肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生 ...
楼主: 梦飞翔2008

[原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生 [复制链接]

现金
1436 元 
以下是引用带你梦飞翔在2005-11-30 0:08:31的发言:
看了真的让人无法无动于衷~~体会的到~[em02][em02][em02]

恩,那我期望的效果就达到了

[em07]

冬天来了,春天还会远吗?

现金
1436 元 

她,走进了姐姐的生活

这世界上有很多事情,我们无法说得清楚是对还是错。我们总是这么走下去,走到最后才能发现,“哦,原来我选了一条正确或错误的路”。人生有无数的岔路口,无论选哪一种,都没有回头路。

离婚后,大伯和姐每天就是公司食堂的常客了(那时候食堂还没有给大伯包下来)。其实大伯做得一手好菜的。只是,我想,没有家的感觉后,也许两个人的午饭会勾起人的痛楚。慢慢地,大伯也很少和姐同吃午饭了,常常是给过饭钱,就一天一天地不见踪影。为了抚慰姐的孤独,我常去姐那里和她做伴,一起上学,一起做作业。姐姐曾经在我考高中的时候无限关心地嘱咐我:“小学,初中咱都是校友。难道你要一路追随姐姐啊?高中可不要跟来了啊,考好一点的学校。听见没?”

那时候我是个特别爱玩儿的孩子,初中的兴趣课堂里,我学过编织、写作,假期则全部用来学习傣族团体舞蹈,跟学校去参加比赛。每周日就跟姐姐一起去滑旱冰。然而,学习起来我是很认真的,平时考试总是悠着劲儿考个中上游,就等着最后冲刺的时候“杀出一匹黑马”来。初三模拟考试的时候,我做到了!但是,那时听了姐的话,我又陷入了深思......

当我再次和姐姐成为校友后,酒店已经开始走下坡路了。那天,大伯突然把公司的G阿姨介绍给我们。早已经和公司全部员工熟识的我们都心照不宣地明白这个“介绍”意味着什么——她即将走进姐姐的生活。

G阿姨带着两个儿子和丈夫离了婚。当我们得知她情况的时候,还是非常同情的。姐姐也能理解父亲孑然一身的难处,想到都是早就认识的熟人,在一起生活应该更加方便。但是,我明显感觉得到,姐姐的内心深处在不断地挣扎。

G阿姨的到来的确给大伯带来了生机,但这样的日子只是昙花一现。当摩擦开始升级的时候,酒店的经营被无数纷扰所取代:钢琴放在什么地方合适啦,大师傅做的饭要不要再加点盐啊,哪个服务员表现不好啊......

每个人的生活方式都有他的道理,但是如果要在一起,合适与否就显得那么重要,尤其是再婚家庭,孩子和继父/母,孩子和孩子之间,一件小事都会成为战争的导火索。那时候姐姐住在我家,她时常悠然地跟我说:“你要是生她们的气,可以拂袖而走,我行吗?!”我不知道该怎么回答她才好。课余时间,我经常陪姐姐骑车出去散心,城市里凡是能看得见人的地方我们几乎都转过不知多少遍了,我们谈人生,谈家庭,谈她的爱她的痛。跟姐姐相比,我显得幼稚得多,也许正是这些经历让她早熟。更多的时间,我扮演一个倾听者的角色,我知道她太需要倾诉,太需要有人理解。很多自杀的人都是感觉自己无比孤独,才选择一条不归路。我不能看着她也走这条路。在我得知自己病情的时候,每每想到这里,我都发觉自己不值得那么痛苦。一点病痛算什么呢,比起人内心的痛,它是多么渺小。就算婚恋,生育,养老受到影响,不都是可以想办法克服的么。

平心而论,姐姐是很坚强的。不论生气,哭泣,难过还是忧伤,第二天起来还是要精神抖擞地开始生活。我一直很赞赏她这一点。在自己受到同等待遇时,想到她,我会有力量。用她的话讲:“我难过有什么用,我要抗争!”对,命运需要我们去抗争!

现金
3152 元 

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

美丽的女孩,美好的人生,给人以美的感受。多写点,让大家跟着一起分享你的快乐!

乙肝远不是最可怕的,淡定淡定。

现金
5048 元 
命运需要我们去抗争!
永远的痛(HBV的经历)http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=100&ID=492530&page=1

现金
322 元 

楼上的JJ说的好~~~自己的东西是要自己把握的~~~爱拼才会赢~~

加油啊~~哈哈~~

现金
1436 元 

[原创]亲情,友情,爱情——让我们...

和G阿姨一起过的那个年

有些记忆并不让我们留恋,可是我们却无法忘记它。有时候并不是因为它伤害了我们,而是我们在心里情愿给它做一个留念,希望它不再发生,希望它能平静地过去......

有一年春节,是和G阿姨、她两个儿子、姐姐和大伯一起去北京过的。那是到目前为止,我过得最别扭的一个年。我不知道我们这么一大帮人出游用什么方式解释更合理——全家出游?我猜不是,因为我明显感觉我们之间内心深处的那层隔阂。

