15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 为什么说中医不是科学? zt
楼主: 小小刘

为什么说中医不是科学? zt [复制链接]

现金
254 元 
原帖由 xk3120 于 2008-10-22 22:38 发表

《礼记》说:“取妻不取同姓”,《左传·僖公二十三年》有云:“男女同姓,其生不蕃”。不用解释了吧?那时候就发现近亲结婚的问题。这貌似比西医禁止近亲结婚产生早了很多年啊。

"男女同姓,其生不蕃" 太荒谬了吧

国家是不是应该修改婚姻法:不是三代血亲不准结婚,而是只要同姓的就禁止结婚
上帝没有给我一颗好的肝,却给了我一颗好的心。

现金
14949 元 
原帖由 zacjj 于 2008-10-23 22:06 发表

"男女同姓,其生不蕃" 太荒谬了吧

国家是不是应该修改婚姻法:不是三代血亲不准结婚,而是只要同姓的就禁止结婚

你想用现代的科学认识和过去科学认识比较?太荒谬了吧?

现金
6172 元 
缪晓辉的回复

没有明确证据证明疗效的药物是否值得我们相信?

小小刘

尊敬的缪教授,您好,我在看病学习过程中有以下问题,请赐教。

在医药领域流行很多的传说,比如吃冬虫夏草,人参可以增强免疫力,灵芝可以治疗癌症等等。就我的有限的知识所知,这些源于中医和传统的说法绝大多数仅仅是被普通人不断重复的观点,并没有得到科学的验证。一向讲究科学的西方并没有采信这些的说法。

我的问题是:您对此的看法,以及对中医的看法。

有的医学家哪怕死也不吃没有经过循证医学验证的药物,得了慢性病和癌症的病人有一种溺水情结,没有那么多的科学和理性去检视药物,哪怕是安慰剂也好。这大约也是为什么有那么多莫名其妙的药物广告的原因吧。

中山医科大学的一位博导编著的“现在细胞与分子免疫学”中有一点篇幅谈到中草药对于免疫的作用"已经证实中药能刺激细胞免疫和体液免疫,如人参,.... 可使T细胞增加,促使淋巴细胞转换...黄芪更可诱导干扰素..." 我就纳闷,这些被证实的东西怎么没有被西方人采用呢?这位专家就在教科书里面谈到广东某集团开发的免疫口服液了。这种广告性质的东西出现在教科书里面,真不知道叫说什么好。

中国的一位B超医生说用他的手法能用普通的腹部超声机器看见肝小叶,这文章还陆续发表在核心期刊上,现在已经被人揭露出是水变油的闹剧,真不知道叫人说什么好。

贵州医学院的一位博导的研究结果是茅台酒有利于治疗肝硬化,真不知道叫人说什么好。

缪晓辉
挺逗乐的。关于对中医的看法我曾经有过长篇大论的,“发表”在中华医学会感染病学会网站,但是那是一种忧患的评价或者与你一样的不解。
根据我的经验,冬虫夏草对慢性病毒性肝炎几乎无效。中山医大博导阐述的现象是有依据的,我们倒是大可不必由外国人承认,问题是他在教科书上为药厂做广告就落入企图和庸俗了,也是极为不严肃的,可悲!

在没有提供临床和病原学诊断的情况下B超诊断为“戊型肝炎”你大概更没有见过吧。只能说大千世界什么现象都有。我有时很生气,但是发现不仅伤害自己,而且无济于事,于是不再生气并尽自己所能,做点纠偏工作。
关于酒治肝硬化的问题我就不评论了:“不知道叫人说什么好”。

现金
14949 元 
2008-10-18米国之音-保健园地
内容:中医治疗癌症,肝癌,酒精,黄曲霉素,针灸.
不知那个虫草是不是地道药材?

现金
109 元 
上楼那个视频怎么不见了?很好啊。

现金
14949 元 
原帖由 天堂123 于 2008-10-30 19:52 发表
上楼那个视频怎么不见了?很好啊。

,
现在
已经
不是
18号
的了.

现金
19 元 

存在就是道理

我相信存在必然有其道理。中医存在那么多年,也医治了那么多人。现在怎么中国人自己反对起中医来了?
难道国外的月亮真的圆些吗

现金
1021 元 
中国人比较崇古。认为古人比现代人强, 古人的话拿来就是论据.
所以,在中国进化论是行不通的, 在中国是退化论.
现代人不是站在古人的肩上研究科学,而且在古人的脚下学点皮毛.
古人万岁!
如果华坨在世,出上几本书,估计都没病人了.

现金
254 元 
原帖由 ceci 于 2008-10-31 16:41 发表
我相信存在必然有其道理。中医存在那么多年,也医治了那么多人。现在怎么中国人自己反对起中医来了?
难道国外的月亮真的圆些吗

存在就必然有其道理吗?从白莲教,义和团的刀枪不入,到现在得法0功生病不用吃药,中国的迷信、邪教层出不穷,难道说邪教的存在也有它的道理?

中医治病的是那些经过实践验证有效的药方,而不是那些什么阴阳五行的迷信理论,什么无根水,什么同一个窠里的蟋蟀作药引的迷信说法,2000年前的黄帝内经如果能道出人体奥秘的话,还设立诺贝尔医学奖干吗?
上帝没有给我一颗好的肝,却给了我一颗好的心。
雅意绵绵 该用户已被删除
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 09:33 , Processed in 0.015273 second(s), 10 queries , Gzip On.