肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]我的职场生涯(献给即将毕业的战友,希望对你们有用 ...

[原创]我的职场生涯(献给即将毕业的战友,希望对你们有用...) [复制链接]

现金
2874 元 

前言: 应L战友的邀请,我决定将我8年来在职场的经过和感悟写出来,前车之鉴,希望对战友有用.

1998629,我带上学校的两箱旧书从学校坐火车来到了广州,赤裸裸地降临到职场。

第一份工作完全是靠姨妈的表弟这样的远房亲戚的关系,不用怎么的应聘就进入了A电子厂,同时我还带了两个大专生进去。当时最关心的是档案与户口问题,因为是港资厂的关系,调户口进入广州不但要有指标并且要一万多块大洋,我的妈呀,把房子卖了也没有这么多钱呀!于是把户口迁回了小镇上,档案就让学校保管(后来证明这样是明智的)。也许因为两件事都没办好,让我对这公司很不满意但也没办法,谁叫你穷,穷得连找工作的路费都没有。另一个关心的事情就是工资了,本科510,大专470,哈,无话可说,也是因为没有选择的余地,在广州呀,大都市呀,510块能做什么?还好公司包住,至于吃那是包一半。住是住在楼顶的阳台上,一排排的矮房子,用石棉瓦盖顶,好处是让你夏天的时候房里的气温达到40度,免费蒸桑拿,冬天时可以呼吸到新鲜的寒风,不至于有因过度封闭而窒息,这样可以夏炼三伏冬夏三九。吃的东西也不错,一块多钱可以吃到一肉一菜,每个星期三还有汤喝,这比学校好了不知多少。总之待遇就这此,你没办法不满意,也没办法满意。

工厂一百多人,但分工严明,我们被领导用心良苦地安排在车间,去各个班学习,可以向班长学习提问。据了解工厂有几个部门:

行政部,这是老总的地盘,下配行政部长一名,文员若干,秘书一位;

财务部,一个会计,一个出纳;

采购部,一个部长一个助理;

四 船务部,负责报关,运输;

技术部,有五个人,一位老总工,四位技术员;

质检部,有三个人,一位老总工,两位质检员;

七 仓库,只有一位女强人;

生产部,生产部下分三个班,分别为电子班,组装班,包装班。每个班上有三四十人。

在认真学习了一个月后,领导训话说因为我们还不能独当一面,所以要继续在车间学习,工资也是不能升的。这样我们三人被分别分到了三个班上,当质检员。所谓的质检员就是按标准检查员工做出来的东西合不合格,如发现不合格楼超过百分之几,就要求员工自检。标准是很简单的,头几天还有点兴趣,后来一个月都不到就觉得过于机械,心情也变得很差,虽然如此,但是和员工却相处得很熟。就这样麻木地在车间做了三个月,不知学了什么,心里是想为什么还是不能进入技术部?

实在忍不住了,我直接找到老总,说到了我的不满,回答竟然与上次一样,因为我们还没有独当一面的能力,只能继续在车间学习。

N天过去了,我换了个工种,做电子班的半成品修理员,就是把有故障的半成品修好,这工作的兴奋持续了一个月的时间,我也从中受益匪浅,当我自认为足于担当技术员的时候,却还是只能遥遥无期地等待提升。继续郁闷中//// 期间有位广西来的女孩说了一句话让我感动:你人不自由,但你的心是自由的。哈哈,我想很多人都是这样想才在车间过这么久的,我自愧不能每天8小时呆在这样的地方。(现在想来这可能与HBV有关)

让身躯经历岁月的洗礼后,变得坚强!        
QQ:  510711865   昆明战友群:  74822855

现金
5202 元 

美女勋章 如鱼得水 盘丝洞吃肉 色女勋章 天蝎座 一米阳光 幸福风车 红旗手

耶。第一个回帖。

你终于出手写字了,对我应该很有帮助。

有点点懒,有点忧郁,有点任性,有点意思。
喜欢吃饭,喜欢行走,喜欢说话,喜欢写字。

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

宝贵经验,看后我也有所收益,谢楼主了。

是不是还有下文呢?

现金
2874 元 

(续)

就这样,不知郁闷了多少天,就过年了,我向同事借了三百元路费,买了点礼品,回家过年,常言道:有钱没钱,都要回家过年。哈,见到我爸就说,“爸,工资比较低,没什么钱,这条金装红梅你拿去抽吧”。卖给妈的不记得是什么了,总之,家中出了个大学生,对我父母的地位可提升了不少,毕业是最好的礼物。在我看来,工作与读书的最大区别就是在于向不向家里要钱。

过完年后的心情总是愉快的,回到公司,开门利是50块大洋(是港币),因为没地方可用,后来跟同事按11换了。新年刚开始,同事就来追还钱,我说等我这个月出粮才有钱。这件事令我对社会上的朋友改写了定义,认为社会上是不可能有真正的朋友的。(后来证明他是对的,因为我后来借出去的钱都漂了水,无法收回。)。

修理工一直做到19996月份,在这半年的时间里发生了几件事令人难忘:

