肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生 ...
楼主: 梦飞翔2008

[原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生 [复制链接]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用带你梦飞翔在2005-11-23 0:42:55的发言:

继续关注中~哈哈

其实文笔如何到在其次~只要是用心去写的东西~一定是最精彩的~

东西写出来不光是给大家看的~~更重要的是给自己看的~

只要自己敢于去写~~就已经是篇好文章了~~

期待中~~

说得非常好。

顺其自然

现金
1436 元 

我和姐姐成了"二老板"

由于酒店的客人络绎不绝,每到中午服务员都忙得不可开交。没法子,我和姐姐一放学就得“上阵”——传菜,上菜。

不知道大家平时去酒店吃饭有没有注意过后台的情形。其实,客人点菜以后,服务员把菜单递给后堂就不管了,需要专门有人把菜单递给配菜师,把需要的材料准备齐全后交给大师傅(大厨)。而中堂传菜还有个重要作用,就是当菜炒好以后,端到中堂分配上给哪桌。举个例子:夏天海鲜高峰期到来的时候,很多人中午都是冲着“酸菜鱼”来的。几乎每张桌上都会要一条,可是鱼呢,可不按照我们想让它长成的那样——那是高矮胖瘦,各有特色。可是每桌客人的数量却又是不一样的。为了避免客人因为瞥见旁边人少的桌子上,鱼却比自己人多的这桌还大,而闹意见。中堂必须把鱼按照桌上人数的大小排序划分,这就能避免一场不必要的争执了。

像这样重要而不用上台面的重任,自然就落在了我和姐姐的身上。反正也是给自己家做贡献,苦点儿累点儿,咱也就没什么说的了。每天忙完大概都得到1点半以后才能吃上午饭,可是我们姐俩却乐不得似的——有成就感啊。不过我们是幕后英雄,大家在金碧辉煌的大厅里吃饭的时候,是不会见到我们在烟熏火燎的中堂一边咳嗽一边快乐得端菜的。

而传菜还不是姐姐和我的全部工作。由于怕人家说我俩是童工,上菜是不行的了。(其实哪有人管啊,我们又不拿报酬,白干活,而且客人太多的时候,姐姐和我的上酒上菜技术比服务员还过硬呢——怕把自家碗碟砸了,心疼呗。这点还经常得到客人的夸奖呢。)一般情况下,中堂的事情忙完,我们就帮妈妈算账。哦,忘了介绍,妈妈是大堂经理(真是家族企业哈)。结帐其实也很有讲究的,大家去饭店吃饭不知道有没有留心,结帐的数目经常是¥*8,¥*6,¥*9。其实这都是为了好看,折扣后的数字。具体哪些可以免,哪些可以折扣,那就得看酒水和菜的种类了。我在这儿教给大家一招,去大酒店吃饭时,点酒水不要名牌的,什么“茅台,五粮液”,一点都不实惠。还不如到专门销售的地方去买,自带,会比较合适。如果您和老板比较熟,是常客了,又要了酒,就要求他给菜打个折扣,一般他不会介意,因为酒水是很赚的。哦,你看我一教大家省钱就扯远了。接着说姐姐和我的工作,您知道我们用什么算账吗?计算器?不对。是算盘!您一定很纳闷,放着精确的工具不用,人家客人不会怕算错吗?此言差矣。客人看见店家噼里啪啦打算盘,是种文化的欣赏(当然我们会用计算器核对的)。就为这个,姐姐和我把小学的课本都翻出来“重新培训”。当年我俩练习的记录是:摆好“123456789”的算盘珠子阵,依次累加“123456789”,加9次,记时。最高记录似乎是姐姐,好象是不到3分钟,具体时间我忘记了。不过你看那打算盘的手指简直是在飞舞,煞是好看。那噼里啪啦的声音,似乐音一般,煞是好听。后来,竟然有客人结帐时专门过来就为了看算盘表演。就这样,我俩得一雅号“二老板”。

今天先到这里。忙去了

冬天来了,春天还会远吗?

现金
1224 元 
精彩。我家也开过饭店,不过规模太小。
我是马洲一草民,休合无人晓,存心有天知。 http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=17&ID=512283&page=1

现金
322 元 
以下是引用莫焱森在2005-11-23 9:16:10的发言:

