肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]我的职场生涯(献给即将毕业的战友,希望对你们有用 ...
楼主: wwwe666

[原创]我的职场生涯(献给即将毕业的战友,希望对你们有用...) [复制链接]

现金
2640 元 

Thank you 让我受益非浅

希望楼主一切如意

现金
6963 元 
昨天看了一半,今天把所有的文章都看完了,像印堂说的真得是受益非浅,我相信职场中,只要通过自己的不断努力,是金子总会发光!~
活着,就是幸福!

现金
2874 元 

谢谢"印堂"的祝福,我也祝你一切如意.

感谢"紫色"偿脸和鼓励.我发不发光不要紧,你们受益就是我的最终目的.

让身躯经历岁月的洗礼后,变得坚强!        
QQ:  510711865   昆明战友群:  74822855

现金
2874 元 

我想有些事还是不要轻易开始,一开始就无法收手,本来想好好看看书,可一天没写完,连觉也睡不着,不要说看书了,在此事先申明,如果我的考试没过,我请求版主补偿我的报名费用,一共105.00元人民币.

[em07]
QQ:  510711865   昆明战友群:  74822855

现金
2874 元 

(续四)我的第三份工作-----贵人不做做贱人

新公司远离市中心,位于广州与南海交界的一个工业区内,周围还可以见到很多农田,我喜欢这个地方。

新的公司很新,新得让人惊讶,只见空空的厂房,没有办公台,台只有一张,那是在上班时出来做样品,下班后用来做饭桌的,并且只有三只脚,另一只脚坏了,用砖垫着。

公司的支柱也是三个人,总经理(习惯称为老总,虽然他不老);老总工程师(称为老伯,因为他很老);还有我(我没有职位,很长时间以后也没有)。员工有两人,一男一女,男的在工厂里做些粗活,女的跟进样板加工。就五个人,实在是小,但是她已成形,已开始运作,开始成长!

我接手的第一项任务就是布电线,我不是电工,但可能是老爸遗传的原故,一般的用电知识还是清楚的,从电线、管线、电钻、冲击钻、自攻螺丝、螺丝刀、插座等等材料的购买,到电线的布局、插座管线的安装全部一手操办,就这样用了二三天的时间布好了一间办公室。每天下班后的衣服裤子都是很脏的,身体也时常会感到疲惫,所以下班后得赶快冲凉。虽然这样,可是心里觉得很充实,晚上经常是一觉睡到天亮,起床后精神百倍。

后来相关电方面的事都交给我做,以致于慢慢有点喜欢电工,心里打算去考个电工证,可当我将这打算告诉老伯时,他就说我这么一句话:贵人不做做贱人。这句话我研究了很多年,后来证明是至理名言。但这话不是说做电工的人贱,而是一种富于哲理的领悟。所以电工证的事也就没有了下文。。。

电工之后做的是焊工,因为要生产货品,就要有流水线,流水线要我们自己组装,老伯是个国企的技术员,现退休了,过来公司帮忙,象他这种年龄,十八般武艺样样精通,小小的焊工只是小意思,我在学校做过一个月的金工实习,象钳工、焊工、钻床、磨床、刨床之类的东西都真枪实战地干过,但在老伯的面前,我还是老老实实地做学徒,认真听他讲解焊接的难点要点。后来学到重中之重的东西竟然有点搞笑,就是烧电焊时要用厚厚的包装纸挡在自己的老二前面,哈哈,这可是秘密中的秘密,特别是对我这些还有没下一代的人这点更是重要。其它任何部位的肌肤都不能露出来。这些是常识,也很感激老拍的指点。感激之情是在一年后才猛然递增的。因为一年后新来的电工用电焊时,十二分的英勇,竟然不做任何防护(我当时不在场),第二天起来后,面部,暴露的手部出现大面积脱皮,一看就让人起鸡皮,我问他是怎么烧电焊的,为什么不挡着面?他说没事的,以前看人家这样做过。我反问他说,你现在认为没事吗?你现在拿多少钱?一千?一万?十万?就是一百万,我怕你再这样做也是不值的,因为是处地来的员工,我想他家里应该也很穷,我把我一件厚一点的长袖衣服用了他,并申明严禁暴露任何身体部位去做电焊,特别是老二。这件事情让我有点心寒,因为老总常识的缺乏,这样叫没经任何培训的人去烧电焊,无异于送人入火坑,以至后来的日子我每天要巡视车间好几次,不然心里很不踏实。(因为我是安全生产的直接责任人,并代表公司去接受过安全生产培训)当然这是后话。

