15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 为什么说中医不是科学? zt
楼主: 小小刘

为什么说中医不是科学? zt [复制链接]

现金
14949 元 
原帖由 小小刘 于 2008-10-21 11:50 发表
你说的 Fibroscan 吧,我刚刚参加了他们的学术会议,我还自己做了两次,他们的数据我也看了。不可靠,别看是法国人搞的,不是很可靠。

是的,我是说Fibroscan.
我并不指望Fibroscan会百分百可靠,但是只要它比超声灵敏,那我觉得它还是有价值的.

现金
14949 元 
原帖由 小小刘 于 2008-10-21 11:51 发表
骆老的话你看不懂吗?骆老的话就是说: 西药抗病毒为主才是正道。

现在没人否定西药,更没反对抗病毒(无论是西药抗病毒还是中药抗病毒).

现金
6172 元 
Fibroscan 的原理和超声完全不同。
中药没有任何抗病毒的效果。

猪头都知道的。

现金
254 元 
穿上义和团的大褂,手持长矛,大喊“刀枪不入”,据说不但能避开对方子弹,还能抗病毒
上帝没有给我一颗好的肝,却给了我一颗好的心。

现金
14949 元 
原帖由 小小刘 于 2008-10-21 12:20 发表

猪头都知道的。

1.我管它原理有啥不同,超声和CT原理也不一样,反正能捉老鼠的就好猫.
2.骆老也用护肝降酶药,"在某些病情和某些特定情况是十分重要的治疗",抗病毒的目的也是为了保护肝脏.
3.目前的确没有一个中药可以明确抗HBV作用的,不过我不敢肯定说没有,原因如下:
     1)发现乙肝病毒的那个诺贝尔奖获得者说过叶下珠有抗病毒作用,不过之后有些研究说毫无作用,也有些研究说有用.有资料指可能是叶下珠种类产地不同所致.  
     2)中国《慢性乙型肝炎防治指南》 指苦参素有"一定的抗HBV作用",不过我比较怀疑,有人说是因为苦参素口服生物利用率低的缘故,建议注射苦参素.
     3)中药提取的抗HBV药IBE-5也正在临床试验中.

现金
68 元 
原帖由 zacjj 于 2008-10-20 20:22 发表
"亲上加亲"的近亲结婚造成的严重后果,为什么中医上千年都“辨证”不出来,要等到西医来解释?

《礼记》说:“取妻不取同姓”,《左传·僖公二十三年》有云:“男女同姓,其生不蕃”。不用解释了吧?那时候就发现近亲结婚的问题。这貌似比西医禁止近亲结婚产生早了很多年啊。
中医所谓辩证说的简单点就是根据病人具体情况(病人身体情况,疾病原因,病情发展趋势等)来定。说简单点,西医化一点,“科学”一点,就是你感冒了,头很疼,不是吃止疼药头不疼了就行,而是要治好感冒,并且要根据你感冒的原因(如常说的热感冒、伤风感冒等)来治。
其实你并没有仔细看我的回复,只是为了争辩而争辩。照你前面的说法,废医存药,龙胆泻肝丸应该保留才对啊。
当然我承认龙胆泻肝丸之类的中药能造成身体实质性损害,禁止使用很好,我也从来不否认中医有其弱点。多数中药忽视或者根本不进行药物临床试验,这是中药被人诋毁的原因。而西医的所谓“科学”在于对药物试验及副作用的重视,但西医药是否就是100%安全呢?我觉得不是。青霉素,大家都知道,广谱抗菌药,应用广泛,但有的人使用在使用青霉素之后,引起肠胃不适(呕吐、腹泻、胃痛、甚至胃肠出血)亦有人会产生心血管系统反应。可引起脉管炎、心肌炎或心肌梗塞导致死亡,也有在肌肉注射后(皮试正常,通常发生在注射青霉素或其制剂5-7天后),发生内脏器官和腓神经反应,甚至死亡,与此类似的西药还有砷制剂、磺胺制剂等西药。通常,我们购买西药,会看到上面的副作用,如肝肾功能不全者慎用,不宜长期大剂量使用。是药三分毒,不宜长期大剂量服用是用药(包括中药)的关键,大多数药物需经过肝肾代谢,西药亦是如此,抗生素类、止痛剂类、抗结核药、神经系统疾病治疗药物均能导致肝肾实质性损害(如黄疸)。那我们能不能说西药不科学?我想是不能的。
西医曾有种治疗手段,叫做“放血疗法”曾风靡大江南北,医生一没辙,就“放”。伟大的美国总统华盛顿同志就是被西医的“放血疗法”整的驾崩了,起初放30毫升,没效果,一看,接着放,还没效果?直接切开血管。。。。再放。。。。华盛顿共被放约4升,血尽人亡(华盛顿只是千万死者其一)。中医同样有放血疗法,但从一开始就不是华盛顿那用法,只是梅花针或其他针刺破皮肤(跟切开血管比。。。。。),用火罐吸出血液,只是辅助治疗手段,主要用于去热。现在有的家庭还用手挤肩膀或额头或脖子再用针刺破皮肤的方式解决头疼脑热的小毛病。

扯远了,不扯了。

现金
832 元 
原帖由 小小刘 于 2008-10-21 12:20 发表

猪头都知道的。

你肯定知道,呵呵

现金
109 元 
自称猪头,智商不是一般的高!

现金
372 元 
我建议对于这个猪头帖子大家不要再跟了,以后对于这类帖子都不要跟了,简单来说,浪费时间和没有意义。

现金
6172 元 
如果中医的原理能治病,那么中医的原理一定能设计出宇宙飞船
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 05:24 , Processed in 0.015538 second(s), 10 queries , Gzip On.