说得非常好。

谢谢斑竹~哈哈

现金
1436 元 

今天是感恩节。祝大家感恩节快乐。我先在这里感谢下我的父母(写到这里,妈妈说好感动,呵呵),兄弟姐妹,还有我的虫虫。

今天继续写一点就去做我的开题报告了。

大老板登场

姐姐和我这两个“二老板”在大老板面前可就是小巫见大巫了。其实开酒店的这些经验也都是有成本的,那就是去人家有名的酒店先“取经”——消费先。

早在开酒店之前,大伯就带着姐姐和我几乎吃遍了S城的大小饭店,唱遍了大小“KTV”,为的就是学习人家的服务和经营理念。这一学习倒也有个好处——把我们姐俩的口味和歌喉都锻炼出来了(整个儿俩美食家)。我们的大老板也不容易,人家老板都带女秘书,他呢,带俩黄毛丫头,穿梭于各酒楼和歌舞厅之间。他做他的调查,最乐的还是我们,唱遍了大江南北的歌。我记得当时最流行的歌曲叫“潇洒走一回”,是电视剧《京城四少》的主题曲。我记得有一天,为了让大伯多考察考察,拖延时间,我俩在舞台上把这首歌连着唱了得有个7、8遍,直到唱得嗓子冒烟儿了为止。估计台下的听众也被我们折腾得也没有胃口了,我们决定下台~~现在我要在这里感谢下当时的听众,感激没有把我们赶下去。在我们那个不太懂事的年纪,给了我们足够的机会和赏识(虽然当时我看听众们的表情大多是:这是哪里来的小丫头?也没有大人管管?)。现在来看,姐姐和我是上演了一出名副其实的“同一首歌”。

冬天来了,春天还会远吗?

现金
322 元 

哈哈~~~满有意思的哦~~

期待中~~~

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

耶,精彩。

顺其自然

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

大伯带着你俩小丫头穿梭于酒楼和歌舞厅之间“潇洒走了几回”,呵呵,想着都很有意思。

继续期待下文哦:)

现金
6963 元 

一片感人的文章,一个纯真的自我---酸酸甜甜就是我!!!

继续关注。 。 。

活着,就是幸福!

现金
9348 元 
以下是引用梦飞翔2008在2005-11-19 16:55:46的发言:

说起我的病史,得追溯到儿时了。据妈妈说,我是5岁那年幼儿园体检查出是携带者的。爷爷是医生,了解这种情况,说小孩子就吃药对身体不好,要治疗也得等长大了以后,免疫力增强了再治。但是幼儿园是去不成了。那时候我正上中班,马上要升大班了,却不得不和小朋友分开。大家可以想想,5岁的小孩子知道什么啊。只知道不能和大家一起玩了很难过。而那时候的妈妈对这个病并不了解多少。那天,有个阿姨问起来“孩子怎么不上幼儿园了啊?”妈妈就如实告诉人家怎么怎么回事。结果,大家可想而知,不到两天,传言就遍布大江南北了。

其实,这些我早已经没有印象了,都是后来她老人家告诉我的。

有一天,我哭着跑回家。在这儿得说明一下:从小,老爸对我的要求就很严格,遇到任何问题都要自己想办法解决,被人欺负了,不要指望爸爸妈妈找人家算账。自己要学会保护自己,树立威信。所以偶从小就一直是孩子头儿,别管是年龄比我大的还是比我小的,都爱和我一起玩。我这逗人开心的本事也就是从那时候起就开始扎根的。所以啊,哭着回家这种事就属于相当罕见的奇闻了。妈妈不解地问我怎么回事,我抽泣着说:“小朋友都说我有病,都躲着我。**还说,她妈妈说了:‘和她玩儿你们都会被传染的’。”妈妈一听这话,眼泪立刻就掉下来了。她蹲下抚着我的头发说:“那咱们就回家玩儿,妈妈陪你玩儿,还有爸爸。”还是个小毛孩的我虽然什么也不懂,但是看到妈妈掉眼泪也知道让妈妈难过不对,就乖乖的点点头。

现在,妈妈提起这件事的时候,经常自责。我就会挽着她老人家劝她:“你看你闺女现在多受欢迎啊,一点都没有留下心灵创伤啊。再说了,那么小的孩子,都记得什么啊。”其实,在我的记忆里,真的没有太多的难过,因为爱说又爱笑,街坊邻居都很喜欢我,对我也一直都很照顾。现在想起来,我衷心地感激他们给我的爱,让我一直热爱着这个美丽的世界。只是在记忆的深处,童年一直有个断档,就是远离群居。我也得感激这段日子。在这段孤独的日子里,5、6岁的年纪,我就读了大量的童话,填补生活中的空白,直到现在,有的童话情节我还能大段的背下来。爸爸那时候就告诉我,想怎么玩儿都行,只要不闲着。估计现在眼睛近视就是那时候看坏的,5555

幼儿园,就这样无声无息地过去了。经历过离索独居的日子,上了学前班的我非常珍惜和大家一起做游戏的时刻。有一次乱吃药,脚上起了个大泡,我还一拐一拐地去给小象粘板贴鼻子呢,呵呵。还有,听妈妈说,别管刮风下雨,舞蹈排练我都要去,淋成个落汤鸡还美地屁颠屁颠的呢。

相比而言,农村的小孩会幸福些,毕竟那里医疗条件差,没人查啊!

饱食终日,无所事事!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 19:07 , Processed in 0.016382 second(s), 10 queries , Gzip On.