15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 为什么说中医不是科学? zt
楼主: 小小刘

为什么说中医不是科学? zt [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

原帖由 天堂123 于 2008-10-19 22:20 发表

这只能说明你的无知!西医没出现在中国时,中国人就没药吃了?对我而言没中西之分,那个有效就用那个。同时你不要低估老百姓的智商,老百姓懂得分辨什么是好,什么是坏。 ...

老百姓如何分辨什么有效?
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
6172 元 
天堂123,我严重怀疑你的智商。
在一个连圈子功这样荒诞不经的东西都有数千万信徒的国度,我严重怀疑其老百姓的智商。

现金
180 元 
原帖由 zacjj 于 2008-10-18 13:44 发表
请问“有的家人”"也有家人"到底是百分之几的患者?百分之一是“有的”,万分之一也是“有的”
如果是1%人的话,说不定不用中医调理,他就真的痊愈了(每年1-2%的携带者可以痊愈),如果是万分之一的话,那就还不如不治呢,不治还有1% ...

如果你这样想,有的人不用西药也治愈了,你能这样想随便你,你们也许根本不是病友,只是个推销西药的人,如果是病友需要说的那么绝对,那么咬牙切齿吗?你既然那么反对中医,是中医害了你,还是西医治疗好了你?你们有本事拿数据来论证来说亚,你们不是要科学,要论证,要试验吗?既然这样和你们这些人说真是白搭了

我们不需要让你们相信中医,你们爱推销西药推销药去,你们爱那种治疗方法我们管不着,你选择不选择中医治疗是你个人行为

支持中医的人发贴的目的是希望你们别诋毁中医,中医是有效的,不希望你们误导病友,我可以告诉你我身边看到的治疗好的人多了,至于百分之几你们也没有必要知道,你们这种人那么诋毁中医,我想就算我告诉你中医很有效怎么有效,你们也不会想治疗的的吧?呵呵!随便你们!  支持中医的人不会怀着利益的目的一定要让你们进行中医治疗诋毁西医,你爱怎么就怎么,治疗的好治疗的不好于我们无关,你们自己的命和自己的良心自己掌握吧

你们反对中医的人发贴回帖的目的看的很清楚了了,推销西药。。。。。不要误导病友,耽误病人治疗,否则你们太缺德,你有本事拿出些西医利好的或者你自己自身利好的东西出来

这个板块让人太失望了,我们发不发贴也不所谓,我不需要来看你们是怎么治疗的吹西医还是中医,每个人自有判断自有经验和结果,只是看到这个诋毁中医的帖子不吐不快,不希望你们这些推销西药的人和自认为是西医专家的人,怀着利益目的的人误导病友

现金
68 元 
原帖由 zacjj 于 2008-10-18 12:45 发表
这个问题民国时期已经有定论了
废医存药!
中医什么狗屁核心阴阳理论,全tmd是诡辩论,跟算命的一个德行
但是有些药方是经过上千年实践(拿病人当小白鼠)验证有效的,这些验证有效的药方当让是科学。
《大宅门》里头白景喜被关 ...

我不认为民国时候的“废医存药”就是“定论”。
“但是有些药方是经过上千年实践(拿病人当小白鼠)验证有效的,这些验证有效的药方当让是科学。”“有效”的药方就是科学,照这样说,中医的药方又科学也有伪科学,西医的药方也有科学和伪科学(西医肯定也有验证无效的药。
我不否认有人打着中医的旗号行骗,可是,行骗的骗子能与中医划等号吗?我觉得不能。
我并不支持废除中医,中医的精髓是辩证施治,废医存药则丢弃了“辨证施治”这一精髓。据个例子:张仲景有一个叫“小柴胡汤”的方子,是一个最著名的经方,应用范围很广。现在,日本生产的汉方制剂为张仲景的210个处方,其中就包括了小柴胡汤,90年代,日本医学家通过大量研究,认为小柴胡汤对改善肝病人的肝功能障碍有效(警告:看到这里各位战友勿盲目服用),并得到日本政府认可,于是日本出现了几十万肝病患者同服小柴胡汤的壮观景象,小柴胡汤成为治疗肝病的首选药物,治疗全程服用。好景不长,大概95年吧,有88名慢性肝炎患者因服用小柴胡汤而致间质性肺炎,更有10例死亡。
这件事就是日本废医存药、中药西用、对病而不辨证的必然结果。不能说日本在运用现代科学方法研究小柴胡汤方面没有下功夫;事实上,日本对小柴胡汤按西医西药的研究思路进行的临床与药理研究,特别是对其治疗肝病的研究,可谓广泛、深入,而且系统、全面,手段亦甚先进。因此,有专家认为:从现代西医的药理学立场与方法出发,常常难以阐明汉方制剂及中药的疗效机理;从中医辨证立场看,小柴胡汤不可能适用于所有肝病患者,也不可能适用于某一患者病程的始终。换言之,现代药理学研究结论很难成为汉方制剂或中药临床应用的唯一依据。
肯定也有战友会说:看,中医害死人的又一实证。我倒要说,这是盲目的中药西用,盲目的丢弃“辩证施治”这一中医灵魂这一行为害死人的实证。