做流水线时学徒,接下来的仓库摆放架可是一个人去烧焊,看着一个个大大的货架从我手中诞生,心里有种莫名的成就感,但更有成就的事是用什么方法去完成这项任务,什么工序给别人做,什么自己做,就是要考虑成本与时间的最佳组合,这里面同时也涉及到一个关于“面皮”的理论(A老板创建的理论,接下来再细说),在以后的日子里我经常拿着它做旗职,并让它成为做事的一种习惯。

现金
2874 元 

(续五)我的第三份工作与人斗,其乐无穷,乐极生悲。

“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”好象是毛主席说的。

“男不与女斗;穷不与富斗;富不与官斗。”这不知是谁说的。

以上就是我所知道的战斗理论。

企业内部的争斗远远逊色于官场,但它仍然精彩,矛盾既是事物的本质,也就会有爆发的一天。

公司要开始生产商品时,相继招来了下面人才:

1. 财务1名,女,外号“大小姐”(因她比我大,又是白领,故叫大小姐,声明,这与论坛中的“大小姐”无任何关系,纯属巧合)。负责日常出纳,帮会计交每月报表,兼文员的工作,并协助仓库统计数量。

2. 仓管员1名,女,外号“杨姐”。

3. 报关员1名,男,外号“彪哥”。

4. 工程师1名,男,处号“老总工”

5. 员工N名,男女均等。

话说第一份工作时提到过“老总工”,现在的此“老总工”就是那时的“老总工”,正是冤家路窄,世界真是小。争斗是必然的,而与我在一条战线上的是“老伯”和“老总”,还没等我出声,他俩个早已布下了天罗地网,现在只是不时地在发出狰狞的笑声,我只重复一句话,一切以公司利益为重,其实心里早已暗藏杀机。

“老总工”是怎么样的人,大家已经很清楚。在我离开A公司之后不到两个月,“老总工”被老板炒了,现在由于其它原因,进入现在的公司,当然也是经我同意的。

日子象往常一样地过,生产一开始,大家就各就各位,该干啥就干啥去,也没有什么特别的事情发生,一切都进展得很顺利,当公司步入轨道之后,也许就该让有些事情发生。。。只见李寻欢脸上仍然没有任何表情,手上的木头已雕刻成人样,这人样不知道已雕刻了多少次,只是无论雕多少次,也无法减轻出他的思念,而六毒神童的怪叫声仍匆左匆右,没有人见过六毒神童的样子,因为被他选中的人中,在没见到他人时,就早已中毒死去,死了的人又怎么能够看到他呢。但李寻欢不是一般的人,不是一般的人做的事也不会一般,李寻欢手中的小刀不知何时已不见了,不一会,只听见“咯咯”的响声,从五十米处的树丛中冲出一个小孩来,双手捂着喉咙,血从手缝中流了出来,原来六毒神童他是个侏儒!(作者略去N件事,说明:杀人的武器不是小刀,而是从人口中说出来的高级语言,一种比C++更高级的语言;过程也不象古龙小说的很那么精彩),就这样,“老总工”在这公司不到一个月的时间又一次被炒了。他走的那一天,精神显得很颓废,无力地跟我说话,也只有我和他在一个办公室,“小W(别人这么叫我的)呀,上次的离职我是早有心理准备的呀,可这次,唉,想不明白呀,我还不能不干活,虽然退休了,可我的小孩还在读大学,房子还没供完,以后都不知怎么办?”,我应付地回答说“你不是说过,有几家公司叫你去做吗?”他说:“那是几年前的事了!”。我“哦”了一声,不知说什么好。他也没什么东西收拾,在还没下班时他就走了。。。(此后一至没见过他,后来听说他在几家单位做过,但最后怎么样,就无从而知了。)

原来我想如果有一天,他栽在我手里,我一定要开香槟庆祝一下,太恨他了。而此时的我却一点也高兴不起来,下午下班吃完饭后,我一个人走出外面,来到一片田野地,深刻反省中。。。

我得到了什么?我看着那只握紧的右手,手打开后,什么也没有!他得到了什么?他也没有,起码从我身上没得到什么。我想把世上的事情归为四类:

1. 利已又利人的;

2. 利已不利人的;

3. 利人不利已的;

4. 不利人又不利已的;

我终于明白我不高兴的原因,那就是我与他之间所做的所有,包括在旧公司时的事,都属于第4类;那是两败俱伤的做法,真是让人感到悲哀!而在现在看来,其实很多事可以做成象第一类那样,也是商人常用的做事方法。可自己怎么就愚蠢到这个地步?难道又是学校的错,我不敢这么想,但又想不到更好的理由。在书上“马屁”是个贬义词,是有高尚情操的君子所厌恶的,后来无意在李宗吾的《厚黑学》中找到了它的本意,为它平了反,并从此乐于此道,至今仍觉得无法毕业,还在不断修炼学习之中。。。

