肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生 ...
楼主: 梦飞翔2008

[原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生 [复制链接]

现金
1436 元 

[原创]亲情,友情,爱情——让我们乐观面对人生

事过境迁,当一切成为怀念和感悟的时候,我们都发现自己长大了。人的成熟有时并不与年龄成正比,往往是种种经历促使我们思考,尊重生命,理解人生。

处理完酒店的一切事务后,家里是一片狼籍,爸妈决定供姐姐上大学的生活费用。有时候我去学校看她,看到她舍友的生活条件和她差不多时,我就很欣慰。姐姐很要强,长得并不漂亮的她在大学里任文艺部长,组织舞会、联欢都是热闹非凡。但是家庭的变故的确对她的心理产生了影响,她那时候时常会无故发火,同学们不知道她身世的都无法理解。从那时候起,我开始关注心理学,试着用舒缓的方式诱导她表达心中的苦闷。不知不觉,我也变成了半个业余的心理医生,不只是姐姐来找我倾诉心中的困扰和烦优。我发觉,不论是多么有成就、坚强的人,都需要倾诉和表达。遇到难题的时候,大部分有头脑的人并不是需要别人给予他解决的办法,而只是需要有个人能安静的听他说话而已。而真正能做到有效的倾听,绝对是门学问。

如果,我问你,“你从我的故事里听到了什么?”大部分人可能只是重复故事的情节或者大意,而有效的倾听者却不是这样,他会说:“我读到了你的成长,你感性与理性的交错,你痛楚背后的刚毅。”有谁在听到这样的理解后不被深深地感动呢。

在生活中的我们经常被尘事掩盖了双眼,忽略了他人的感受。这就是为什么在有些孩子自杀后,其父母才回忆起先前反常的征兆。我不是说,我们要这么敏感地活着,是啊,那样多累啊。但有时,一个小小的问候,可能挽救一颗心。

我班里有个同学比我们都小两岁,镇里长大的,学习一贯很好。但是大学前两年,心理出现了偏差,显现出怯懦的人格特质,在压抑爆发的一刻,她和最柔弱的朋友发生了歇斯底里的争吵。很多人认为她小气,脾气暴躁。其实我知道,这也是对环境不适应的应激反应。她自己也很苦恼,不断找我倾诉,哭泣,诉说大家不理解她,对她不公平,甚至没有活下去的勇气。我鼓励她慢慢进入大家生活的圈子,起初大家向我反映说:“感觉她的表情和动作生硬。”她就越发得认为自己不行——马态效应起了作用。我从两头抓起,让她相信是自己多心了,不用太在意这些,“也许是人家最近心情也不好呢”。同时,暗暗取得她身边舍友和朋友的帮助,提醒大家尽量自然地对待她,把她看成正常人,而不是心理有问题的人。我反复告诉她的一句话就是“你很好,没有任何心理问题。你看大家越来越接受你了不是吗,说明你在进步,你变得越来越讨人喜欢了哦。”如此反复循环,同样产生马态效应——这次是良性循环。现在的她很好,更自信,更有魅力,变得真正地讨人喜欢了。

我想说,有时候,轻微的心理问题谁都有,兴师动众的当成疾病来处理其实完全没有必要。身边的人多一点关心和爱护,完全可以自愈。说简单点就是——凡事要往好的方面想。有信仰的人更加年轻和健康。

希望大家都是,我和大家共勉。

冬天来了,春天还会远吗?

现金
6963 元 

事过境迁,当一切成为怀念和感悟的时候,我们都发现自己长大了。人的成熟有时并不与年龄成正比,往往是种种经历促使我们思考,尊重生命,理解人生。

赞同这话,初中时,别人就总说我“有着与自己事迹年龄不相符的磨难,从而很成熟”事实上我倒想辩驳:“经历是一笔财富,我不觉得年龄与成熟非要成正比。
保持积极乐观的心态是要有助于人的身心发展!~
活着,就是幸福!

现金
2178 元 

喜欢妹妹的文笔..

期待下文...

路遥归梦,往事如烟.... gandanxiangzhao.blogchina.com

现金
6963 元 
以下是引用高山冰雪在2005-12-27 3:00:19的发言:

喜欢妹妹的文笔..

期待下文...

借冰雪话语用下,呵呵,顺祝楼主MM新年好!~

活着,就是幸福!

现金
600 元 
拍部关于乙肝的公益电影,如何?支持的顶
看到很多战友努力地在做乙肝的公益广告,实在是感动。这是一件很有意义的事情,它关系着1.2亿人的生活。

看着看着,自己突然有了个想法。是不是可以找个导演、找批演员,拍一步关于乙肝的公益电影。当然,也可以是关于乙肝的人的生存、生活的电影。至少可以让人们从中可以看到我们的战友是如何坚强的活在这样一个不太公平的世界上的,能引起世人的一些思考。

战友们要我上这宣传宣传。现在最缺的可能就是作品了。有了作品,就可以有剧本......最后就可以上荧幕了。

战友们,努力出好的剧本啊!

现金
1436 元 
以下是引用紫色追忆在2005-12-24 16:59:52的发言:

赞同这话,初中时,别人就总说我“有着与自己事迹年龄不相符的磨难,从而很成熟”事实上我倒想辩驳:“经历是一笔财富,我不觉得年龄与成熟非要成正比。
保持积极乐观的心态是要有助于人的身心发展!~

谢谢紫色的支持,最近一直很忙很忙,家里又有点事情,没时间更新帖子,对不住大家伙儿喽~~

现金
1436 元 
以下是引用高山冰雪在2005-12-27 3:00:19的发言:

喜欢妹妹的文笔..

期待下文...

谢谢您的支持~~有时间的话,我会尽快写,希望能给予大家愉悦的享受~~

现金
1436 元 
以下是引用可爱的小小精灵在2006-1-1 17:53:55的发言:
拍部关于乙肝的公益电影,如何?支持的顶
看到很多战友努力地在做乙肝的公益广告,实在是感动。这是一件很有意义的事情,它关系着1.2亿人的生活。

看着看着,自己突然有了个想法。是不是可以找个导演、找批演员,拍一步关于乙肝的公益电影。当然,也可以是关于乙肝的人的生存、生活的电影。至少可以让人们从中可以看到我们的战友是如何坚强的活在这样一个不太公平的世界上的,能引起世人的一些思考。

战友们要我上这宣传宣传。现在最缺的可能就是作品了。有了作品,就可以有剧本......最后就可以上荧幕了。

战友们,努力出好的剧本啊!

您的建议很好,其实好故事很多,我们坛子上就很容易找到,改编成剧本也并非一件困难的事情。只是拍成电影需要很强的资金支持和人员调度,这也是作为一个好导演最重要的事。呵呵~~我不懂导演,但是是个影迷,倒是看过很多名人包括导演的自传。希望能有这样题材的电影出现~~如果需要,我也愿意献出点儿光和热。

现金
6963 元 
以下是引用梦飞翔2008在2006-1-5 19:35:10的发言:

谢谢紫色的支持,最近一直很忙很忙,家里又有点事情,没时间更新帖子,对不住大家伙儿喽~~

没关系大家有耐心等的呢,呵呵 [em06] 新年好!
活着,就是幸福!

现金
2637 元 

呵呵!

梦飞翔2008是我的朋友!so pretty and excellent girl!我知道每个人的故事都可以讲出一大箩筐,但是我们要努力!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 14:03 , Processed in 0.017913 second(s), 10 queries , Gzip On.