这次出游十分奢华,我们去北京贵宾楼吃饭——当时著名的五星级宾馆,但是饭菜味同嚼蜡——不是人家的手艺不精,而是吃饭的气氛非常尴尬。晚上,姐姐回忆起小时候和G阿姨的两个儿子一起玩耍的时候,想不到昔日的小伙伴现在却形同陌路。白天,我们转天安门,去康乐宫游泳,到地坛滑旱冰,没有了大人们的监督,孩子们自觉分成“亲民党”和“共和党”——俩男孩,俩女孩对垒冷战。其实我们心里都不愿意这样,在两位大人达成这样的同盟之前,四个孩子聊天打扑克讲故事,很融洽的小伙伴们,可是现在......用姐姐的话说,叫做“立场不同”,甚至我这个“家庭的局外人”经常要回答姐姐的问题:“没有绝对的中立时,你站在那边?”这样的问题真的叫我很为难。我想说,我们不要去管大人们的事情,我想说,我们这样也不能改变什么,我还想说,何不像原来那样,然后顺其自然......但是这无异于是刺激她,所以我选择微笑着沉默(有时候是傻笑着沉默,为了哄她)。

尴尬的日子临近结束的时候,我几乎想欢呼雀跃,长吁一口气。火车上我们似乎又达成了一种默契,四个人开开心心地打扑克。为了打破冷战的界限,我们打升级时哥哥和姐姐一组,我和弟弟一组。四个人想着法儿的使坏出千,还表演出老千的各种方法,笑做一团。

每每想到这儿,我就会微笑,还是孩子们容易忘记痛苦的事情,慢慢长大的我们,也不必刻意地寻觅快乐秘诀,何不像年少的自己学习。保持一颗童心不难,难的是——你愿意吗?

现金
1436 元 

[原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生

事情突然出现转折

看过了歌舞升平,就会发觉选择平静的淡然是种幸福;看过了分分和和,就能体会相聚的快乐。很多人向往奢华的生活,其实真正经历过后也觉得不过如此而已,而且,其代价是巨大的。

也许是G阿姨的奢华态度触动了大伯,也许是大伯无法再满足她提出的条件,终于有一天,G阿姨发现自己失去了即将到手的一切。这回,没有人同情她,包括我在内。

事情的端倪是她发现大伯开始不常回来了,久而久之,在发过脾气,毁坏东西都无济于事后,酒店成为她讨伐的筹码。在一番奢华的日子后,其实酒店早已经面临诸多问题,岌岌可危。我们看着酒店兴起,繁荣,衰败,就象亲手送自己的孩子走向末路一般的悲壮。但是,我们都无能为力,也无法让那时候的大伯听进我们的任何规劝。

钢琴被搬走的那天,是我最难过的时候。我不记得那些琴键上有过多少我按过的痕迹,不记得我擦拭过多少次那光洁的琴身,只知道,当手指跳跃在琴键上的时候,它记载着我的快乐,悲伤,无奈,彷徨,象一个好朋友,用这种方式倾听我宣泄——任乐音行云流水地在我心间流淌......看着钢琴在我视线中消失,我没有任何阻拦,只是转过身,任泪水恣意横流,我知道,那不仅仅是失去一架琴而已......泪水可以洗刷痛,但是不能洗刷记忆。我想,我只是在心里去慢慢品位当年的那份纯真,那份稚嫩。

不论如何,酒店终于垮了,我们也终于回归了上学、做作业的简单日子。没有人再和我们勾心斗角,争夺财产,也是一种解脱。

钱,本身没有任何意义,但是放在不同的人身上,就如同试金石一般,看出各种人性本色。在酒店的这些年里,我见过各种骗子,小到骗吃喝,大到骗钱财,而最让我难以接受的还是情色骗子。所有的人性,在金钱面前,一览无余。后来,我常常以此作为交朋友的测试工具,每种人的表情都象过电影似的在我脑海中一一闪过,我就一一对号入座。大家知道最狡猾的人是什么样的吗?就是那种表面上看起来特别恭敬而内心却没有半点相信的高手,如果你足够细心,你会发现眼睛能暴露一切(当然如果你经验丰富又喑熟心理学),瞳孔的细节是无法伪装的。(当然也得排除高手了哈。)当他的瞳孔收缩成针尖一般大小的时候,你大概可以确定,他的心理活动是复杂的。

现在再回忆起来,更多的是总结教训,往年的辛酸和伤感已经不那么强烈了。都说时间能冲淡一切,真是这样的。我常在做演讲时说:“我们不能忘记历史,因为,忘记,就等于背叛!”其实,如果不是耻辱的需要我们一生铭记的历史,就把它在心里擦干,让它随风而去吧,不是我无情。就象战友“尔冬召”在他诀别坛子的时说的,我也得开始新的生活,新的选择,父母和亲人都是我的责任,这些我都不能放弃,甚至是怠慢。如果说人生犹如一首歌,那我们就得尽力地把它唱完,唱好,唱得精彩,唱得丰富,唱得有血有肉,唱得优美自然。

相逢是首歌,无论和谁。

现金
3152 元 

以下是引用楼主的话

每每想到这儿,我就会微笑,还是孩子们容易忘记痛苦的事情,慢慢长大的我们,也不必刻意地寻觅快乐秘诀,何不像年少的自己学习。保持一颗童心不难,难的是——你愿意吗?[/QUOTE]

年轻的你竟有如此心态,人的一生中如果能总保持着这种童心,又有什么事情让你不快乐呢?

乙肝远不是最可怕的,淡定淡定。

现金
322 元 

不知道该如何评价~文章写的相当的有深度~~让人在看完之余~不禁让人深思~

好文章~~~写的好好~~哈哈

现金
1436 元 
以下是引用车前草8在2005-12-7 19:23:57的发言:

年轻的你竟有如此心态,人的一生中如果能总保持着这种童心,又有什么事情让你不快乐呢?

谢谢车前草姐姐,不知道叫姐姐您是否介意哈。我也希望大家都能有一颗童心,都开心快乐地活着

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 07:11 , Processed in 0.027021 second(s), 10 queries , Gzip On.