现在让我再做个如果吧,如果时间可以倒流,回到1998年的十月,我在车间试用得差不多的时候,我会毫不犹豫地买上五六百元(如没有就去借)好酒好烟,在一个下班后人不多的时候亲自送给老总工,并说上谢谢您老这段时间对我的关照,一点小意思之类的话。。。之后我猜想,我会在不到一周的时间内进入技术部,以我的聪明的头脑,加上老人的提点,不用半年的时间我也超过所有技术员,处于一人之下万人之上的地位,并且我的工资会在一年内翻几翻,我再垄断老总工的所有“烟源”,并用真心去感谢他,去尊敬他,我想这种日子将是充满阳光的。并且在一年内我一定会配上BB机,二年内带手机,三年内由技术部的人员将按我的思路做事,五年来将坐上总工位置,八年来将在这行业里全国闻名。这时早已五子登科(房子,车子,票子,妻子,儿子),春风得意,印堂发亮,昂首挺胸。。。。而现在我还带着未愈的伤口,在“黑暗时代”杀羊捕鱼摘果耕田中,还不知道什么时候才能进入“帝王时代”。。。。

所以一句话,失败,真失败。但另一方面我也是成功了,或许说是成熟了更为贴切一些,我发现我不再对人产生仇恨,即使那些向我发冷枪的人,我只会按“O2”给自己加上几件防弹衣和载个盔甲,再按下“B42B6买部AK42自动步枪和子弹,再按下“R”,装满子弹。子弹重8g,射程500m,供防身之用。当我动之于情晓之于理,并会派出N个僧侣去招降他,如果他还是无情地杀害我的僧侣之后,再给于还击,并且是“一枪暴头”(CS游戏术语)。即使这样,整个过程我还是不会有仇恨,而是心情气和地去做些该做的事。例如会按时睡觉,按时上论坛。。。。

下一篇续文中我将献上一种提高效率的工作模式,我称之为表格模式(出至某位百万富翁之手)。如有兴趣的人请回帖,慰问一下我那疲倦了的双手。。。

现金
5202 元 

美女勋章 如鱼得水 盘丝洞吃肉 色女勋章 天蝎座 一米阳光 幸福风车 红旗手

以下是引用wwwe666在2006-4-6 20:41:40的发言:

我想有些事还是不要轻易开始,一开始就无法收手,本来想好好看看书,可一天没写完,连觉也睡不着,不要说看书了,在此事先申明,如果我的考试没过,我请求版主补偿我的报名费用,一共105.00元人民币.

[em07]

嘿嘿 ,很高兴看到你写东西上瘾啦,最好是你也去开个博客哈,每天写写我每天都会看的哦。

[em11]

有点点懒,有点忧郁,有点任性,有点意思。
喜欢吃饭,喜欢行走,喜欢说话,喜欢写字。

现金
5202 元 

美女勋章 如鱼得水 盘丝洞吃肉 色女勋章 天蝎座 一米阳光 幸福风车 红旗手

你的每篇题目都取得很有特点呢。

哎呀,我都不知道说什么好了,我觉得人生经历丰富点好。每个人的经历对一个人的成长还有人生观生活观有很大的影响。谢谢W和我们分享你的人生经验。

CS你很喜欢?还喜欢武侠?呵呵。

有点点懒,有点忧郁,有点任性,有点意思。
喜欢吃饭,喜欢行走,喜欢说话,喜欢写字。

现金
277 元 
知道你在这些写了文章 其实第一时间就看了 但是也许是工作的话题 让我不敢正视 马上要毕业了 很想凭着自己的努力闯一番事业 但是只要一想到体检 心就凉了一大半 感到前途很渺茫 连试一试的勇气也没有了...... 读了这么多年的书 考上了还不错的大学 结果最后还是要靠家里找工作 心里真的很难受 ......
他们说我可以选择很多 但却不知道我只剩下说不的权利了

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

“一开始无法停手”了最好!!!我正好一饱眼福,嘿嘿

3W辛苦了,我是很有看帖回帖的美德的(只要你别骂我把你的帖子跟水了就行)

对于你文章的好话,我也不多说的(怕人家说我PMP),静待你的“表格模式”登台亮相!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 19:06 , Processed in 0.018675 second(s), 10 queries , Gzip On.