我不是专家也不是医生,只是交流而已,因为家人里有病人在治疗,您需要报告,需要学习,你来上海我给你介绍几个中医和西医真正的肝病和传染科专家,你慢慢和另开个论坛去和他们探讨吧,(专家也不一定会来论坛和你讨论呵呵)
  您说:“不是。通过FDA认证的药物,医生酌情使用,都有差别不大的效果。
并不需要找到什么专家才会用恩替卡为。”那这样说中医也是会用的,不是吗?呵呵

我说话比较直接,请不要有别的想法,呵呵

现金
6172 元 
相信中医中药那套东西的人基本上脑子有问题。
我一辈子不看中医,不吃任何中药。

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

原帖由 niki_shen 于 2008-8-21 14:53 发表
特深沉版主:
   我真的无语。。。。,看来您真的很专业富有冒险研究精神,如果需要报告,您来上海吧,我不是专家也不是医生,只是交流而已,因为家人里有病人在治疗,您需要报告,需要学习,你来上海我给你介绍几个中医和西医真正的肝病 ...

他们每年治疗多少个病人,其中多少人治愈?
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
180 元 

回复 53# 的帖子

嘿,看来这个开帖子的人真的。。。。
您们所谓的相信西医,真的是让所有的人来看您的笑话了 ,看出你们的想法思想太。。。
相信中医的人从来不否定西医
但是相信西医的人的的思想确那么的。。。
真的是极大的对比,这个也不就体现。。。。

现金
647 元 
医学不是科学,但医学离不开科学。

现金
832 元 
自以为是,

现金
832 元 
原帖由 小小刘 于 2008-8-23 14:55 发表
相信中医中药那套东西的人基本上脑子有问题。
我一辈子不看中医,不吃任何中药。

你爷爷脑子才有问题呢,你别在那瞎放。
你一辈子不吃人饭也没人管,你爱吃啥吃啥。

现金
22 元 
有感于吴仪研究《黄帝内经》  

作者:bangbu1996

吴仪在2008年全国中医药工作会议上说她“打算退休后研究中医药,现在正
在学习《黄帝内经》”。这番话使中医粉丝兴奋不已,他们仿佛听到了又一个
“中医药是个伟大的宝库”似的圣言。吴仪前不久曾表态“明年完全退休希望你
们完全把我忘记”,看来要让人们完全忘记她是不容易的,至少中医粉丝们是决
不会的。  

国家领导人也是普通人,吴仪的个人魅力很吸引我,她愿意退休后看看《黄
帝内经》之类的古董,和朱总理退休后拉二胡唱京剧一样,都是无可非议的个人
爱好。但仅此而已,吴仪研究《黄帝内经》阻止不了中医的必然衰落!

高中毕业时,因为我立志学医,我的语文老师(北大古典文学系高才生)也
曾对我推荐过《黄帝内经》。我牢记老师的话,在大一囫囵读过一遍,端的是古
奥典雅,玄妙莫测,博大精深。但在我次第学完下列的医学基础课后,我不得不
改变认识,在今天,《黄帝内经》可资借鉴的医学价值近似于零。这些课程是:
解剖学、组胚学、生理学、生化学、病理学、细胞遗传学、药理学、微生物学、
免疫学、寄生虫学、分子生物学、预防医学等等。再以后学习约十门临床课程,
进入临床后又学习循证医学,回头又看《黄帝内经》,“满纸荒唐言”,与科学
毫不搭界!

没有系统学习并领悟现代医学的人,无论他的地位有多高,他的人文修养有
多深厚,总是会被《黄帝内经》之类的中医古董所迷惑的,吴仪和毛泽东都不例
外。

况且,“看看”《黄帝内经》或《本草纲目》并不等于“研究”中医药,更
不等于“研究”医学,必须,惟有走进临床,才能触及医学的灵魂!一个退休的
老人是不具备这样的条件的,她的“学习《黄帝内经》”和我阅读金庸小说一样,
作秀或消遣而已。

现金
22 元 
特深沉版主说的有道理,中医不能算是科学。
可是中医为啥能治一些病那,真有些糊涂了。
大家看看下面的我转的这个帖子,中医竟然能治疗西医不能解决的病:

http://space.tv.cctv.com/act/vid ... IDE1200576690792829   

标题:[走近科学]再看中医(上)(2008.01.17)   
简介:2002年,家住北京延庆的内科医生卫宏云突然发生严重呕吐,必须要用镇静剂才能暂时抑制,经医院检查排除了其他因素后,确诊卫宏云得的就是糖尿病性胃轻瘫,这是一种糖尿病的并发症,而卫宏云自己的确就是一个有着5年病史的糖尿病患者。可是,虽然病情确诊了,但是治疗上却没有任何进展,卫宏云一家人跑遍了北京的各大医院也没有办法,几年下来,卫宏云已奄奄一息。最后,抱着试试看的心理,一家人找到了中医专家仝小林,卫宏云的疾病中医会有办法吗?   

http://space.tv.cctv.com/act/vid ... IDE1200664105986520   

标题:[走近科学]再看中医(中)(2008.01.18)   
简介:抱着试试看的心理,卫宏云服下了仝小林的第一付中药,没想到效果却奇迹般的好,这究竟是怎么回事?好的疗效是建立在正确诊断的基础之上的,仝小林靠望闻问切,是怎样明确地知道卫宏云体内的病情变化的,中医诊断的奥秘何在?   

http://space.tv.cctv.com/act/vid ... IDE1200805734717250   
标题:[走近科学]再看中医(下)(2008.01.19)   
简介:在正确的诊断之上,仝小林为卫宏云开了由淡付片、干姜、旋复花、代赭石等12味中药的处方,这些中草药各自有着各自的功能,但是,怎样将这些中草药按照君臣佐使的方式给调配起来,形成有效的治疗力量,却是医生们最需要考虑的事情,也是中药的核心秘密,本集将为你讲述这些内容,并告诉你简单判断中药是否有效的方法。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 12:20 , Processed in 0.016406 second(s), 11 queries , Gzip On.