1. 关于搬运费,每当进货出货时我们在车间的每个人都会去搬,一箱一角钱,这样每个月下来有五六十元,不少了,可某些领导认为我们三个大学生因为是拿固定工资的,而车间员工是记件的,所以不能按一角钱/箱计算,只能按五分钱。心情还开始处于不平静状态,对某些人的仇恨处于上长阶段。。。

2. 关于加班加费,平时与车间员工一起加班,每小时4元,可在某一天发现生产部的部长竟然不去计算我的加班费,热血沸腾起来,一纸诉状递上公司最高层,并称之为“血汗钱”。后来是技术部的老总工为我跟进这事,最终钱拿来了,金额比当月工资还高,(足见加班的时间有多长)生产部长也跟我当面道歉,可我当着很多人的面,不接爱他的道歉。

3. 关于进技术部的事,只有中专文化的A君早三个月前进入了技术部,听说是靠送好烟好酒进去的,工资也高了不少。我十分鄙视这种人。并认为我是永远不可能这样去做的。

4. 关于图书保管,其中我们受过香港老板的特殊接见,我们一至表达了同一种意思,就是我们没有进一步学习技术的机会,后来老板开会说有没谁乐意做新图书的保管员,我举了手。。。但后来保管员是个虚职,书还是无情地被老总工夺去,我因此向老总提出过抗议,但抗议无效。那一晚我彻底地绝望了。

在进入公司一年后,香港老板为了我们,用心良苦地专门开设了一个R&D,即技术开发部。我顺利进入开发部,而另两位大专生进入的是质检部。除我之处,还从技术部里调来两位同事,开展了高深而又高尚的技术探险。我负责是对国内外的同类产品进行解剖分析,并开发出新产品,工作变了,工资也升了200,升至810元。当我就工资的事再提出不满时,他给我的答复还是一样,因为技术总工说我没有独当一面的能力。我无言了,如果没这能力我能当上现在的职务吗?于是我更加憎恨老总工!

有了老板的撑腰,对老总工的工作安排及一些要求是采取完全不合作态度,于是两个部门的关系十分的紧张。我不在乎这种关系,因为我的工作与他们没有什么必然的联系,在接下来的一段日子里,忙着对名牌(如通用、飞利浦等等)产品的研究,并同时着手开发两种大型的新产品,半年后,两种产品通过长时间试验及大批量生产后没有问题。我知道我成功了,而且也知道我应该离开了。。。因为接近过年,所以年前没写辞职书,为了年底的双薪和开门利是,我决定再做多一个月。

1999年底,那时的手机还少,但BB机还是很大众化的,可二三百元的购机价和二三十元的月租还是让我望而却步,我心里暗想,当我的银行帐号里有二千元的时候我会配上它的。可到我离职的那一天我都没有配上。。。

2000228,我用一种很玩世不恭的态度写好了我的辞职书(书中暗含一种对老同志的无奈),并亲手递给老总,同时还有一位开发部的同事一齐辞职。那时的我们心情很好,好极了。。。

接下来的事是我所能预料的,老板因出国在外,委托他的秘书留我,待遇的事可以谈;老总也第一次破历用了二三个小时跟我做思想工作。但我去意已决,一再表示是我个人原因而不是公司原因而辞职。

就这样我的第一份工作结束了,历时一年过七个月(离我的两年计划有出入),我打了个电话给大学的老师,因为他说过第一份工作两年后就走的理论,我跟他说,你是对的,(而当时我是很反对的)我现在不到两年就跳了。

当时只觉得很轻松,很怡乐,没有太多的感想,也不觉得有任何的不对。可接下来的几年让我意识到,我当时的思想竟然是多么的天真与幼稚。。。我在这一年多的时间里有多少说错的话和做错的事。。。

就在辞职书交上去的第三天,即200031,我收拾行李离开了露天的阳台。。。

[em07]

QQ:  510711865   昆明战友群:  74822855

现金
2874 元 

因为没什么文学天份,写文章显得特别吃力,也不知写成什么样了,看看有没人看先,再决定是否再续.

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

我看我看!!!!

现金
7271 元 

小花 一品御批懒惰勋章 天使勋章 夜猫子 才高八斗 旺旺勋章 如鱼得水 盘丝洞吃肉 乐园开心 色狼勋章 色女勋章 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 欢乐狗

继续啊继续啊~~我们就是要看身边的事啊,也许对大家有帮助呢~

too young, too simple, sometime naive
我允许你走进我的世界~但不许你在我的世界里走来走去

现金
5202 元 

美女勋章 如鱼得水 盘丝洞吃肉 色女勋章 天蝎座 一米阳光 幸福风车 红旗手

写得很好呀,真的。我也最喜欢看战友们自己的故事了。踏入社会,肯定会经历各种各样的事情,虽然会有些失望,但是那就是现实。希望某一天我也能写写自己的工作生活,回忆很有意思吧。:)

期待继续。。。

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

尊敬的楼主,根据前程创业版版主羊羊的申请,本帖已转移一份到前程创业版,如有下文请同时在本版和前程创业版续帖。谢谢。
顺其自然

现金
5202 元 

耶!有这么多的读者哦,所以WWW你要加油继续写呀。

我可一直等着看,这是我的权利也是我的义务,嘿嘿。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 13:57 , Processed in 0.019270 second(s), 11 queries , Gzip On.