现金
254 元 
龙胆泻肝丸是几百年的老药方了,直到近年来发现它的副作用是可能导致肾功能衰竭才被勒令停止生产,请问 :这几百年来中医是怎么“辨证”的,怎么没有辨证出来这么严重副作用?
上帝没有给我一颗好的肝,却给了我一颗好的心。

现金
254 元 
鲁迅写的文章就说:中医不过是有意或者无意的骗子

吃个药还要用蟋蟀做药引子,而且要同一个窠里头的蟋蟀,这也是“辨证”出来的结论?
老罗语录:管他中药西药南药北药,经过试验,证明有效,而且副作用可以接受的药就是好药。 没有中医西医,只有科学的和不科学的。

现金
254 元 
"亲上加亲"的近亲结婚造成的严重后果,为什么中医上千年都“辨证”不出来,要等到西医来解释?

现金
109 元 
一、小小刘首先素低有问题!大家看他的用词!(据说他是乙肝专科医生)
二、智商有严重问题。小小刘你除了在网上东贴西贴人家贴子之外你还懂什么?按谁主张谁举证原则,你举证啊,你别人不敢做双肓随机试验,你做啊,你不是反对中医吗?不要人云亦云做跟屁虫!SB一个,说的都是屁话。有没有效我们这些患者最有发言权,药吃自已肚里,有什么反应我们最清楚。你以为人人象你SB一个!人云亦云的跟屁虫!
  一位网友的B超检查报告:
1. 肝脏形态大小正常,内实质回声粗糙,分布不均匀,肝内管道结构显示欠清,肝门处静脉内径11MM。
2. 胆囊形状大小正常,壁毛糙,内透声好。
超声提示:慢性肝损伤、胆囊毛糙。
  大家看看高知商的小小刘怎么说:
2.超声波结果其实很不错的。有点光点毛躁是很正常的。不要担心!!

没有事情的,你放心。超声波是一种很不灵敏的检查方法。肝脏又是一种 很容易恢复的器官。
按高智商小小刘的说法,肝纤维化是不用治疗的,是很正常。从乙肝-肝纤维-到肝硬化-肝癌或失代偿。如果不从肝纤维化这一步阻断病情进展,只怕大部分患者要走向肝硬化-肝癌或失代偿。按目前看肝纤维化是可逆的而肝硬化是不可逆的。作为一个乙肝专科医生你连这个都有不懂,真是高智商的庸医啊,你以为老百姓是这么好蒙的吗?
  按高智商小小刘的说法,超声波是一种很不灵敏的检查方法。在这里问一下学过医或做医生的朋友,你们同意这种说法吗?
  说名不客气的话,我们这些患者对这方面知识并不比你们所谓的专科医生差!有些东西我们研究比你们还要多!象你这种在医院混饭吃的庸医我见得大多了!象我这里专科医生我找他们只是开开化验单而已,因为我发现他们只会开开化验单,开开拉米之类的药而已,来去就那几招。有一次我问他们拉米吃要是耐药了怎么办?他们冷冷地说:到耐药再说!我晕!还专科医师!
  按高智商小小刘的说法,西医开丹参,丹参就是西药,中医开丹参就是中医,按你这样的逻辑如果中医生开拉米呋定,拉米也变成中药了?丹参对心脑血管疾病很有效,这个你不否认吧?可是你不是说中药是无效的,可丹参很有效啊,没办法你不能自圆其说,只好把丹参变成西药了,高智商啊!高啊!SB!

现金
109 元 
原帖由 zacjj 于 2008-10-20 20:09 发表
龙胆泻肝丸是几百年的老药方了,直到近年来发现它的副作用是可能导致肾功能衰竭才被勒令停止生产,请问 :这几百年来中医是怎么“辨证”的,怎么没有辨证出来这么严重副作用? ...

中药中木通,还有另外一中是关木通,是一些不良药厂用了关木通的龙胆泻肝丸才出现这个问题的。另外可能还一个是用量问题,很多西药剂量不合适也会引起肾功能衰竭,这种现象并非中医才有!我现在都不时用些龙胆泻肝丸,市面上有卖,谁说被勒令停止生产?

现金
254 元 
原帖由 天堂123 于 2008-10-20 20:22 发表
西医开丹参,丹参就是西药,中医开丹参就是中医,按你这样的逻辑如果中医生开拉米呋定,拉米也变成中药了?丹参对心脑血管疾病很有效,这个你不否认吧?

开拉米夫定的中医还叫中医吗?
起码在开拉米夫定这个措施上,他用的是西医的诊断方式和药方,任何一本中医书籍上都没有拉米夫定这味药。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 00:24 , Processed in 0.015642 second(s), 11 queries , Gzip On.