肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
4377 元 

(一)少年的心

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。

这是唐代诗人刘禹锡写的一首望洞庭湖。他本是洛阳人,二十二岁即中进士,后因政治风波被贬南方。当时他一路风霜,在暮色中途经洞庭湖,本来舟车劳顿,见到百里洞庭,景色怡人,因此有感而作。自古以来,位于湖南北部的洞庭湖就是中国最大的淡水湖,并素有洞庭天下水之美誉,八百里洞庭烟波浩渺正是形容她壮阔而秀丽。

延绵几百里的洞庭湖,随着后来毛主席围堤造垸的伟大指令,遂渐给瓜分成许许多多大小不一的区域,洞庭湖也就日益衰退,成了另一番鱼米之乡的福足景像。在洞庭湖的中央,有一个叫沅江的县,它管辖着洞庭湖中部的洲垸和星棋罗布的岛屿。这里的岛小不过几米,大者难望其边,长逾二十几公里。

生活在湖区,几乎满目皆是水,因为有许多人工围起来的堤坝,所以湖面时宽时窄,有时真分不清,哪里是湖,哪里是河?八十年代的湖区湖水没有任何工业污染,湖水绿油油,十分清辙,春天的时候,岸边杨柳如丝,湖面平坦如境;夏天的晚上,晴空万里,满天星斗,几乎没有任何云雾遮挡,此时在湖边岩石上铺席而坐,叫些好友,弄几个小吃,聊聊家常,说说故事,实乃人生乐事。湖风吹来,凉意徐徐,只感觉天地浑然一体,头上星星似乎触手可及。

阿星就是在这个湖区长大。86年他十三岁,却辍学了,因为肝炎。本来他学习相当不错,但休学三个月后,留了一期学,再复发,又休学,最后只好放弃。但他不是甘于平庸之辈,自小就有一番壮志,心里的抱负总让他热血沸腾。每当看到书里面古代的英雄人物在乱世中纵横驰骋,忍不住就雄心顿起,期待有一天能出人头地。辍学一年多了,阿星并没有闲着,他酷爱书法,每天仍坚持写两个小时;喜欢看书,什么书都看;他要自己有强健的体魄,每天长跑差十公里,早晚各做几百个俯卧撑。他梦想着能像徐霞客一样,行万里路,读万卷书。87年十四岁了,阿星有了许多变化,原本在同学里不打眼的个,现在居然找不出几个比他高的,以前病殃殃的样子没了,代替的是高高大大。家里人劝他再去读书,他确实也有点心动,可看到以前的同学已经升了两个年级,而现在自己却成了小字辈,心里又如何平衡?难道只有在学校读书一条路吗?我可以自己学习,我要走遍天下,我一样会有出息!阿星真地这么想。

阿星有一个玩得最好的同学,叫阿风,长得秀气,但不太喜欢读书,阿星第一次休学后留了一级,阿风硬是跟着他留了一级,仅仅是因为喜欢跟阿星在一起。当时阿风的父母居然没怎么反对,因为在他们眼中,阿星是非常懂事的孩子,总希望阿星能给阿风带来好的影响。可后来阿星辍学了,阿风也吵着不读了,他父母当然不同意,但阿风死磨硬泡,处处表示决心,经过一段时间的冷战,父母看他反正学习也差,最后就由他去了。

一天晚上,阿风听到阿星在外面叫他。

阿风跑出来,阿星不由分说,拽着他的手就走。

“去哪?”

“湖边!”

“看谁跑得快!”

两里路,眨眼工夫就到了,喘着粗气,两人在湖边的大麻石上坐下来。

阿星用手拨弄着湖水,沉默不语。

“怎么了?是不是不开心了?”阿风问。

“不是!我觉得我们不应该再等下去了,我们到了该去实现梦想的时候了!”

“真的吗?什么时候走,可我们存的钱还太少啊。”阿风有点兴奋,但又疑惑。

阿星很严肃地看着阿风,说:“我觉得我以前的计划不对,现在我们已经存了一年多的零花钱,两个人加起来还不到三百块,离一千块太远了,照这样下去,还要好几年。我们应该主动!”

“怎么主动?”

“要走遍天下,靠我们存这点钱是不可能的。就算有一千块了,我担心在外面什么都得花钱,可能大半年就没了。”
    “那怎么办?”

“我们应该走一些地方后,就打打工,然后再走。我听许多在大城市里呆过的人说,外面赚钱不难!”

“可我们这么小,人家会要我们吗?”阿风很没信心。

“怕这么多,就做不了事,我们可以比别人少要点工钱,肯定会有机会的。”

“你说怎样就怎样吧,反正你要走我就不会留下来的。但家里人可能不会让走的,上次我跟他们说要走遍天下,他们说我痴人说梦,骂我小孩不懂事,我姐更是把这当成了笑话跟别人讲。我都气死了。”阿风摇了摇头。

“我父母也不会让我走的,但你要明白,父母不是别的意思,他们只是看我们太小,怕我们出去会给人欺负,只是关心我们,”阿星说得语重心长,“不过我最讨厌有人说我们是小孩,我们已经长大了!”

“难道我们偷偷走?”

