15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 为什么说中医不是科学? zt
楼主: 小小刘

为什么说中医不是科学? zt [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

原帖由 魍魉 于 2008-9-24 21:31 发表
看来你是的先人是从地下冒出来的。

大约15万年前,人类从东非大峡谷出发走向世界。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
372 元 
原帖由 特深沉 于 2008-9-25 12:52 发表

大约15万年前,人类从东非大峡谷出发走向世界。

钦佩版主的大度,赞!
版主的古文功底似乎也很深厚,不知道《皇帝内经》通读且完全明白否?

现金
32534 元 

原帖由 kangyuguaiguai 于 2008-9-25 13:02 发表

钦佩版主的大度,赞!
版主的古文功底似乎也很深厚,不知道《皇帝内经》通读且完全明白否?

汉朝落魄文人的臆想而已,与班马文章相比就是笑话。

现金
372 元 
我是断章取义,看了一两句,觉得有些道理,很朴素也很深奥。
我本人也不喜欢难懂的医古文,但是也不敢盲目否定。

现金
32534 元 

我史记看全了,汉书看了一半。
再看这些滥医古文,不过是文字半通的杂谈空想而已。

现金
372 元 
原帖由 特深沉 于 2008-9-25 13:08 发表
我史记看全了,汉书看了一半。
再看这些滥医古文,不过是文字半通的杂谈空想而已。

佩服,真心佩服!
但读得多不见得就读得懂理解得了。
中医发展千年历史也不见得就一文不值。
就我所知,现在学中医出身的读医古文的没几个,理解的更少。
现实中中医应用也很广泛,疗效也是有目共睹。
求同存异,大家保留意见,无谓争辩。

现金
32534 元 

原帖由 kangyuguaiguai 于 2008-9-25 13:22 发表

佩服,真心佩服!
但读得多不见得就读得懂理解得了。
中医发展千年历史也不见得就一文不值。
就我所知,现在学中医出身的读医古文的没几个,理解的更少。
现实中中医应用也很广泛,疗效也是有目共睹。
求同存异,大家保留意见,无 ...

疗效在哪?临床试验记录呢?

现金
372 元 
原帖由 特深沉 于 2008-9-25 13:29 发表

疗效在哪?临床试验记录呢?

首先,我不是医生,无法提供出临床证据,但是医院里是有的。
其次,按你所说,中国人民真的很愚昧,受骗太久了。而且骗子遍布全国和世界各地。
这样吧,具体的,我侄儿就是完全吃中药治好肾炎的,而且同期治好的还很多。人格担保是事实。
我也说了,中医的很多东西是不科学,但不至于全盘否定。
我建议,仅仅是建议,作为版主,兼听则明。

现金
32534 元 

原帖由 kangyuguaiguai 于 2008-9-25 13:38 发表

首先,我不是医生,无法提供出临床证据,但是医院里是有的。
其次,按你所说,中国人民真的很愚昧,受骗太久了。而且骗子遍布全国和世界各地。
这样吧,具体的,我侄儿就是完全吃中药治好肾炎的,而且同期治好的还很多。人格担保 ...

你连自己侄儿吃的药,有多少治愈率都说不出来。更何况其他。

现金
372 元 
我刚才说了,我不是医生,手里没有统计数据。就象版主也无法提供证据说明中医无用一样。
但是就治好的多个个案来说,是有疗效的,这一点不可否认。
楼上好多战友也举例说明在自己身边的实例。
发生在自己身上或身边亲人的事大家总不至于弄错吧。
对于中医的问题,我觉得可以来个投票。
还是那句话,兼听则明!
公安破案还讲究个大胆假设小心求证。
如果版主坚决肯定中医无用论,也请举证说明。
否则一干兄弟不服。呵呵
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-29 13:22 , Processed in 0.017189 second(s), 11 queries , Gzip On.