“那不行,这次一走,不知道哪年才会回来,如果我们突然没了音讯,他们会很担心,你也不愿意见到他们天天晚上睡不着觉吧?说不定还会出去找我们的。”

“是啊!那该怎么办?”

“你告诉你爸妈,说我有个亲戚在城里做事,已经帮我们联系好了事做。”

“骗他们啊?”

“这是善意的谎言啊,可以让他们放心。我也会跟我父母说,是你的亲戚帮我们找事做。”

“啊,你的鬼点子!听你的!什么时候走?先去哪里?”

“我已经计划好了,每一个省的省会是最繁华的地方,找事做会容易些,我们每到一个省的省会,就呆几个月,存够钱再去另一个省,第一站当然就是长沙。这几天准备一下,就可以走了。”阿星踌躇满志地说。

“太好了,太好了。走的时候,我想一定可以找父母要点路费钱的,我们存钱的事可一直是保密的呀!”阿风一副跃跃欲试的样子。

阿星摇摇头说:“最好不要再找他们要钱了,家里负担都重呀,我会告诉父母存了几百块钱,这样可以让他们感觉到我们的决心,也会更放心。虽然我们加起来只有不到三百块,但够用三个月的,我相信这三个月一定会找到事做。”

阿星盯着阿风,眼睛里有着一种光芒,拍了一下阿风的肩膀,大声地说:“有没有信心,怕不怕?”

“不管什么事,我们都在一起,有什么怕的!”阿风说得很坚定。

“嗯!有你这样说就够了。好男儿志在四方!未来我们肯定会有许多磨难,但风雨之后才能见到彩虹,这正是我们要去经历的。吃得苦中苦,方为人上人。我们一定要出人头地,让家里人过上好日子。古人说过,天将降大任于斯人这句话,你还记得吗?”

“天将降大任于斯人也,必先饿其体肤,苦其心志,劳其筋骨!”

“嗯,我们要有出息,要成就一番天下,肯定要经历许多磨难,将来的苦,可能现在无法想像,我们会互相勉励,一起走过来的,对吧!”

“没错,我不怕的,我们说过要同甘共苦的呀!”

阿星站起来,举起手掌,说:“我们学古人的击掌为誓,天上的星星作证,这次远行,做不到衣锦还乡,决不回头!”

阿风大声地说:“好,不能衣锦还乡,决不回头!”

随着一声击掌,两个少年的心里热血翻涌,兴奋莫名。扯着喉咙,对着无边的湖面,一阵乱喊乱叫。

“几度风雨几度春秋,

风霜雪雨搏激流!

历经苦难痴心不改,

少年壮志不言愁!

金色盾牌热血铸就,

危难之处显身手显身手!”

那天晚上,两个人在湖边唱着这首豪迈的歌,虽然还不能深切地体会,但稚嫩的声音里充满着热情,在湖面上回荡,一直到好晚好晚。。。。。。。。。。。。

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
4377 元 

来深圳十六七年了,看到了许多悲欢离合的故事,经历了无数的坎坎坷坷。来深圳的人都有自己的故事,也许在别人的眼里是平凡的,可在自己心里却总是难以忘怀。

深圳之恋每天都在发生,深圳之恋每天也有在结束。这是一个充满梦想的城市,这也是个奇怪的城市,因为大部份人都是外地人。

终于敲起键盘写一些陈年的往事,写得太平凡,请见谅。。。。

现金
3760 元 
只要有生活的影子在内,就足够动人
这个世界上有很多事情,你以为明天一定可以再继续, 有好多人,你以为一定总可以再见到面的。于是在你暂时放下手,或暂时转过身的时候,你心中想的,只是明天又将重聚的希望,有时候,甚至连这种希望都感觉不到。但是,就会有那么一次,在你一放手,一转身的一刹那,有的事

现金
1519 元 

我也在深圳,支持!!!!!!!

欢迎来我的小店淘淘哟,说不定就有你千方百计寻找的那一种 惊喜  http://shop33678582.taobao.com/

现金
10940 元 
路GG,写东西需要心情和意境。。。。。转眼86已经变成05了,慢慢来,扶持希望能看到属于你的故事。。。。
爱的路上,我们相互扶持。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用扶持在2005-5-27 16:37:44的发言: 路GG,写东西需要心情和意境。。。。。转眼86已经变成05了,慢慢来,扶持希望能看到属于你的故事。。。。

谢谢MM的支持。写得不好的地方,要指出来啊!我会坚持的。

现金
1128 元 

平凡就是人生

只要写出自己的心情 就是好文章

幸福是传说 生命是幻觉 到最后 一切灰飞湮灭 遗忘 让我们坚强

现金
4377 元 
以下是引用lcy1989在2005-5-27 15:59:35的发言:

我也在深圳,支持!!!!!!!

深圳是个好地方!

现金
2816 元 
期待路GG的精彩文章,愿与你一起分享你的人生历程.

现金
4377 元 
以下是引用米粒在2005-5-28 10:32:40的发言: 期待路GG的精彩文章,愿与你一起分享你的人生历程.

米粒MM,谢谢!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 18:15 , Processed in 0.019718 second(s), 10 queries , Gzip On.